本文へ

有給なくても休みはとれますか?

レス43
(トピ主 0
😭
みー
仕事
今年の四月に転職しました。入ってまだ3ヶ月で有給はありません。地元に急遽帰ることになり8月で辞めることになり、会社も快く円満に辞めてってねと話して頂きました。しかし次の仕事の面接が地元であるので週末1日休みがほしいとお願いしたところ「辞めるのに休みはあげられない」と言われ、面接は流れてしまいました。仕方ないのかなと諦めてお休みをもらうことをやめました。しかし、お盆開けに祖母の一周忌があり、県外なので休みがほしいとお願いしましたが、また、「辞めるのにあげられない」と同じ理由で断られてしまいました。
面接での休みは自分の都合で辞めますし、仕方ないのかなと思うのですが、祖母の一周忌でも辞めることを理由に休みをあげられないってあるのでしょうか。7月で辞めることにしてれば困らなかったのに…と後悔してるところです。
わたしが間違っているのでしょうか。祖母の一周忌では休みをもらう理由にはならないのでしょうか。お願いします。教えてください。

ランキング

レス

取れません

🙂
匿名希望
有給休暇に理由は必要ありませんが 無給休暇には、就業規則に沿った理由が必要になります 法事は理由に当てはまりません

欠勤扱い

🙂
めい
にしてもらえばいいのでは? もちろん欠勤だから、給料から欠勤分は引くということです。 お祖母さんの一周忌がいつ行われるのかわからなかったのですか? 亡くなった日付を考えれば、突然のことではないはずですけど。 それよりも入って4ケ月で退職ですか。 会社としては仕事を教えたこともムダになったということです。 後任の手配もしなくてはならないし。 いろいろな事情での退職だとは思いますが、会社としては「なんでこんな人採用したのだろ」 ってとこですね。

あなたの、都合

😢
もっちー
全部あなたの都合ですよね?事情があるので仕方ない部分もありますが、急に辞めるとなると新たに人を雇うとか、イチからまた教えなきゃいけないとか、会社も色々あるんじゃないでしょうか。 それにいつそれが決まったのかわかりませんが、7月に辞める事にしてても、休みがもらえないから面接が出来ないなら同じじゃないですか?問題はそこじゃないと思います。 ただ、どちらも大事な事で休みを貰いたいとの事ですから、もう少し食い下がってお願いするとか、公休の日と面接の日(または、祖母の一周期)を入れ替えるとかできたと思います。その案は提案したんですか? それでも聞き入れてくれないなら、労働組合とかそういった所に相談するしかないと思います。 あなたにも都合があるように、会社にも都合があります。そこをよく考えたほうがいいと思います。

欠勤なら休めますけど

041
チュン夫
入ってすぐに「辞める」ことにしたので、心証が悪くて断られたのだと思いますが、有休はなくても、「欠勤」で休めるでしょう。 もちろん給料は減ります。「皆勤手当」があれば、残業の計算にも響くはずなので、凄く減ります。 一周忌はともかく、「面接があるので休ませて欲しい」と言ったのだとすれば、ちょっとバカ正直だと思います。「どうしても用事がある」と言っても休ませてもらえないのですか? 休暇、欠勤の規則、処理にくわしい総務・人事に相談しましょう。 それでもダメなら「無断欠勤」という方法もありますよ。当日朝に連絡すれば、「無断」にはならないと思いますし。後で怒られても、8月までの辛抱ですよね。 前に勤めてた会社に「連続3日間無断欠勤」でクビになる規則がありました。それを逆利用して無理矢理辞める人もいました。(でも、後々の就職で不利になる場合もあります)

欠勤

041
ジンジャー
有給休暇はもらえないでしょうが 欠勤して、給与の何十何分の一とか、引いてもらったら良いんじゃないですか? ダメなのかな?

入社半年以内の者に有給を与える義務は無いので欠勤しかない

🙂
セイウチ
有給休暇の付与条件は就業規則によりますが、 法的には入社半年以内の人に有給休暇を与える義務はありません。 つまり、有給での休暇は取れないけど、欠勤扱いで休むことは可能です。 もちろん、欠勤なのでその分の給料は引かれますし、 ボーナスがある会社であればボーナスも引かれます。 あと、例えば皆勤を条件に支給される手当があるなら、それは貰えなくなります。 忌引き休暇は、一般的には通夜葬式の時だけで、法事は対象外ですね。 法事は突然にあるわけでは無く、事前にわかっているというのがその理由でしょう。 従って、1周忌に出たいのであれば欠勤にするしかないですね。

忌引きと間違っていませんか?

🙂
みほ
親兄弟の葬式の時に使う「忌引き」と間違っていませんか? 忌引きは、祖父母まで含む会社は多いですし。 法事では、忌引きは使えませんよ。 有休はないので、勿論使えませんし。 深夜バスが有るなら、利用してみては? ちなみに、もし、同級生がすでに有休を使っているとしたら、それは「有休の先渡し」です。この先も継続して勤務する見通しが有る人に、法律で認められた時期より前に与える事を、役所は止めません。

減給では交渉した?

🛳
ハロン
有給は無理だと思いますが、欠勤による減給を前提にお願いしてみれば面接でも一周忌でも休ませてもらえる可能性はあると思いますよ。 亡くなったことによる忌引きならともかく、一周忌等の法事はは特別扱いの対象にはなりません。

嘘も方便

041
きらら
「次の転職の面接があるので、休みください」 …それ言っちゃ絶対にダメ。 「すいません、急に体調が悪くなって」 「すいません、昨日親の体調が悪くなって」 「すいません、急に祖父が亡くなって」…とか、 辞める会社から休みをもぎ取る時は 当日に会社に電話をして、 休みの理由は『急の体調不良』『急な近親者(祖父祖母)のお葬式』が常套句です。 (経験上退職希望者は、この電話多いです …まあ、会社も解っていますけど、『証拠を持ってこい』と言う会社は稀です) 祖母の一周忌は前回の事もあって、転職活動で休むのだろうと思われています。 祖母の一周忌で休むのは問題ではありません。 ただ、貴女は前回、正直に「転職活動で休む」と言ったのが非常に拙いです。 時には嘘も使わないと今回の様に大変な事態を招きます。 転職早々に退職、その上次の転職先を探すから休むと言っては会社からの心象はかなり悪いです。 円満退職をあきらめて、休みがもらえなかったら早期に辞める事でしょうね。 転職まもなく地元に帰られる理由は解りませんけど、 一度人事か総務に相談してください。

詳しくは就業規則を確認

🙂
オレンジ
有給での休暇は取れなくても無給の休暇(給与がその分減額される)は取れると思います 就業規則の「欠勤」の定めを参照してください

欠勤しなよ

akiron
> わたしが間違っているのでしょうか。祖母の一周忌では休みをもらう 別に誰も間違ってないだろ 忌引きが無いって言ってんだから無いんだろ トピ主がおばあちゃんを悼む気持ちがあるなら 欠勤して行けば良いだろ、面接もそうだよ 何で辞めちゃう会社で許可をもらって休もうとするんだよ 私が間違ってるんでしょうかって聞き方は 暗に、私は正しいでしょう=誰かが間違ってるでしょう って事が言いたいと受け取れるけど トピ主がプライオリティをつけ間違えてるだけだよ

就業規則を見てください

🙂
匿名
有給休暇はご存知の通り、あなたの場合まだありません。 欠勤扱いで休むしかないね。 就業規則で慶弔時の就業規則を確認してみて下さい。

円満退社とは、

041
火熊
「会社規定」に沿った形で辞めてくれと言う事かと。民法上では二週間前に退職の意志をすれば辞めれますが、もし次の就職先からの調査が入れば、当然円満ではない辞め方をすれば、マイナスイメージになります。どちらを優先して態度を決めるかはトピ主さん次第でした。

それは、多分

041
映画好き
休んでも給与が減らない有給休暇がないだけで、休んだ分だけ給与が減る欠勤になりますよって意味ではないですか? 欠勤でいいなら、休むことになんら問題ない気がしますが。 その辺を確認してみたらいかがでしょうか。

欠勤ならば

🙂
ナビ
有給で休めないのであれば、無給の欠勤で休むことは相談しているのでしょうか。普通、欠勤すると給与から日割りで控除されるほか賞与や昇給など人事査定に悪影響を及ぼすため、極力欠勤しませんが、辞める職場で査定を考えても意味がないので、欠勤で相談してみたらどうかと思うのです。 親の法事で有給休暇を与えるかどうかは会社の判断によります。与える義務は会社にはないと思います。 夏に忙しい会社だと、休みそのものが難しいかもしれません。

う~ん

🙂
おなかすいた
会社の規定による…じゃないですか? 当然ですが、トピ主の場合は有給休暇は貰えませんし 慶弔だって、基本祖母が亡くなった…場合じゃないと無理でしょ。 一周忌なら有給使います。 悪いけど、トピ主には同情できません。 会社側はかなり頭にきてるはずなのに、円満に辞めて行ってね…と 寛大な話をしてるのに、何が不満なのでしょう。 常識的な事を書くと、そうなりますよね。 トピ主さんはあまり常識の枠に囚われない方のようだから 気にせずに無断欠勤でもしたらどうでしょうか?

re

🐧
ソレイユ
会社内で規定があれば話は別ですけど 身内の一周忌は忌引には普通ならないですからねぇ。 私用で休むなので有給休暇だと思います。 普通の会社であれば半年勤めないとダメですね。 今月タダ働きでいいので!ぐらい言ってみては? 多分だめだと思いますけど・・・。 今回は諦めて下さい。

欠勤(無給)すればいい

😀
無い袖振った
>祖母の一周忌でも辞めることを理由に休みをあげられないってあるのでしょうか。 タダでモノをくれと言っても、くれる人はいませんよね。同じです。 >有給なくても休みはとれますか? 有給休暇は「ある期間働いたことを条件に与えられる休暇」ですので、理由が何であれ「規定に満たない」人にはくれません。 その場合、どうするか。 病気でも働けとは言われないですよね。病気の場合は病欠(病気欠勤)という名目で、無給休暇が与えられます。 それとね、祖母の一周忌は忌引きではありませんから、有給休暇が無いので欠勤するしかありません。 祖母の死であれば、特別休暇を与えてくれる企業は少なくない。 もちろんですが、親の一周忌も同じ扱いです。親の死の場合は、祖父母の死より長い特別休暇を与える会社が普通です。 なお、一般に、欠勤にはペナルティがあります(ボーナス算定が下がる。欠勤数が多いと、昇給昇格に影響する)。しかし、トピ主はもうすぐ辞めるのだから、それは気にする必要がナイ。 欠勤(その日は無給)すればいいだけの話です。

有給がなければ無給で休めば

😭
ジーコ
簡単な話です。 給料減額で休めばいいのではないでしょうか? どうせやめるなら義理立てしなくても・・・

老婆心のまなざし

😍
無常の風
有休を取ることが難しくても 無給であれば取れるでしょう。

一周忌も「自分の都合」

041
テナガエビ
冠婚葬祭などの慶弔については、通常の有給休暇とは別に慶弔休暇の決まりがあると思いますが、一周忌では休暇対象になるか微妙です。 会社の規定上、一周忌が慶弔休暇の対象にならないのであれば、休みは取れません。 「大事な法事なので、無給で構わないから欠勤させて欲しい」と交渉するしかありません(認めるかどうかは会社次第)。 会社からすれば、就職面接でも一周忌でも、職員の個人的な事情、都合であることに変わりはありません。 有給休暇付与前であれば、権利として取得できる「休み」はないということです。

欠勤は?

041
西日本
有休を欲しいと伝えているのですか? 欠勤(お給料が減る)でちゃんと伝えていますか? 欠勤も出来ないのは、ありえないと思いますが。。。

欠勤で構わないので、という

🐱
「休み」という言葉って曖昧だよねえ。 たぶん、有給休暇や慶弔の休暇は、社則上認められないよ、って意味だったんじゃないかな。 採用して3ヶ月で有給休暇がつくところは少ないと思う。 まず、つくとしても、今後1年以上勤務見込など雇用期間の条件があると思う。 欠勤で構わないので、減給などあっても構わないので、と言った上で、この日お休みさせていただけないでしょうか、と相談したら違ったかもしれない。 まあちょっと、トピ主さんはそのへん詳しくなさそうだし、図図しいと周囲に思わせる要求や交渉をずっとしちゃってて、あんまり丁寧に対応されなかった可能性はありそうですね。 4月に採用で8月に退職というのが、もう、結構周囲はイラッとしてると思うよ まあ、もうちょっとで退職だし、急遽は急遽としか言い様がないのだろうから、気持ち切り替えてがんばってください。

まあ

🙂
ささ
欠勤すれば給与からは引かれるけど休めるでしょう。 有休無いのに有休申請は無理がある。

欠勤で減給

🙂
あらまぁ
勤務期間が短くて年休付与が無いのなら休みは有りません。 忌引きも付与義務は有りませんので社内規則によります。 規定が無ければ休みは有りません。 欠勤となり減給されることになるでしょう。

就業規則を確認

🙂
maka
タイトルどおり就業規則を確認すればいいだけ。 何が何でも休みたければ欠勤するしかない。 何でここで質問するのか理解できない。 会社によって就業規則は異なるのに。 もっと勉強しないと!!

穏便にしてくれたけれど

🙂
かた焼きそば
会社として快く円満であるワケがないと思いますよ。そりゃ色々と言いたいことがあるに決まってます。でも、見込みがある相手なら本音も伝えるでしょうが、入社3ヶ月で辞める人にそれを言っても仕方ないからでしょう?理由が何であれ、です。 何年も勤めていたって、残りの勤務日から休暇をもらうことは、双方合意の上の有給消化以外に普通は非常識と捉えられても仕方ないです。恐らくその申し出で会社側は「?」と思ったと思ったんじゃないですかね。下手したら調子に乗って図に乗るなと。 さらにまた祖母の一周忌で休みたい…。慶弔についてはトピ主さんが3ヶ月で辞めることが決まっている人でなければ話は違うでしょうね。 3ヶ月で辞めるということは、実質辞める話が出るまで2ヵ月かそこらしかないってことでしょう?それにそもそも一周忌は突発的な事情ではなく、そういうことがあること、また大体の時期はわかっているはずなのだから、面接の際に有給がまだつかない時期に休むことがあると前もって伝えるのもマナーだと思います。 7月に辞めれば困らなかった、と思ったのは会社の方で、会社としては「辞めることになってかえってよかった」となったかもしれません。

休むなら、正当な理由の欠勤。

🐷
遼寧
まずは、就業規則を確認して。 必ずあるはずです。 有給取れないなら、欠勤しかないけど、 それには正当な理由と管理者の承認が必要。 正当な理由としても、 本人が病気や怪我で来られないとか、 子供を病院に連れて行く、くらいかな? トピ文にある面接や法事では無理だと思います。

あくまで一般論でいえば、休めるけど欠勤扱い

🙂
あまがえる
> 祖母の一周忌でも辞めることを理由に休みをあげられないってあるのでしょうか。 辞めることが理由でなく、入社間もないので、単に有給休暇を行使する権利がないからです。トピ主さんは入社後6ヶ月未満なので、法律上問題ないですから。 ちなみに、有給なくても大怪我、病気したら、休まざる終えないですよね? その代わり、給料が減額になったり、将来の昇進に影響出る可能性のある勤怠に悪い結果が残ります。 ただ、これはあくまで一般論。 有給があっても、企業体質的に有給が取りづらい会社もあれば、逆に、利用目的を問わない有給とは別に、慶弔休暇、病気専用の有給のあるところも珍しくありません。 トピ主さんの会社では、慶弔休暇がないか、あっても入社後一定期間経過しないと取れないか。 ただ、親や子でなく、祖母の一周忌となると慶弔休暇のある会社でも微妙。 欠勤扱いでなら休めるかもしれません。 ただ、さすがに心象よくなさそう。 > 祖母の一周忌では休みをもらう理由にはならないのでしょうか このケースで休みをあたえないのは法律上は問題はないし、理不尽とまではいえないかな。

社内規程は?

🙂
おばさん
うちは採用時から、有給休暇が付与されます。 もちろん、日数は少ないのですが。 今回、有給休暇が与えられていない中での「休暇申請」 もちろん、休めます。 だって、出勤しなきゃ「休み」だもの。 有給休暇は給料から、休んだ分の勤務時間に相当する 賃金は差し引かれないけど 有給休暇が無い場合は、当然ながら、休んだ相当時間の 賃金が差し引かれます。 労基法上、どうなのかは置いておいても 給料計算やら、人事上の取り扱いも面倒なので 「円満退社」なんだから、面倒は御免だ って、ことかしらね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧