没交渉の親戚や知人、旧友から連絡がある時はほとんどが私の負担になることばかり。
利用される為に生きているのかと嫌になることばかりで距離を置き、現在に至ります。
私は60代前半の単身生活者です。
介護保険のない頃に次々と家族を看取ってからはこの数十年は無職。
以前は一緒に外出する方もおりましたが、今は没交渉です。
私が一人なことを良いことに無理なこと、負担になることを容易く頼まれることが年齢とともに億劫になり、一人で過ごすようになりました。
一度でも相手に同じように私が依頼したのでしたら我慢もできますが、心当たりはございません。
自分でできなことは諦めるか、諦められないことはプロに発注することで相手にご負担をかけない工夫をして参りましたのに家族がいる方達が一人で努力している不器用な私に何かを期待するのはおかしいと思っています。
家族は全員、年金を受給せずに旅立ち、自身の長寿は想像できません。
百歳まで生きる場合は数千万円必要と以前、報道がございましたが、桁違いを所有していても他人に今まで利用されてきた経験から不安で生活を楽しめません。
事業家で裕福な母が亡くなる直前「皆さんが私が亡くなるのを待っている気がする」と申して泣いていた姿と自分自身が最近、重なるようになりました。
持病はございますが、今のところは大病せずに済んで居ります。
過去に通院していた精神科医からは「もうあなたは大丈夫ですから生活を楽しんでください」と言われて治療を打切りました。
楽しみは自分で見つけるものだとはわかっているのですが、何の意欲もなく、何もせずに毎日が過ぎて参ります。
同年代の単身生活者の方はどのような毎日でしょうか。
お気が向いたらレスをお願い致します。