本文へ

不動産投資をしている彼との結婚

レス17
(トピ主 1
😭
カモミール
ひと
私は今年29歳、彼は今年38歳です。 結婚したら私は仕事を辞め、彼の住む隣県へ嫁ぐことになります。 専業主婦希望で子ども希望です。 この度、彼が貯金2000万程を不動産投資に充て(銀行の融資も受けています)、現在の貯金が100万程であることが判明しました。 現在投資物件を建築中で、投資の成果が出るのは2年後だそうです。 彼の年収は手取り800万程。資格職で事務所を経営しており、別途株式会社も経営し始めました。 皆さまならこの様な結婚をどう思いますか?

ランキング

レス

🙂
るる
「どうしてこの土地にしたの?」とあなたが聞いてみればわかると思います。 その土地に関して調べ上げて、何度も足を運び、自分の頭で考えてしっかり数字で示せて説明できているなら大丈夫かと。もちろんリスクも考慮できていることが大事です。 買った理由が、誰かに言われた、本に書いてあった、実家に近い、不動産のおすすめなど、誰かに儲かるからと言われただけで買ったなら、高確率で失敗するでしょう。それ以前に資金の殆どを投資に回すのもありえないし、貯金100万とか終わってます。 あとはついでに「失敗したらどうするの」と聞いてみましょう。 大丈夫とか、もしもを何も考えていないなら、速攻逃げたほうがいいと思います。

やめておく

🙂
クリリンさん
夫の稼ぎだけに頼る生活を送りたいのですから、嫌と思うのだからやれておけば良いだけです。 でも彼が非難される謂われも無いことも明らかです。 彼の実質的貯蓄は100万円ではなく、2100万円です。

トピ主の覚悟次第

🙂
新羅
夫に賭ける。 いざとなったら自分が働いて夫と子供を養う! くらいの覚悟がなければ、自営業の妻は勤まらないと思います。 安定を望むなら、多少年収が低くても安定した企業勤めか公務員でも狙った方が良いでしょう。 まあ、人生はギャンブルですから、当たりが大きい方が面白いかもしれません。 身内でなかったら止めませんね。

最初から

🙂
プラトン
他人の稼ぎ・懐を当てにする結婚ならトピ主さんが不安に思った時点で結婚はやめた方がいいと思います。  29歳のトピ主さんは残りの自分の人生を他人の稼ぎで過ごしますよね。だったら念には念を入れて相手のことを調べ決断した方がいいと思いますよ。不動産投資のことも。投資場所や運用利回りも含めて。  「皆さんこのような結婚をどう思いますか?」私個人としては男に頼る生活など真っ平で自分で一生稼ぐつもりですので、相手男性の性格が良ければ彼の投資など関係なく結婚すると思います。ただトピ主さんの場合自分で稼ぐつもりがないので大いに悩むでしょうね。でも結婚は運ですよ。賭けと一緒な気がします。トピ主さんの覚悟次第だと思いますよ。

自営業なら

🐤
スズメ
自営業の人って、そんなものなんじゃないですか? 賃貸経営するのでしょうか?勝算があってやっているのでしょう。 何も詳細がわからないのでどうこう言えませんが、世の中の自営業はその程度の借金は抱えている人は多いと思いますよ。まあ一度返済計画などを聞いてみては? 800万の年収なら、多少事業がうまく行かなくてもあなたが働けば例え失敗しても無理なく返済出来そうな気がしますが。 または成功すれば、充分専業主婦でやっていけそうです。 自営業の妻が嫌なら、結婚しない方がいいかもしれませんね。

一緒に働くよ

🙂
資格職で事務所を経営しており、別途株式会社を経営し始めました、ですもん。 まだ29歳ならば、何か、事務所で使える資格を取りますよ。 持っているだけで役に立つかもしれませんし、役員にしてくれるかもしれませんし。 子育てしながらボチボチ働いても良いですし。 大まかでも良いから、お金の出入りは知って置きたいです。 これだけ忙しそうな旦那さんて、家に何時間居てくれますか? せっかく作った夕飯も、電話1本で無駄になる事も多いですよ。 また、事務所で働かないと顔を見る時間も無さそうです。 具体的に何が心配ですか?

不安なら仕事を続けます

🐶
共働き会社員
彼の不動産投資云々より、若いのに専業主婦希望なのが意外です。 私なら色々な意味でのリスク分散として働き続けますけどね。 職場も寿退社した人は見たことないですね、私も結婚後も働いてます。 配偶者所在地への転勤希望は通りやすいのでは?折角のキャリアが勿体ないです。

一緒に頑張れるかかな

🙂
くまま
投資するというのはリスクを伴います。もしそうなったときトピ主さんはそれを共に頑張っていく覚悟があるかどうかが大事だと思います。 人生は予想ができっこないので、もし何かが悪いことが起こった時に「最初から投資する人選ばなければよかった」って彼さんに対して嘆かないことです。リスクがあるのを承知したうえで、誰かに頼り切ることではなく、何かあっても自分も一緒に頑張れると思えるのが理想的です。 投資で損をしてストレスを貯めちゃう、貯金が少なく指輪を買うのが後になっちゃう、結婚式のお金貯めるの大変、専業主婦だと家計苦しいから少しは働きに出ないといけない、地元は慣れて知り合いがいなく吐き出す場がない…などの悪いことがあるかもしれません。 反対に、投資で成功していい暮らしができる、彼さんの手取り年収が800万もあるので専業主婦でも十分自由に使えるお金がある、周りから羨まれる生活ができる、子供の学業資金に困らない…などのいいこともあるかもしれません。 こういった状態を考えてみて、それでも大丈夫!この一生やっていける!と思えたのなら、いい結婚だと思います。 アドバイスするとしたら、主さんご自身も投資や経営、会計について学んでみるのもいいかもしれません。彼さんはチャレンジャーなタイプに見えるので、助け合える関係になれるのかも。 世の中には結婚するなら社長さん!な人もいれば、結婚なら公務員!な人もいます。要は自分が生きたい生き方に合っているかどうかですから、正解はありません。 (ちなみに私が結婚相手に選ぶとしたら起業するタイプよりも、普通会社員として働いて月々副業で自分のお小遣い稼いで、私も共働きして、一緒に家事育児して、頑張って節約して貯金するって方が良いです。全然違うでしょう。)

ヤメル!

ゆかたん
トピ主さん、投資経験はありますか。 いろいろな種類がありますが、投資は投資。 投資家と結婚するのならば、トピ主さん自身も知識を蓄えておいたほうが良いのでは。 現状、何も判断できないということですよね。 私ならば結婚しませんが、トピ主さんがしたいのならばすれば良いと思うよ。 ただし、専業主婦はナシね。 あなたも保険のため、そしてあなた自身のために仕事を続ける必要があります。 ブランクを作らなければね、何とかなるのよ。 離婚したとしても、急に収入が途切れる恐怖もない。 まずは親御さんに相談してみて。 それで結婚を認めてくれるのならば、有事の際もきっとトピ主さんを受け入れてくれると思う。 それくらい考えておかなければならない程、リスキーな結婚だと思いますよ。

安定した家庭が希望なら合わないと思います

🙂
あんこ
投資は余裕資金でするものだとよく言われます。 100万円を手元に残しているところから見ると、おそらく彼氏さんの考えでは、月々の生活費以外は余裕資金ということなのでしょう。 よほど実家が裕福なのでしょうか。 会社を複数経営してあれこれ手を出していらっしゃるようですし、借金だらけですよね。 もしかしたら成功するかもしれませんが、失敗したら大変ですよ。 昔、事業に失敗して専門学校の非常勤講師をしている人に会ったことがあります。 ほとんどバイトみたいな立場でした。 その人はそれでもまだ諦めていませんでしたから、おそらくまた事業を始めるでしょう。 安定した家庭を望んでいる人には、彼氏さんは合わないと思います。 年収800万円には劣るかもしれませんが、堅実で、奥さんには家庭を守ってもらいたいと望む男性はいると思います。 思い描く家庭像が近い人と結婚した方が良いと思います。

結婚してから投資しだした夫です

🙂
ハーメルン
まぁ、主人だけが投資してるのですが 普通に会社にお勤めしてますが 不動産・太陽光・FX・株などなど投資しております 年収(お勤めだけの)なら2千万前後 投資など含めれば3千万前後は行くのではないでしょうかね 資格はFP1級に証券関係など 金融に関係してる資格はほぼ持ってるのではないですかね? 金融機関に勤めてますし ローン・資産運用・投資・保険・税金など 知識があり現職です この知識がある「だけ」ではダメなんですよね 勉強すれば正直誰でも知識あります!ですから その資格・知識・「経験」が資産運用に関しては「必須」だと思います 例えば分かりやすく 新人1年の銀行員と勤続10年の銀行員が窓口に居ます あなたは資産運用の相談に来ました どちらに相談しますか?って話です やはり、ベテランを選ぶのではないですかね? 投資は悪い事でも無いし無謀でも無いんです 正しい知識を身に付け、経験し、さらに知識を高め、さらに資産運用して行く これだけの事 引き際も肝心ですが、それも経験が無いと出来ない事 主人を見て、個人的に思う事です 借金が怖いなら、結婚はしない方が良い 借金してもきちんと返済計画があり 尚且つ、臨機応変に穴埋めも出来る技量が彼にあるなら結婚を前向きに検討しても良いと思いますよ ちなみに、主人は金融機関勤務30年です

ギャンブル

041
いちご飴
すべての結婚はギャンブルだと思います。 自営業や投資業の方との結婚だけではなく、公務員などのくいっぱぐれはまずない職業の方との結婚でもです。 結婚では彼の条件だけではなくトピ主さんの条件も考える必要があります。 トピ主さんは29歳です。 おそらく今、目の前にある結婚が最高の条件です。 一般的には女性は30代になると婚活市場ではどんどん価値が落ちて行きますし、お相手になってくれる男性の条件も落ちていきます。 トピ主さんは今の彼の条件だけを見て結婚を迷っていらっしゃるようですが、今の彼をリリースした場合、今後現れる男性の条件は今の彼よりも格落ちの可能性が非常に高いです。 一代で会社を興して大成功した社長の場合、事業を起こしたばかりというタイミングが10後半から20代に必ずあります。 もしかしたら彼がそのタイミングかもしれないし、事業に大失敗する途中の可能性もあります。 彼が大成功するか大失敗するかは、今の段階で予測することは不可能です。 しかし、大成功する成功者をゲットするには、成功前に青田買いすることも必要です。 私なら青田買いします。

起業家ですか?

041
チュン夫
彼はサラリーマンではないのですね。 >彼の年収は手取り800万程。資格職で事務所を経営しており、別途株式会社も経営し始めました 事務所の経営だけでなく、不動産投資もするし、そういった内容とはまったく別の業務を行う株式会社も経営するのなら、いろんな会社を立ち上げたい「起業家」かもしれません。 事務所のためや、不動産の経営をするために株式会社を立ち上げるのなら、別業務でなく、現在やっている業務を拡張するために株式会社を経営するのですから自然ななりゆきかもしれません。 いずれにせよ、普通のサラリーマンが借金してアパート経営したり、遺産でもらった土地を使ってアパート経営するのとは訳が違います。 普通に考えるなら、彼はしっかりと未来を見つめて事務所や会社を経営しているのだと思います。 彼が本当にしっかりした良い経営者なら、専業主婦となって彼を信頼し、彼を支えれば、実りは大きいと思います。 彼がしっかりした良い経営者なのに(トピタイトルが示すように)危なっかしい?「不動産投資」にしか目が行かないトピ主さんであれば、今後、彼の経営を信じ切れずに文句ばかり言うようになるかもしれません。 彼が良い経営者かどうかを直感で嗅ぎ取って選ぶか捨てるか選択するしかないと思います。 彼と結婚した後、彼の事業が失敗して苦労する可能性もあります。彼と結婚しなければ、後になって「彼の経営が成功して彼が資産家になった」という話を聞くかもしれません。 どちらに転んでも「自分の選択が失敗した」と後悔しないように、彼の考えを聞いて自分が共感できるかどうか判断し、自分でしっかりと選択することが必要です。

あまり相性が良くないかもしれませんよ

ソフィー
 彼は,会社経営に不動産投資と積極的な人生です. お金持ちになれるかもしれないけど,破産してトボトボと歩くかもしれません.少なくとも,浮き沈みはあるでしょうね. 私はサラリーマンですが,賃貸用の不動産を若い頃から少しずつ買い込んでいて,毎月入る賃料はサラリーより多いです.だから,不動産投資がいけないとか,危ないとかの感覚は有りません.  だけどね,トピ主さんの方を批判したいところがあります. 今務めている会社は,さっさと退職して専業主婦希望ってことは,夫の稼ぎにおんぶに抱っこで生活したいってことでしょ?  もし,私が彼だったら,事業に失敗しても,取り敢えず耐えて家庭を支える力と行動力を持っている女性と結婚します.もしも,事業を一緒に頑張ってくれる女性だったら,もうどんな女性でも良いですよ.スタイルがどうとか,学歴がどうとかは関係なし! 毎日が楽しくて仕方のない生活になると思います.  でも,主は彼さんの借金とか貯金に不安を感じている.それは安泰な生活を望んでいて,彼さんのようなアクティブな生き方とは相いれないんで不安を感じるんですよ.(私みたいな男性には,楽しそうな人に思えるんですけどね.) この考え方の相違は,最初は何でもなくて,だんだんだんだんとジャブの様に効いてきて夫婦の破綻に繋がりやすいです. ただし,トピ主の結婚観が私の想像と全然違っていて,一緒に事業をやるつもりなら,絶対に彼を逃がしてはいけないと思います.

トピ主です

😉
カモミール トピ主
るるさま、クリリンさま、新羅さま、プラトンさま、スズメさま、蓄さま、共働き会社員さま、くままさま、ゆかたんさま、あんこさま、ハーメルンさま、いちご飴さま、チュン夫さま、ソフィーさま 親身になってくださり本当にありがとうございます。 彼は今後も同じ様な投資を繰り返す予定だそうで、みなさまの回答を元によく考え、この度彼と別れることになりました。 みなさまに相談してよかったです。ありがとうございました。

別れてしまったのですか

🙂
匿名希望
今の世の中で専業主婦希望ならサラリーマンではかなり厳しいですよね この彼のように事業を起こすくらいの人と結婚できれば希望が叶ったかもしれないのにもったいない感じがしました。 彼の場合、手取りの給与額は自分で調整できるのでしょう。800万円というのはおそらくですが所得税率23%のレンジに収めるためじゃないですか? そしてさらに稼いだお金の置き場として新たに会社を起こしたのでしょう。 トピ主さんが家計を把握したいという希望があると勉強は必要でしょう。給与収入だけの単縦な家計ではないので、お金の流れを把握するには簿記や会計の知識は必須です。 トピ主さんが思い描く専業主婦像とは異なるのかもしれませんが、もしかしたらチャンスをつかみ損ねたのかもしれませんね。

経営者と結婚する覚悟

041
れんのん
タイトルの通りです 利益を得るにはリスクは必要だと思いますよ あなたは専業主婦という利益がほしい じゃあ、どんなリスクがある? たとえば、相手が公務員位の収入だと(これだっていいほうよ?) 思い描いた通りの生活はできないから リスクを避けるべく、共働きを選択する人が多いのではないでしょうか? 29歳なら、もうひと頑張りくらいしたらいいと思います 子供ができるまでがため時ですよ? 私は専業主婦という職業だと思ってます 生きるための稼ぐ手段を依存させた見返りに何を、提供できるか?とかんがえたら、 この仕事は難しくて出来ません 普通の会社員ってすごく楽です 不動産業、私はうまくやらないと儲けられななぁと思ってますが なんだかんだで強いみたいです これが理解できないから手を出すつもりはありません 私の実家が自営業で、 義実家が多少不動産を持ってます それをみて考えた結果が 夫は平凡なサラリーマン 我が家は共働きです 経営者の妻になるということ もう少し深く考えては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧