はじめまして。20代後半 未婚で約3か月前に下腹部の猛烈な痛みでA病院に救急でかかり、最初は消化器症状と言われ、翌日の精密検査で卵巣が腫れており、茎捻転を起こしていたようです。しかし、壊死や炎症反応も殆どなく激痛も和らいでいった為約半年後の腹腔鏡手術と言われました。手術すると言われ、職場にも告げた後に半年後と言われた為、慌てて他病院を探しB病院にかかった所、約一か月後に腹腔鏡手術ができると言われ予約。そこでの診断は
・卵巣がはっきり見えるため傍卵巣嚢腫の可能性が高い
・大きさは10cm弱で腫瘍マーカーよりおそらく良性
・茎捻転を避けるために手術は必要(急がなくてもいいが‥)
一方、A病院でのその後の診断も同様で、いずれは手術が必要との事。B病院で手術を決心し術前検査をした所、突然、家族説明の時になって傍卵巣嚢腫が一番疑われるが、卵管水腫の可能性もゼロではないと言われ、卵管が機能していなければ片側の卵管~卵巣摘出も考えられるという事でした。(最悪、体外受精もできるから!と‥)
また、現在の大きさは8.2cmで、生活改善に努めていた為少し小さくなっているようでした。手術の不安が大きくなり始めていた矢先、思ってもいなかった卵管水腫による摘出の可能性と、嚢腫の大きさが小さくなっている事から、手術に戸惑いを感じ始めてしまいました。
自覚症状は、時々片側の下腹部に突っ張る感じや軽い鈍痛を感じる程度なので、茎捻転による壊死の可能性を除いては大きな生活への支障は今はあまりありません。
そこで、手術のリスクもゼロではないし、将来妊娠を希望している為、この位の大きさでも経過を見てもう少し粘った方がいいのか、ここまで大きくなると手術適応外まで小さくなる可能性も少ないのであれば、早く手術してしまった方がいいのでしょうか?
長文で申し訳ありませんが経験談など、ご意見頂ければ幸いです。