本文へ

姉の将来が心配です

レス29
(トピ主 0
🐧
妹子
ひと
初めてトピを立てさせて頂きました。
32歳 妹子と申します。
2人姉妹で、今年40歳になる姉がいます。
私も姉も独身です。
私は関西、姉は東京で働いており、実家はまた別のところです。
姉妹とも、決して多くはないですが共に年収500万程で、生活が苦しい事はありません。
先日実家に帰った時、姉とマンション購入に興味があるという話になりました。
姉も私同様、ちょうどマンション購入を考えていたそうです。

私は入社8年で、貯金が600万程。35歳で貯金を1000万にしてマンションを買おうと計画中です。
お姉ちゃんは?と聞いたところ、
「貯金10万円しかない。今って頭金なしでもローン組めるでしょ?」
と、オドロキの答えが返ってきました。
姉は、入社15年程になるはずですが。。。

確かに、姉の持っているものは高級です。
コートが定価8万のものが50%オフだったから買っちゃった!とかよく言っています。
私は、4万でも高い!と思ってしまうのですが。。。

SNSでも、1万円のコースを週1くらいで食べてるんじゃないだろうか?という報告が良くされてます。

確かに、東京はおしゃれだし、いろんなお店やレストランがたくさんあるし、ついつい散財してしまうのでしょうが、姉の貯金額を聞くと、背伸びしすぎて身の丈にあっていないんじゃ。。。と思ってしまいます。

特に、個人年金をかけているわけではなく、株等に投資しているわけでもなく、本気で姉の全財産は貯金10万円のようです。
(ボーナスが入ると70万程になるが、毎月の赤字補填で消えるからボーナス前の月の口座にあるのは10万円と恐ろしい事を言っていました)

こんな姉がすごく心配なのですが、40歳で貯金10万円で来たるべき老後に備えられるのでしょうか。
みなさんにアドバイスいただけたら、姉にこのトピを見せてやる気になってもらいたいです。

ランキング

レス

優しい妹さん

041
とく
でも やっぱりヤバいです。だって病気になったら、あなたに泣きついて 世話したりしなくちゃいけないかもよ。養う。でも 習慣てなかなか直らないから、難しいね なにかあっても知らないよ言うべき

東京恐るべし

🐤
スプライト
ローンは頭金なくても組めますが、もう少し現金は必要です。 40歳独身女性でも将来的な不安がないなら、ご実家は相当な資産家ですか? でなければ、かなり残念な40歳独身女性ですよね。 無いとは思いますが、もし、万一結婚を望んでいるなら結婚資金はどうするのでしょう? まぁ~結婚は考えていないはずです。 失礼しました。

二択です

041
地球人
選択肢1:トピ主さんが広めのマンションを買う。 選択肢2:お姉さんと疎遠にする(多分難しい) 多分、そのうち転がり込んでくるから・・・。

ないわ~(笑)

🙂
あはは
もしかして結婚して一発逆転ホームランを狙ってるとか? あ、マンション購入考えてるなら、そこは薄いのかな… 私も東京在住のまさに40歳ですが、40歳で貯金10万は不安通り越して現実とは思えません。 まさか将来計画ゼロ? 結婚する気があるのか、子どもはどうなのか、一生独身覚悟か、 その辺でだいぶ変わってくるかとは思いますけど、 どれを選ぶにしたって、40歳なら普通は1000万近く、 どんなになくても最低2~300万はないと、相当にやばいでしょ。 病気にでもかかったら一発退場ですよ? 毎月使い切りのその日ぐらしで40歳って社会的にアウトすぎます… 今すぐ天引き貯金始めてください。 40過ぎると、婦人科系のガンにかかる人も一気に増加しますよ。 そうなったらもう翌月から困る暮らしじゃないですか… 恐ろしすぎる。 このままじゃものすごく家族に迷惑をかける人間になりますよ。 自分は散々浪費しておいて、困ったら人の金を当てにしますか? そんなつもりじゃない、は通用しませんよ。 いつまでも”女子”じゃありません。 もう立派な中年なんです。 2、300万の貯金もないおばちゃん、痛すぎますよ…

無理!

🐤
エリッサ
トピ主様のお姉さん、頭かなり悪いね。 ご実家がお金持ちでも、老後は安泰じゃないと思う。 トピ主様は知ってると思うけれど、頭金なしでローンを組むって、金利で死ぬと思う。 40歳から何年払うのよ、ローン。 誰が払うのよ、ローンって感じ。 今からやる気と言われても、かなり遅そうな気がする…。 40歳これからも独身なら、年金貰うくらいに破たんしていそうな…。 こう言うキリギリスタイプの人が例えば生活保護を受けようと思っても、これからは身内にまず連絡がいって受けにくくなるシステムになるようなので、トピ主様に迷惑掛かりそう。 あと、東京はおしゃれだからじゃなくて、多分お姉さんがだらしが無い浪費家なんだと思う。 浪費家は治りにくいよ。 下手すれば、カード破産にもつながる。 一回、家族でよく話し合った方が良いと思う。 お姉さんがこれから結婚する予定が無いのなら。

トピさん お姉さんより貴方です

🐧
おばば
マンションなんて買えば 益々縁が無くなりますよ それより婚活しなさいよ。寂しい老後になりますよ。姉さんは普通なら最低1500万無きゃおかしいです。金遣いが荒いので(男はみています)こんな女嫁にしたら大変と男は見ていますよ――だから縁がなかったんですよ。

そんなキリギリス姉ちゃん、放って置きなよ。

😠
ミサコ58歳
しかし貴女は、シッカリした妹さんだねえ~本来、逆で【こんな妹の将来が心配】ってのが定番なのに。キリギリス姉ちゃん、東京在住だから云々の問題じゃ無いって(笑)元々が、浪費家で身の丈に合った分不相応な暮らししか出来ない人なんだよ。稼いだら稼いだだけ遣う。計画性が無い上に、貴女の様に、コツコツ将来をシミュレーションして……なんて、事も無い。そう言うキリギリスタイプはね、食うに困る状態になったら間違いなく、ちゃんと貯金して金を持ってるって解ってる妹の貴女に依存する気満々だからね。何で、貯金額とか35歳でマンション買う予定なんて喋っちゃったの~絶対に貴女の購入したマンションに転がり込んで来るから!!40歳・年収500万・勤続15年位で、貯金額10万円。トピ見せて説得?!無駄無駄!!

思わず。

041
みな
タイトルにつられて読ませて頂きました。 トピ主さんが言うように、働いている独身の40歳で貯金10万は、 驚きです。そういう人はあまりいません。貯金ゼロに等しいですよね。 相当な浪費家で計画性がないように見受けられます。 きっと、カードのリボなどで色々と購入してしまっているのでしょうね。 老後って、結婚は考えていないのでしょうか。 お姉さんの暮らしぶりは、23,4歳の独身女性あたりにはいると思います。 洋服が欲しくてカードで買って、貯金ゼロ。その日暮らしのような。 40歳でそのようでは、ご心配ですね。 言って治るものではないので、好きなようにやらせて 見守るしかないと思います。

財形貯蓄とかしてないですか?

041
通りすがり
保護の厚い保険や会社の給与天引きの財形貯蓄とかしてませんか? 私は貯金額では、保険積立金・財形貯金・年金積立等は含めず答えます。 そういうタイプの人ではないでしょうか? あと東京は物価がかなり高いですよ。家賃がかなりキツイ。 でも、何もなかったらヤバいです。

老後どころか、明日も心配

😨
たまにゃん
貯金が10万円では、老後の心配どころではありませんよ。 急病や怪我をしたって、医療費が支払えません。急に入院したら、10万なんて、あっという間になくなります。下手したら数日で。 個人で保険に入っていても、まずは自分で支払ってから、何ヵ月か後に保険会社に請求するんですよ。 マンションをローンで購入したとしても、引っ越し費用もないですね。 お姉さんは、老後ではなく、今が危機的状況。ちょっと何かあったら、親や姉妹(トピ主さん)を頼るしかない。最悪、危険な借金をしないかが、心配ですよ。

マンションの前に

🐤
minon
マンションを買う云々の前に、あと20年で自分の収入がなくなることをお姉さまは自覚してますか。 その後、どのように生きていこうと思っているのか聞いてみてください。いきなり毎日干物と味噌汁で暮らしていけますか? 最近は年金定期便が来ているからいくら年金がもらえるかわかると思います。年金の支給が65からにしたとしても5年間無収入でどうやって暮らすのでしょう。 頭金なしでローンを組むということは、その分借金を多くして金利をより多く払うと言うことです。40でローンくみ始めたら20年しか返せないんですよ。無収入でローンだけ抱えるつもりですか? トピ主さんの入社8年目32歳で貯金600万も少ないけどね。私は学生時代から貯金してたから一人暮らししてたけど、27には500万以上もってたよ。年収500万ももらってて貯金額少なすぎ。

レスします

😠
みかん
そのお姉さんは世の中をなめきってるとしか思えません。 私があなたなら、姉には絶対マンション購入は止めさせます。そもそも、独身なら老後の費用として最低5000万はかかると言われているのに、マンションですか?ふざけるのもいいかげんにしなさい!ですよ。 私なら姉には結婚を勧めます。結婚して、旦那様が稼いだお金は自由にしていいという人ならまだ分かりますが、独身でその使い方はあり得ません。 また、妹として、私はそんな姉がいるならマンションは購入しないかな?マンション購入をなめてませんか?借金抱えるってことですよ。返せなくなって苦しんでいる人が沢山います。老後の費用もろもろよく勉強してから決めた方がいいと思います。 私があなたなら、結婚を視野に入れて活動します。その方が経済的にも楽になるから。 その方が人生何倍も楽しくできます。 一度お姉さんと銀行の窓口にでも相談に行ってみるといいと思います。現実がよく分かりますよ。

関わらない

041
イチゴ
主人の姉が今年50です。 独身で実家で義母と二人暮らしですが、公営住宅に住み、義母も年金暮らしで裕福とは言えません。二人だから何とか暮らしてますが、義姉一人では暮らせないでしょう。 傍から見ても無駄使いが多く、周りから注意されても治らず、若い頃から何度か親が借金の肩代わりをしたようです。 だから治らないのもあると思います。 無駄使いする人は周りが何言っても治りません。毎日カツカツで病気や怪我などしたらすぐ借金生活になると思います。関わらないことです。共同でマンションなんてもってのほかです。 もうほっとくしかないです。

親から見ればどっちもどっちだ

041
ハム
親目線で見れば、40歳と32歳の娘二人が未だ独身で、結婚の予定もなく 挙句の果てにマンションを買おうとしていたら、どっちもどっちで心配だと思いますが…。 お姉さんの心配をしている余裕ないの気がついていますか? 1000万の貯金が出来たとしても、その大半を使ってマンションを購入して その先のプランは? 老後老後と言いますが、なんか正直今やらなきゃいけないことって他に山ほどあるだろうと思いってしまいます。 このトピを見せるは必要ありませんし、妹がお金を持ってると慣れば最悪頼ってくるケースも有ります。 トピ主は自分の足元をもっと見て下さい、人の心配をしてる余裕無いよ~。

姉妹といえども

041
KANA
大人になれば他人同様です。 余計なお世話です。 そんなに気になるなら トピさんがマンション買って お姉さんを住まわせれば?

頭金なしのローンを何十年払うつもりでしょうか?

041
すみれ
頭金なしでもローンは組めるでしょうけど、何十年支払うのでしょうか? 定年までに払い終わりますか? 退職金で完済できますか? 定年退職が60歳だったとして、退職金でローンを完済したとしましょう。 年金を貰うまで数年間の生活費がありますかね? 国民健康保険もかけないといけませんよ? あるだけお金をすべて使ってしまうような人はローンを組んではいけません。 いずれローンが支払えなくなる事が目に見えています。 そもそも、毎月の赤字補填でボーナスが消えるって何? 独身の1人暮らし(ですよね?)で、貯金もしていないのにそんなに赤字が出ますか? 散財っていうより、買い物依存症なのでは? まずは、お姉さんには現実を見せた方がよいのではないでしょうか。 これからいくら稼いで、いくら使うか。 定年後~年金をもらうまで、どれほどお金が必要か。 年金を貰って生活するのに、いくら必要か。 マネープランを立てれば一目瞭然で、「貯金10万円しかない」なんて暢気に言えない事に気付くと思います。

冷静に考えると

041
おっさん
頭金Max10万円で40歳独身女性年収500万円という 条件ですと、本当に住宅ローンが組めるか怪しいと思います。 もしお姉さんが転職歴持ちですとさらに難しいと思います。 勤続年数もチェックされますし、現在お勤めの会社も当然銀行の評価対象です。 いくら借りるかにもよりますが、東京の物件ですと、 金額も相当な額になるのでは? まあ、まずは銀行に行って現実を見てもらえばよろしいのでは(笑)

お姉さんのような人はとても強運

041
wool
なので、気にすることはありません。 前向きで、幸せになるのが当たり前で自分に悪いことはおきないと思ってると、本当にそうなる確率が高いんです。悪いことが起きても、ただでは起きない、転ばない。 宝くじで数億当てたり、いきなり物凄いお金持ちに惚れられて結婚することも、あなたの姉の場合は有り得ます。 世知辛い世の中をしっかりと理解して堅実に生きると、確かに不安少なく生きられるのですが、一発逆転は少ない。大丈夫何とかなる、世の中って結構どうにでもなると思って浮かれて暮らしていると、どうにかなる意外と楽しい人生が来る。不思議なことに。 不安も吹き飛ばす豪胆さに惚れ込む人もいます。 お姉さんと同じことを心配性で堅実派のあなたがしても、同じ結果にはならないのですが…。これはもう個性だと思って惚れ惚れと見つめていてください。現にあなたは勝手に心配してるけど、お姉さんは全く気にしてないでしょ?

トピ主さんも同じでは?

041
匿名
貯金してもマンション購入するのですよね? 親からしたら独身姉妹、マンションしか違いが無ければ同じく不安ですよ。 マンションより結婚したら?

無料のファイナンシャルプランナーに相談すべし

041
微妙
お姉さんにあなたが直接言っても聞く耳を持たないと思います。 ローンも無借金でそれなりの収入があると通ってしまうかもしれません。ただ、その場合お姉さんは借金背負って給料をすべてローンに持っていかれ、退職の際に手元に現金が残らない可能性が高いでしょう。 そうすると、マンションは管理費等の維持費がそれなりにかかるのでお姉さんはマンションも手放さざる負えなくなる可能性が・・・ 一度無料で相談できるファイナンシャルプランナーのところに行ってもらい、ライフマネープランを作ってもらって現実と向き合ってもらうといいと思います。 グラフになって出てくると結構現実感がありますよ。多少お金がかかってもやってもらう価値はあると思います。 今のままだと老後はこうなる(おそらく年金だけでは暮らせずかなり貧しい。もしくはトピ主さんのところに転がり込む)、という現実を知ってもらいましょう。あと、老後にサポートはできない点も冷たいようですがしっかり言っておきましょう。 苦労して貧しいのではなく、好き勝手して貧しい人を助ける気になれないのは普通だと思いますので。

なおりません

💡
農家の嫁
私にも同じような妹がおりますが、貯金できません。 高齢の両親から、催促なしの借金をして生活をしています。 きっと返済は無理でしょう。 あなたは、自衛できるように、十分な貯金をして、早く旦那さんを見つけてください。

目を覚まさせてあげて下さい

041
まみ
一体何にそんなに浪費してしまうのか知りたいくらいです。 26歳女、年収450万、年80万ずつ貯金しています。 使用予定は車、結婚資金、不動産、親の介護資金です。 貯金10万円など冠婚葬祭、急病、保険の更新、家の更新、引っ越し等ですぐ吹っ飛ぶではないですか。 2500万円のマンションは30年返済で毎月85000円だそうですが それを25年に短縮した金額をきっちり払えますか…。 現状だとボーナス返済もできなさそうなので不動産屋さんから購入を渋られそうですが…。 お姉さんはすぐに給料天引きの貯金を申し込まれた方がいいです。 使ってしまう人には、渡さないのが一番です。 あとはその余裕のありそうなお姉さんの暮らしっぷりを見ると ご実家の不動産や資産が手に入る予定があるのですか? それならマンションを買わずに自分の老後の資金だけせっせと貯めるといいと思います。 それならばまだ間に合うのでは。

不動産は絶対に買ってはいけません

🐤
節約働き女子
先ず、トピ主さんのことが心配です。 不動産を買ってはいけません。 しかも、住宅ローン=大借金を抱えるなんてもってのほか。 買ってしまった不動産にはこのご時勢、不動産価値などありません。 今後の人生、良くも悪くもどうなるかわかりませんよ。 仕事が無くなったら、働けなくなったら、その借金どうするんですか? 今以上に更にこつこつ貯めて、老後資金としましょう。 キリギリスな御姉様は収入が減ったり途絶えれば、きっと主様を頼ってくるでしょう。 いい大人になったら経済観は変わりませんから、 主様が貯めたお金で御姉様が道楽してしまい、貯金はすっからかんになるでしょう。 日々の些細な援助だって共倒れになりますよ。 今のうちに「老後資金を貯金していない御姉様には今後将来も支援しない」と明文化し、内容証明なり公的に認められる契約書なり何なり形に残しておきましょう。 一日も早く公的な法律無料相談などできちんとしておきましょう。 そうでないと、後々キリギリスが(以下省略)

心配してもどうにもならない

041
hana
あなたの心配というのはもしお姉様の生活が困窮したら自分が生活費を援助しなければならない心配なのでしょうか。 確かに家族には相互扶助の義務がありますが、自分の生活を犠牲にしてでも援助しなければならないものでもありません。 私の義弟も浪費癖がありましたが、どんな忠告も耳に入らず結局自己破産しました。 夫も自分の人生の責任は自分で取るべきだと考え、この後彼が生活に困っても援助はしない事に決めました。 浪費癖は心の傷が原因になっている事が多いと聞きます。 仕事やプライベートが上手く行かず行き詰ると淋しさや虚しさなどをお金を使う事で埋めようとするようです。 高額な買い物をするとお店の人は丁寧で親切な対応をしてくれますからね。 お姉様自身が自分の問題点を認め向き合わない限りいくら説得してもアリとキリギリスのような話をしても浪費は止まらないと思います。

将来結婚したい気持ちが少しでもあるなら購入しちゃダメ

🐤
piyo
トピ主さんが将来良い男性と巡り合い結婚したら、ローンで購入したマンションは確実にお荷物になります。(ローンは借金と一緒) マンション購入はあきらめて、大切な貯金は将来の結婚資金と育児費用の一部にあてた方がいいです!

たしかに

041
わかめちゃん
そ、それはマズイのでは・・・。 老後どころか、ちょっと病気したり怪我したり、 会社が傾いたりしたら、たちまち困りますよね。 旺盛な消費で内需を支えてくれるのは有難いけど(笑)、 生活費半年分くらいの備えはあったほうが。 ライフプランや、 お金の基礎知識に乏しいのでは。 本人の問題だし、口を挟むことも無いのかもしれませんが、 確かに恐ろしいな(笑)。

うそでしょ

😑
はな
40歳で他に資産もないなら、貯金は1千万でも足りないと思います。 このままだと老後は確実にやばいです。 それどころか、明日が心配。 ちょっと病気したらすぐ周りに迷惑かかりますね。 同情してる場合じゃないです。 生活を改めないなら縁を切ると ご両親と一緒に脅さないと 変わらないのでは?

突き放した方がいい

041
くるる
ここでトピ主がアレコレ親身になると、 『いざ、お金無くなってもトピ主が助けてくれる』って考えて 将来にわたってトピ主さんはお姉さんに苦労させられそうです。 今のうちに、援助や同居は絶対しない事をハッキリしておいた方がいいです。 結婚で一発逆転を狙いたいところですが、 40歳で貯金10万って聞いたら、ありえなさ過ぎて男性も寄り付かないでしょうしね。

待って!

😨
ゆかな
姉以前にトピ主さんも相当危ないですよ?(将来頼ってくるであろう姉とは今からなるべく距離を置けばいいです。自業自得。) 勤続年数もそこそこ・収入もそこそこなのに、なぜ貯金がたったの600万なんですか?結婚したらいいやって楽観視してませんか?だとしたらもう32ですよ?まだまだ若いつもりかもしれませんが、出産にはリミットがあるんですよ?30すぎたらかなり不利だと気づかなければ。結婚も子供も諦めて一人で生きる覚悟かもしれませんが、たった600万しか貯金がないのに住宅ローン抱えてやっていけますか?ご自身が病気で働けなくなったらどうするんです?下をみればキリがありません。お姉さまを見れば私はしっかりしてると錯覚し、安心するでしょう。でも世間一般からしたらどっちもどっちですよ。私と同い年の独身の友人(30)は皆結婚に焦ってます。マンション購入とか言い出したら全力で止めますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧