国際結婚して主人の母国に住んでおります。義両親は同一市内在住で週に2~3回程会っています。出張で不在がちな主人に代わり、必要な時は車を出してくれます。
主人の弟は車で3時間ほどの所に住んでおり、学生時代から交際していた女性と結婚して子供が二人います。
義弟嫁は義母との関係もよく気に入られており、月一の頻度で子供を連れて義両親宅に行ってます。
主人の変わり者な性格が災いして、義弟嫁と主人は大変仲が悪いです。私は結婚当初家族としての付き合いもあるので、なんとか仲良くしようと努力しましたが、義弟嫁が私の批判をしているのを知ってからどうでも良くなり、お互い最低限の表面だけの付き合いをしています。
義母はよく「義弟嫁もそうしてたわよ。」とか「義弟嫁はこうしてるわよ。あなたもやったら?」「姪ちゃん(義弟嫁の子)はこうだったのにね~。」とベタ褒めです。
一度主人にその事を話したら「別にお前たち二人を比べているんじゃないよ。サンプル例っていうか一つの情報として言ってるだけだよ。」と言われました。もちろんそれはわかります。でも言われていい気はしませんよね。今まではスルーしてきましたが、子供が生まれて、子育てや子供の発育状況について言われると聞き流すのが難しくなってきました。
元数学教師の義母は赤は赤!黒かも知れないなんてことはありえない!という性格で、まるで義弟嫁=優秀な生徒の例を私=落ちこぼれ生徒に話すような感じです。
先日義弟嫁&子供たちと私&子供で義両親宅でランチをいただきました。その際義両親はうちの子にパスタを食べさせようとしてましたが、1歳5ヶ月のうちの子はものすごく偏食なんです。色んな食材を煮て少量の小麦粉でお好み焼き状にしたものか、パンやクッキーのような形状の物しか食べません。逆に言うとその形状にすれば何でも食べます。
なのでパスタなどは嫌がって食べません。
続きます。