私は都内在住50代前半単身女性。仕事上、スマホはかなり使います。また、在宅勤務もするので自宅のWIFIも必須です。
実家の親(都内から新幹線で2時間弱程度。父は80代前半、母は70代後半)は完全アナログ世代。
今のところ固定電話+母のガラケーだけ。実家にはWIFI環境はありません。
コロナで長期間会えなかったこと、今後、ますます高齢になっていくことを考えると、親とのコミュニケーションにインターネットの通話アプリを活用したいと思っています。
私が家族も入れる格安プランを探して契約し、スマホかタブレットも買って渡すくらいでないと実現しないと思うのですが、私自身もパソコンやスマホは日常的に使いこなしているものの、各社のプランには疎く、格安スマホのことなど、ほとんど知りません。
現在は、大手キャリアの携帯と光回線がセットになったプランを使っていますが、格安スマホに乗換えを考えています。さらに、自宅の光回線の契約をどうしようか、実家にもWIFI環境を作れないか、等と考えているのですが、ちょっとネットで検索してみたところでも業者がたくさんあり、さらにWIFIもとなると、最適なプランはどうしたものか、と悩んでいます。
ちなみに、実家のある地域は、数年前の時点でですが、WIMAXの電波は入りませんでした。
調べ方・検討の仕方のコツについて、アドバイスをください。