本文へ

高齢の父に素直に同情できません

レス11
(トピ主 1
041
カモミール
ひと
80代後半の両親と同居しています。 父は今年一月までスポーツクラブの会員になり、水泳に通うほど元気でした。 しかし、最近は足腰が痛いとしきりに嘆いています。 今夜は父だけ家族と別にうどんにしてくれ、ということでした。 ネギや油揚げなど予め切っておき、父がダイニングに顔を見せたタイミングでなべにかけました。 すると、「今から作るのか!まだできてないのか!?」と大騒ぎします。 玉うどんを煮るのなんて数分のことだし、前もって煮たりしたら、不味くて食べられないよ、と説明しました。 すると、「美味しいとか不味いとか、そんなレベルじゃないんだ、ワシは。」と 何回も繰り返します。「戦時中のことを思ったら、、」などと言いますが、 不味かったら絶対に文句を言う人なのです。 確かに、足腰は辛いのかも知れません。でも、私が不眠症で辛いから、夜明けに体操して物音を立てないで、と懇願した時には、全く聞く耳持たずでした。 「早く死んでもいいな。こんなに足腰が痛いと。」と毎晩のように言いますが、 いまだに運転して、趣味の集まりにも出かける元気があるので、ちょっと大袈裟 と思ってしまいます。 まだ働いていた頃、転職して人間関係が 上手くいかないと、毎晩私や母に八つ当たりして、時には椅子を振り上げて暴言を吐いていました。 これから足腰がますます弱ってきたら、 毎晩また八つ当たりされるのかとウンザリしてしまい、同情する気にはなれません。 年寄り相手に、私は冷たいでしょうか? (いまだに運転していることは私も心配ですが、超わがままで頑固な人なので、 説得し切れません。)

ランキング

レス

わかります!

🙂
BJ
母を介護しているアラフィフです。 母はいつもありがとう、ありがとうと言いますが父はいつも文句ばかりです。 ちなみに父は80歳ですが、本当に元気です。 私のするとこなすこと、作ったご飯、文句ばかり。 私も、父も高齢者に変わりはないから・・と思おうとしてはいますが、自分自身の疲れもあり冷たい気持ちのほうが、上回ります。 解決法は自身の経験も含め、無いかも。あの世代になって性格は変わらないだろうし、うちの父もですが、実の娘ならではの甘えもあるでしょうし。 毎日私もストレスと戦っています。解決にならずすみません。でもトピ主さん、全然冷たくないですよ!

当面大丈夫そう

041
ワーママ
死ぬ死ぬという人ほど死なないというジンクスがあると思います 憎まれ口たたいているうちは、大丈夫でしょう 男性なら80代後半は長生きです 冷たくなんてないですよ 介護される方は なぜか一番世話になっている人間につらく当たるのだそうです 遠くにいる人にほど気を使うのに 切ないなと思います よくぞ耐えて同居されていると思います 正直別居して、施設にお世話になったほうがお互いためだとさえ思います こんな孝行娘いないと思います

全然冷たくありませんよ

🙂
匿名
そんなお父様のために おいしくうどんを作ってあげようとしているではありませんか。 えらいですよ。 同情する気になれなくて当然です。 同情できなくてもお世話しているのですから そんなあなたに同情します。 がんばって。

そんな調子じゃ嫌になりますよ

🙂
ほぼ専業主婦
冷たいなんて思いません。 毎日そんな調子ではたまったもんじゃありませんね。 歳を取るにつれ、その人の持っている性格って、だんだんきつくなっていくらしいです。 テレビか新聞かで言ってました。 私も穏やかな年寄りになりたいと思ってましたが、それを聞いて、じゃ、無理だな、と思ったことありますもん。 若い頃から、ワンマンなお父さんだったんですね。 その頃は、トピ主さんのお母さんがご苦労されて、ここまで付き添われきたのでしょう。 でも今や、お世話するのはトピ主さん、奥さんとは違います。 まず自分がイライラしないで済むやり方で接するようにする。 お昼ご飯でも、お父さんの食べるタイミングで出すのは大変なことだとわかってもらう。 とにかく、やってもらっているのなら、こっちに合わせてほしいこと、で、それを当たり前だと思わせないこと、など少しずつ態度で示していけばどうでしょうか。 年寄りだからと大目に見る必要はないと思います。 誰もが気持ち良く過ごしたいですよ。

下手に出るから付け上がる

れんず
「文句あるなら自分でやれ!」と言い放って、ぶち切れてみせるしかないです。 トピ主さんの機嫌を損ねたら食べられない、となればいつまでも高圧的には出られないでしょう。

私から見たら羨ましいわ 動けるんですもの

🙂
もろみ
夫80歳。難病治療でステロイド長期服用 皮膚がボロボロ軽くこけてもびローンと剥ける 腹から移植。今は風呂も入れてるよ。パンツもはかしていますよ。 筋肉弱くなってヨタヨタですわ。 近いうちに永遠の別れがきそうです。 毎日ベッドの上です。 世話で泣きたくなる 逃げ出したいよ

うどんは出来立ては年寄りには熱すぎるかも

🐤
サチ
年齢が増した人には、幼児と同じで良いと思います。 わが家も高齢な障害者が居ますが、熱いと言う感覚が解らなくなっているようで出来立てでも口いっぱいに入れてしまいます。 若い人の美味しいと思う感覚より、口に入れてもやけどをしない程度の冷めた物が今後は良いと思います。 90代のお父様ならコシより柔らかさだと思います。 小さいお子様を持つお母様も熱く、硬いものは子供に食べさせないと思いますから。 腰が痛いと言いながら趣味の集まりにも出かけてくれて、それだけ手も掛からないですよ。 此れからは主様が送り迎え出来るのなら してあげたほうが安心ですね。 運転は感覚が鈍くなっているので心配ですから。 父親も90近いなら主様が女性だとしても力もあります。 あまり下手に出ず、癇癪起こしたらほっておくぐらいで良いと思います。 駄目な物は駄目、子供と同じ扱いです。 椅子を投げれば、椅子も壊れます。 誰かに当たれば怪我もします。 その位は解っていると思いますから。

お年寄りは、他人だと考えると楽になる

🙂
意地悪猫
自身も年寄りの仲間ですから、悪口を言う資格があると思います。 歳を取ると言うのは残念なことで、人間と言う生き物から別れる時が近づいている生き物だと思います。 次第にコミュニケーションが取れなくなって来ます。不思議なことですが、不意に怒りが湧いて来ることがあります。自分でも、何が原因なのか分かりません。この世を去ることが寂しいのかも知れません。 身体は、次第に言うことを利いてくれなくなります。ある日突然、腕が痛くなったり、小さな文字に集中していたら(と思う)、歯茎が痛くて食べ物を噛めなくなったりと。病気は次第に治り難くなります。 動けなくなる事を心配して、1日置きにウオーキングに出掛けていますが、何時まで続けられるかも課題です。 家族と言うことで、無関係でいる事は難しいと考えますが、「お好きに遣りなさい」の姿勢でおられたら気が楽で居られるのではないかと。年配者を動かそうとしない事です。彼等彼女らは、彼ら彼女らの過去の世界で生きているのですから。但し、一人の人間としての敬意は失わない様にして。 課題は、自らの高年齢対応です。自らが高齢者になった時には、「自立した高齢者」となれるよう今から準備しませんか。

全然冷たくないです。

🙂
ミミ
うどんなんて出す必要ないです。そんなに元気なら自分でどうぞです。 早く家を出たらどうですか?

たくさんのレスありがとうございます

041
カモミール トピ主
しようもない愚痴トピにお付き合い頂き、レスを寄せて頂いて、ありがとうございます。 歳を取ると性格の偏りがますます酷くなる、というお話、私も聞いたことあります。そして、両親と暮らしていて、実感しています。 このところ母の病院通いに頻繁に付き添うため、疲れたところに父のわがままが炸裂し、イラッときてしまいました。 でも、もろみさんがおっしゃる通り、 父もまだ自分で動けるから、いいと しなきゃいけませんよね。 もろみさんのように、日々動けない方を介護なさっておられる方たち、本当に お疲れ様です。どうぞ、頼れる助けは 全て頼って、ご自愛下さい。

冷たくないですよ。

🙂
コスモス
大変な中、良く世話をしていると思う。 一番世話をして一生懸命尽くしている娘に一番きつくあたる。 暴言、傷つく言葉の数々を吐く親が居ます。 娘は献身的に世話をしても当然以下、まだまだ不足と次々要求、どれ程尽くしても足るを知らない親も居ます。 ストレスと過労で病気にもなる。 介護保険制度の支援を受けるとか第三者介入してみるのはどうですか? 主さんくれぐれもご自身の心身を労って下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧