本文へ

簡単レシピ教えてください!

レス8
(トピ主 0
041
くまのプー太郎
話題
こんにちは。海外赴任中の主人の為にお願いします。
醤油・酒・みりん・ほんだし・味噌は日本から持たせ、丼物・お味噌汁・カレー・肉ジャガなど、簡単な料理レシピは伝授し何とか自炊しているようです。
が・・・電話で話を聞いたところ、完全に緑黄色野菜不足なんです。なんとか主人に野菜を食べてもらいたいので以下提案してみました。
トマトをスライスして食べる。ブロッコリーを茹で冷凍保存→使うときに電子レンジで解凍。コンソメなどスープの素を買ってきて、野菜スープを作る。味噌汁にほうれん草など、具だくさんにする。など助言してみました。
逆に言うと、それくらいしか思いつきませんでした。反省しております。
上記の調味料で作れる簡単野菜料理を教えてください。ロンドンで購入可能な野菜などでお願いします。日本食材店で手に入る物ではなく、普通のスーパーで手に入るものでお願いします。
ちなみに主人は赴任前まで料理経験は一切ないので、手のこんだ事は出来ません。

ランキング

レス

ピーマンのツナ詰め

041
働く主婦
海外で自炊をしたことがないので、食材が手に入りそうかな~って想像で・・・オーブンとかトースターがあると想定して。 ピーマンを縦に切り、種を取り出す。 ピーマンを器のようにしてツナを詰める。 その上にマヨネーズ(とけるチーズ)を乗せてオーブンで焼く。 結構、美味しいですよ。

甘辛炒め煮など

041
うり
・粉末だし、味醂、醤油、で思いついたのは、甘辛炒め(煮)。 フライパンに少しの油を熱し、切った野菜を入れます。野菜に油がなじんだら、粉末だしを少量ふり、味醂と醤油で味付ける。味醂と醤油はだいたい同量。仕上げにいりゴマなどふる。 野菜はレンコン、ゴボウ、人参などの根菜でもいいし、小松菜、セロリ、キュウリ、ピーマン、茄子など。たいてい何でもいけそう。。(レンコンやゴボウは薄く切る。) 単品でもいいし、数種類組み合わせてもOK。組み合わせ方には少しのセンスが必要か(笑)。 焦げ付かないよう火加減に注意。 慣れれば、とっても簡単です。 ・キャベツをごま油で炒め、塩を少し。仕上げにオイスターターソースで味付ける。 もやしを炒めてポン酢で食べる。 ・カボチャやジャガイモは、一口大に切って電子レンジでチン。そのままか、塩をぱらっとふりかけるだけで。 ・キュウリをスライスして、味噌をつけて食べる。 ・野菜を湯がいて、めんつゆかければ、即席のおひたしです。 ポン酢やめんつゆは、手に入りにくいものでしょうか・・・・。

とにかく簡単じゃなくちゃ

041
オススメの本です
・コーンスープ 缶詰のコーン(すりつぶした方)と、牛乳を1:1でマグカッブに注ぐ。できあがり。ホットが良ければレンジでチン。塩味の少ない缶詰なら、塩コショウ少々。 ・コーンサラダ ホールのコーン缶を開ける。できあがり。 ・野菜の焼肉風 インゲンやニンジンなど冷凍の野菜を袋から器に出す。レンジでチン。焼肉のタレ的なものをまわしかける。 あっそうそう。 思い出しました。オススメの本があります。 サルでもできる料理教室  清水 ちなみOL委員会 ものすごく簡単だけど美味しくて意外な料理の作り方がいっぱい乗っています。 料理をしない人って、野菜を洗う。とか野菜をむく、とかさえ億劫なようですから、ひたすら冷凍野菜と缶詰がいいでしょうね。 2種類を開けたら、混ぜてチンして味付け。

レシピ以前のものです

041
超簡単
塩分無添加の野菜ジュースを毎朝飲むよう、すすめるのはどうでしょうか?

冷凍野菜ミックス

041
猫の母
冷凍野菜を活用してもらうのが良いでしょう。 レンジでチンするだけのものが売っているはずです。 それがなければ、袋入りで(味付き、味無し共に有り)イタリアン野菜ミックスとか、中華用野菜ミックスが冷凍食品売り場に売っていると思います。ブロッコリー、さやインゲン、ほうれん草、なども単品で売っているはずです。 上記の物では物足りないなら、レタス、白菜、パプリカ、ナス、きのこなどを足してフライパンで炒めて味付けすればOK。塩コショウ、粉末野菜コンソメスープの素、醤油、味噌などで日替わりで味付けを変えれば飽きなくて良いかも。焼肉のたれ等を持参していれば、それで充分でしょう。 別に野菜料理を一品作ろうと思うと大変なので、お肉を炒める時には玉ねぎと冷凍野菜ミックスを一緒にフライパンに入れる・・・と云う様に習慣にしてもらったら如何でしょうか?

図書館で

041
ホワイトチョコ
「さるでもできる料理」の本がありました。

冷凍野菜ミックス

041
冷凍好き
冷凍野菜ミックスを、レンジでチンして、マヨネーズやクレージーソルトで食べると結構美味しいですよ。 お皿一つで済むし、とっても簡単です。 応用としては、シチューに入れたり、レトルトカレーに入れたり、チンしてから炒めたり。 最近では、冷凍技術が進んでいるので、普通の野菜と同じようにビタミンが取れるそうです。

確実なところで・・・・

041
駐在妻
毎日、一粒、マルチバイタミン アメリカだったらセントリウムAからZまで 全部入ってるのがあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧