私は中学の頃にいじめられていました。きっかけは2年生の頃にクラスの子が不良にいじめられている所を庇ったことでターゲットが自分になってしまいました。不良に蹴られたり脅されたりするのも怖かったし、私は生徒会役員だったこともあり、みんなの前に立って発言することも多く、その時にクスクス笑われたりするのもすごく苦痛でした。仲の良かった友人も私の前ではいい人でしたが、LINE等、私の見えない影で私を馬鹿にしていたようでそれを知った時にはすごく傷つきました。先生もいじめに気づいたらしく話しかけてくれましたが「ストレスの発散方法を見つけた方がいいよ」といじめを辞めさせるのではなくいじめを私に我慢させようとした時には唖然としてしまいました。
私はいじめられる前は正義感に溢れていて、いじめは絶対にダメだ、とかなり強く思っていました。しかし3年生になったところで、私はいじめられるのが苦痛になって自分がいじめられないように周りに合わせて他の子がいじめられているのを無視するように、また、周りに合わせていじめられてる子をバイ菌扱いしたりと自分もいじめに加担してしまいました。今では何であんなことをしてしまったんだろうと本当に情けなく思っています。今でも時々夢に見てはうなされます。こういう気持ちにはどうやって向き合っていけばいいんでしょうか?