本文へ

手料理は褒めない(愚痴)

レス24
(トピ主 1
😨
三十二歳児の母
ひと
愚痴です。 夫32歳、私27歳。1歳半の娘がいます。 タイトルの通り、夫は手料理を褒めません。 今朝も本人の希望でピザトーストと牛乳を出しましたが、夫は「うん、牛乳美味いよ」とだけ。 パンは手作りしたし、美味しく出来たと思ったのに…。 たまに時間がなくて冷凍食品やお惣菜をチンしてだすと「これは美味い」と大袈裟に褒める。 子育てしながら一生懸命夫の好みを考えて食事を作っても無言で食べる(口に合わなければ「残り食べていいよ」と都合良く逃げる) 一言だけ褒めてくれたら、 また頑張る気持ちも起きるかもしれないのに…。 私の我が儘? 不味いのかな? でも不味いとも言わないし。 唯一の救いは、娘が私の手料理を喜んで食べてくれること。 でも疲れました。 愚痴に付き合っていただきありがとうございました。

ランキング

レス

味覚の違い?

041
匿名
惣菜を出した時、ご主人にそれが買ってきた惣菜とバレていないんでしょうか? バレていないなら味付けの好みの違いじゃないでしょうか。 また最近の冷凍食品は馬鹿に出来ないと思います。下手をするとそこらのちょっとした飲食店のものより美味しいものもあります。 後、あまり食に関心のない人はマズイと言わない、マズイとは思っていないという事はよくありますよ。マズイならマズイと言って欲しいならそう言った方がいいと思います。

しつこく訊く

041
パンダ
料理の感想を言って貰わないと、作り甲斐無いですよね。 我が家の場合ですが、私と主人の好みが合わないことがあるので、主人用にわざわざ作ることも多く、一応味見して作ってますが、出来上がった全体の味バランスはいまいち把握できないので、「どうだった?」と必ず訊ねます。 大体は「美味しかった」と答えてくれますが、更に「しょっぱくなかった?」等、突っ込んで訊いてます。 主さんなら、「今日のパン手作りしたけど、どうだった?」とか、「私は美味しくできたと思うんだけど?」そんな風に訊いていってみたらどうでしょう? 食べられれば何でも良い、ってタイプのご主人でなければ、何らかの反応は返ってくると思うのですが。

うちもそんな感じ

🐤
モモンガ
似ています。夫は私の手料理を殆ど褒めません。 そう言う生活を続けていると、この人のために料理を頑張ろうと言う気持ちも失せてきますよね。 我が家も子供たち(3人います)は喜んで食べてくれるので、子供たちだけの為には張り切って作ります。 子供たちももう大きく、それぞれの用事で生活時間帯が合わない事が多いので、子供の分だけ手料理を用意して、夫には「外食しよう」と誘って 外で食べさせたりしています。 作って気分が悪くなるよりも、そのほうが私もストレスが溜まらなくていいですから(笑) 幸い、外食に全く文句を言わない夫なので、これが通用するのかもしれませんが・・・。 ごめんなさい。何も答えになってませんが、あまり落ち込まないで下さいね。 食の好みって難しいですしね、決して主さんが料理下手とかではないと思いますよ。 ただ、好みが合わないのと、ご主人が料理を作ってくれる人に感謝の気持ちを持つと言う優しさがないだけです。 うちの夫のように。

確かに…

🐧
アリソン
育児中、せっかく作っても喜んでもらえないとショックですね。 私なら、わざわざピザトースト作らないです(笑) 牛乳美味しいなら、牛乳だけだすとか…。 単純なトーストにするとか。 それで、子供にだけ作りますね。 手作りを褒めるのを照れてるのかもしれないですけど、口はなんのためにある!って感じですよね。 (特に旦那さんのは)適度に手を抜きつつ、料理頑張ってください。 お子さんが喜んでくれているならそれをはげみに。

家も

🙂
あお
一生懸命手の込んだ物作っても、美味しいでも不味いでもないです(笑) 家の夫は吉野家さんの牛丼がこの世で一番美味しいという人ですから(笑) 考えようによっては楽だと思いますよ。私も、はじめは寂しかったけど食事は毎日の事。 いちいち味濃いだ薄いだの言われるよりは良いかなぁ。と思ってます(笑)娘さんが喜んでくれるなら良いのでは?

本当にどうかが分からないところが問題

041
みー
・不味い ・手料理だから褒めない(ひねくれモノ?) ・インスタントが単に大好き どれが理由か分からないとどうにもなりません。 ここは意を決して聞いてみては? そこまで旦那さんのために頑張れるなら もうちょっと頑張れませんか? 旦那さんに聞いて好みの味付けをマスターしましょう。 そのために徹底的なリサーチを。 「ちょっと甘い?」「もっと甘いのがすき?」だとか。 根掘り葉掘り聞きましょうよ。

素直に言葉に言えないタイプ

🐤
専業主婦です
私の姉の旦那も恥ずかしがり?口に出して褒めれないタイプで結婚式の時に奥様の手料理で一番美味しい料理は「水炊き」ですよ 姉は負けていません「一生涯、水炊きを食べさせてあげます」って言って爆笑でした 今でもあまり美味しいは言わないそうです お菓子とか外食先では言ってます わたしは姉の料理は大好きです

聞けば?

041
みうう
「ピザトーストはどう?」って聞けばいいのに。 なぜ聞かないの? 私の夫は、なんでも美味しいと言ってくれます。 何も言わない時は、私から聞きますよ。 「ちょっと、味付け濃かったかな?」 「塩きつかった?」 「塩薄かったら、足してね」 「このお肉美味しいね」 冷凍食品やお惣菜だけを褒めるのなら、トピ主さんの味付けが薄いのかもしれませんね。 市販品は概して、一口食べて味がわかるように濃い目になっています。 そういうのに慣れている人は、家庭の薄味は物足りないでしょう。 これは仕方がないです。 徹底して薄味(出汁はしっかりとる)に慣らせていくしかありません。 10年計画で取り組みましょう。

謎ですね

041
ちい
ふつう逆ですよね。 私は市販の物と手作りが出て来たら意識して手作りの方しか褒めないようにしてます。 もしかしたら味付け下手なのかも知れませんが、食パンってシンプルなだけに自分で気がつかない事はないだろうし・・・。 旦那さんの味覚がジャンク仕様だとしても、ピザトーストはどうしたって手作りのほうがおいしいはずですものね。 謎ですね。 でも一見お料理上手に見えても破壊的なお料理を出すお嫁さんも多くいるようです。 幼児は味蕾が発達してないのであてになりません。 しばらく冷凍食品のみを食卓に並べてみてはいかがでしょうか。 お嬢さんとトピ主さんの食事は手作りで。 何か手がかりになるリアクションがあるかもしれませんね。

主人はもの凄いグルメ

🛳
瑠璃子
世界中でいろいろ食べたそうです。 しかし、私の料理には文句を一切いいません。 褒めて、ほめて、でもこんな味はどうかな(?)と提案して来るのでつい考えてしまう。 満腹になればいい旦那もいるみたいだし、 世の中多種多様ですね。

ご主人は

041
Chiki
幼い頃から買ってきたお惣菜ばかり食べさせられていたのかもしれませんね。 私が仕事で個人宅へ料理を作りに行く際に社長に言われた事は「あのお宅はお惣菜ばかり買っている家だから全てにお砂糖を多めにいれてね」でした。 ポテトサラダにお砂糖を入れたのは衝撃的でしたが、買ってきたポテトサラダの味に近かったです。 子供の頃から味覚は大切です!!此からはお子さんの為だけに頑張って下さい。

ほめて育てる、が下手な人ですね

041
同居嫁
人は褒められるとやる気がおきるもの。そして、それは口に出して言ってもらわないと伝わらないもの。ご主人はそれができていませんね。子育てでも、褒めることができるのがすばらしい。だから、まだ若いうちにぜひ、教育いたしましょう。ほめる、というのが大切だと。 ところで、あなたはご主人のいろいろをほめてあげてますか?たとえば、何かほめてくれたりしたら、「そうやって褒めてくれてうれしい。褒めることができる人って、すばらしいよね」など。心地よい言葉のキャッチボールこそ、お互いの幸せと思います。

分からないけど

041
食いしん坊
例えば親が料理が苦手か仕事などで忙しくてで惣菜品食べることが多かった場合や一人暮らしで手作りの物を食べる機会が少ない場合、お惣菜や冷食のほうが食べ慣れていて好きな人もいるらしいですよ。 あとは決して不味くはないんだけど美味しくもないということもあります。 主人の味覚とトピ主さんの味覚が合わなかっただけじゃないでしょうか。 そうだとするとちょっと悲しいですね。 好みのものを作るというより、どういった味が好きなのか研究してみてはいかがでしょうか。

うーん

🙂
あお
私がその場に居たら、 「奥さんの心遣いをなんだと思ってんのよ」 と説教してやるところですが。 どうも男の人のなかには、 「女を褒めてはいけない」 と思い込んでる人がいるらしいのです。 新聞記事で、結婚できない男性が、 「女は冷たくしとけばついてくるはず。なのにおかしい」 とコメントしていて、驚きましたが、 どうもハードボイルド、ツンデレが「いい男」と刷り込まれてるらしい。 「女は対等な人間ではないから、報いる必要はないし、女を褒めるのは自分のオトコを落とす」 という古典的な男性優位タイプから、 単純に「照れて言えない」というガキタイプ、 「少し意地悪することに快感を覚える」タイプまで。 私なら、夫の意向は気にしないことにしますね。 自分の食べたいものを、好きなように作る。 夫にも出すけど、反応は気にしない。 それで上機嫌で居ます。 気を使っても報われず、滅入ってしまうより、 よほど家庭円満のために良いと思うし、 意地悪タイプの男は、こちらが気にしない様子だと 調子狂ってあわてるので面白い(笑)。

わからなくもないですが☆

041
もてなし屋
トピ主さんのお作りになったお料理が、ご主人の血となり肉となり明日への労力となるのです。 褒めてもらえたらラッキーくらいに考えてはいかがでしょうか? ご主人の命の源はトピ主さんが握っている、という強みがあるのです。 今までどおり愛情を込めて作って差し上げてください。 そしてご主人を出世させたらトピ主さんの好きなものを買っていただきましょう!

好みの味を出していますか?

🐱
nika
好みを把握していますか? うちは市販の調味料でも分量が絶妙だったり、好みの系統にしてあげると、 普段表現が下手な割には絶品とアピールしてきますよ。まぁ単純なんでしょう。 男性からするとパンが手作りっていうのは評価外かもしれません。 そんな美味しいパンならピザトーストにせんでもと私も思っちゃうかも。 お互いの味覚が近いと楽ですがどうでしょう? うちは夫が作るときも私が評価します。イマイチも絶品もあります。

トピ主です

😨
三十二歳児の母 トピ主
皆様貴重なご意見ありがとうございました。纏めてのお礼で失礼します。 私たち夫婦は食の好みが全く違い、夫は肉好きで濃い味好き、私は薄味の和食が好きです。 夫はお気に入りの冷凍食品をストックしています(唐揚げ、メンチカツ、シュウマイ等々) 私の作った料理を見て、物足りないなーというときは「○○をチンして」と注文してきます。 たまにではなく、よくあるので きっと私の作る料理では味付けもボリュームも物足りないんでしょうね。 料理の腕は自分で言うのもなんですが悪くないと思います(友人や母も褒めてくれるので) 今日も夕飯(回鍋肉、中華風茶碗蒸し、アサリスープ、みかん)の際 「このみかん美味い!」と言っておりました。 思い切って「おかずは美味しかった?」と聞いたら、 夫「なんで?不味かったら食べないし。」「残さず食べたって事は美味しかったってことじゃない?」 私「はぁ…(みかんは褒めるくせに)」 私もまだまだ修行が足りませんね。 しばらくは適度に手を抜きつつ、可愛い娘の為に美味しい料理を作ってあげたいと思います。 皆様ありがとうございました。

トピ主さんの料理に慣れてくれたら良いのに・・・

041
食いしん坊
トピ主さんのお料理の方がどう考えても健康的で良いです。 夕食メニューもとっても美味しそうで、みかんだけを褒めるご主人の感覚のほうがどうなのかって感じです。 今はまだお若いご主人も、あと数年もすると健康診断で引っかかってくるようになるでしょう。 本当はそうなる前に考えて食事をしてくれるといいのですが、実際にそういうことが起きないと(起きても)なかなか食生活を変えようということにはならなんですよね。 ご主人の好みの味で作ってみたらどうかと思いましたが、今のままの料理を作った方が良いですね。 娘さんは良い食事を作ってくれるお母さんで良かったです。

お互い頑固

041
はろ
トピ主さんも旦那さんの好みを知っているなら、なにか一品ガツンとした揚げ物なり出してあげたらいいのでは?薄味の和食が好きな男性ってそうそう居ませんよ。わざわざ冷凍食品をストックさせるぐらいなら、好きなものを食べさせてあげたらいいのに。

毎日冷凍食品出したれ

💡
まにまに
と思いますね。 >思い切って「おかずは美味しかった?」と聞いたら、 >夫「なんで?不味かったら食べないし。」 >「残さず食べたって事は美味しかったってことじゃない?」 こんなセリフ言われた次の日からは、旦那のご飯は毎日冷食です。 仕事頑張ってる旦那さん本人がおいしいと言って食べるもの出してあげたいですから。

それって図々しくありませんか?

041
らん
要するにトピ主さんは、ご主人の好みは把握しているけどそれに合わせた料理は一切作らず、それでいて「私の手料理を褒めろ」とご主人に要求している訳ですよね? 逆にトピ主さんがご主人の立場だったとして、故意に貴方の好みに合わない料理しか作らない配偶者に対して、素直に料理を褒められますか? 真正面から文句を言わないだけ、ご主人も十分に譲歩していると見るべきなのではありませんか? 褒めて欲しいなら、トピ主さんからもちゃんと歩み寄るべきであり、それを一切せずに「私の手料理を褒めろ」とは、幾ら何でも図々しすぎる要求だと思います。 あと、濃い味付けは不健康だから云々と言う方もいますが、例えば肉体労働などで多量の汗をかいたりする場合は塩分を過剰に排出してしまう為、通常よりも多く塩を摂取しないと塩分不足による脱水症状等をおこす事になり、最悪の場合は命の危険もあります。 トピ主さんのご主人の職業やライフスタイルは判りませんが、濃い味付けを好むのはそれを体が求めている場合もありますので、一概にトピ主さんの好みに一方的に合わせるべきとは言えません。

荒療治を!

🙂
パーソナルトレーナー
トピをトピ主さんのレスを拝見しましたが、100%ダンナさんがひねくれ者ですよ! 「美味しくなかったら食べないし」って何様ですか? どうでしょう。 荒療治で、ダンナさまだけ100%冷凍食品のおかずにしては? 冷凍食品や出来合いのものを食べ続けると、自然と体は添加物や化合物の入っていない物を求め出します。 2週間くらい毎日化合物・添加物てんこ盛りの食事にして差し上げてはどうでしょう。 ダンナさまの体が自然の手作りの食事を求め出したときに、トピ主さんが少し濃い目の味付け、油分多めのおいしい食事を作ってあげて下さい。

怒ってもいいと思う

041
とうふ先輩
>夕飯(回鍋肉、中華風茶碗蒸し、アサリスープ、みかん)の際 「このみかん美味い!」と言っておりました。 えええ!? これは、旦那さんに怒ってもいい場面だと思いますが。 こんなこと言われたら、わたしならストライキしちゃいますね。 食事の用意をしてくれた人にたいして失礼すぎます。 食の好みが違うにしても、 「もう少し濃い味のものが一品ほしいな」とか「見た目、ボリューム感があるほうが嬉しい」とか、言い方があるでしょうに。 ひどい旦那さんだなぁ~。

なんか・・・

😉
ピロリ
トピ主さん、意固地になっていませんか? 濃味好きな夫様に対して、お好みの物を上手に作る努力をしていないのかな?って気がします。(実物もみないまま、すみません。) あくまで文章から感じる雰囲気だけの話ですが、『私の手料理の方が、健康的で上品!』等と、内心確信されてて評価されることを暗に強要しているような、薄気味わるさを感じました。 味覚は育ってきた過程で徐々に形成されるものなので、なかなか簡単には変わらないし、残念ながら、夫様は冷凍食品やインスタントなどの方がおいしいと感じてしまう味覚の持ち主なのかもしれません。子供の頃から素材のうまみやおいしい手料理に関わらずに育ってきてしまったのかもしれませんね。 義母さんの手料理が残念・・・だったのかも・・・ 今すぐにおいしいと評価されるには、夫の口にあった味を徹底的に研究する、これ以外ないと思います。 でもそれが、体によくない、薄味に慣れてほしいと思うなら、ゆっくり時間をかけてみては? 年齢と共に人の味覚や嗜好は変わるし、その時に一番身近なトピ主さんの味付けがおいしいと感じられるたらいいな、位を目指してはどうでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧