本文へ

甥姪の子供へのお祝い、いつまで?

レス1
(トピ主 0
🙂
カメハメハ
ひと
夫の甥二人にそれぞれ子供が三人います。 甥二人は義姉の子供ですが義姉は孫を見る前に病気で他界しています。 夫は自分の姉がしてあげたかったことを自分がやってあげたいと言い、 出産祝いに始まって 幼稚園入園祝い、小学校入学祝い・・ それぞれ五千円ずつですが渡してきました。 それに加え、甥の子供たちにお年玉も渡しています。 うちは未婚の子供が二人です。 甥たちの親(義兄)とは年に一度会うくらいです。 正直、甥の子供たち六人分のお年玉・入学祝い・入園祝い、 もうやめたいです。 なので、お年玉は今年までにしてもらって 入学祝いは小学校まで、中学生からはなしでもいいですよね? ちなみに お祝いの内祝いは甥の一人からはきちんとありますが もう一人からはありません。 大金を包んでいるわけではないので お返しは要らないとも思っているから お返しがない事には何も不満はありません。 ちなみに私の兄弟の甥姪は遠くに住んでいるので 甥姪の子供は二人いて出産祝いは包みましたが 入園祝い・入学祝いは送っていません。 我が家は自営業なので家計は夫が管理しています。

ランキング

レス

裕福ならいいんじゃない?

🙂
ももんが
義姉の孫に当たるわけですね。 私なら、何もしないけどね。 夫が裕福なら口出し不要。夫の気持ちです。 推測ですが。姉には孫がいるけど、自分達にはまだ孫はいない。可愛いのでは? 穿った事を言えば、未婚の子供と甥、姪を繋ぎ止めて置きたいかもしれません。 自分の孫が出来れば変わるでしょう。 何れにせよ、家計の管理は共同です。お祝いは節税対策、経費で落としているならともかく。 家計と事業は別問題なので、交際費は話し合いましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧