契約社員をしている30代の女性です。仕事は会議の運営をしています。チームを組んで運営することもありますが、基本、各々が異なる会議を担当しています。
2か月前にパートで40代の女性のAさんが採用されて運営の仕事をしています。Aさんは、1つ1つ与えられた仕事はきちんとするのですが、一度に複数の仕事が舞い込むと、優先順位が決められず、複数を平行してできるはずの仕事(例:資料を大量にコピーしている間に別の書類をチェックする)ができず会議直前になってもバタバタしている状態です。
基本的に、新人は社員から仕事のやり方の説明を受けますが、その後は「分からなかったらその辺の人に聞け」というスタンスの職場です。そのため、私が仕事を始めたときもそうでしたが、指導係というものがいません。Aさんと私は席が隣同士なので、Aさんにとって私が「その辺の人」なため、Aさんにいろいろ聞かれて仕事を教えています。
2か月たったし、すでに会議運営を何回かしているので、もう段取りとか分かるでしょって思うのですが、まったく変わっていません。
Aさんは育児で10年ほどブランクはあるのですが、これぐらい仕事をしていない時期があれば仕事を効率よく進める感覚が鈍るのでしょうか。その感覚を取り戻すのにどれくらい期間が必要なのでしょうか?
というのは、私は3か月後にチームを組んで運営をしないといけない大規模な会議があり、私が主担当としてチームをまとめる必要があるのですが、Aさんがチームのメンバーに入ることが決まり、正直、不安を感じています。
私はこの会議のあと契約期間満了のため退職するし教育係でもないので、Aさんに手とり足とり教える必要はないと思うのですが、その会議の仕事でAさんが足をひっぱるようなこともしてほしくないので、しっかり指導したほうがいいのかと悩んでいます。上司へ相談は無駄です。