本文へ

戸建てを建てて数年でリフォームした人

レス4
(トピ主 1
🐱
きっちん
話題
新築で数年前に家を建てたものです。 旦那、子ども1歳、私、義父母と同居しています。 旦那名義で家を建てたのですが、何かと家事をするのに導線が悪く、不便を感じています。 これから数十年生活していく中で家にストレスを感じるのが嫌なので、リフォームしたいな、と考え始めているのですが、部分的にリフォームした方や考えている方など、自分はこんな感じだった、予算どれくらいだった、など話を聞かせていただきたいです。 当時建てるときにいろいろ考えて建てていただいたんですが、子どもができた時のことをもう少し考えておくべきだったと反省の日々です。 ちなみにもしリフォームするとしたら、2階にキッチンはありますが、リビングがないので、部屋を広くするために壁を壊したりする必要がありそうな間取りです。

ランキング

レス

とりあえず

🎶
アラフィフオバチャン
破壊を伴うリフォームの前に、家具で対応できませんか? キッチンがあるならダイニングスペースはありますよね。 ダイニングテーブルをやめて、ユニット畳を敷き詰めてちゃぶ台で食事をとり、食事が終わったらちゃぶ台を片づけてゴロゴロしたらいかがでしょうか。 ソファは無くても、ヨギボーがあればかなりリラックスできます。

建売 築1年未満

🙂
はる
導線悪いの気になりますよね。 うちは建売ですが築1年未満で 和室をなくしてリビングと一体化しました。 広く明るくなって壁を壊して正解でした。 リフォーム会社紹介サイトでみつけた3社に見積もりしてもらったところ35万~80万でした。 値段が高い会社は高いだけあり、私が希望していた以上の間取りにしてくれました。 これからも気になるところを徐々にプチリフォームしていく予定です。

壊せない壁がある

🐤
スズメ
嫌だ不便だと思いながら暮らすより、早くリフォームする方が良いと思いますが、建物には壊せない壁や取れない柱もあるので、先に大工さんに見てもらったほうが良いですよ。工務店に希望を伝え、費用や工期を聞いてから判断してはいかがでしょう。 私は屋根に付けた太陽光利用システムが不満で、2年で撤去して他の太陽光発電に付け替えましたが、早く決断して本当に良かったと思っています。

トピ主です。

🐱
きっちん トピ主
ご意見ありがとうございます。 ○アラフィフおばちゃん様 実は家を建てる前にリビングは2階にいらない(旦那)+カウンターテーブルを造作したいという話で進めており部屋の真ん中にキッチンを隔てて、L字テーブルがある状態なんです。 言うなれば8畳の居酒屋型のダイニングキッチンのみといいますか…。 私がしっかり下のリビングは導線上使いづらいから2階にも欲しい!と駄々こねてでも言えばよかったのですが、下で遊ばせれば良いという旦那に負けまして…。 家具は極力置かないように避けてもやっぱり狭いなと思い質問させて頂きました。  ありがとうございます。 ○はる様 壁壊すのは100万円以下でできるのですね! とても助かる情報ありがとうございます。 部屋の明るさも変わりますよね。 生活していく中でプチリフォームで変化していくのも いいですね。 うちの場合は工務店さんで建てたので、工務店さんにお願いすることになるのかな。 値段によるけど、アフターのことを考えると工務店さんにお願いしたいところ…。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧