本文へ

サッカー日本代表の勇姿に涙

レス46
(トピ主 0
041
がんばれ日本
話題
重慶で行われている アジア杯でのサッカー日本代表の勇姿に涙が出ました 試合中はもとより 国歌斉唱の時までブーイング。。。 よくあれだけの逆境の中でがんばっていると思います 今日のとくダネで どこかの教授が今まで日本が中国にしてきた事を 反省するべきなんてとんちんかんなコメントを していた事に怒りを覚えました 戦時中は確かに迷惑をかけたでしょうが その後の政治問題では両国とも お互いに言いたい事はあるはずですし またどんなに言いたい事があったって スポーツの場であれ程の屈辱を浴びせるなんて まだ中国という国には国際大会を開くだけの 力が無いのだと心底呆れてしまいました それとは対照的に日本代表の精神力には感動しました これをバネにがんばれ日本

ランキング

レス

感動ですね

041
背番号12
政治的な話は抜きにして、 最後の最後まで決してあきらめることなく 勝利を信じて戦いつづけることの大切さを ジーコJAPANは、身をもって教えてくれました。 是非とも優勝してほしいですね。

むしろ

041
はて
むしろあのブーイングを精神的に鍛える格好の場と捉えて頑張って欲しいです。 スポーツ、サッカーは特に観戦する者の愛国心を呼び起こすものらしいですが、あの場でブーイングしている人々には「スポーツマンシップ」なんて言葉は存在しないのでしょうね。低レベルすぎて怒る気もしません。不快になるというより、観てて少々滑稽です。ああいう行動を取っている事を諸外国に知られて恥ずかしいとは思わないようですね。恥を知らない人達に、誰も好かれようなんて思いませんから。 日本代表チームには、決勝戦での予想される厳しい試合で更に成長して頑張ってもらいたいです。

昨日の

041
威風堂々
準決勝もすごい試合でしたね。 後半40分で逆転されたときは、 強運もここまでか。。と思いましたが、 まさかの逆転勝利! 試合、そして選手の頑張りには本当に感動しました。 (監督の采配には納得できない面が多々ありますが、  ここでそれはは控えておきます) ただ、 あんな良い試合だったのに、 試合後、観客席からグラウンドへゴミが投げ込まれたとか。 本当に、スポーツを楽しみ、リスペクトする文化が あの国には存在しないのだなと悲しくなりました。 不当なレッドカードで1人少なくなり、 逆転され、試合終了間際に追いついたようなケースでは、 自国チームではないのであれば、そのひたむきさに感動し、 応援する人が徐々に増えていくというのが、普通なんだけどなぁ。。 彼らは、試合ではなく ただ単純に、日本が負けるところが見たいのです。

日本選手に感動

041
ふむ
私もその特ダネ観ましたが、このコメンテーターはいつもおかしなこと言う人です。 全く今回の中国人の凄まじい反日の態度にめげず、頑張ってる日本選手達、もう充分立派ですね~~。 きっと、決勝戦も退場あり~の、PKあり~の,審判の中国寄りのジャッジになるでしょう。 

私も涙。。。。

041
頑張れ
何度、途中で諦めかけたことか・・・。 しかし、その度、日本チームは私たちに勇気を与えてくれました。 望みを捨てなければ、必ず勝つと! 本当に不当な審判でしたよね。 あれは、ビデオ判定などはしないのでしょうか? 公平な審判を要求したいです。 それと、過去の日本が犯した罪は、きっと想像を絶するものがあるのでしょう。 また、日本も長崎・広島にアメリカから原爆を落とされました。 『辛かったでしょう』などと、上っ面な同情など通用しないほどの悲惨な状況だったでしょう。 でも・・・。 スポーツには、持ち込んで欲しくなかった。 向こうがそうなら、こっちも! という気分になってしまいそうです。 『ODAやめろ~~~!』 『元寇の補償をしろ~~~!』 は~、すっきりした。 それから、日本も歴史を若者にもっと学ばせてもらいたいです(文部省、お願いします)。 日本が”やったこと”、そして、”されたこと”を。 そうすれば、外国へ行っての無知な行動だけは、抑えられるような気がします(中国での留学生裸踊り事件など)。

決勝が思いやられる

041
示談
準々決勝、準決勝と崖っぷちから生還した感じですね。はっきり言って、格下相手に苦戦しすぎです。でも、ようやくここまでたどり着いた。逆転でモノにしたこの2試合は、選手の精神力に脱帽です。 中国人の観客のマナーについては、今日いくらか動きがあったようですね。まあそんなことで、急に改まるとも思えませんが。 開催国の中国に優勝して欲しいと願うのは、中国国民としては当然のことで、それを阻む強敵として日本が認識されているのだから、日本もここまで強くなったかという感慨もあります。イランや韓国に対しては、どんな対応だったんでしょうね? さて、あと一つ。 今大会、やや精彩を欠く三都主と鈴木の奮起を期待するとして、好調の玉田と中沢を軸に作戦を立てるんでしょうね。 いずれにしても、何度も死んだチームなんだから、もう何も恐れるものはないはず。ぜひとも連覇を達成して欲しいです。 願わくは、首都の観客のレベルが、地方のそれより数段上でありますように・・

毎試合感動の嵐

041
ズールー
冷静に考えると、本当に日本は強くなっているのか 疑問もありますが、とにかく今回のアジアカップは 感動の連続で目が離せません。 それとは別に > 戦時中は確かに迷惑をかけたでしょうが 戦争しかけておいて、「迷惑かけた」という (この程度?)のも、やられたほうにすれば、 ずいぶんな言い方と感じると思いますけどね。 もちろん戦争をしかけたのはトピ主さんでも 私の世代でもありませんけど。

勝ってこそ本物の強さ

041
万里の頂上
サッカーでは海外での試合では他国にはブーイングは当たり前らしいですが(ケンカもあるみたい)、今回の国歌斉唱時での行為はかなり非礼です。根強い反日感情・反日教育がそうしているのかもしれませんが、FIFAなりIOC(国際オリンピック連盟)に日本が抗議して「国歌斉唱時にブーイングを起こす非礼極まりない国に開催能力があるのか?」くらい言って欲しい。10億以上の人口を抱える国、みんなが反日ではないでしょうけど、政府や関係者は感情的にならず、けど筋を通して言うべき事は言っていいと思います。領土問題や過去の事件はサッカーには関係ないはず。とくダネの解説者の発言は見当違いです。 日本代表にとって今度の北京での決勝は、相当不利になるとは思いますが、再来年のドイツW杯の予行のつもりで是非勝って欲しいものです。ヨーロッパでも中国でも同じアウェーだし決勝で勝ってこそ本物の強さだと思う。優勝して(一部の)悪質な中国サポーターを見返しちゃえ!!

ほんとガッカリ・・

041
ちゃめこ
試合中母国を応援することは当たり前だと思いますが、国歌斉唱のブーイングや勝って喜んでいる日本のサポーターや帰っていく日本選手のバスに物を投げつけたり・・ほんとがっかりです。色々過去の政治的な問題の事が言われていますが、これはスポーツで戦争ではないですよね。いつもチャンネルを変えて最後までみたことはありません。決勝も後から結果だけわかればいいやって感じです。今までどちらかといえば野球がすきで、サッカーを好きになったのは最近です。なんかがっかりです!ホームだから有利、アウェイだから不利っていうのもよくわかりません。全く関係ない国の審判ょ起用してほしいですね。四年後のオリンピックどうなるんでしょう???

素晴らしい試合でしたね!

041
目指せ優勝!
今回のサポーターの行動は本当に愚かですね。 自分達から進んで「スポーツ文化の低さ」を示しているのですから。この行動の原因が日本にあって、日本は反省をするべきと言う「自称文化人」や「自称政治記者」等にはもう閉口するしかありません。 こうした中国人の過剰な反応は、前回W杯の韓国人の行動にも近い気がします。彼等の礼儀知らずな行動には世界も 呆れていましたしね。 それにしても「W杯4位の強豪国、韓国」が負けるとは。 これでW杯の躍進が「イロイロナチカラ」によっての事と 改めて確信しました。おっと、余計な事でしたね。 とにかく、日本の優勝を願います。頑張れ、日本!

感動しまくりです。

041
グティ
でも日本代表って根本的にアウェーじゃかなり強いですよね。日本で開催される親善試合とかじゃ、「何やってんだよ、もう!」とヤキモキしますが、海外遠征だと何故か強い(笑) 日本人て逆境に強いんでしょうかね。是非とも決勝戦も勝って凱旋帰国してもらいたいです。コンフェデ杯出場という楽しみが増えますからね。

がんばれ日本!

041
あーやん
私もあのような環境で闘い続けた日本選手たちに 涙したひとりです。 決勝もテレビの前でくぎ付けになると思います。 ・・・しかし、北京でオリンピック? スポーツ観戦するマナーのかけらもない国で 本当にオリンピックが開かれるんですかねえ? 疑問に思います。

かっこいい!

041
うらら
本当にすごい試合でしたね 延長で点を取った後の残り時間が、とても長く感じました 決勝も頑張って欲しいです 少し前にやっていた、男子バレーの全日本と比較してしまいました。 この違いはなんなんだろう・・

「勝ちに来た」

041
ジョカトーレ
反日感情からのブーイング、果たして実際のところ、選手達にどれだけの影響があるでしょうか? 個人的にはたいして耳に届いていないのではないかと思います。 それよりもあの気候・あのピッチコンディションでよく戦っていると思います。ただ、バーレーンも凄い。主体がアテネ五輪予選を戦ったメンツとか。五輪予選から間もなくアジアカップ、ウズベキスタン戦がPKまで行って日本と互角に戦いました。非常にタフなチームだと思います。日本にとって強力なライバルになるでしょう。 ジーコ監督は「アジアカップは勝つ為に(優勝する為に)来た」と言っています。また、「我々は最初から中国(ブーイング)とも戦いながら勝ち上がった」と頼もしいコメント。最後まで諦めないジーコ・スピリットが日本を戦う集団以上のものにしましたね。 ここまでの感動的な試合を歴史に記録として残せるよう、決勝も頑張って欲しい。決して勝てない相手ではないですからね。怖いのは審判のホーム贔屓の笛だけです。

決勝が思いやられるって・・・

041
ふーりがん
決勝の対戦相手は、中国ですよ? これまでの様に、日本にブーイングを浴びせる為にスタジアムに足を運ぶんじゃないんですよ? 自国の中国を応援する為に足を運ぶんだから、別次元の話ですよ。 アウェーなんだから当たり前。 にわかサッカーファンでなければ、それくらいの事は、理解してますよ。 ただ心配なのは、日本が勝利した後・・・ 日本選手や日本人サポーターに危害が及ぶ事がない様に願うばかりです。 でも、これは今回に限った事ではなく、国際大会でアウェーの立場だったら当たり前の事。 イングランドでイングランド代表に勝ってしまう事を想像してみて下さい。 問題なのは、自国(贔屓国)の応援の為ではなく、日本に罵声を浴びせる為、試合を妨害する為にスタジアムに足を運び、ブーイング等の行為を行なう事。 また、試合に関係のない、国歌斉唱の際や試合終了後のブーイングです。

かわいそうな人たち

041
さくら
日本にブーイングをするためだけに、チケットを買い試合を見に来ている中国の方々。 彼らはこの先ず~っと恨みだけを抱いて生きていくのでしょうか? ああ,かわいそうな人たち・・・。

一つだけ

041
威風堂々
スポーツに政治の問題を持ち込むなという考えには賛成です。 だからこそ、 日本政府には、あんな抗議をして欲しくなかった。 サポーターの身の安全を保証して欲しいという事だけで 良かったのではないかと。 ブーイングに関しては、サッカー協会がAFCなりFIFAなりに 働きかければよい問題だと思う。 そうでなければ、どっちもどっちになってしまう。 ちなみに、宮本選手の日記がオンタイムで更新されてますので、興味のある方は読んでみてはいかがでしょうか。 http://tsune.nifty.com/

頑張れ~

041
スリジャナワルダナ
サッカーはあまり興味無かったけど 手に汗握りながら観戦しています。 ツル星人さんと全く同じ事を感じてました!! 国家斉唱でもブーイング、さらに 選手達の帰りのバスにもブーイングとは・・・ 歴史の古い国で、すばらしい文化があるし 豊かな自然も見事で、何度も訪れていました。 ところが、今回の事で本当にガッカリ致しました。 確かに反日感情は強いと思いますが、 こんなに民族性が低いなんて、呆れてしまいました。 ぜったいに、今度の決勝戦は頑張って欲しいです!

迷惑なんてかけてません。

041
kkk
>戦時中は確かに迷惑をかけたでしょうが 日本が戦った相手は国民党です。 つまり台湾です。 共産党=中国は関係ありません。

いつまでも根にもつんじゃねぇぇ

041
うおりゃー
決勝戦、現地に行けるものなら行きたいよー そして、中指おったてて言ってやりたい。

ZAKZAKを見ると

041
頑張れ日本
日本チームには、『練習場を使わせない』ばかりか、ロッカーやトイレも使わせないと練習場の責任者がのたまったそうです。 ????? 理由を問うと、 『明日は、自分たちは休みだから』 だそうです。 北京への移動の飛行機は、機材が届かないからという理由で2時間待ちになったそうです。。。 そんな中、よくぞ頑張った、ジーコジャパン!!!

政治とスポーツは別・・・ならいいんだけど

041
示談
>自国の中国を応援する為に足を運ぶんだから、別次元の話ですよ。 アウェーなんだから当たり前。 スポーツマンらしい、爽やかなご意見ですね。 すべての観客が、自国のチームを応援するためだけにスタジアムに足を運ぶのであれば、普通の国際Aマッチと何ら変わることはないのですが。自国開催で、相手が日本で、サッカー熱が燃え上がっている中国国民が、純粋にサッカーの試合として観戦してくれればいいのですが。 中国と日本の外交関係の歴史的背景を多少でも知っている人ならば、この試合が特別な意味を持つことは理解してますよ。 http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040805-00000024-san-spo

うーん

041
にわかサッカーファン
準決勝はワーワーキャーキャー言いながら観ていました。 腹立たしさと、よく勝ったなあ、という思いが半々。 でもよく分からないのは、南米やヨーロッパでは 暴動や暴発が時々あるようですが、 (ニュースにもなってるし) それとこれとは質的に同じモノなんですかね?

おこちゃま中国

041
カクタス
ソウルオリンピックでは、日本チームに ブーイングがおこったそうですが、日韓W杯では そういったことは起きませんでしたね。韓国も その間に大人になり、スポーツで純粋に勝負する 清清しさを学んだのです。 政治とスポーツの分別がつかない  中国はまだまだ子供なのですね。 放っておいても良いじゃないですか? 選手にとっては、フーリガンが盛んな国に アウェーで戦いに行くようなトレーニングができて 叩かれづよくなると思うし、 このままオリンピックを開いたら、あまりの 失礼なホストぶりに、世界中から非難が飛びますよ。 ホスト国がブーイングを発してどうするんですか。    ーほうっておきましょう         恥をかくのは彼らなのですー

いよいよ明日 !

041
三日月
テレビの前で釘付けになって見ているサッカー少年たちが、この一連の出来事から何を学ぶでしょうか。日本選手の強靭な精神力が、彼らに与える影響の大きさを思うと頼もしい限りです。 中国もかなり対策を講じ始めていますね。日本側の毅然とした態度があればこそだと思います。  さていよいよ明日。ここまで崖っぷちから戻ってきたのだから、あと一試合渾身の力を振り絞って頑張って欲しいです。それを日本で、見届けたいですね。

私も涙・・・

041
プラム
ヨルダン戦のPK戦。 川口の鋭い目。 この人なら絶対に止めてくれる、そう信じてました。 止めた瞬間、涙が自然とこぼれてきて・・・。 明日、優勝したらきっと号泣だわ、私。 最悪な状況の中、文句ひとつ言わずに正々堂々と戦う日本代表の姿がとてもまぶしく頼もしいです。 ガンバレ、日本!!

勝負は時の運です。

041
みな友達
運がどちらに味方してくれるか、それによって勝負は決まります。だから、負けても勝ってもがんばってれば感動なのです。試合がすばらしければ感動なのです。 応援してくれれば、選手の力になるかもしれないけど、だからといって勝てるというわけでもありません。 応援してくれなくても、勝てる時は勝てるのです。 ちなみに、サッカーは戦争だという人がいます。公式に認められた戦争と。 スポーツに政治的なことをもちこむなんてと言う人が多いですが、スポーツや文化だからこそ出してくるのです。 日本人はサッカー観戦の歴史が浅いから戸惑いが多いかもしれませんが、ヨーロッパでなぜサッカーの試合で人が死んだりするか見ればもっと理解できると思います。 従って今回反日感情や何かをむき出しにしてくるというのは、特別なことではないと思います。 経済や商売面は利益優先だから反日なんておくびにも出しません。

中国。。。

041
おくら
中国で、オリンピックを開催するにはまだ早すぎますよ。 なにか起こりそうで本当に怖いです。 ちなみに、私は一生、中国へ旅行などには行かないでしょう。まあ、別に中国に行かなくても世界中や日本国内にはいいところがいっぱいありますし。 日本代表のみなさんは本当によくがんばっていますね。私は、普段はあまりサッカーとかに興味はないのですが、今回は心底応援しております。 がんばれ!にっぽん。

訂正

041
カクタス
日韓W杯で、韓国も試合外のブーイングが ひどかったそうですね。 韓国をついよいしょしてしまった次第ですが、 訂正させていただきます。

サッカー大好き。けど、ガッカリ・・・

041
れな
中国側の態度には心底ガッカリさせられました。 6万?だったかな…?そんな観客席の中ほとんどを中国人が埋め尽くす中で、「君が代」が流れればブーイング、日本チームがシュートを外せば、地鳴りがするほどの大絶賛! そんな感じのスポーツ観戦の様子を見ていて、ガッカリさせられました。 マナーがなっていないです! そんな状況下の中で、打ち勝った日本選手にとても感動しました。 「逆にやってやろうって気持ちになった。そういう意味ではよかった」とインタビューに答えた選手にもまた感動しました。 強い精神力を持っていますね。 心から感動させられました。 勝利、おめでとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧