本文へ

子連れ出張

レス13
(トピ主 0
😨
トピ主
仕事
先日会社の社長から子どもを連れて出張に行って欲しいと言われました。 子どもは卒業を控えた小学6年の女の子です、しかしこのコロナ禍で出張等は控えて欲しいのに行って欲しいと言われ困惑しております。 社長自体コロナ患者が毎日出ている地域に週3回往復するぐらい出張が大好きです。 本社が新しくなり、綺麗な事務所を従業員に見せびらかしたいようで、順番に職員を出張させる計画らしいのですが、何故か私だけ子どもを連れて行って欲しいと言うのです。 私はシングルで、他にもシングルの母親は居ますが子どもを一緒にと言われているのは私だけです。 親と同居しているので、私だけ出張に行っても子どもを両親に見てもらえるので大丈夫なのですが… 出張自体断りたいのが本音です。が、超ワンマン社長なので断れば辞めろとでも言わそうで困っています。 子どもは連れて行けないので入学式が終わってからにして欲しいとやんわり断っても、じゃー春休みなら一緒に行けるでしょ!2泊3日ぐらいの旅行気分で構わないから!と言われ話になりません 給料も特にいい訳では無いので辞めるつもりではいますが、このご時世になかなか次の職場が見つからないのが現状です 出張の内容は特に無く新しく出来たから来てね!程度のどうでもいい内容です。 どう断れば角が立たないでしょうか よろしくお願いします。

ランキング

レス

業務命令違反

🙂
匿名
出張は業務命令です 内容が気に入らないからと行きたくないというのは 業務命令違反です シングルだという事情から子供の同行を打診されているのです

うーん

ゆかたん
すみません、よく分からないのですが、出張を渋る理由は何でしょうか。 お子さんがいるからなのか、出張理由が取るに足らないからなのか。 前者であるならば、もう小学生ですし親御さんと同居ならば、何の問題もないと思います。 むしろ、サラリーマンが出張を命ぜられるのは普通のことだと思いますので、事前に策を講じておくものだと思います。 後者の場合、出張が必要な案件であるかどうかは、トピ主さんではなく上長(今回は社長)が判断することです。 断れば退職というのが困るのであれば、出張命令には従いつつ、転職活動をしたほうが良い気がします。

子連れ出張って

てんかす
トピ主さんは社長に悪意があるように書いてますが、シングルでお子さんがいるので(祖父母と同居しているとしても)新しい社屋がある土地に出張という名目で春休みに二人で行っておいでと言ってくれてるだけでは? だって別にお子さんが仕事に参加する訳じゃないのでしょ。 出張に子どもを帯同させることは普通は考えられませんが、超のつくワンマン社長なら、社員に対して認めていることを外野の人間が非難する必要もないでしょう。 これまでにトピ主さんも、大企業なら事務的画一的に処理されることを、そんな会社だからこそ便宜を図ってもらったこともあるんじゃないですか? もちろん辞めるなら辞めたらいいですけど、 なんでそんな悪意に取るのかなと思います。

仕事ではないのですよね?

💤
嘘も方便。
出張と言ってるけど仕事ではないのですよね? お子さんが春休みでも良いと言ってるなら何時と決まってるわけでもない? なら「じゃあ子供が休みの日に行かせてもらう。」とだけ言い、実際行くのはトピ主さんだけにするとか? もし子供連れて行ってないとバレたら「子供が調子悪くなった」でも「友達と合う約束作っちゃって」でも何でも良いから子供は当日急に行けなくなったけど一人では行きました、と言ってみるとか? それか両親の大反対(コロナの収束まだだから)で子供は連れていけなかった、でも良いのでは? 嘘も方便でいつも子供の世話を見てもらう両親の意見は無視出来ないとでも言っておけば良いのでは? しかし子供に新しい会社見せたところで楽しくもなんともないですよね。 本当にコロナの危機感は人それぞれですが、それでも出張と言う名目で会社命令ならトピ主さんだけは気をつけて行ってみるとか? どのみち絶対近いうち退職するなら断れそうですが、実際すぐ転職出来ないなら仕方ないのかな?

子連れでは行かない

041
れんのん
子連れは仕事に必要なことではないなら断れるはずです 出張には行くが子連れでは行きません 出張は業務命令ですが それに家族を巻き込んでもいい話じゃない と、思います いくら、ワンマンでも 会社総出で同じ意見とは考え辛いです 各方面に相談はしましたか? 率先して行きたいという人がいれば推薦を 行きたくないという人がいれば味方になってもらう (次は我が身です) お子さんのホテル代や交通費もでるんですか? 業務命令なので出るんでしょうけど 無駄な経費を支払うことに 誰もが賛成するとは思えません 特にお金関係はきつく考える人が多いですよ 他の社員に示しがつかないし、自腹なら話にならないし ただでさえ、高齢の親や子供のいるお宅は 出張には行きたくないだろうという世の中です トピ主さんもなぜ 入学式が終わったらといったのでしょう? 子連れであることが必要な正当な理由は尋ねないの? 先延ばしにするなら、来年に 少なくともワクチンは出回っているので正当な理由になると思います その頃には忘れていると思います ウチの会社もワンマンで 良かれと思った、ありがた迷惑な話がよく出ますよ たいがいは無駄な経費であることから 各種方面からの反対でなくなります

子供が嫌がります、は?

🙂
チャイム
反抗期みたいで、親と一緒なんて嫌だって言われちゃいました!って言ってみては? 両親に預けられるし、私だけで羽を伸ばしてきます、ではいけませんか?  出張そのものを断ることはできなくても、子供を連れて行くのは断って良いと思います。 コロナもあるし、感染したら中学校の入学式にも行けないし変な噂になりそうです。 自重したいですよね。 トピ主さん自身は、出張中に気を付ければいいし、不安なら2週間、隔離生活すればいいと思います。 早く転職できると良いですね

卒業旅行代わり

😀
Ellesse
滞在中の食費などはかかるにしても 宿泊費などは娘さんの分含めて会社持ちならば 社長さんは喜ばれると思ってやってるんだと思いますよ。 しかも仕事内容は大したことないならほとんどの滞在期間をお子さんと自由に過ごせるのですよね?? コロナ禍で色々我慢の多かった1年。 6年生のお嬢さまの少しでも思い出づくりに 出張がてら旅行として楽しんできて。 くらいの気持ちなんじゃないですか?? 私個人的には移動でコロナの感染リスクが高まるとは思ってません。 なのでそのような申し出を受けたらありがたく引き受けさせていただきますが 考え方は人それぞれ。 正直に感染リスクが高まるのが怖いから子供は連れて行かないというしかないと思います。

子どもは従業員じゃない

🙂
頑張って
子どもは従業員じゃないので、 子どもは会社の指揮命令権下にありません。 したがって、子どもには出張に同行する義務はありませんし、 会社には子どもを出張に同行させる権限はありません。 子どもを出張に同行させないからと言って、 業務命令違反になんてなるわけがありません。 トピ主さん一人で出張に行くことを断れば 業務命令違反になりますが、 トピ主さんは一人で行くことに異存はないのですから、 何一つ問題はありません。 会社は従業員に出張を求める権利はありますが、 無制隈に権利を行使できるわけではありません。 今回は会社と揉めるのは得策ではないと思いますので 角が立たないように、 「子どもの同意を得られなかった」 または 「春休みいっぱい、子どもは父方の親類宅へ行くことになったため  出張は春休み期間に私一人で行きます。」 と伝えるのが良いと思います。

そうじゃないよ

ゆかたん
社長さんは、子どもを「連れて行きなさい」ではなく、「連れて行っても良い」と言っていますよ。 それくらい気軽で良いから、出張はしなさいねということだと思います。

当日体調不良で行かせない。

041
せめんと
私なら、 ありがとうございまーす!って言って、 出張日を決めて、準備も済ませて 前日とかに「昨日からうちの子が体調不良で…」と言って 子供を行かせず、自分だけ行く。 子供が体調不良なら君も遠征行くな と言うなら、万々歳だしね。 それでもしキャンセルで また後日…となったら 「お心遣いありがとうございます。 ですが、うちの子最近突然体調崩す事が多くて… またドタキャンってなったら申し訳ないので…」 って言うかなぁ… 会社の上司が命じる出張に楽しいも何もないですよ。 楽しくもない事務所見させられて、 感染してしまったら最悪です…

思いつき

😀
寒い日
社長は、 トピ主さんと娘さんに、出張にかこつけた旅行をプレゼントしてあげよう! 喜ぶよね、俺って(私って)優しいわー。 ぐらいの気持ちなのでは? 出張が社屋をざっと見学さして終わり、あとは自由時間ならラッキーだし、娘さんの交通宿泊費も社で出してくれるなら更にラッキーですよね。 そこら辺の取り決め次第ではお得プランかなと思いますけど。

コロナ禍じゃなければ全然オッケーなんだろうけど、、

🙂
スミダ
どう解釈して良いのか分かりませんが、 出張という名目での母子観光旅行なんだろうけど、 にしてもコロナ過密地域に親子で「行ってこい」は あり得ないですよね。 コロナじゃなければ「タダで観光出張」だからラッキーですけど、 今の状況じゃあねぇ、、、 何だろう?どうでも良い内容の出張で業務命令っていうのも 常識を逸脱しているとは思いますがオーナー社長って こんなもんですかね。 社長の善意の押し付け?みたいものを感じますね。 いや、逆にコロナ過密地域への(どうでも良い内容の)子供同伴の 出張だから悪意だろうと思います。

親が既往症とか…

041
はなはな
私も、卒業を迎える娘さんへのワンマン社長の善意だと解釈しましたが、トピ主さんは嫌なんですよね。 断るなら、やはり家族の事情が無難かなと思いました。例えば、一緒に暮らしている祖父母に重い既往症があるから、ワクチン接種後、コロナ禍が落ち着いたらぜひ行かせてください…とか。出張自体の拒否は出来ないと思うので、時期を延期して欲しい…で、逃げ切るのはどうでしょう。 親、親族の病気や介護を言い訳にするのが無難だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧