本文へ

これは好意と捉えていいのですか?

レス11
(トピ主 2
041
トピ主
話題
初めに、ジャンル違いでしたらすみません。

先日、知人で趣味友の男性から一緒にゲームしようと誘われましたが、私は該当のソフトを買うお金が無く、できた(ソフト購入した)としてもしばらく後になりそうだと一旦断ったところ、ソフト代くらいなら出してもいいと言われました。
気持ちとしては十分ありがたいですし一緒にゲームプレイなら更に楽しいから嬉しいのですが、おいそれと出してもらっていい額ではない(約6,000円)ので、どうしても躊躇ってしまいます。
素直に買ってもらった方がいいのでしょうか?
ご意見お願いします。

ちなみにゲーム機本体は持ってます。
またこの男性とは何度か会っていて、一度デートをしたくらいの仲です。(いずれもコロナ禍になる数年前の事)

ランキング

レス

やめたほうが 吉

🙂
アパレルの仮面
負い目を感じる付き合いは、しない。 誘惑に負けないように。

好意とはちょっと違うような…

🙂
サラダスティック
単にそのゲームをいっしょにしたかっただけなんじゃないでしょうか。 トピ主さん以外、やってくれそうな人がいなかったから、とか。 何にせよ、トピ主さん自身が彼に好意を持っているのなら、甘えて買ってもらってもいいかと思います。 楽しくゲームもできますし、お礼をしたいという口実で彼を誘うこともできます。

構わないと思います。

れんず
その男性はソフト代を出しても遊び相手が欲しいということなので、出してもらって構わないと思います。 なんらかの理由で遊ぶのをやめる場合にはソフトを返却すれば問題ありません。 ただ、それが異性として興味がある、と早合点しないほうがいいです。

年齢が分からないのですが、

🐱
アイルー
そういう事はしない方がいいんじゃないかな。 「貸してくれる」なら素直に借りていいと思いますが、 ソフトを買ってもらう理由が無いですよね。 ソフトを返却すればという方がいましたが、 同じソフトを2本持っていても意味が無いし 買った値段で売れるわけではないですよね。 仮に女友達なら買ってもらいます? あり得ないと思いませんか? もし買ってもらってでもやりたいなら、 ソフトを買取というか後でお金を返せばいいんじゃないですか? 「後で返すから、買った時の領収書を頂戴」 って言っておけばいいですよね。 まぁ領収書が無くても、お店に行けば金額は分かるでしょうけど。 もし返しても受け取らないような人なら、 それもするべきでは無いのかなと。 だって友人って対等の関係じゃないと成り立ちませんよね? 働いているなら自分のお金で買えばいいし、 学生なら親に借りて買えばいいだけの話じゃないの? なぜ素直に買ってもらった方がいいのでしょうか? となるのか自分には理解できません。

トピ主さんの気持ちは?

🐱
とくめい
その方がトピ主さんに好意をっていたら嬉しいですか? そうなら、それをきっかけに少し距離が縮まるかもしれませんし、買ってもらってゲームをすればいいのでは? そうではないなら、買ってもらうなどするとゲームが義務になってしまう可能性も出てくるので、単にゲームがしたいだけの相手なら、ソフトを買うまで待ってもらった方がいいと思います。 その方は好意があるか?ですが、これは何とも言えませんね。 年齢にもよりますが、6,000円のゲームソフトですからね。 ちょっと微妙かな。

謝礼&補足

041
トピ主 トピ主
皆さまレスありがとうございます。 補足↓ ・私30代前半、彼40代前半 ・誕プレだとか何時ぞやの礼とか、そういった類は一切無い ・彼曰く、今より羽振りが良かった数年前だったら本体とセットで買ってあげてもよかった (本体と合わせると40,000円近くかかる) 「本体とセットで~」と言われた時は目玉飛び出るくらい驚きました。

好意とは違うかな。

041
通りすがり
『何度か会っていて、一度デートしたくらいの仲』の意味が解りませんでした。 それはお付き合いするしないの意思表示があったという事? 補足を読んで、頂く物に対する金額は年齢的には別に高価でも無い様な気がします。 年齢的に独身で仕事してたら、プレゼントとしてもあまり痛くない金額の出費だと私は思いますが、好意としてでは無いかなと思います。 デートのその後がどんなお付き合いか分からないのですが、単純に共通の趣味で盛り上がりたいからかなと。 それを通じて進展するのかどうかは判りません。

抵抗ないのならね。

💤
私は嫌だけど。
好意、かもしれませんが、それ程親しくない人にゲームに限らず物を買って貰うって、抵抗無いですか? 私は例え親しい間柄でも他人に物を買って貰うのって抵抗あります。 もし自分が高収入でなくてもきちんと仕事しているなら特に、ですが。 いや、逆に無職で買ってもらうとなると、なんだか惨めに思われている感じで嫌な気持ちになりそうです。 買ってもらうと言う事で相手に目に見えない支配受ける感があります。 トピ主さんはお仕事されてないの? されているなら、自分で欲しいと思ったものなら自力で購入された方が良いのでは? トピ主さんが全く抵抗無いなら買って貰えばいいですが、何だか買ってあげた相手に頭上がらないって感じになりませんかね? しかしその男性の買ってあげてもよかった、って言い方が嫌だなあ。

好意ではあるだろうけど

🙂
インコし
好意ではあるだろうけど、ゲームは面倒なことになりそうなので、やめた方が良いと思います。 一回ディナーおごりぐらいの気持ちなんでしょうが、 ディナーであれば、ごちそうさまですむし、 おごり返しも出来るけど、ゲームだとゲームプレイで恩返ししなければならないですよね。

トピ主さんが多少なりとも好意をもってるなら

🎁
ああ
素直に買ってもらっても良いんじゃないでしょうか? お相手の方がトピ主さんに好意があるのかは微妙な感じですが、ゲームソフトを買ってあげるくらい一緒にゲームはプレイしたいんでしょうし ただトピ主さんがお相手に好意がないのなら、やめておいたほうが良いと思います へんに負い目を感じるようなことはしないほうがいいかと。。

謝礼その2

🙂
トピ主 トピ主
皆さま重ね重ね回答ありがとうございます 私は現在無職の身ですが、無職といえど社会人なのでゲームソフトくらい自分の(働いた)お金で買うべきと考えていました。そんな折にトピ文どおりの事を言われたので正直ビックリしてどうしたらいいか分からずトピを立てさせていただきました。 ゲームについてですが、もし買うなら勿論プレイしますが、いわゆるエンジョイ勢でガッツリやらずにその時の気分次第でプレイする形です。 なので、回答の一例どおりに彼に負い目をかけてしまいこちらもあまり気分良くないのでこちらがソフト購入するまで一旦待ってもらって、それから一緒にプレイしていこうと思います。 改めて、回答ありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧