本文へ

毎日夫から褒められるが褒め返せない

レス8
(トピ主 0
🙂
かや
ひと
毎日私・妻のことを褒めてくれる夫がいます。 今日の髪型すごくいいね とか、 部屋の掃除してくれたんだ綺麗、ありがとう とか、 ふとした瞬間に1日何度も褒めてくれて、 寝るときには、今日1日がんばってくれてありがとう、と言われます。 夫に褒められて喜んでいる間に、夫のことを褒めるのを5年近くの間、正直に言って忘れてしまっていました。 私は褒めるのが下手な人間です。 どうすれば上手に褒めることができるのでしょうか。

ランキング

レス

「あなたのおかげよ」

041
素直に受けとれば良い
「嬉しい」「あなたのためになの」をくりかえす。 必ず最初に「ありがとう」を付ければ大丈夫です。

いいですね

🙂
胡蝶蘭
お優しく、こまめに誉めてくださる方がいていいですね。 素敵なご主人です。 とぴ主さんも素敵な方なのでしょう。 さて、別に無理して誉め返す必要はないと思います。 ただ「誉めてくれてありがとう」「嬉しい」と言えばいいと思います。

感謝の気持ちがないから

041
のりこ
褒めるのが下手、って良いお手本が 身近にあるのに?? 甘えてるんだと思いますよ。 相手の好意に。 ありがとう、助かったよ、そんな 一言すら言ってないのでしょうか? ご主人可哀想ですね。 こちらこそ、いつもありがとう これくらいも言えませんか?

そんな生活を35年

🎂
菜の花
夫に褒められ続け、褒め返せないまま、すでに35年が経ちました。 60手前の妻を相変わらず綺麗だのスタイル良いだの優しいだの料理がうまいだの言い続けるのは、もうクセであり呼吸と一緒であると思っています。笑 夫婦一緒に商売をして、一日中顔を合わせているのに、よく飽きないなぁと思うのですが、それが夫なのだと理解しています。 私も褒め下手ですが、感想は言うようにしています。 「そない言うてもろたら嬉しい」「照れるがな!笑」「頑張り甲斐があるわぁ」 それらが夫を褒めることに繋がっていると勝手に解釈しています。 かやさんがご主人に褒めてもらって、とびきりの嬉しい表情をする、それで夫婦のバランスがとれているのだと思いますよ。

この際、いつもありがとうね、で良いじゃないか?

🙂
あらかんです
『夫に褒められて喜んでいる間に、夫のことを褒めるのを5年近くの間、正直に言って忘れてしまっていました。 私は褒めるのが下手な人間です。』 貴女は褒めるのが下手なのではなく、相手のことを思い遣るのが下手な人です。 褒めるのが下手だから褒めてなかったわけでなく、自分が褒めて貰って嬉しいのに、相手にも嬉しい気持ちにさせて上げようとは、思いつかなかったんでしょう? 『どうすれば上手に褒めることができるのでしょうか。』 夫さんがそうであるように、トピ主も普段から夫がしてくれることを褒めたら良いですよ。 例えば私の夫が食事の事で「今日の料理も美味しいね、いつも美味しい御飯をありがとう」と言ってくれます。 それに対し私は彼に「私が美味しい料理を作れるのも、良い食材を買えたり、私がゆっくり炊事する暇が在るように、貴男が毎日頑張って仕事に行ってくれてるからだよ」と言います。 私は結婚前は残業有りフルタイムの時期も多かったので。 普段からこんな長く言う事は無いですが、夫は毎日のように「今日も美味しいね、ありがとう」言うのに対し、私は「いつもお仕事ありがとう」と言います。 後は、お茶を入れてくれた、新聞を取ってくれた、パソコンのバージョンアップしてくれた、等々。いくらでもネタはあるはず。

髪切ったり服買ったりするよねえ

041
サライ
いやまず褒められたら 「えー○○さん(普段の夫氏の呼び方)に褒められるとすごく嬉しいありがとー」 ってニコニコしときゃ夫氏を褒めたことになるよ。 あと、えーと、夫氏は散髪に行かれませんのん? 行かれるなら、髪切って帰ってきたら「あー髪切ったんだね、おっとこ前~」とかなんか一言声かけませんかね?いや「褒めなきゃ」とかいうことじゃなくて、習慣として。 あと、夫氏は服を買われませんのん? もしトピ主の見立てで買ったら、自分の見立て能力が気になるから「着て見せて着て見せて」とか頼んで 「むう、やっぱこれ似合う、カッコいい!」 とか言いませんかね。 夫氏が自分で買ったなら、やっぱ「着て見せて着て見せて」って頼んで 「おうカッコいい、センスいいねヒューヒュー」とか言えばいいし。 カバンやら買った時も「えー持って見せて?おう立ち姿がカッコいい。中もよく見せて?あ、使いやすそう、いいの買ったねえ」とかワーワー言えばいいし(バカっぽい?私がこんな感じなのだ)。 ご飯作ってくれりゃ「おーいしーい!ありがとう」だし。 そういうことやってりゃ「五年褒めてない」とはならないと思うけど。

私も褒めないかも

🙂
匿名
うちの夫も一日中めちゃくちゃ些細なことでも気がつくし褒めてくれるけど、「ありがとう」しか言わないかも。わざわざ褒め返したりしてないな。 でもだから?夫は褒めてアピールすごいので(例「髪の毛切ってきたけど、似合う?この間より短めにしてみたよ」とか「これ、この間買ってくれた服だけど、どうかなぁ?」とか)、そう言うアピールされた時は「いいね、似合うよ」とか褒めてる?一応プラス表現の感想を言います。 主さんは褒められて喜んでると書かれてましたが、私はなんかあまり些細なことを褒められてもイマイチ嬉しくないんですよね。夫は本当に何もできない人なので、「今日もこんなに美味しいご飯ありがとう!」の言葉より茶碗洗うとか行動で感謝の気持ち伝えてくれたほうがありがたいなと思うばかりで。 「愛してる」的なこともよく言われるけど、結構勝手な人なので「愛してるって言われてもなぁ、言葉より行動よね」と思います。 なので、私はあまり褒め返したいとは思ったことなかったです。 一応お給料明細を毎月渡される時は「今月も家族のためにお仕事頑張ってくれてありがとう」と感謝は伝えますが、自主的に伝えてるのはそのくらいです。

夫さんは喜んでいるトピ主さんを見て満足している

🙂
匿名
喜んで笑顔になってるあなたの顔が見たいから 褒めてくれてるのではないでしょうか? あなたは素直に喜ぶだけで夫さんにお返しが出来ているのだと 思います。 言葉よりも笑顔がいいんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧