本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 何がダメだったのかな・・・(パートの応募)

何がダメだったのかな・・・(パートの応募)

レス67
(トピ主 1
041
道代
仕事
40代既婚です。先日パン屋さんの調理パートの募集がありました。未経験可で年齢制限なし。 私はここ10年フルタイム事務パートをしてましたがもともとサービス業にも興味がありました。長く事務をしてたのは土日休みで昼間の仕事ということ。子供が小学生まではこの働き方がが都合よかったからです。 そして子供も大きくなり土日や早朝、夜も働けるようになったのでこの募集をみたときに応募しました。でも残念ながら不採用でした。ほぼすべての シフトに対応できるというところをアピールしたのですが残念な結果でした。 ただ後で知ったのですが子供の友人のお母さまが二人採用されてました。 いいな~なんて思ってたのですがたまたまその方たちと話をしたときに 「土日、早朝、深夜はシフトに出られない」 もうひとりは 「週3日だけ(基本的に平日の昼間)」で採用されたとのこと。 そしてお二人が言うにはやはり土日・祝日・早朝・夜は人手不足で困ってるとのこと。私が応募し、不採用になったことを知らない彼女たちは「道代さんもおいでよ~」と言われます・・・。 ちなみに彼女たちは調理やパン屋経験はなく長く専業主婦をされてた方々です。 私は何がダメだったのかな・・・と少し落ち込んでいます。

ランキング

レス

励ましになるかわかりませんが…。

041
JIN
合理性だけで採用されることはないです。 人間ですから、好き嫌いが当然あります。 見た目、性格、雰囲気、声、印象など…。 さらに、募集用件はあてにならない場合もあります。 年齢制限なしと書かれていても、実際は年齢制限があったりもします。 まぁ、あまり気にしてもしょうがないです。

ご縁ですから

🙂
月子
採用担当者(店長)と相性が合わなそうだったとかですかね。これはご縁ですから縁がなかったと諦めて次探しましょう。 私も事務パート探している時に不採用など色々嫌な思いもしましたよ。何で私よりあの人?みたいな。 でも気持ち切り替えて次探しました。 お陰で今は人に羨ましがられる現職場に採用されたので今は私を不採用にした会社には感謝(笑)です。

気落ちしないで

😀
佳菜子
 それは落ち込みますね。同じような主婦だったのに、知人2人は「平日の昼間)」で採用され、貴女はどんなシフトでもいいとアピールしたにもかかわらず採用されなかった。しかもそこは「土日・祝日・早朝・夜」は今も別の人が入った様子はなく、困っているらしい。  貴女のどこがいけなかったのかと考えると凹んでしまいます。でも、不採用だからって人格まで否定されたわけじゃないです。きっと雇用者の好みのタイプじゃなかったからかな、くらいに考えて忘れましょう。次にいいところが見つかりますよ。それに、後でわかったこととはいえ、知人2人と同じ職場にならなくてよかったではありませんか。

趣味の欄

🐴
yonn
趣味の欄に、お菓子作りとか パン作り がある人が採用されたのだとおもいます。

応募者多数

041
蒼也
どこの業界でもそうです、 年齢と転職回数の多さ。 一見していい企業でお勤めされていても、 よく見たらパートや派遣社員の歴でしか埋まってない っていうのも、マイナスです。 あと、資格がない人もそうです。 スキルが薄い(頭、悪い)と思われ、はじかれます。 転職回数の多い人は、ストレスの耐性のない弱虫と思われ、 はじかれやすいです。 応募者多数であれば、必ず順位ができます、 それと日本社会は、年齢だけで見てしまいます、どうしても。 若くて頭良さそうで奇麗な経歴がある、 資格もあるってなれば、て感じで、なんでも見た目で判断をし、 27歳以上の人は、どうしてもおばさんと見られてしまう社会 でしょう…

何となくですが

041
カラフル
トピ主さんのトピックを読んで、良くいえばポジティブ、悪くいえば我が強い感じの人かなぁと感じました。 私は調理補助のパートをしていたことがあるのですが、調理師女性三人(50代)が全員仲が悪く、新人=私はスケープゴートになるという最悪の職場でした。 仕事は特に問題なく出来ましたが、中傷の嵐の中で平静を保つことが出来ず三ヶ月で辞めました。 その後ベテラン調理師さんに色々聞いたところ、調理は女性ばかりの職場でこういうことはよくあるのだとか。 トピ主さんの場合はお友達の専業主婦の方がなすがままになりそうで、その職場には良いと判断されたのではないでしょうか? 調理のお仕事はたくさんありますし他に応募していって下さい。 事務系にはいないようなアクの強い方がおられますので、そのあたりは覚悟が必要ですよ。

気にしない!

041
ゆん
面接官の私感だと思います。そんなパン屋で買い物なんかしないで新しい職場探しましょう! トピ主さんみたいにやる気ある人ならすぐみつかるよ!

ひょっとかして

041
ラーメン屋店主
ラーメン屋を、一応経営してます。 相談内容拝見させて頂きました。 飲食店経営者として、 私が、心当たりあるのは 1 面接の時のマニキュアが派手。 2 髪型がロング。 3 面接の時、やたらとテンションが高く、こちらが聞いてもいない事をよく、しゃべった。 4 トピ主さんが、美人。 上記の方は、いくら人手がたりなくても、お断りしています。 参考にしていただけたら幸いです。

イメージの問題かも

💤
ななし
事務パートは座り仕事なので、専業主婦よりプライドが高くて使いづらそう。 体力も専業主婦より劣る(家事を機械に頼ったり、夫と分担して専業のようにほとんど自力でやっていると思われにくい) 最初はシフト不問といいながらも、結局しんどかったり、子供の都合がでたら、シフトは無理と言わたときに困る。 あるいは専業主婦のほうが、食事作りをしっかりやっているので、調理補助には細やかな配慮ができる。 そういった事業主の思いこみでは? 結構職人気質に人は思いこみが激しいです。 もし、面接時に爪が長かった、メイクが華美だった、ピアスつけたままだったというなら、話は別ですが。 パン屋の面接ならスーツにパンプスじゃなくて、無地のブラウスかニットにパンツ、ローヒールくらいのほうが受けがいいのかもしれません。 実は年齢性別を不問としながら、夜や休日は時給を安くできる若いフリーターや学生などにターゲットを絞ってる可能性もありますね。

いいなあ

🐱
みけ
同じようなレスが着くかと思いますが ・すでにフルタイム事務パートというみんなに好まれる職を持っているのに転職するのは何か訳ありと思われた。または本気だと思われなかった。または勤め始めてから以前の待遇との差に不満が出るのではないかと思われた。 ・主さんは40代だが、他の二人は30代だった。 などが思いつきます。 サービス業って大変ですよ。肉体労働は年を取ると辛くなるばかりだし。 今のまま事務パートが良いのではないでしょうか。 私は仕事内容の半分が肉体労働なのでうらやましいです。

たぶん

041
まゆ
元々フルタイム勤務→いつの時間も入れる→いっぱい働きたい→収入がいっぱい欲しい人 と判断されて敬遠されてしまったのかも 逆に採用されたお二人くらいなら、もし急に休まれても、他の人とシフトを入れ替えたりして対応できるけど、トピ主さんのように長い時間勤務の人を採用して、もし休まれちゃうと穴埋めするのが大変なので、その辺もリスク回避の意味で避けられてしまったのかも知れませんね。 後は社会保険などに加入が必要な人も敬遠したかったのかも知れませんね。採用広告に社会保険完備と書いてあっても、採用するのは扶養範囲内で働く、自社の負担がない人というお店は多いですよ。

サービス業?

041
as
パンの調理なら製造業? サービス業ってことならレジとかもやらされる? だとしたら、お店の顔ですから いくら勤務時間に融通が聞くといっても その他の要素もありますでしょう・・・

たぶん

041
ピーチ
「年齢制限なし」というのは応募者を広く募るためのうたい文句です。 実際に年齢いった人と若い人と、似たようなタイプの人が来たら、若い方を優先するでしょう。 それ以外に考えられるとしたら、 その1 人物や性格、見た目の雰囲気等で、トピ主さんよりも友人の方が相性が良さそうだ、     一緒に働いて欲しい、と採用者が判断した(これが一番大きいと思います) その2 調理の仕事なら、専業主婦の方が料理が得意、と判断された その3 あまり仕事を長くやっている人や、何でもいいからたくさん働きたい、という人よりも、     ゆとりのある主婦の方がパートでは使いやすい、と判断された

シフトの対応可否だけで決まるのなら、ねぇ・・・

😨
キィィィィィィィィ
「時間の融通がきかないうえに、まともな社会人経験もないあの人達が通るのに すべてのシフトに対応できる私がなぜ不採用になるの」 って事で、残念で納得いきませんよね、そりゃ。 店に聞いたって正直に答えるわけありませんし 「人手不足で困っているシフトにも自分は入れる、なのに私は採用されない、なぜか」 と問いかけて、自分に厳しい裁定をくだし、答えを導いて納得するほかないと思いました。 スーパーのお惣菜屋のパートに多数の方が応募してきた場合 人員配置の都合で合わなかったなどと適当にごまかして断っているのですが、 実際の不採用理由は ・学校や地域関係で顔見知りがいて、悪口大会を繰り広げ仕事放棄すると予想したから ・体格が横に大きく、この店の総菜を食べるとこうなると客に思われては困るから ・事務経験を売り込んで来て、簡単な仕事と見下して職場を混乱させると予想したから ・喫煙者だとすぐ分かるガラガラ声で接客されては販売に支障をきたすと思われたから ・価格や調理法を語り、持論を持ちこんで度を超えた主張をする我が強い人と見たから なんて事が多いのですが、アナタ大丈夫でした?

それはね

😭
じゃろ
40歳正社員の主婦です。 主さんが採用されなかったのは、10年仕事をされていたから。 どうしても、前職と比べてしまう事が出てきて店主としてはやっかいだからです。 何もわからない専業主婦の方が使い易いでしょ。他の理由としては、接客に向いてなさそう と判断されたか。事務をされていたなら、事務で応募したら? もうひとつ、小さな会社に行くのなら、面接した方に一緒に働きたい人物だと思ってもらえるか、そこです。

そういうこともあります・・

🙂
るる
かつてコーヒー豆販売のお店に面接に行ったところ、それまで保険や証券など金融関係の会社の事務経験ばかりが並んだ履歴書を見た店主に、「うちの仕事は今までされてきたようなお仕事とは全然違いますよ?」と、あなたのような人がなんで?みたいな言い方をされたことがありました。やりたい気持ちをアピールしましたが、結果不採用・・・販売の仕事を経験したい、一生懸命やりたい、と思って応募しただけに、少なからずショックでした。  あなたの場合も、もしかしたら10年の事務歴がネックになったのかもしれませんね。 いずれにしましても面接官との相性もあったりしますし、どんないい人でも100%どこでも受け入れられるわけではありません。 あまり落ち込ます、そことはご縁が無かったんだと割り切って次にトライしましょう!

たまたま

041
木登りどらごん
採用された二人の旦那さんの会社の知名度が高かったり 募集先と取引があったりとかそんなレベルじゃないですかね。 採用とか人事とかは人が人を判断するのですからどう考えても 理不尽な結果が出ることが有ります。 あまり深く考えない方が良いですよ。

う~ん・・

😣
のろま
こんにちは、お気持ちお察しします。 なんだか、面接の不採用って、人格を否定された ようで、傷つきますよね 私も経験あります。 友人と一緒に受けて、私だけ落とされた時、凄く 嫌な気持ちになった事あります。 私が、思うに、落とされる人は、まず社風に合わない しっかりしてなさそう、意気込みがない、はきがない とか、食べ物屋なので、清潔感が感じられないとか 何か、あるから落とされるのでしょうね おしゃれな店なのに、そうでない人が来て落とされる 感じですね、場にそぐわないというか いくら、時間が合うと言っても、お互いが気持ちよく 働けるほうを採ると思います。 私は、見た目、頼りなさそうに見えるので、パートの 面接も、採用してくれる所もありますが、結構落とされ ます。やはり、雇う側は、しっかり真面目に安心して 任せられる役立つ人のほうを雇いますよね トピ様だけでは、ないので、あまり落ち込まないように しましょうね その、採用された、人たちは、どんな感じの方なんですか トピ様と似た感じの方ですか?

ダメだったということではないと思います

🐱
紗希
「縁がなかった」というだけですよ。 主様自身に問題があったわけではないと思います。 採用を決めるのって、確かに履歴書や面接次第という感じがあるかと思いますが、採用担当者の「その時の気分」もあったりすると思うのです。 また、 「職場の雰囲気とちょっと合わない(品が良すぎる)」 「業務のスキルが合わない(あまりにも高いスキルがあり、後々不満がでるのでは)」 っていう理由だってあるかもしれませんよ。 そう考えると、「何かが悪かった」ではなく「縁がなかった」がぴったりくる気がしませんか? 気持ちを切り替えて、次に行きましょう!

辛口

041
じゃこ天
時間的には合うはずなのに・・・しかも未だそこは人出不足。それなのに不採用なのは・・・ 面接時の態度、周りとの調和、そういった内面?で落とされたんだと思うしかないのでは? 例えばスピード重視な場所におっとりな人が面接にきたら・・・いくら時間帯がぴったりでも落とされるでしょう。 要はその職場にはふさわしくない何かがあったのでしょう。 意外と自分では向いてないかもと思った職場が実は合ってたなんて事もあるので、落ち込まずに次を探してみましょう。

運?

041
飲食経験者
私は飲食経験者です。 夫は飲食店店長で採用する立場です。 今回は、3人とも飲食未経験で同世代ということですので。 たんに面接の順番?と思いました。 店によると思いますが、応募受付期間中に面接をして、全員みてから決めるパターンと、 来た順番に、問題なさそうなら採用していってしまうパターン。 夫は、最近人出不足なので、面接に来た人でまぁよさそうかなと思う人ならすぐ採用出してしまうそうです。 最近は飲食もなかなかいい人材が来てくれないので。 その後タッチの差で面接した人が経験者で条件もよくて、 ああ、でもさっきの人週3日契約で雇っちゃったけど、 この人は週4日働きたいという・・もう枠が週2日分しかない・・。お断りするしかない。 もうちょっと待てばよかった・・。と思う時も正直あるようです。 あとは未経験者を2人採用してしまったからや、やはり経験者も何人か欲しい。とか。 理由は色々あるし、これは一例ですが。 でも主さんの文書を読む限り、お人柄に問題がありそうとか感じませんし、 今回は運が悪かったのではないでしょうか??

難しいですね。

🐷
きゅるりん
お友達も採用されているという事で、 直接、不採用の理由を聞かない事にはわかりませんね。 シフトの事が原因じゃないとすれば… ・力がなさそうに見えた(パン調理は力のいる仕事があります。経験済み ・失礼ですが、清潔感がなかった(爪の先の細かい所まで ・逆に、綺麗過ぎた(パン屋の、しかも調理は似合わなさそうなマダム…? ・社員やバイト・パートさんとちょっと合わないかも、と思われた(これは結構ある話 私が思いつく限りの不採用の理由をあげてみました。 力関係は、お友達が採用になっている事から可能性は低いかな、とも思いますが。 (男性が1人か2人程いれば済む話でもあるので) お友達に誘われるのは辛いですね。 どうしてもそこで働きたいと思うなら、お友達から推薦してもらえばすぐ採用される気がします。 (お友達なら、良い人だという事をアピールしてもらえるでしょうし) でも一度面接して不採用にされた人と働くのは…きまずいですよね。

縁がなかっただけ

041
パン好きです
同じ条件の応募者がたくさんいたら、面接官は「自分の気に入った人」を選ぶと思います。 トピ主さんが、感じが悪かったというのでは、ありません。 面接官のフィーリングに合ったかどうか、だと思います。 「なんだかこの人は扱いやすそうだ」とか「この人とは仕事がうまくやっていけそうだ」という、その面接官の主観で決まったのではないかと。 今回はたまたま、その会社と縁がなかっただけのことですので、落ち込まないでくださいね。 次行きましょ!次!

履歴書に

041
三匹
写真を付けましたか。 知り合いの採用担当の方は写真がない人は、最初から落とすと言ってました。 年齢不問とは、 20代が来なければ30代で良いし、 30代で良い人がいなければ40代でも構わない というものかも知れません。

主婦っぽくないとか?

ゆきんこ
パン屋さんの調理パートって、主婦が多いようなイメージです。 ご友人のように、何か制限があるけど働きたい!みたいな。 トピ主さんは、フルタイムの事務系パートを長くされていたようなですし、 「なぜ、ウチに応募を?!」 という感じなのではないでしょうか。 また、実際、土日休みの事務パートの方が狭き門ですので、 そういう良さそうな所を辞めたとなると、 トピ主さんが、何か問題(クセ)があると思われたのかもしれません。

私なんて

041
なここ
本屋のアルバイトに応募したら、いつまでたっても面接の連絡が来ず ひと月後しびれを切らして、(面接しないなら履歴書返してもらおうと)言いに行ったら 「面接の人待ちなもんで、それまでの時間でよければ」といきなり面接 (良く考えたらその時点でかなり失礼ですよね) 面接中に言われたことは、「うち、コミックスの担当は足りてるんですよね」 ・・・たしかに若くてちゃらちゃら?してるように見えたのか? (といっても髪も染めておらず、ごく普通の服装でしたが) マンガしか読まないように見えたのか? こう見えても愛読書は純文学だったんですが? あんまりの面接官の失礼さに、もう結構ですと帰ってきました。 理不尽だなあととっても思いましたが、これもご縁かと。 ですので、もっと主さんにあう職場、きっと出会えますよ~。

きにしない!

041
ready
ここでトピ主さんのことをまったく知らない人の憶測だけのレス見たってますます落ち込むだけでしょ?

シフトの形態の都合ではないですか

🙂
お茶
フルタイムと言うと7.8時間働いていたのですよね。 多分、そこだと思います。 以前働いていたパートは時間は8時から6時までのシフト制と募集がありました。 ところが、真ん中1時までの5時間で、午前の日、午後の日と振り分けられ、 勤務日も月曜から土曜まで六日間ですが、週に3日から4日程度。 各自、シフトに入れない日を申請し、事務の人がシフトを組み、 パート大勢がほぼ同じお給料をもらえるようにしてありました。 確か月給5.6万だったと思います。 ちなみに、夜と日曜は時給が違い、学生アルバイト専用で、私たち主婦は入れてもらえないシステムでした。 私も入ってからいろいろ知りましたが、子供が小さかったので都合が良かったですが、 後から入った人で、お子さんが大学生でお金がかかる、これでは話が違うと一ヶ月もしないうちにやめました。 私もその後、もっと稼げる所に変えましたが、本当はもっと長い時間働けるなら辞めたくなかったです。 とぴ主さんも今、フルタイムで働いていて、もっと働きたかったんですよね。 もしかしたら関係あるかも知れませんよ。

トピ主です  御礼と補足

041
道代 トピ主
レスをいただけました方々、ありがとうございました。とてもうれしいです。そしてレス中にありました問合せに関して少し補足させていただきます。 採用された友人たちは私よリ少し年上です。私の身なりですが髪はせみロングですが色は黒で普段はひとつにまとめています。爪も短いし今は役所での 事務なのでそれも含め決して派手ではありません。そして履歴書欄にも趣味でパン作り、お菓子作り、手芸など書いています。そのパン屋さんで働いてる人はわりと平均年齢が高めです。若いアルバイトさんばかりだったら私も応募はしなかったと思います。 事務経験がサービス業のへだたりになるとは思いもしませんでした。 転職回数については結婚前、結婚後は会社員で7年(出産を期に退社) その後数年あいて派遣や契約の事務を10年ちかくしております。 特別すごい資格があるわけではないのですが ほぼ社会人経験のないほうが優遇されるという現実にちょっとがっかりしてしまいました。 今の事務の契約も今月までなのでまた別の仕事にチャレンジしてみようと 思います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧