本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 段取りや同時進行できない新人の教育期間

段取りや同時進行できない新人の教育期間

レス10
(トピ主 1
041
XYZ
仕事
契約社員をしている30代の女性です。仕事は会議の運営をしています。チームを組んで運営することもありますが、基本、各々が異なる会議を担当しています。

2か月前にパートで40代の女性のAさんが採用されて運営の仕事をしています。Aさんは、1つ1つ与えられた仕事はきちんとするのですが、一度に複数の仕事が舞い込むと、優先順位が決められず、複数を平行してできるはずの仕事(例:資料を大量にコピーしている間に別の書類をチェックする)ができず会議直前になってもバタバタしている状態です。

基本的に、新人は社員から仕事のやり方の説明を受けますが、その後は「分からなかったらその辺の人に聞け」というスタンスの職場です。そのため、私が仕事を始めたときもそうでしたが、指導係というものがいません。Aさんと私は席が隣同士なので、Aさんにとって私が「その辺の人」なため、Aさんにいろいろ聞かれて仕事を教えています。

2か月たったし、すでに会議運営を何回かしているので、もう段取りとか分かるでしょって思うのですが、まったく変わっていません。

Aさんは育児で10年ほどブランクはあるのですが、これぐらい仕事をしていない時期があれば仕事を効率よく進める感覚が鈍るのでしょうか。その感覚を取り戻すのにどれくらい期間が必要なのでしょうか?

というのは、私は3か月後にチームを組んで運営をしないといけない大規模な会議があり、私が主担当としてチームをまとめる必要があるのですが、Aさんがチームのメンバーに入ることが決まり、正直、不安を感じています。

私はこの会議のあと契約期間満了のため退職するし教育係でもないので、Aさんに手とり足とり教える必要はないと思うのですが、その会議の仕事でAさんが足をひっぱるようなこともしてほしくないので、しっかり指導したほうがいいのかと悩んでいます。上司へ相談は無駄です。

ランキング

レス

辞めるなら気にしなくてもいいと思うけど

041
みわ
Aさんは複数同時進行が出来ないタイプなのかもしれませんね。 私がそういうタイプなので、もしAさんが私と同じだったらという仮定で参考にしていただけたらと思います。 私の場合は、記憶のボックスが2個しかないみたいな感じで、その状態であれこれ細々とした仕事を言われると、どんどん上書きされて、いろいろ取りこぼします。 対策としてはメモをとる、ある程度ルーチン化して一つの仕事として認識できるようにする等にですが、やっぱり苦手だし、頭が混乱してしまうことも多いです。 私は育児は経験ないですが、そういうあれこれ同時進行するというのは育児でも必要なのではと思うので、ブランクではなく、能力の問題のように思います。 上司に相談は無駄とありますが、私なら情報は伝えて、指示されたら仕事なので教育はしますが、何もなければどうせ辞めるのにと思って、放って置きますね。 でも、トピ主さんがスッキリした気持ちで仕事を終えたいなら、指導するのは悪いことではないのでやったらいいと思います。

うーん

😑
山田錦
トピ主さんは教育係ではないし、会社からもそういう指示が出ていないのなら別に指導する必要はないと思います。 しかし、仕事上トピ主さんの指揮下に入るわけですから、その間は使えるようになるくらいの指導は必要と思います。Aさんのためではなく自分の仕事を遂行するために必要なことです。 恐らくはブランクではなくて最初からマルチタスクが低い方なんだと思います。

とりあえず

041
えっちゃん
その会議の為だけ考えて パートさんには 《これをやりながら これ》 《あれをやったら それ》 などと メモにして 机にでも貼っておく そして 終わったら 消していって下さい チェックします と 面倒ですが そういう人は 絶対に出来るようにならないです 諦めて下さい

ああ、いますね~

041
栗鹿の子
締め日が決まってる仕事なのにうまく段取りができない、 先方からの返事待ち等の空き時間に他の仕事ができない人っていますよね。 加えてエクセル・ワードも使えないから、電卓命・文書は手書き(呆) 自分の能力が低いから処理に時間がかかるだけなのに、「私は忙しいの!」が口癖です。 契約社員のトピ主さまが背負い込む必要はありませんが、 上司に状況だけ報告しておいたほうがいいですよ。 ついでに、親しい同僚にも。 別にその人の能力が向上するわけではありませんが、 そうしておかないと、何かあったときに、こちらのせいにされかねません。 そういう人ほど、何かあったとき保身に走るので。 被害を被らないように、お互いに気をつけましょう!!

今度は違う職種

🐤
fuuun
再就職は違う職種がいいかもしれませんよね。 トピ主さん。 たぶん 会議に出る側の。 優秀な方はとかく半端なキャリアの方がくると目くじらをたてますが、 同じお給料であればやるせないですよね。 同じ仕事量になればいいなと。 そういう不安でなく たぶん、その会議がうまくできるのかなという不安でしょうが。 上司への相談は無駄というセリフからも その職場での人間関係がうかがえます。 トピ主さんがひとり全部頑張ってささえてきたんですよね。 いろいろな仕事を。 まあ理解されていないという部分があるなら、 存分にそのパートに方に、 ”指導”なり、”不安”なりを投げれば良いのでは? ”それくらいこれと同時にできないの?”とか ”時間配分わかってる?”とか 年上でも、私が後から入っても、私も、しょっちゅういっていますよ。 うすのろって本気なら言いたいのに いい感じで”指導”的に言葉かけてます。 ほかのレスの方のように、 わからないみたいですけどね。どうすれば、同時にやれるとか 時間配分ができるとか。でも言わせてって思いますよね

私なら・・・

041
テキトー男
>「分からなかったらその辺の人に聞け」 >指導係というものがいません。 >上司へ相談は無駄です。 こういう体質の会社組織そのものに手をつけます。 >~退職するし教育係でもないので、Aさんに手とり足とり教える必要はないと思うのですが~ ⇒「業務の引継ぎ」も無いのでしょうか? まぁ、無いのでしょうね。そんな感じの職場ですね。 お疲れ様でした。

たぶん資質の問題

041
酔うぞ
いくつかのコメント同様ですが、わたしはAさんの資質の問題で いくら時間を掛けても「取り戻す」事は無いと思います。 わたしのやっている活動でも「言ってくれれば手伝います」と 会議の席などで宣言するのに現場では見事に手伝えないどころか、 足を引っぱるという人が居ます。 本人はその気で、もちろん悪意もないのですが、 能力不足であること自体にも気がつかないのですね。 もちろん、マンツーマンで指導すれば出来るでしょう。 サボタージュしているのではないのだから。 じゃあ、なんで「言ってくれれば」なんて言うのかな?と考えたのですが 結局はもうその段階で「空気が読めない(KY)」なんですね。 で、どうしたものかと思っているのですが、 わたしの仕事(子どもたちの教育)では、工具を使うので 「マイ工具のお勧め」を打ち出してみようかと思っています。 マイ工具だと自分のフトコロを痛めるわけで、 それが使い物にならなかったら、より真剣に考えるだろう というのが狙いです。 もう一つは「マイ工具を買ってまではやらない」という消極的な人が 区別できるだろう、というのも狙いです。

それなら

041
nepinepi
自分でやった方が手っ取り早いのでは? 教育係ではないのなら時間のムダだと思う… 会議の邪魔をされたくないのならその人の能力以上の事は求めない方がいいと思います。 冷たい言い方ですが、容量の悪い人ってほんと修正不可能です。

アドバイスありがとうございました

041
XYZ トピ主
皆さん、レスをありがとうございました。一人ひとりにお礼できなくてすみません。 結論は「ブランクのせいでなくその人の資質」ですね。感覚を取り戻すとかそういう問題ではないことが分かりました。あきらめるしかないですね。今度の会議の仕事もなるべく余計なことはさせないようにしようと思います。 社会に出て十数年たちますが、このような人に遭遇したことがなかったので戸惑ってしまいました。世の中いろいろな人がいるなあと勉強になりました。

2ヶ月で?!

🐧
まる
ごめんなさい。 私がトピ主さんの会社で働いても、2ヶ月でバリバリ働くのは無理です。 分からなかったらその辺にきいて、って状態に加え、トピ主さんの「私は教育係じゃないし」「上司へ相談は無駄」という言葉が職場の雰囲気の悪さ(というかドライというか)を醸しだしてます。 その人、ミスなく業務をこなすので精一杯で、一つ一つの作業の点と点が、線で繋がってない状態なんじゃないのかな。 線が繋がって、流れが掴めるようになれば、もっと効率的に動けるようになると思うけど。 仕事覚えるのって個人差ありますよ。 しかも、ちゃんと教えているのに出来ないというなら上司に相談してもオカシクないでしょうが、指導してないんでしょう? そりゃ、言っても無駄でしょうね。 しかも、私は契約社員だし、辞めちゃうし、自ら指導する必要があるの? って思っているんでしょ。 逆にその人も、私パートだし、まだ新人だし、そこまでする必要あるの? って思っているのかも。 「その辺の人」の自覚があるなら、3ヵ月後が不安なら、教育係を率先してやってみたらいかがでしょう。 人に教えることは、勉強にもなりますし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧