本文へ

初任給で両親にどんなプレゼント?

レス8
(トピ主 1
🙂
みつは
話題
今年の4月から新社会人として働き始める女性です。 これまで本当にお世話になった両親に、節目として 初任給で何かお礼をしたいなと思うのですが、 みなさんの経験談をお聞きしたいです。 食事だったり旅行だったり、、 どのくらいお金をかけ、どのようなプレゼントをされたのか、 差し支えなければ教えてください。

ランキング

レス

初任給の思い出

🙂
sachi
初任給を頂いたのは30年以上も昔になります。 初任給の日、同期の1人が「帰りに両親にプレゼントを買いに行く」と話していて、当初何の予定もしていなかったのですが、じゃあ私も、と便乗する事に。 2人でデパートに行き、母には財布、父には悩んだ上、たしか少し高級なお酒を買った記憶があります。 母はその財布を長く使ってくれていたので、財布をプレゼントしたことはよく覚えています。 それぞれ、初任給で無理のない範囲のお値段だったと思います。

どんなものでも、きっと素敵なプレゼントになりますよ。

🙂
エス
 父にはポケットサイズの携帯ラジオ。  母にはハンドバッグでした。  各1万円程のものです。  丸一日、町中のデパートや電気屋を行ったり来たりしてやっと決めました。引っ越し直後の一人暮らしで手取り10万程の初任給からの2万円は大きかったこともありますが、それ以前に「社会人として」「本当の意味での自分のお金で」「大人へのお礼」を考えるなんて初めてのことでしたからね。  やっと大人の仲間入りが出来ると熱くなっていたのが思い出されます。  スマホも携帯もない時代に電車で長距離通勤をしていた父は、通勤の車内で毎日使ってくれました。病気で倒れる日まで・・  母が最期を迎えた病院で、実家で探してほしいと妹に頼んだのはそのハンドバッグでした。ブランド物でもないカバンにも関わらずです。  あなたが考えているものは、物の種類や値段に関わらず御両親の宝物になるはずですよ。形が残らないものでも構いません。その心が宝物です。

私の場合は少額でした

🙂
chocomilk
私の初任給は20年ほど前。 父親に、車の中に付けるドリンクホルダーをプレゼントしました(ドリンクホルダーが無いタイプの車)。 仕事でも使う車で、よく缶コーヒーなどがそのままポンと置かれていたのが気になっていたので。 確か2000円もしなかったですが、父は喜んでくれたようでした。 母親には、そういえば何もあげてないことを今思い出しました。専業主婦で物欲が無い母、と思っていましたが、何かあげれば良かったです。 恐らくどんなものでも喜んでくれると思いますよ。 金額よりも、その気持ちが嬉しいものなんだと思います。 旅行なども良さそうですよね。納得のいくプレゼントが見つかりますように。

子供3人いますが、

041
まるこさん
我が家は、初任給で焼肉! いつもよりちょっと高級店で家族分出してくれました。 1番下の子は、昨年就職でしたので コロナ禍で外食は無理でした。 主人は、 腰痛布団を 買って貰いました。毎日喜んで使ってます。 私は特に欲しいものがなかったし、 布団高かったからいらないよぉって 言ったんですが、 現金で好きな物買って!ってくれました。 親思いのお優しい気持ちが 伝わるといいですね。

なんでも

🙂
年はとりたくなーい
気持ちですからなんでも嬉しいと思いますよ。 私の場合は昔ですが高級ステーキ店に連れて行きました。 何故か母の親友も付いてきましたが(笑) 喜んでくれました。 うちの息子は焼肉店に連れてってくれました。 とても嬉しかったです。 親子ですかね、偶然消えものでした(笑) 物でしたら金額決めたりするとしんどそうだから、何にするのかをある程度決めてから自分の目で確認しに行き、購入なされば良いかと思います。

現金包んだ

😑
通りすがり
子供だった自分が親に小遣いをあげるって 嬉しかったなあ。 大人になった気分。 (子供は親にしてみたらいくつになっても子供なんだろうけど) 、 うちは両親の趣味が全く違うので 父は旅行は嫌いだし 父母と食の好みも違うので・・。

食事に連れてった

🙂
たまちゃん
まだ20代なので、数年前の出来事です。 初任給では、美味しいものを食べて欲しい!と思って、家族揃って外食に行きましたよ~。形に残るプレゼントではないですが、私含め兄弟は家を出ているので、久しぶりに家族全員で食事をした良い思い出です。 何か形に残るものでもいいかもしれませんが、形に残ろうが残らなかろうが、「恩返ししたい!」と思う我が子の気持ちが1番嬉しいプレゼントなのでは?

ありがとうございます!

🙂
みつは トピ主
皆様、プレゼントの素敵な思い出をシェアしてくださり、ありがとうございました。 美味しい食事や形に残るもの、色々考えるとつきませんが、本人が喜んでくれそうなものを第一に考えてみます! 父は皆様がおっしゃる通り、気持ちだけで嬉しい、何でも喜ぶ人なのですが、 母はこだわりが多く、表情には出さないけど、ほんとはああいうのがよかったな~と裏でぼやく人なので、昔からプレゼント選びには苦労しており、今回は事前に何が欲しいか聞くことにしました笑 父にはサプライズでプレゼントしようと思います! レスしてくださった皆様みたいに、良い思い出が残るといいな..!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧