本文へ

薬剤師国試浪人か就職か

レス24
(トピ主 0
😭
つらい
話題
25歳男です。
6年制薬学部で留年なく進級できていましたが、卒業試験に不合格となり卒業延期、9月から予備校に通いましたが、106回薬剤師国家試験に落ちてしまいました。
今まで勉強は頑張ってきました。それでも結果は不合格。
2月、3月とうつ状態となり毎日死にたいと考えていましたが、死ぬわけにはいかず、今は少し精神的に安定してきたので、相談したいと思います。
中学生の時に薬剤師に憧れて、薬剤師を目指しました。今でも薬剤師になりたいと思っています。しかし、自分の中で頑張ってきたのにダメだったことから、自分には薬剤師になる能力がないんじゃないかと考えるようになり、頑張っても次もダメなんじゃないかと考えてしまいます。
薬学部を卒業したのだから薬剤師になれと考える方が多いと思いますが、この先受かる保証はありません。薬剤師を目指して浪人するか、歳を重ねて人生に取り返しがつかなくなる前に諦めて就職するべきか悩んでいます。それともすでに就職は難しいのでしょうか、みなさんの意見をきかせていただきたいです。

ランキング

レス

うーん

041
さくら
年齢から推測するに、留年はないが浪人はしてますよね。 私立ですか? 申し訳ないけど、私立の薬学部はピンきり。 というか、ほぼほぼ受験科目に数3はないので、理系の中でも、勉強が得意でない人が行く学部になってます。 推薦に必要な評価点も新設の看護学部に抜かれているし。 特に首都圏では過剰供給、飽和状態で、収入も頭打ち。なのに学費は高い。国立大と比較して1000万以上の学費がかかってますよね。 私立の歯学部程じゃないけど、非常にコスパの悪い学部です。 なので、実家に資金力があるなら、せっかく入学したのだから、頑張って勉強し、薬剤師の資格を取りましょ。 私大だと企業の研究職も難しいと思います。 医薬分離で病院薬剤師も厳しいし、ドラッグストアーのエリアマネージャーが一番の出世かも。 頑張れ! もし、国立大や地方の薬学部なら状況は違います。 あと、大学の取得単位を換算してくれるなら、看護、理学療法、作業療法に転学するのもありだと思います。 医療系でないなら、教育産業の講師もありますよ。

大卒の資格はあるんだから

🙂
うし
就活してみて雇ってくれるところがあれば 働けばいいじゃないですか 薬剤師の資格を使って働きたい? そうでもないんでしょう 難しいと思うけど 仕事しながらでも試験は受けられるわけだし すぐ動いてみましょう もったいないです 国試は来年ですし 就活してやっぱり受けたほうがいいと思うかもしれない 考えてみてもいいと思うよ 現役の人はそこまで試験に時間をかけていないと思うし 受ける場合はなぜ落ちたのか理由があるはずだから 分析してから勉強を始めよう

あの手この手

専従者給与の人
卒業試験に不合格だったのは、国試合格にも学力が足りないという事ですよね。予備校に通ったけど、まだ実力が足りない状態で国試を迎えたのでしょう。 弁護士や公認会計士試験ほど難しい訳ではないので、国試合格まで学力を上げる努力をすることだと思います。私は大学受験の勉強の時、なかなか成績があがらない教科は、先輩に聞きまくって自分にあう勉強方法を見つけようとしたし、参考書問題集買いまくったら、最後の1ヶ月でかなり伸びました。色々試してみたらどうですか? 医師国家試験を合格した後の、友達(何人もです)のはっちゃけぶりからみて、頭いい人でも相当追い込まれる程の勉強量だから、薬剤師国家試験もでかなり大変なんでしょう。自分だけーとか、自分はーとか思わなくて良いのでは?

ガンバ

🙂
おばさん
まずここまできた自分を褒めてあげてください。国家試験は、合格した人複数にコツを聞くとか勉強はやり方を変えてみて。まだ若いんだし、合わないとか決めつけないで。諦めないで頑張り方を変えてみてね。

薬学部なら浪人留年国試浪人めずらしくない

🐧
フル
6年もの時間とお金をかけて勉強したものを、無駄にするのはあまりに惜しい。うちの娘も薬剤師、吐くほど勉強してました。鬱にもなりました。親として全力でサポートしました。他県で一人暮らしの娘のところに泊まりこんで、食事の世話も洗濯も全て親の私がサポートしました。私の甥も歯科医で、国試前は親が実家から出てきて泊まりこんで世話をしました。こんなことまでしなくても合格する人もいるでしょうが、それくらいひたすらに勉強することが必要なんですね。娘もお友達も国試前の引きこもりのような生活で、脚力落ちて、国試会場に行くのに階段登るの辛いって言ってました。薬剤師の国試は全体では7割ぐらいの合格率なので、もう一度くらいトライしてもいいかと思います。娘のお友達も、何人か落ちましたが、みんな次の年には合格していますよ。

うちの子なら試験を受けさせます

041
なな
薬学部3年の息子がいる母親の立場から。 うちの子は創薬へ進むので薬剤師の免許は取らないのですが、もしうちの子が主さんと同じ立場になったとしたら、迷うことなく浪人させます。 試験を受けて合格しないと今までの6年は全部ムダです。 就職と言っても、主さんは大学中退者なので最終学歴は高卒です。 普通の高卒の人よりも劣るというのが現実です。中退は「逃げ出した」ことになるので、必ずそこを面接で聞かれます。この人は試験に受からなかったから投げ出したんだな、と思われます。 あと1年頑張って薬剤師の資格を取る。 今諦めて高卒として就職する。雲泥の差ですよ。 もちろん合格の保証はありません。でも合格する可能性もあります。主さんの大学での薬剤師の資格合格率はどのくらいなのですか? そして卒業試験に受かるために勉強する、これしか道はありません。

捲土重来

🙂
通行人
こんばんは!親族がこの春から薬学部の学生になるので大学のHPなどをチェックして来ました。ある大学は所定の年限で卒業出来る学生は76%と公開しています。 かなり厳しい世界なんですね。 予備校、家庭教師、友人、教員などを使って来年に捲土重来して欲しいです。 応援していますよ。

娘が薬剤師です。

😨
おばさん
娘の国試受験の時は、4年から6年生の移行時期だったので、6割合格率でした。 幸いにもその年に合格しましたが大変だった様です。 娘は結婚して他府県に行っても仕事は幾らでもあり、病院薬剤師として働いています。 子供が産まれて今は時短勤務のせいかお給料は安いですが、子育て中の共働きの仕事としては恵まれていると思います。 ただ知り合いのお嬢様は、卒業しても2年国試に受からず、今は別の仕事をなさっている様です。 国試の予備校に通わせてくれ授業料も肩代わりしてくれ、昼間そこで働ける大手のドラッグストアがあると聞いた事がありますが調べてみたらどうですか? 薬剤師不足が深刻な時だったので、今はそういうドラッグストアはないかもしれませんが。 せっかく6年通われたし、授業料も高額だったと思います。 もう一年がんばられたらと思います。

製薬会社のMRは?

🙂
ペーパー薬剤師
時代が違うけど、薬学部卒です。当時は、私大なら男性は製薬会社のMRが多かったと記憶しております。薬学の知識も活かせます。男性なら昇進すれば、年収1000万円越えもありですが、薬剤師でそこまでは難しいです。今は採用はないのでしょうか? 薬剤師になりたいなら、少し休養してあと1年だけ、頑張ったらいかがですか? 私はペーパーテストが割と得意だったので、国家試験はそんなに難しいと思いませんでした。大学受験と違って、神レベルに頭良くないと解けない数学の問題なんてありませんから。 でも、医療現場も調剤も魅力を感じなくて、企業に就職しました。 トピ主さんが、薬剤師になりたいと言う熱意があるなら、きっと薬剤師に向いていると思います。

頑張れ

🙂
現役薬剤師
4年制卒の薬剤師です。 6年制になってから、卒業とか国試が大変になっているようですね。 薬剤師を諦めて就職するのもいいですけど、薬学卒なのに免許がないと突っ込まれますよ。その時になんと答えますか? 研究職の人なら、研究に免許は必要ないからとってないと答えれますけど。 確かに何年も浪人するのはよくないです。でも自分の中で期限を決めて、それまでは頑張ってもいいんじゃないでしょうか?わりと1浪、2浪はいますよ。 私も国試の時は1日の半分は勉強してました。これだけ勉強しても落ちるようなら、一生受からないだろうと思うくらい勉強しました。 正直、大学受験より国試の方が大変でした。 諦めるのは「自分は精一杯頑張った」と思えるようなったときですよ。

就職したらいい

💍
ふるしろ
私の友人は、現役で受けた試験は落ちましたが、 そのまま就職して、勤めながら勉強して1年目で受かってました。 彼氏もいたそうですが、1年間は毎週土日は図書館でデートしてたそうです。

あと1回がんばろう

041
薬剤師
薬剤師であり薬学生の母です。 卒延で25歳、はじめての挫折でしょうか? 薬剤師になりたくて薬学部に6年も通ったんです。免許取れなかったら無駄金では?薬剤師免許がなくても業界の仕事はできますが、あなたの目指すものとは違ってしまいますよ? 6年も専門の勉強をして、免許取れずに登録販売者の資格でもとりますか? 親の立場で言えばとうてい許容できません。 どちらの大学を卒業されたのかわかりませんが国試に受かるであろうレベルにあるから卒業できたのでしょう?1度の失敗で諦める必要はありません。 挫折の後に手に入るのは薬剤師免許だけではありませんよ。 せめてあと1年全力で頑張ってみてください。

就職したら?

びっくり
留年や浪人って精神的負担が大きいので 鬱などになりやすいタイプはやめた方がいいんじゃないかと思います さっさと就職した方が、精神が安定すると思いますよ

来年度を最後と決めて、猛勉強してみたら?

🙂
医療系大学教員
薬学ではありませんが、医療系大学の教員として 国試対策に関わっております。 私立の中堅以下の薬学部あるあるですね。 国試に合格しそうにない学生を卒試ではねて 3月に卒業させず、9月卒業にして 合格率の分母にしない手です。 留年せずに済んだのは 一昔前は成績が悪いと容赦なく留年させていましたが 最近は留年率と退学率を公表せねばならなくなり 留年生を多数出せなくなったからもあると思います。 あとは、9月から予備校通いは遅すぎです。 今期は4月から合格の定評の高い予備校に 大枚はたいてでも入った方がよろしいです。 トピ主さんがどの程度頑張ったのかは不明なのですが 私の教え子では「自分の中では頑張った」 と言っている学生が結構国試に落ちます。 大事なのは「頑張る」という行動ではなく 「及第点に達する」という成果です。 そこをはき違えている受験生が落ちやすいです。 在学中には全国模試を受験して 自分の出来具合を全国レベルと比較して 客観的にみる機会があったと思いますが トピ主さんはどのように模試結果を活かしましたか? 弱点科目の強化や、正解率が高い問題を間違えたときに そこの強化をしましたか? 私の経験上では 国試に落ちる学生の多くが点数だけ見て一喜一憂するだけで 全国模試の結果を客観的に見て 次の勉強に活かすことが出来ていませんでした。 もしこういったことが自力で出来ないのであれば 手取り足取りでガチガチに管理してくれる 予備校に入った方が良いです。 来年度を最後と決めて、予備校に入って猛勉強してみてはいかがでしょうか?

頭を冷やしましょう

🙂
抹茶
旧制4年制薬学部卒、大学院DC修了の大学教員です。 昔は卒業試験なんてものはなく、年あけても卒業研究のしあげと卒論発表のことで頭いっぱい。 卒論発表会終了後1か月間だけ過去問を集中勉強して、4月最初の土日の国家試験にのぞむというスケジュールでした。 今思えば国試がやさしい、いい時代でしたね。 1か月間の勉強で国試に通れたのですから。 (大学院入試の勉強のほうがよほど大変でした。) 国試が難しくて何か月も勉強し続けたりしていたら、私、おかしくなっていただろうと思います。 あなたも延々と国試、国試としばられて、不自由な気持ちになっているのではありませんか? さて、国試のやさしい古きよき時代でも、受験勉強ゼロで国試に臨む人もいて、さすがにこういう人は不合格でした。 薬剤師にならなっかった人は、けっこういます。 私の知っている先輩は、運悪く院の入試も国試も不合格で、家業のパン屋さんを継いでいます。 同窓会にもよく来られて、おいしい高級パンを差し入れしてくださいます。 収入の少ない研究者や薬剤師より、評判のパン屋さんのほうがいいという人もいると思います。 薬剤師にならなくても、別の道を選べばいいのです。 死を考えるくらいなら、しばらく別の職業に方針を切り替えてもいいのでは。 薬学部を卒業できているのですから、1年後とか数年後にまた気が変わったらもう一度薬剤師国家試験の勉強を再開してもいいのではありませんか。 いったん頭を冷やしましょう。

諦めるには早すぎるよ!

🙂
はれのひ
最近の国家試験は難しいですよね。 私も医療職ですが、試験に絶対はないですから、そんなに気にしないで! 大学で留年せずにきたなら、基礎は理解できてるってことだし、薬学部に受かる頭脳があるなら十分賢いんだから大丈夫! しかもまだ25歳でしょ? トピ主の周りが同世代だから「自分だけ」なんて落ち込んでいるのかもしれないけれど、もっとマクロな視点で見てみて!まだまだ若い若い!! 歳を経てひしひしと感じることとして、医療職は定年後も働けるので、絶対に免許は取っておく方がいいですよ。 自分が諦めない限り、まだまだゴールできますからね。遠まわりしたっていいじゃないですか。 勉強は自分との闘いですが、就職したら自分だけではどうにもならない、もっともっと高い壁に必ずぶつかります。今、挫折や試練を乗り越える力をつけることはとっても大事。 頑張って!

当方、6年制卒薬剤師です

😉
薬剤師
国試、年々難しくなっていると聞いています。 〉中学生の時に薬剤師に憧れて、薬剤師を目指しました。今でも薬剤師になりたいと思っています 素晴らしい志です、是非国試にチャレンジして頂きたいです。卒業後数年間は国試を受けられますよね。可能であれば、制度として受けられなくなるまでチャレンジして頂きたいです。 〉歳を重ねて人生に取り返しがつかなくなる前にとおっしゃいますが、大卒は大卒です。取り返しは付きますよ。 余計な話かもしれませんが、私の友人に、2浪して6年制薬学部に合格、2回留年して、1回国試浪人して、今薬局長をやっている男性がいます。さて、彼が就職したときは何歳だったか、、何歳でもいいんですけどね、しっかり仕事してますよ。

まだ25歳! 「諦めて就職」ではなく未来を拓く就職を!

🙂
抹茶
 「薬学卒なのに免許がないと突っ込まれる」なんてことありません。  先にも書いた薬学卒のパン屋さん、薬学卒の科学記者、薬学卒のIT会社員・・・いろいろいます。(あ、IT会社員は薬剤師免許も持ってたな。)  パート・アルバイトでもいいから働くほうがいいですよ。毎日毎日長時間机にかじりついて勉強したからといって、それで効果が上がるとは思えません。それでなくても鬱になる傾向のある人なんですから、精神衛生上問題です。  もちろんパート・アルバイトでなく、正規の就職ができたらラッキー。国試に落ちていても、トピ主さんはあくまで大卒で、高卒扱いになるわけありません。  私があなたなら、ハローワークに行きますね。  大学入学時の第一志望の職(薬剤師)にはつけなくても、定職があるというだけで、気持ちが全く違います。  ひょっとしたら、その職のほうが案外向いてた、ということもあるかもしれませんし。  気持ちを落ち着かせてから、再度国試にチャレンジしてもいいのですし。   私は院MC修了後製薬会社に勤務していたことがあるのですが、薬剤師国試に落ちていた(というか、学部卒の年にノー勉で国試を受験した)同僚が何人もいました。彼らは「まあ、もう1回くらいは受験してみなさい」と上司に言われ、多忙な会社勤務をしながら受験勉強して合格していました。  だって、現役生は、卒研のあいまに受験勉強してるわけでしょ。それでも合格できた人は、集中して勉強したから。だらだら長時間やる勉強じゃあありません。  まだ25歳。。  アラフォーの任期付きポスドクや非常勤講師(かつての私)に比べれば、まだまだ若い。未来は広がっています!!  薬剤師免許をとらなければ、6年間の学費が無駄になるから親が許さないといっても、本当にトピ主さんを愛する親なら、何をおいても病気にならずに生きていてほしいと思うはずです。

早まらないで

041
だれかの母
せっかくそこまで来たのですから、もう一度国家試験を受けましょうよ。 実は私の娘が薬剤師ですが、卒留+国試浪人1回です。 あなたのことは他人事とは思えません。 なせば成るというつもりでもう一度受けてみましょう。 いつも試験のことばかり考えていては煮詰まってしまいますから、ご自分の趣味の時間も取っておいて、息抜きをしながら行きましょう。

元気出してね。

🙂
みかん畑
25歳かあ。若いなあ。 私は、あなたの姉兄よりは年上で、親よりは若い年代です。 思えば、一度も規定の年数で大学を卒業したことがありませんねえ。 日本の大学も、海外の大学も、海外の大学院も。ぜーんぶ留年してます(笑)。 働きながら学校行っていたというのもあるんですが、他人に比べて自分が能力が低いのと、今から思うと、訳のわからないことばかりやっていたからかなーと。当時は真剣そのもの、大大大真面目でしたが。 でもですね、私が出た海外の大学院は、たぶん世界中の人が知っている大学院です。カメのようですが、努力だけはコツコツ続けた結果、そういう人生になりました。私の地道な努力を評価してくれる外国の人がいたわけです。そして希望の職に就けました。 私より優秀な仲間や友達は、常に大勢いました。でも20年近くたったいま、その専門から離れた人は、誰も私の知識と地位にかないません。 まあ、たった一度目の留年で、死ぬなんて大げさなこと考えなくていいんですよ。そんなに心配しなくても、留年を二度するかもしれませんよー私みたいに、なんてね。縁起でもないか(笑)。 いま、専門を別方面から支える知識を得るために、一部課程だけ履修して勉強していますが、こちらも留年しそうです。コロナと仕事のせいです。あーあ、晴れて4回目の留年かあ。トピ主さん、同じおてんと様の下で、一緒に留年しよう!なんて。 薬剤師の世界は全くわかりません。 ただ一般的に、自宅浪人はキツイと思いますよ。浪人するなら予備校?学校?に行けるといいのですが。 もっともコロナ禍で、これからどういう時代が来るかわからないので、いま就職ができるならしてしまうのも手ですね。薬剤師試験はあなたを待ってくれます。数年後に再チャレンジしてもいいんです。 学校の相談室に聞けないでしょうか。 元気出してね。留年は実際にすると、結構有意義だよ。

考えてみよう

🙂
fg
薬剤師の国家試験は、受からない類のものではありません。それ以前に、卒業試験で不合格になった方の合格率はまずそんなに高くはありません。それをふまえると、薬剤師になる能力以前に、勉強を継続する力や理解力が足りないのではないでしょうか。ただ、覚えればよいというだけの国家試験ではないと思います。すべての時間と人生をかけてこの1年勉強されましたか?昨年一年以上の勉強ができるのであれば、もう一度やってみたらいいと思います。 それに、もうこれだけ浪人したら、新卒での就職は難しいと思います。その覚悟があれば、もっと勉強できると思います。薬剤師になる能力はだれにもわかりませんが、これまでの人生と自分の性格、能力を振り返り、可能かどうか判断すべきだと思います。

うーん

041
さくら
難しい問題ですよね。 トピ主様の場合、おそらく浪人もされているから、少なくとも順調に進んでいる人よりも2年余分にかかっている。 薬剤師コースは6年制だから、合計8年。 普通の大学生活が2回転できます。 こう考えるとちょっとなーと思います。 国立大卒の人と比べれば、余分にかかっている学費に4年分の年収差を合計して、ざっと2,500万の負債を背負っているのと同じ。 つまり、国立大卒の人より、年に50万ずつ多く稼いで、ようやく50年後に追い付くレベルです。 だから、私立薬学部は実家がかなり裕福でなければ旨味がないんですよね。 確かに、国家試験の内容は難化していますが、個人的に難関試験という程でないと思っています。これに落ちるくらいなら、元々、賢くもなかったんだろうな、、、というのが正直な気持ちです。 薬学バブルに踊っちゃったのかな?と思います。 いずれにしろ、ここまできたらチャレンジするしかないかも。ご実家の財力と相談して下さい。

素人考えですが…

041
パン
>薬学部を卒業したのだから薬剤師になれと考える方が多いと思いますが いやあ。そうでもないんじゃないですか? 国試に受からなければなれないものだと、大学に行っていない私でも知ってますけど。 薬学部といえば、成績優秀でなければ入れないところだと思っています。 私の知り合いで二人薬剤師がいますが、どちらも優秀です。 それでも国試は簡単ではなかったようです。 結構みんな、ギリギリで越えているんじゃないでしょうか。 言い換えれば、トピ主さんはギリギリで落ちた。 ほんのわずかな点数の差が合否という結果につながったわけですが、数字だけ見れば大差なかったかもしれない。 じゃあ次は、そのほんのちょっとの数字を取ればいいんじゃないですか? 大学のことはよく知りませんけど、技術職なので資格試験は頻繁に受けます。 合格率がひとケタの超難関試験も苦労して取りました。 仕事で必要だから取るしかない。だから取る、って感じです。 トピ主さんも、適性がとか能力がとか難しいことを考えないで、欲しいから頑張る、欲しいから取る、という精神でよくないでしょうか。

やれるだけやろうよ

🙂
いよ
私はCBT前に留年。 卒業試験は受かりましたが、国家試験は受からずで翌年の国家試験に合格。計八年かけました。 受かった国家試験は、半年間は働き、もう半年は休職して国家試験に受かりました。 休職後の最初の模擬テストは予備校内でもビリでした。 一か月後の模擬テストでは一位を取りました。 以降大きな模試などでも上位にいたと思います。 学生時代はずっと下位でしたが… 頑張るのは正直言って当たり前、頑張っているのも当たり前です。 ただ、頑張り方があっているのか、どれだけ集中できていたか、理解がどれだけできているか、自分自身で問題を作り解説できる、出された問題に対して+αで解説したりそこから派生させて自分だったらどんな出題をするか…習ったこと等、いつでも自分で絵や図をすぐ書くことが出来るか等勉強方法を変えました。 あきらめず、かつ自分を分析して勉強方法など変えてみてはどうでしょうか? もう二度と国家試験は受けたくはありませんが、薬剤師国家試験は覚えたら解ける問題もまだまだ多いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧