本文へ

壊れる前にタブレット買い替え

レス10
(トピ主 1
🙂
ミシン
話題
初代ipad miniを3~4年使用しています。
ケータイはガラケーです。

ipad miniが昨夜からフル充電できなくなりました。
おそらくケーブルが悪くなったのだろうと
思います。根元が折れてる感じ。

新しいケーブルを買おうかなと思ったのですが
新しいipad mini4もいいなと思うようになりました。

手持ちのipadがまだ壊れてないが、壊れて買うと
不便なので、壊れる前に買いたいです。

現在wifiモデルでモバイルルーター使用してます。
でも、荷物がかさばるし、重いし
wifi+セルラーモデルにしたいと思ってます。

SIMフリーで格安SIMで使いたいです。

ここで相談です。

格安SIMをどこのにするかは、おいおい考えて
しばらくはwifi(モバイルルーター)で使う

問題ないのか?

格安スマホが普及したので、タブレットではなく
スマホに乗り換えようか?
でも画面の小ささや、入力にイライラしてスマホは好きではない。

ガラケーで、十分だがさすがに周囲の視線が気になる

ipad mini4がとても魅力的にうつるが
壊れてないのに買い替えるほどではないかも

ちなみに自宅と職場は無線の光完備なので
データプランはかなり安くてもいい。

外出先で時々動画を見たい。

wifiのフリースポットに行っても
どこもかしこも不安定で、ブツブツ切れてしまうので
結局自分のモバイルルーターを使うハメになる。

昨日まで全然考えてなかったのに
今日いきなり、購入ボタンを押そうとしてるが
果たしてこれは、アリなのか?

などなど考えています。

どんな意見でもいいので
上記をふまえて、思ったことがあったら
お聞かせください。

ランキング

レス

買いです。

😀
i-パッダー
レスタイどおり。

iPad miniセルラーモデル使ってます

クマちゃん
通りすがりです。 格安SIMでiPad mini使ってます。 ネット見るくらいなら一番安いプランで十分です。 ちなみにBIC SIMです。 なのでこのパターンがお勧めと言いたいですが 最近はiPad miniが売れてないそうです。大画面のiPhone plusが売れているかだとか。 スマホと合わせて1台にするなら、こちらの方がいいし、 ガラケーと併用するなら、機器を少なくできるセルラー モデルがいいですね。 初代とiPad mini4ですが、当然mini4が性能がよく、 動きも速いですよ。 しかし、もう少し待つとiPad miniの新型がでるので それまで待つのもありかと思いますよ。 では

Apple製品以外は使いづらいのでは?

041
通りすがり
アイパッドのミニ、ミニ4、アイフォン6もってます。 すでにアップル製品になれているのだとしたら 他者のスマホは使いづらいのでは?と思います 私は最近の格安スマホは使ったことないのですが 5年くらい前のアンドロイドスマホを会社で使って なにこれ使いづらい。って思いました。 またウイルス関係もアンドロイドは狙われやすいですし。 スマホがほしいのであれば、iphone6Plusなどはいかがですか? iphone6より画面大き目なのでどうでしょうか。

もっと早く買えばよかったと思う

🐱
こばん
1.充電だけに困ってるなら、iPad,iPhone用の充電専用ケーブルは安価です。  パソコンと繋ぐApple認証のケーブルはAmazonで800円程度で購入できます。 2.iPadmini4は、初代と比較して解像度が優れてます。   これを使ったら、もう初代に戻れません。   iPadmini4を購入。受電ケーブルが付属してる。初代も充電に使える。 3.iPadmini4 16GB Wi-Fi+Cellularは56.800円 私の妻は、格安SIM「OCNモバイルONE」のデータ通信用を入れて月額が約1000円です。  iPhone6/ 64GBも持っています。  Amazonでdocomo用を購入。  「OCNモバイルONE」通話機能付きSIMなので月額が約1600円。  仕事用にガラケーも持っています。月額が約1400円。 購入予算があるようなので、すぐに買いましょう。 必ず「もっと早く買えばよかった」と思う。 >ガラケーで、十分だがさすがに周囲の視線が気になる 家庭数の比較ではガラケーのシエアは半分を超えてます。多勢です。 モバイルルーターは無駄です

私も初代

🙂
kuu
私も初代ipad miniを持っています。 問題なく使っていますが、さすがにios9では処理が追いつかず遅いので そろそろ買い替えを検討しています。 トピ主さんはipad mini4を考えているようですが、もう少し待ってみては。 もしかするとそろそろ次の機種が出るかもしれませんよ。 ipad miniは4で終わり、いや後続が出る、miniは終了でipad pro miniが出る… 様々な噂が出ていますが、4が一昨年に発売されて以来次の機種は出ていないので 今年は何かしら動きがあるのではと言われています。 初代が使えるなら急いで買い換える必要はないんじゃないかなぁ。 元々iosは発売時の次のスペックくらいが快適に動くと言われているので 新型が出るかもしれない今、慌てて4を買わなくてもと思います。 私はiphone6s plusも持っていますが、画面が大きいとはいえ、やはりスマホはスマホなので 書籍やコミック、雑誌等を読むとしたらタブレットがあったほうが便利だと思いますよ。 私も新機種が出ないと分かったらipad mini4を買うつもりです

いくら理屈で考えても

💡
ぽんた
買う時には欲しいという理由で買うんですよ。 欲しいなら買っちゃいなされ。

迷いますね

🐱
通りすがりの猫
AppleのHPを見る限りですが、iOS10がiPad mini 2以降の対応になるようですね。 秋にでるiPhone7が防水の噂(公式発表ではない)があるので、iPhone7次第では次のiPadも防水の可能性も出てきます。 今Appleの製品をご利用中の人は防水でなくても良い、もしくはなんらかの形で対策をしていからApple製品をご利用中なのでしょう。 迷いますね。

まずケーブルを

🙂
ミント
ipad mini の本体が壊れているのか、ケーブルなのか早急に確認すべきです。 新しいケーブルを買わなくとも、新しいiphoneなどはコード先端の形状が変わっているので古い型のケーブルが余っているという友人が周りにいるのではないでしょうか?ちょっと借りてみましょう。 もし本体が壊れていなければ、ガラケーをテザリングができる機種でスマホに変更します。モバイルルーターは廃止できます。(スマホがルーター代わりになるので) 初代のipad miniは現行品並みに軽いので新型に変えても満足度は高くないかもしれません。 私は電子書籍や動画はタブレットを使うためスマホに変えてもタブレットの使用機会は減っていないです。

2つ持ちは面倒くさい。

041
スマオ
 自分も前はiPad4とモバイルルーターとガラケー持ち歩き。使うときルーター電源チェックし たりして面倒くさかった。        今はiPad Air シムフリーにして格安simで楽ちんです。                                       ミシンさんの使い方だと、ガラケーをてテザリングのできる格安スマホにすればルーターの 代わりになりますな。月の料金も¥1500前後が多いし、スマホ代はいるけど。                  初代ipad miniを下取りもしくはオークションで処分して、新品シムフリーモデルが一番いい と思うよ。

トピ主です

🙂
ミシン トピ主
みなさん、ありがとうございます。 ipad mini4を今すぐ買っても、 後悔はしそうにないです。 むしろ満足しそうです。 ケーブルに問題があると思っていましたが 充電の減りが、すごく早いので 寿命もあるのかなと思いました。 iphone 6plusなるものがあったのですね。 スマホはつかいづらいので 大型スマホは興味があります。 こればかりは、実物を見てみないといけないので どこかで触ってみたいです。 ですが、やはりスマホはスマホ。タブレットの使い心地に 慣れていたらストレスに感じそう。 新型がすぐ欲しくなるタイプではないので 新しいのと迷うことはないのですが 6plusかmini4かで、激しく迷います。 そのあたりのご意見を、引き続きいただけると ありがたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧