本文へ

2日欠勤後の菓子折について

レス7
(トピ主 0
😨
てぃくら
仕事
1日目は風邪をひいて急遽欠勤し、 2日目は規定の休み 3日目は祖母の一周忌(前々から連絡してありました)と、お休みをいただき、 偶然にも3連休という形になってしまいました。 大好きな祖母の一周忌には必ず参列したく、 止むを得ずお休みを頂いたものの、 わざと3連休にした、と思われないだろうか。 とても後悔しています...。 お休みを頂いたおかげで、祖母の一周忌にも 無事に参加出来た事はよかったのですが、 この職場に就いて初めて休んでしまった為、 ずっとモヤモヤ、ドキドキしてしまっています。 せめて菓子折でもしてお詫びの気持ちを伝えた方が良いでしょうか?

ランキング

レス

物は必要ない

🙂
大丈夫やで!
そんなことしたら、これから連休を取得する人も「何か持参しなきゃ駄目かな・・・」と考えてしまい、それが社内の悪しき習慣となってしまう可能性がありますよ。 物なんて必要ありません。 至って正当性のある休み方をしていますし、言葉だけで十分です。 あとは仕事で返していけばいい。

菓子折りなんていらない

🙂
かっちょん
初めてのお休みでドキドキする気持ちはわかります。 でも、1日目は体調不良で仕方ない事だし、3日目は前からわかってた休みですよね? という事は実質、突発的に休んだのは1日目だけです。 仕方ないじゃないですか、体調不良だったんだら。 そんなに後ろめたい事ですか? お休みいただきました。って言って普通に仕事する。 周りに何か言われたらきちんと話をすればいいと思います。 菓子折りなんか出したらもっとおかしくないですか? 余計に怪しまれますよ? 突発的な休みなんてこれから何度でも起きます。 最初からそんな事してるとおかしな人だと思われますよ? 休んだ分しっかり仕事をして、休まないように体調管理をしっかりする。 それくらいではないですか?

お詫びの必要はない

🙂
ももんが
シフトに穴を開けたなら、その人にお礼と次回のチェンジを約束します。何か差し上げます。 二日の体調不良なら、大袋菓子を置く程度です。菓子折りだと、お詫びかお土産みたいです。 社風によっては必要ですが。

持っていくにしても

🐧
けちゃっぷ
 ご自身で配るなり負担を掛けなければいいのでは  今度誰かの突発休で積極的フォローが可能な前提で。 

それぞれ理由が正当なのに

匿名
菓子折りでお詫びなんていらないんじゃない?? 気を遣いすぎだよ。

いらないです

🙂
カフェブーム
大したことでは無いです。

いらない

🙂
まーこ
以前勤めてた部署で、病気で休むと菓子折りという暗黙ルールがあって嫌でした。誰ともなく始めてしまったので、持ってくるものみたいな空気なのですが、なくても文句を言う人はいませんでしたし、むしろ悪しき習慣なので、持ってこない方向に行って欲しいと願ってました。 ふだんのあなたの仕事に対する姿勢がきちんとしてるのなら、誰も何も思わないだろうし、おやすみありがとうございましたというだけで良いのではないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧