本文へ

卵巣嚢腫の手術について。

レス8
(トピ主 1
🐤
ひなた
ヘルス
はじめまして。20代後半 未婚で約3か月前に下腹部の猛烈な痛みでA病院に救急でかかり、最初は消化器症状と言われ、翌日の精密検査で卵巣が腫れており、茎捻転を起こしていたようです。しかし、壊死や炎症反応も殆どなく激痛も和らいでいった為約半年後の腹腔鏡手術と言われました。手術すると言われ、職場にも告げた後に半年後と言われた為、慌てて他病院を探しB病院にかかった所、約一か月後に腹腔鏡手術ができると言われ予約。そこでの診断は
・卵巣がはっきり見えるため傍卵巣嚢腫の可能性が高い
・大きさは10cm弱で腫瘍マーカーよりおそらく良性
・茎捻転を避けるために手術は必要(急がなくてもいいが‥)
一方、A病院でのその後の診断も同様で、いずれは手術が必要との事。B病院で手術を決心し術前検査をした所、突然、家族説明の時になって傍卵巣嚢腫が一番疑われるが、卵管水腫の可能性もゼロではないと言われ、卵管が機能していなければ片側の卵管~卵巣摘出も考えられるという事でした。(最悪、体外受精もできるから!と‥)
また、現在の大きさは8.2cmで、生活改善に努めていた為少し小さくなっているようでした。手術の不安が大きくなり始めていた矢先、思ってもいなかった卵管水腫による摘出の可能性と、嚢腫の大きさが小さくなっている事から、手術に戸惑いを感じ始めてしまいました。
自覚症状は、時々片側の下腹部に突っ張る感じや軽い鈍痛を感じる程度なので、茎捻転による壊死の可能性を除いては大きな生活への支障は今はあまりありません。
そこで、手術のリスクもゼロではないし、将来妊娠を希望している為、この位の大きさでも経過を見てもう少し粘った方がいいのか、ここまで大きくなると手術適応外まで小さくなる可能性も少ないのであれば、早く手術してしまった方がいいのでしょうか?
長文で申し訳ありませんが経験談など、ご意見頂ければ幸いです。

ランキング

レス

私の場合ですが。

🐷
新芽
妊娠と同時にエコーで卵巣嚢主が発見されました。 大きさはトピ主さんと同じ位の8~9cm。 妊娠初期だと、卵巣の腫れも良くある事なので、様子を見ましょう と言われてそのまま放っておいたら、3ケ月の時に茎捻転を起こして 救急車で運ばれて、激痛で七転八倒の中(2回転半だったらしいです。)、 緊急手術で卵管と卵巣セットで片側全摘になりました。 幸運にも、妊娠継続は出来て、無事(?)現在は8歳になりました。 が、妊娠中の開腹手術の影響なのかはわかりませんが、 後期になって、妊娠中毒症(いまは妊娠高血圧っていうんでしたっけ?)になったり 赤ちゃんの心音が下がったりで、帝王切開&何故か出産後に 私の血圧急上昇だったりで結構盛りだくさんな 妊娠出産になってしまいました。 何を言いたいかというと、それは爆弾だということです。 妊娠中に茎捻転をおこすと妊娠継続が難しい場合があります。 卵巣は片方でも妊娠は可能です。私も無事、第二子を授かりました。 (ちなみに第2子の妊娠出産は極めて順調で、予定帝王切開でしたが トラブルなく、進みました。) 後悔のないご決断をなさってください。

私は取っておけばよかったです。

041
経験者
将来は妊娠を希望されているとのこと。 こんなケースもあるんだ、ということで読んでくださいね。 私は年々生理痛がひどくなっていましたが、受診しないまま、結婚し妊娠しました。 妊娠で初めて産婦人科にかかったところ、卵巣膿腫が発覚。 15週くらいで手術が必要となり、過去の自分を恨みました。 結局、開腹してみたら、6センチ程度と言われていた卵巣は20センチもあり、赤ちゃんのいる子宮の壁に癒着が激しく、大変な手術となりました。 妊娠中だと、腹腔鏡手術はできず、開腹になり、なおかつ流産のリスクがあります。 術後は痛み止めが最小限なので、地獄。 三日三晩、苦しみました。 傷跡はザックリ大きく、臍から股まで目一杯。 現在、療養で小さくなっているとの事ですので、まだ妊娠まで時間があるなら、手術せず頑張ってみてもいいかもしれません。 ただ、「妊娠した時に何センチ以上だと手術が必要なのか」はご自分で確認されて、妊娠する前にも必ず受診して、先に手術するかどうか確認すべきだと思います。 ちなみに私には片方卵巣が残りましたので、第2子を授かることも医学的には可能です。 どうぞお大事にしてくださいね。

手術しましょう!

041
ひかる
トピ主さんと同じく20代後半で卵巣嚢腫を罹患した者です。 結論からいうと早く手術して嚢腫を摘出した方が良いと思います。 私の嚢腫は8.2cmでしたが、痛みが酷かったのと茎捻転の恐れもあるということで早めの手術を勧められました。 術前の説明の時に、卵巣というものは片方を全摘出してもう片方を半分切り取ってしまっても機能に支障はないと言われました。卵巣ってすごい!と思いました。ですので、最悪、トピ主さんが卵巣を片方摘出しても妊娠・出産に影響はないと思います。 全身麻酔の大がかりな手術ですが、嚢腫を摘出すれば心も体もすっきりしますよ。

取る

041
りお
私も茎捻転経験者です。 いつのまにか出来ていた良性ののう胞6cmくらいのものが捻じれて運ばれて 手術待ちしてるうちに破裂してしまったので有無を言わさず開腹でしたが・・ でも破裂したおかげか途中から血流が回復していたようで痛みも無くなり しかも部分切除で済みました。 卵巣は左右とも元気に機能してます。 痛みが無くなった時はもしかして無罪放免~?とかちょっと思いましたが 破裂ではなく単にねじれが回復していたとしても 結論の先延ばしでしかないんですよね。 子宮内膜症性ののう胞などだったら投薬である程度小さくなる望みもあるけど 機能性のう胞とかあるいは類皮のう胞種なんかだったら 放置してても結局は捻じれる可能性のある爆弾抱えてるようなもんだし。 トピ主さまの卵巣も決して小さいものではないしこれから妊娠もするのなら 私も手術を選ぶ方を薦めます。 他に書いている方もいますが 私の母が妊娠中に卵巣茎捻転を起こし、兄をお腹に宿したままの手術だったそうです。 幸い兄は無事でしたが危険が伴ったことには違いないと今でもこぼしています。

卵巣嚢腫および卵管水腫手術しました

041
ひろりん
まず、主さんの嚢腫のサイズから考えると経過観察しないほうが良いです。5センチ以上で手術が勧められるはずですので、決して小さいサイズとはいえません。不妊を気にするのであれば、嚢腫そのものが不妊の原因となります。 また、卵管水腫もこれまた不妊の原因の1つとなります。 水腫を起こしてしまった卵管は悪さをするため切除したほうがよいといわれます(妊娠する気がなければ見送る事もあるようですが)。具体的には、水腫にたまった汚い液が子宮に逆流し、妊娠の妨げとなるんだそうです。 卵管が片方になっても自然妊娠は可能です。 私は嚢腫と水腫が別々の時に発生したので2回手術しました。 あくまで、私の症状における医師の説明ですので、主さんと完全に同じ状況とは限りませんので、参考までに。

わたしは

🙂
あん
ソフトボールぐらいののう腫がエコーで発見され 大きさ的にもう手術という流れでした。 手術前の検査ではおそらく卵巣のう腫ということで 腹腔鏡にて摘出手術していただいたのですが (発見から2ヵ月後。捻転はしませんでしたが可能性は あるので激しい運動は控えるよう言われました) 実際手術をしてみると卵管にできたのう腫だったらしく 卵管も切除となりました。卵巣は全く関係なかったです。 担当医から言われたのは 『卵管は片側なくなりましたが、排卵した卵を逆側の卵管が キャッチするという事例もあるので』ということでした。 わたしは30代半ばでの手術でしたが わたしの友人は1人、20代半ばで捻転し救急車で運ばれました。 わたしは手術まで2カ月待ちだったのですが 捻転したらという恐怖が常につきまとい 正直毎日しんどかったので それがずっと続くのは主さんにとっての精神的ダメージが 大きいのではと思います。ただこれはやはりご自身が 納得いくまで考え決断すべき。将来のこともあるので じっくり考えてみてください。

素人の意見ですが,早めに切ったほうが安心だと思います

041
南天のドア
私も去年卵巣嚢腫手術をしました。 私は小さくなる可能性がないタイプでした。 両方7センチくらいだったです。 サイズが大きくなると腹腔鏡手術ができなくなりますし, トピ主さんが経験されたように,腹腔鏡手術ができる病院は 順番待ちが長い場合も多いです。 開腹と腹腔鏡は一長一短ですが,患者が楽なのは断然腹腔鏡で あることは確かです。 手術適応外まで小さくなる可能性が少ないのであれば, 茎捻転を恐れながら暮らすよりも,早めに手術したほうが いいのではと思います。 卵管や卵巣の摘出の可能性は片側だけでしょうか? 私自身が,母が卵巣を片方とった後に生まれた子供なのですが, 一般論に片方残っていれば妊娠には問題ないらしいです。 最近は説明責任の重視のため,最悪の事態を説明されますよね。 私はそれで結構ビビりました。 でも恐れすぎず,冷静に情報を確認してください。 医師は忙しいので,つい遠慮してしまいますが, 今の戸惑いを伝えた上で,お医者さんにもう一度相談するのが良いと 思います

たくさんのご意見、本当にありがとうございます!

🐤
ひなた トピ主
みなさま、たくさんのご意見やアドバイス、 温かいお言葉を頂きありがとうございます。 今日、以前から予定していた職場の婦人科の検診を受けた来たところ、 そこで内診をしてもらった検診の医師にも、 「こんなに大きいよ?なんで手術したくないの?」と言われ、 卵管水腫の話をした所、 「でも、こんなに大きかったら卵管水腫じゃなくても卵管詰まっちゃうよ」 と言われ、サイズも8.2~8.9cm位と言われてしまいました。 さらに帰宅後、みなさんのコメントを読んで、 やはり手術を受けざる負えない状態なのだと改めて実感しました。 腹腔鏡でも予後があまり良くない方の書き込みやブログを見て、 正直、不安に思う部分もありますが、 やはり大きいですよね‥この大きさ。 20cmという方もいらっしゃって、 とてもビックリ!しましたが、 同じような卵巣嚢腫の体験をされた方、もしくはされている方の 温かいメッセージを頂けて、ずいぶん気持ちが楽になりました。 本当にありがとうございます! できたら、もう少し細かく返信させて頂きたいと思っているのですが‥すみません。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧