本文へ

車の買い替え・・真剣に悩んでいます。

レス30
(トピ主 0
041
白猫
話題
我が家の愛車が来年早々3回目の車検を迎える予定です、愛車はハイオク使用でリッター4~5ぐらいで燃費も悪いです、でも今まで故障もなく快適に乗ってきました、ちなみに人気車種で新車で購入したら400万は超えます。 最近車を思い切って買い換えるか迷っています、8ヶ月前に新居を購入したばかりで貯金があまりなく(年収分はありますが万が一の為に手元に置いておきたいのです)頭金は出せてもせいぜい100万ぐらいです。 欲しい車の見積りがナビなど諸経費込みで320万円でした、愛車の下取りが70万円だったので頭金を100万入れる計算だとローンが150万円になります、これを3年~4年ローンで払おうかな・・と考えていますが無謀でしょうか?それとも故障無しの愛車をあと3年ぐらい乗りつぶした方がいいでしょうか?愛車はあと3年乗る計算だと10万キロは少し超えます。 主人が車通勤なので軽自動車はちょっとしんどいそうです。。中古も嫌なので。家のローンももちろんあります。どうかアドバイスお願いします!

ランキング

レス

年収次第

041
ささ
トピ主さんの月収・年収 そして、生活のレベル次第では? 年収200万以下の人と、800万の人、1000万Overの人 で同じ回答が出来るか?というのは流石に厳しいです。

1500ccクラスが最も燃費がいい1

041
エコ
燃費5km/lのクルマなんて、地球環境の敵ですね。今時の新車なら、燃費の悪いことで有名なロータリーエンジンを搭載したRX-8ですら、もうちょっとましな燃費で走ります。 現在新車でこの程度しか走らないのは、エルグランドやアルファードといった大型ミニバンくらいでしょうか。この手のクルマを通勤に使うのは金をドブに捨てるようなものです。 6年で10万km走るなら、ガス代の高騰しているこのご時勢、維持費の無駄です。さっさと乗り換えましょう。 で、お勧めは表題の通りです。 「軽はダメ」というならそれに近いクラスまで落としてもいいわけですよね。それなら1500ccクラスのクルマが最適です。自動車税も今までより一万円/年は安くなるし、初年度は軽減処置が受けられます。今のクルマの下取り価格に予算100万円もあれば何十万単位のおつりが帰ってくるでしょう。

1500ccクラスが最も燃費がいい2

041
エコ
このクラスは様々なクルマがあり、今の車より小さく狭くなることを除けば志向性に応じて選り取り見取りです。スポーツ志向ならインプレッサやアクセラ、省燃費志向ならハイブリッド車やフィットなど。 ただしこのクラスのクルマは下取り価格を期待できないので、10万kmでも20万kmでも乗りつぶす覚悟で選んだほうがいいでしょう。

車は現金

041
max
車をローンで買うのは嫌いな者です。 何故かと言うと、潰したら借金だけ残るからです。 さて、主さんが車の買い替えを検討している理由は何ですか?燃費?走行距離? 確かにこの原油高の折、ハイオクは痛いですね。でも、「ハイオク仕様」の車にレギュラー入れても壊れませんよ。 走行距離は、現代の車ならメンテさえしっかりしてれば20万キロ走れます。 どうしても欲しい車があるのでなければ、あと3年乗った方が賢明だと思います。

衣食住

041
ホワイトチョコ
私は衣食住を最優先にお金を使います。 車で通勤とのことで車も必需品ですが、私の価値観では「走れば良い」です。私も通勤で車を使っていますし、本州半分くらい車で旅行に行ったりしてます。軽自動車です。タクシーの運転手さんでよく腰痛をうったえる方がいますから私の価値観は間違っているかもしれませんが。 子供一人育てるのに家が1~2軒建てるだけの金額がかかると聞きました。それを思うと削れるところは削ろうと思います。 3回目の車検ー我が家は10年乗ってます。 中古はだめ。軽自動車はだめ。家のローン。そして、また車のローン?支払う利息の金額は?そのお金で何が買える?

リッター4とかは食いすぎな感じも・・・

041
やじろべえ
無謀か否かで言うと、別に無謀でもないと思います。 僕だったら、地球環境のことも考えて買い換えちゃうけど(できればハイブリッドで)。 そうじゃない価値観の人もいるだろうから、何とも言えない。 モノを非常に大事にする人は「乗りつぶした方がいい」って言うだろうし。 こういう異なる要素をどう判断するかですよね。 これが「どっちが金額的にお得でしょうか?」とか比べる時に目安が決まってればアドバイスしやすいけどね。 トピ主さんのご家庭では何を重視しますか? それを中心に考えて結論を出せばいいと思います。

燃費向上のメリットが買替コストと釣り合うか?

041
30代サラリーマン
私も「ささ」さんの意見に全く賛成です。 年収の多少、住宅ローンとのバランス、今後のマネープランを考慮して、車の ローンを組むことの可否が判断できると思います。 さて、車を買い替えて燃費が改善することによるメリットが果たして買い替え コストと釣り合うかは微妙です。リッター5kmの車とリッター15kmの車が 10万km走る間に消費するガソリンを比較し、例えばリッター150円を 乗算して、ようやく約2百万円の差額になります。市街地走行も含めてリッター 15kmとなれば、選択肢はプリウスか一部のコンパクトカーだけでしょう。 以前、自動車雑誌でプリウスとカローラの比較をした記事を見ましたが、よほど 長距離を乗り、長期間乗らないとペイしないという結論でした。 いずれにせよ最も経済的なのは、10年とか10万kmとか気にせずに、壊れ るまで乗りつぶし、壊れたらより経済的な車を選ぶことでしょう。 経済的な事項よりも「どうしても新車に乗りたい」「この車に乗りたい」という 欲求が強ければ、もう他人が口を挟む話ではありませんね。

よ~く考えよう(1)

041
CP
相談内容から以下のように判断し、勝手に計算してみました。 ・新車で購入後、年1万km少々のペースで現在6年目 ・燃費は5km/L 1万km/年 程度の走行で燃費が5km/Lと言う事は近距離(片道15km~20km) で通勤されているのでしょうか?どんな車でも「近距離で街乗り」と言うのは 一番燃費が悪く、最近の低燃費を謳っている車でもせいぜい15km/L程度です。 それを踏まえて計算してみました。 ■現状 1,000km/月÷燃費5km/L=200L(1月のガソリン使用量)[1] [1]×\150(ハイオク1Lの価格)=3万(1月のガソリン代)[2] [2]×12=36万(年間のガソリン代)[A] ■買換後 1,000km/月÷燃費15km/=67L[3] [3]×\130(レギュラー1L)=\8,710(1月のガソリン代)[4] [4]×12=10.5万(年間のガソリン代)[B] [A]-[B]=25.5万…1年間で得するガソリン代[C] ■買換費用 新車320万-下取車70万=250万円…買換による出費(損)[D] [D]÷[D]≒10 と言う事で、次の新車に10年乗って、やっと買換えによる出費と とんとん、になりますね。

よ~く考えよう(2)

041
CP
そらから、当然ですが燃費の良い車に乗り換えても ガソリンがOで走るわけではありません。 よって私なら、買い換えずに現在の車を乗り潰す方を 選びます。 トピ主さんの車がもう既に10年落ち以上の古い車なら 買換えも検討の余地アリですが、まだ10年未満の車 でしょう?特に国産車なら10年や20年は平気で故障 ナシで動きますよ。 環境の事を本当に考えるなら、買い換えではなくその物 の寿命が尽きるまで大切に使う方が理に適っていると思います。 特に、車や大型家電などは廃棄するのに多大なコストが 係り処理が複雑なゴミも出ますからね。 それらの事を考えるとつくづくガソリン高騰のどさくさにまぎれて?車会社が儲けてるな~と思います。 尤も今初めて車を買うなら、燃費の良し悪しや環境への 配慮などを考えて買うでしょうけどね。 みんな、賢い消費者になりましょう。

トピ主です。

041
白猫
トピ主です。 主人の年収ですが税込みで700万ぐらいです、私も働いていて税込み400万ぐらいです。 マイホームのローンはボーナス無しで月約10万円です。 年子の子供がいて来年は年少と年中で幼稚園に行きます、私立なので毎月幼稚園代だけで7万円ほど出ている計算になります。。 このような家庭で今新にローンを組んで車を買い替える方がいいのか悩んでいます。 買い替え希望の理由は戸建なのでスライドドアの車の方が便利がいいかなと思ったのと、子供が大きくなったので今のスポーツタイプの車だと狭く感じてきたので。。ハイオク仕様で燃費が悪いのも気になります。 買い替え検討している車はミニバンタイプです。 2000クラスの5ナンバーです、こちらも燃費はあまり良くないみたいでリッター7前後だと聞きました。 いかがなものでしょうか?

運転荒くない?

041
エコ
2000ccクラスのミニバンというとVOXYにノア、ステップワゴンにプレマシーといったあたりでしょうか。 これらは平均すると10km/l近くで走りますよ。7km/lは悪すぎです。 必要もないのに大きな車を買おうとしていませんか? あるいは運転が荒すぎるのか。 通勤にミニバンを使うのは、余分な鉄屑をガソリン消費に使うのに等しく無駄以外の何物でもありません。 無駄を承知で買うのも自由ですが、それならここに相談する必要もありませんよね。

色々考えちゃいますねえ

041
やじろべえ
まあ、その収入なら毎月バンバン返せるので、金利もそれほど気にならないのではないでしょうか? 逆に言えば、これからしばらく貯金すれば現金で買えるというコトになるのだけどね。 車検が邪魔をするか・・・。 多分半年くらいでさっさと返せるので、借金もありかと。 燃費を気にする理由が経済性ということであれば、色々計算した方がいいと思うけどね。 少しでも環境に悪影響を与えるのは避けたいって考えが優先するなら、さっさと買い換えてもいい。 僕は「この排気ガス、まわりまわってどこかを汚すんだろうなあ・・・」とか考えちゃうので後者ですけどね(どうせちょっと高いだけだし)。 自分のスタイルに合っていると思えば、買い換えるのもありかと思います。 売ったクルマには、もっとその人に合ったカタチで大切に使ってくれる人が現れるかも知れませんから。 あ、でも年収分貯金があるなら、現金でもいいんじゃない? 700万くらい残るって話なら、僕はそうする。

最終的には何を優先するか、個々の考え方による

041
30代サラリーマン
車のイメージがわかりましたので、少々具体的なレスをさせていただきます。 ご主人は車好きではありませんか? 私見ですが、2リッター&5ナンバー級 のミニバンで乗出しが320万円は少々高過ぎだと感じます。最上級グレード かつエアロ等のオプション満載ではありませんか? 車種・グレード・オプションの見直しと値引き交渉で、50万円近く引き下げる ことを検討なさってはいかがですか。 トピ主さまのコメントから、燃費よりも広く便利な車がほしい、というニーズ が強いようにお見受けいたしました。 あとは、そのニーズと生活費のやりくりとのバランスを、よくご主人と話し合 われることですね。 貯金が年収分あるというのは1千万近くあるということでしょうか。私なら ミニバンに買い替えるニーズが強いと判断すれば、支払額を引き下げて、 貯金から全額払うと思います。貯金が少なくなるリスクといっても、ローンを かかえるリスクやローン利率分の損のデメリットよりはましだと考えるから です。 ただ、貯金を近いうちにあてにする何らかの理由があれば、話は別ですが。

似ていますね

041
ハンナ
我が家の状況と似ていますね、私たちは3回目の車検時には子供達が未だ幼稚園生(私立)だったので子供達が小学生になってから買い換えました。 3回目の車検を通した後はローンを払っているつもりで少しずつ貯金しました。幼稚園のお月謝が無くなった分、ローンを払っていますが気分的に凄く楽です。

スライドドア・・・楽ですけれど

041
まめ
7年乗ったワゴンから2.5Lのミニバンに買い換えました。 理由はやはりスライドドアが欲しかったから。 ワゴン車の後部に子供を2人乗せて運転してました。 隣の車に気をつけて、ドアは私が開け閉めしておりました。チャイルドロックで内から開かないようにして。 でも、もし事故にあって内から開けられない状況だったらどうしよう、と思い怖くなって買い換えました。 スライドドア、隣の車にはぶつかりません。安心です。 でもミニバン、デカイ!!現在の駐車場事情から考えると、子供がドアをぶつけなくても、隣の車に迷惑な程車が大きいんです。 しかも車体が重いので町乗りでリッター5ってとこかしら。(記載上は60K走行で10Lです) ついでに車検、税金、高くなりますし。 我が家は月100キロも乗らないので、燃費が悪くても大して財布に響きませんが、自動車通勤ならばガソリン撒きながら走ってる感覚ですね。 なによりミニバンはOPが多いので思ったより高くつきます(後部座席のシアターとか電動スライドドアとかバックモニターとか・・・快適ですけれどね)

1000万も年収があるなら!

041
えー
セレナ、ノア、ヴォクシー、ステップワゴンあたりでしょうか? 1000万も年収があるなら150万の3年ローンなんて、せこいことやってないで、現金払いで買っちゃいましょうよ。 その分別で節約すれば、1年で十分貯まる金額じゃないですか? 私は車がないと生きていけない所に住んでいるので、車は必要経費だと思ってます、お子さんもいるから最初に書いたミニバン辺りが使いやすいと思うし、7年目の車検なら20万はかかりますよね? その分新車購入費用に回したほうがいいと思うし、ハイオク仕様(ガソリン高騰してるし)の7年落ちのスポーツカーに70万もの値つくなら、今が売り時だと思いまーす。

700万か1100万貯金あるってこと?

041
那由
それなら何かあったときのために貯金が必要なのはわかるけど、 車のローン組んで利息払うことを考えるのなら、たった、150万をローンにする意義が見出せないです。 だって年収1100万あるなら、家のローンが月10万でも150万なんてあっという間に貯まりませんか? 利息がもったいない! 家の頭金にある程度お金入れたのなら、 もしものときのために取っておくと言っても そんなにがんばって取っておかなくてもいいんじゃない? もしものときでも車のローンは残っちゃうんだよ? おんなじじゃん。 買い換えるかどうかは、 お金の事だけ言うなら どうせ平日は夫の通勤にしか使わないで、 たまに週末に子供づれでドライブがきついぐらいなら、 レンタカーでもいいんじゃない?と思うんだけど、どうなのかしら? もちろん今から10年ぐらいが子供がドライブとか付き合ってくれて楽しい時期だから、 ドライブが快適な車を手元に置いて気軽に楽しむ、という考え方もありますね。

駄レス失礼します。

041
かさぶらんか
早くディーゼル車、普及しないかなー そしたらそれをオススメしますよ。 それまでは、自分だったら現状維持かな。

買い換えたい主たる理由は?

041
なかじ
追記拝見しました。 まず、お二人が現状の条件でここ数年働き続ける前提であれば無謀ということはないと思います。子供が2人居て現状の車では容積的に厳しいということであるなら、それ以外の条件はあまり考えずご希望の2000ccのミニバンを買われるのが良いと思います。 純粋に燃費が気になるのであれば1500cc程度の、例えばモビリオとかシエンタのような車が良いかもしれません。燃費の良い車は総じて環境負荷が低くなりますから、単純に燃料費の節約以上に良い事かもしれません。お子さんも幼稚園ということであればもうベビーカー2台という事もないでしょうし、荷室も相応で良いと思います。 しかしあれですね、2000ccの5ナンバーミニバンで諸経費込み320万とは豪華装備ですね

トピ主です

041
白猫
トピ主です、書き忘れたことがありました。 うちは共働きなのですが家のローンは主人名義で主人のみの収入でローンを組んで返済しています。 うちは主人が少し年上で40代前半なので普通に返済していってもローン完済は定年後になってしまいます。 私が職場復帰したのが1年半前でした、一応預貯金が800万ほどありますが、時期を見て一部繰上げ返済にまわしたいと思っています、そうしないと定年後まで返済になる予定なので・・、ですので車は現金一括ではなくローンで購入しようと考えていました。 皆様のお話を聞いて、ハイオク車→ミニバンへの買い替えはあまりメリットがないのかな?と少し考えさせられました、もう少しいろいろ考えて結論したいと思います。ありがとうございました。

境遇が似てます

041
えんぴつ
 子なしなのでそこが違いますが、夫婦の合計年収、ローンの額はほぼ同じ、家を新築してから9ヶ月ほど経過という点も似ています。 そして車は6年目なので、来年7月に3回目の車検かな?  家の新築時に貯金をほぼ使いましたが、現在やはり年収分くらいの貯金があります。  で車をどうするかと時々話が出るのですが、調子がよいし不満がないので来年以降もそのまま乗ろうかなと思ってます。ただし子供ができればスライドのミニバンがいいので、できた時点で購入するつもりです。もちろん現金で。  家を建てる前までかなりの貯金があったので、年収分貯金があるといっても比べると心もとない気がするのですが、1年経てばまた年収分ぐらいの貯金はできます。  車のローンはもったいないですよ、3%としても150万かりて年4.5万の利子です。それに心理的な負担も増えますし。すぐに買うか、乗りつぶしてから買うかは、今の車に対する愛着で決めて、支払いはとにかく現金の方がよいと思ってます。

燃費より買換えが不経済です

041
32V6
ガソリン価格が高騰していますが、車を買い替えて 得られる経済効果を考えましょう。 年間のガソリン代と低燃費車のガソリン代を試算して 新車購入費用と比較するのです。  エアコン利用で4km/リッター+の走行燃費は確かに悪い ですが、近場だけで走る使い方なら我が家と同じ。 遠乗りすると倍近く走りますが燃費より買い換え費が確実 に高くなります。だから我が家は乗り続けます。  多分、400万円近くの自動車に乗るトピ主夫妻は1500cc 程度の自動車を選べないと思います。 車の出来が違いすぎます。

慎重ですねえ

041
モカ
大丈夫大丈夫。(無責任と思われたらごめんなさい) うちも似たような車(リッター5(涙)のスポーツカー)に乗っています。新築して繰上げ返済した直後に買ったので、無駄だなーと思いつつローンで買いました。でもそちらも繰り上げて結局1年で返済しました。 収入とローン状況、150万3年なら、決して苦しくはない(むしろ余裕?)と思いますがいかがでしょうか。 だって、欲しいものは欲しい時に買わないと意味ないと思いませんか? あくまで個人的な意見ですが。

車は現金で買いましょう

041
こいぬ
車は、高い買い物ですが、不動産ほど高くなく、ちょっと頑張れば現金で買える金額です。 車のような減価償却の大きいもの(すぐに値下がりするもの)をローンで買ってはいけませんよ。 もし、買い換えるなら現金で買いましょう。 しかし、別に車が壊れたわけでもないなら 買い替えを見送るのが最も賢明な判断ではないかと思います。 他の方のレスにもあるとおり 多少燃費の良い車に買い換えたところで 買い替えしなかった方が はるかに経済的ですから。

ハイブリッドはどう?(維持コスト)

041
NR500
 ハイブリッドは確かに燃費がいいですが、10年以上乗るとなると、メンテナンスコストが問題になるのじゃないでしょうか? 初代のハイブリッド(T社)でバッテリの交換に10万以上と聞いたことがあります。(確かめた訳じゃないですが) それとエアコンを運転するとエンジンは止まらないのじゃないでしょうか?(夏は燃費向上しない?) 電池がリチウムにならないと本命じゃないです。

買い替えは待った方が・・・

041
スバリスト
うちも夫のこだわりでハイオク車に乗っています。 昨年の夏3回目の車検を終えました。 もうすぐ4歳と1歳になる子どもがチャイルドシートに座っていますが、車の構造上後席が狭く、また夫がシートを最後部まで下げないと運転できないので、運転席後ろに座らせていた上の子は足がつかえてしまったので、下の子と場所を入れ替えたところです。 来年8年目の車検を迎えますが、大きなトラブルがない限りもう1度車検を通すつもりです。 理由は2~3歳を過ぎると子どもが車酔いしたり、飲食もしたがるし、どうしても汚されるからです。 先日も食事してすぐに遠出したら、高速の上で上の子が戻してしまい、たいへんな思いをしました。 これが新車なら・・・と思うことがしばしばです。 うちは3歳離れているので、下の子が年長さんぐらいになるまでは今の車を乗り潰したいと考えています。 3~4年ローンを払うことを思えば、3~4年待って貯金して現金一括で買うほうがもっと燃費が良くていい車が出るかもしれませんよ。 新車を欲しがる夫をこう言い聞かせて、うちは貯金の日々です(笑)

んん?

041
hoehoe
今車を買い換えてトピ主さんご家族がやっていけるかどうか、というご質問なんですよね??? どこにどのくらいのお金をかけるか、どのくらい貯蓄にまわすか、なんてトピ主さんしかわからない訳ですし、無謀かどうかここで問われても回答のしようがありません。 今の年収で、現状の出費もこれからの出費も見当がついているようにお見受けします。 そこまで判っているなら、あとは、そのほかの毎月の出費を含めてどのくらい払うことができるのかをシミュレーションしてみれば良いだけではないでしょうか? 月々●万円くらいで▲年ローンで頭金が××円で買える、ミニバンタイプの車・・・と考えれば、車種も限定されてくるでしょうし、真剣に悩んでいるなら、そこまで考えていて当然かと。月々●万円払っていくことが不安なら、その不安要素を教えて頂かないと。 「家族構成が夫婦+子供●人(年齢)で、今後3,4年の出費はこのように考えてますが、他に考えておくべき出費はありますか?」とか、「車種を●●と××で悩んでいるので、使っている方、感想をお聞かせください。」 という内容なら、明確な回答が皆さんから得られるかと思います。

予算を抑えて

041
hirahira
ホンダのモビリオやトヨタのシエンタはどうですか? スライドドアなので、子どもがいても使いやすいですよ。 1500ccなので経済的だし、オプション入れても ローン組まずに予算内に収まるくらいじゃないかな? うちは3ナンバーサイズの大きなミニバンから 乗り換えましたが、燃費もいいし、取り回しも楽だし、 今後もこのサイズで充分と思ってます。

参考になるかどうか…

041
ここでは匿名
燃費とか新車云々よりも、スポーツカーでお子さん二人を乗せて…が大変なんですよね?実際のところ。 我が家も出産を期に、スポーツカーからミニバンに買い換えました。理由は"スポーツカーは育児には向かない"、それだけです。 スライドドアは便利ですし荷物もたくさん積めるので、ちょっとした遠出には大変重宝しています。 前の車にはものすごく思い入れがあり、13年乗っていました。壊れれば修理、買い替えなんて思ってもいませんでした。車種を選ぶのにかなり時間がかかりましたが、ミニバンに買い換えて良かったと思っています。

で?どうしたいんです?

041
わい
 家のローンはあるわ、通勤に軽はいやだ、中古もいやだ、お金をかけたくない? それでリッター4~5kmのクルマを通勤に使う神経が信じられません。おそらくエルグランドのようなでかいクルマでしょう。 まだ7万kmしか走っていないクルマを どうして買い換えたいんです? がんばれば15~20万kmは走りますよ。 それなら、低燃費技術を最大限に駆使してリッター7kmを目指すんですね。(不可能じゃありません。)ネットで調べればいくらでもそういうサイトは見つかります。 ちなみに私はアーシング+低粘度オイルと低燃費運転でリッター14.4kmの軽をリッター16.8kmに伸ばしました。遠乗りをすれば、リッター19km台に乗ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧