本文へ

演劇をやってみたい

レス3
(トピ主 0
🛳
鰯の子
話題
30代女性です。 タイトルの通り、演劇をやってみたい気持ちがあります。特に裏方に興味があります。 ただし、趣味としてであり、本職にしようとは考えておりません。 ネットでサークル系のものはいくつか探して見ましたが、果たして本業をやりながら趣味でできるものなのか、お金はどれくらいかかるのか、いまいちイメージがつきません。 近くでやってる人もおらず、見学にすら踏み切れない状態です。 ちなみに仕事は、頻繁ではないものの緊急呼び出しの可能性がある職です。その点でも、迷惑かな、と躊躇してしまいます。 経験者の方、身近に劇団員がいる方など、アドバイスいただければ幸いです。

ランキング

レス

まずは客として行ってみれば

🙂
あらかんです
既にネットでいくつかあたりはつけてるんですよね だったら年に1、2回公演をやってる場合が多いです そういうのをまず客として見に行ってはどうですか こういうのをやってみたいと思えば募集があるかどうかわかると思います

演劇をやっていました

🐱
はる
本業にしようとして挫折した者です。 演劇はとにかくお金と時間が必要になります。 普段の練習に加えて公演期間はもちろん公演前1週間前はほぼ一日中拘束されます。 チケットノルマもあります。 おすすめするなら市民ホールや公民館などでやっているサークルとかですね。 本格的な劇団は大変だと思います。 演技を学びたいだけなら劇団主催のワークショップなどもあります。 出てみたい気持ちが強いならTVとかのエキストラなども面白いですよ。 ワークショップでも色んなことが学べるので、楽しいと思います。

習い事感覚なら有料レッスンへ

🙂
うん
サークル系の劇団なら、ぶっちゃけ何もできなくてもチケットを売ってくれるだけで感謝されるかもしれません。 でも基本的に受け身で仕事を優先すること前提なら、まずは劇団の有料のレッスンやワークショップに参加するのが現実的だと思います。 そこで自分に何ができるのか、何が向いてるのか実感してみてはどうでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧