トピを見て下さりありがとうございます。
30代女です。
とある任意団体の運営に関わっているのですが、裏方作業に疲れきってしまいました。
団体は夫が主催、私も含め他メンバー数人で会計や広報、講師依頼など役割分担してイベント開催をしています。
問題は、夫の仕事が遅い点です。スケジュール管理担当の方は作業それぞれに〆切を設け他メンバーに仕事を投げているのですが、夫はいつもその〆切に間に合いません。
そのため、私が実務的に夫の意見をライン会議で代筆したり、夫が確認すべきことを確認し夫に伝えるといった様な、まるでマネージャーの様なことをしてきました。
私は自分の仕事以外の時間で夫のサポートをしているため、度々サポートしきれずスケジュール管理の方の〆切に間に合わせられないことがあるのですが、主催であってもこちらの了解をとられることはなく、こちらが把握出来ていない内に会の方針や目的がズレてしまう事態まで発生してしまいました。
先日、私がそれを会議で指摘し、グループ会議でスケジュール管理担当へ目的の再確認をお願いしたいと伝えたところ、スケジュール管理担当から直前電話があり、直前で言い出すなと怒られてしまいました。
夫は事務仕事はからきしダメですが、主義主張がハッキリしており、人望はそれなりにあると思います。
私としては会の主催運営も、夫がやりたいというので手伝っているようなところがあり、あまり心理的に熱量が持てない上、仕事も増え夫の代わりに怒られる……などがここ数年続きストレスがたまりっぱなしです。
会を抜けようにも主催側のため、夫の立場を考えると我が儘も言えず、夫と運営の間で板挟みとなり、疲れてしまいました。
うまくまとまりませんが、私は今後どう立ち振る舞えばよいのでしょう……。お知恵をお貸し下さい。