本文へ

文句は言われないが、心苦しい

レス8
(トピ主 0
🙂
気弱な人間
仕事
40代のパートしてる主婦です。 採用の時に、土日は無理ですと言って採用してもらえ、今も平日のみ働いてます。ただ、仕事先が土日が儲け時(飲食店)なので、他の主婦パートさんは毎回ではなく、たまに土日も出勤されてるようです。学生が多いパートなので、土日にほぼ学生がバイトで入ってます。 新商品が出る時は混むので、土日のシフトがグループラインで、皆にヘルプの呼び掛けがあります。個人的には何も文句は言われてないのですが、私だけ土日入ってないのではないかなと思います。 誰も文句は言ってこないけど、このまま平日のみを貫いていいのかと思って…。陰であの人だけズルいとか思われてたら怖いなと思ってます。

ランキング

レス

うーん

🙂
コッシー
土日休みという条件の人なら私が一緒に働いていたら気にしません。でも必ず言う人はいますよね。 気になるならたまに土日入ればいいんだろうけどそうなると当てにされるよね。雰囲気的に大丈夫なら黙って平日でいいと思う。

中途半端が一番良くない。

🙂
ダブルショコラ
私もサービス業のパートしてましたが、やはり面接で土日はできませんと言い、それで採用されたので出る必要ないと思ってます。出勤可能な日のみの条件で働く、それがパートというものです。 一度出れば「なんだ、頼めば出れるんじゃん」と、アテにされますよ。それこそ、出れたり出れなかったり今後みんなの不満のマトになります。土日は時給が高いから出る人もいます。私は土日出れない分、給料は安いです。 土日が人手不足だからといって、平日条件の主様が心苦しくなる必要はありませんし、周りがズルいと文句を言うのも間違ってます。その問題を解消しなければならないのは店長であり、会社です。文句があるなら、ヘルプで出ているパートさん達は店長に言うべきです。 仮に、 「みんな都合が悪くても協力してるんだから、たまには出るべきだ」と文句言われるような職場なら、 「土日は出れない条件でOKだったから働いてる。それが変わるなら、他にその条件で働ける所を探します」 と言いますね。

土日祝は時給もいいから

🙂
匿名
忙しい分報酬もいいのだから気にしなくていいと思います。 グループラインは仕事上のことなのだから寂しく思わないでね。

しょうがない

🍴
もちもち
土日とはちょっと違うけど、夕方~夜のシフトに入れない人と働いてました 同じ年齢くらいの子どもがいます うちは、子どもだけで留守番出来るけど その人のお子さん達は寂しがると言ってました 私は、割り切ってましたよ それぞれの考えがあって しかもそれでOKで雇う側が雇用してるんだから その方は私の後に雇用されたので、決まる前に雇用主から夜のシフトに入れない 平日のみでも良いか?と相談されましたし、昼間だけでも人手が欲しかったから了解しました 中にはズルいと言ってた人もいましたが しょうがないですよね そうしたいならば、出勤してる人が自分も無理ですと言えば良いだけだと思います それで了解して働いてるのは自分なんだから (そうしないと雇って貰えない状況ならば仕方ないけど) 私はお給料が必要だから割り切って働いてます 沢山シフト出たいので その夜のシフトに出れない人は、平日に自分が出勤出来る所で病休だったり 交代が必要な時は快く変わってくれます(自分の出れる範囲ならば) 仕事も一緒懸命だし、頼りに思ってます だから余計にチャラでした 色んな人がいるから何か思う人がいたとしても 割り切るしかないし、働いてる間の仕事を一緒懸命すれば良いのではないかと思います

揺らがない

🙂
る~
心苦しさから、月イチくらいならとか思ってます?それを引き受けたら、出られる人と見なされますよ。 主さん土日は無理なんですよね。ならば態度をはっきりさせるべきだと思います。 文句を言う人はいないとの事なので、雰囲気は悪くない職場と言えるでしょう。不満を言葉や態度に出す人っていますから。 淡々と感じよく自分の仕事をしていればいいんじゃないでしょうか。

仕方ない

🙂
こた
採用時の約束なら、仕方ないです。 私のところにも土日出られない人います。 子供の年齢も一緒ですが、採用時の約束だから仕方ないと割り切っています。 でてくれたら助かるなぁと思うけど、それをどうにかするのは雇用主。 直接言ったりしませんし、主さんも中途半端に条件変えない方がいいですよ。

だって無理なんでしょ

😀
う~ん
 仮に一年の何処かででも出られる時があるならヘルプに入れば良いのだし。  そもそもが絶対無理ならせめて、入れる平日に突発休しないように心がけるしかないじゃん。  勤め先のパートさんは双方のダブル介護で、週3しか入れない時期があったけど、出勤の時はきっちりお仕事されていたから、誰からも何も言われるなんて無かったですよ。

平日も人手不足だから雇われた

🙂
チャー
平日できない人もいるでしょうから、トピ主さんは平日を頑張ってもらえればお店も同僚も助かると思いますよ。 採用前で応募・面接の時に言ってあるならOKです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧