トピを開いて下さりありがとうございます。
【家族関係】
私は旦那と二人暮らしで結婚2年目。現在妊娠中です。
義母側は、義父と二人暮らし。
距離感は、義母宅と私宅は車で5分。
私と旦那には年の差がある関係で、既に義弟と義妹だけで7人のお子さんがいます。
【言動や行動】
・結婚して3ヶ月程で「子供はいつ作るの?3人くらい作らないと!1人なんてだめだめ!」しばらく続きました。
結婚前に旦那と話し合っていた段階では、半年は新婚を楽しむ。作るなら2人の予定で、3人は厳しそうだからその時考えよう程度。
・アポ無し差し入れ。週一回強。食材や作った物を届けてくださいます。嬉しいことではありますが、明らかに5人分くらいはあると思われる量で消費が追いつかない事がありました。
・妊娠がわかり、報告。後日ランチなどの際にやんわりと生物が食べられないなどの妊婦として避けるべきものを伝えました。つい先日の事ですが、寿司ケーキなるものを持ってこられました。名前の通り生魚やいくらが乗っていて土台のちらし寿司にも食べられない食材が多々入っていました。サイズも義弟家族らと分けて4分の1か半分くらいかと思っていましたが、直径20cm越えのケーキ型で作ったと思われる巨大なホールケーキでした。ちなみに旦那は魔女宅のニシンパイの女の子のごとく「俺これ好きじゃないんだよねぇ」と言っていました。それでも頑張って食べてくれたので感謝。
・義実家に食事に呼ばれるも、ちょうどつわりがつらい時で旦那だけ行ってもらいました。(夕方から悪くなるタイプだと話していたのにランチではなく夕食なのも引っかかりましたが)お土産はその日食べたトンカツでした。つわりがつらくてうどんばかり食べていることは話していましたがそんなに抜けてしまうのでしょうか…
解決と言うより愚痴吐きになってしまいました。長々と失礼致しました。