本文へ

円錐切除手術について教えてください

レス5
(トピ主 1
🙂
るるる
ヘルス
はじめまして。今回、人間ドックの婦人科検診で腫瘍のようなものが見つかり、今度精密検査をする予定です。医者に、円錐切除手術をする可能性が高いことを示唆され、そこの病院では日帰りでの手術が可能とのことでした。ただ、ネットでよく見るのが、二、三日の入院とありますが、なぜそんなに違うのでしょうか?ご存知の方いらっしゃいますでしょうか?

ランキング

レス

経験者です

🐤
私は2泊3日の入院でしたが、通常の手術より深い切除が必要と説明がありました。(子宮ぎりぎりまで) 同じ手術でも、病変の状況などで大分変わると思います。 後、手術道具とかも。 担当の先生に聞いてみるといいですよ。 私もネット情報で不安になったりしていたので、都度先生に確認していました。

ありがとうございます!

🙂
るるる トピ主
処置する箇所等にも関係してくるんですね。 子供がいるので、出来れば泊まりでの入院は避けたいと思いました。お医者さんに聞いてみますね。

私は日帰り

🙂
めがねママ
現在海外在住、医療費が高額な国のため、そもそも入院などの選択肢もありませんでした。 何か手術室にでも入るのかと思っていましたが、そうでもない部屋で行われましたが、麻酔をしたので主人に付き添ってもらっていました。 結果、特に問題もなく、大きいタンポンのようなものを挿入され帰ってきました。 一応安静にはしていましたが、その後も特に問題はありませんでした。 あくまでも海外での私の場合です。 あまり参考にならないかもしれませんが、日帰りで十分大丈夫と感じました。 お大事に。

日帰りはおすすめしない。

🙂
53歳
 4年前、円錐切除術をしました。3泊4日でした。 一般的には、2泊3日が、多いと思います。  手術室にいた時間は(麻酔が効いてくるのを待つ時間も含めて)、1時間です。  私の場合は、午後2時に手術が終わり、次の日の午前中まで、排尿の管がつながれました。  確かに、手術自体は、軽いものです。 が、下半身に麻酔をするのですから、日帰りは、体の負担が大きいと思います。  実は、私の妹が、同じ病気で、日帰り手術姉しました。帰宅後、めまいをおこし、2、3日寝たきりでした。 妹いわく「絶対、日帰りはすすめられない」です。 後々の、トピ主さんの体調を考えると、最低でも1泊2日、 できれば2泊3日をおすすめします。

病院の方針とか

🙂
1年前に円錐切除
一患者の立場で、専門知識はありませんが、病院の方針でどこまで念には念を入れるか、にもよるかと思います。 まず全身麻酔か局所麻酔かで違うし、全身麻酔なら体調管理のため前日から入院となることがありますし。 術後も当日帰れるか、念のため翌日まで様子を見るか、でも違ってくるし。 でも円錐切除自体は症例の多い手術で、医師も慣れているでしょうから、 今かかっておられる医師の指示で問題ないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧