本文へ

仕事について

レス13
(トピ主 1
😢
要領わるこ
仕事
こんばんは。初めて投稿します。

私は約半年ほど前から、派遣でカスタマーサポート(メール)の仕事をしています。
ですが、初めてのカスタマーサポートの仕事ということもありなかなか仕事が覚えられず、私の捌く案件の数が極端に少ないです。
私と同じ時期に同じ派遣で入社した男性は、過去にカスタマーサポート系のお仕事をしていた経験があるのか、私の捌いた案件数の2倍以上の数を捌いています。
私も件数を捌かなければ!と焦り、頑張ってみるのですが、文章構成や言葉の言い回しで悩んでしまい、ひとつの案件に時間をかけてしまいます。
一件でも多く捌きたい一心で、定時後に他の方が対応した案件をみて文章構成や言い回しなどを勉強したり、自分から望んでサービス残業しながら(いけないことだとは分かっています)案件の対応を(1、2件ほどですが)していたのですが、今日リーダーから「定時を過ぎてのお客様への回答送信はやめてくれ。私たちが派遣より先に帰るわけにはいかないので。」とはっきり迷惑だと言われてしまいました。
サービス残業や時間の管理ができていない、自分の頭と要領の悪さが原因で、全て悪いのは自分だと分かっていますが、早く帰りたいのを我慢してやってきたのに、それを全否定されたようでショックです。
だからと言って、捌いた案件数のことは気にしなくて良い、ということも言われていません。
これからは早く帰らなければいけなくなるとは思うのですが、そうなると件数が捌けなくなりますし(捌けないと心なしか他の方の視線が痛いんです。。)、件数を捌こうと思うと残業になってしまいます。
どうしたらいいでしょうか?
3月末までの契約なのであと少しなのですが、仕事へのモチベーションもあがらず、とてもツラいです。
このような場合、みなさんならどういうスタンスで仕事をされますか?
みなさんの様々なご意見をいただければ幸いです。

ランキング

レス

勉強は業務外でする

😨
N
職場は学校じゃありませんので、足りないスキルを補うのに残業を使ってはいけません。リーダーが言ってることは至極もっともです。ましてや、あなたは派遣な訳で立場を弁えましょう。 > 早く帰りたいのを我慢してやってきたのに、それを全否定されたようでショック 学生気分で仕事するのは止めましょう。 > 文章構成や言葉の言い回し ビジネス書や、文章構成の本は山ほど出ています。読んだことはありますか? 本気で悔しくて、挽回したいと思うなら業務外で足りないスキルを補うしかないです。社会人の多くは、自己学習して成長していってるものですよ。 そこまでヤル気が出ないなら、あと残りの期間も出来るペースで仕事をこなしたら良いと思います。ただ、この壁は今後も出てくると思いますが。

他人と比べない

🙂
はな
経験者、事務処理能力の高い方は仕事が早いです。 正直なところ、そういう人と比べても意味ないです。落ち込むだけなので。 仕事は向き不向きもあるし、スキルを習得するまでにかかる時間は個人差があります。 自分のペースでいいので、仕事に慣れるまでは1件1件こなしていけばいいです。 多分、トピ主さんは細部にこだわり過ぎるタイプなので、会社として絶対NGなことはしないように注意し、お客さまに意図が伝わりさえすればよしと割り切ってください。 細かいことは、ある程度、件数がこなせるようになってから工夫すればいいです。 今月でお仕事は終わりとのことですが、めげずに次のお仕事も頑張ってください!

レスありがとうございます

😢
要領わるこ トピ主
Nさん レスありがとうございます。 ビジネス文書を読んだことありますが、当たり障りのないことしか書いておらず参考になりませんでした。 カスタマーサポートですので、専門知識も必要ですし、他の方の送信メールをみて分かりやすい案内のしかた、言葉の選び方を確認するしかないのです。 また、仕事上社内システムを使用しており、持ち出しも許されておりませんので、他の方が対応した案件の言葉の使い方や案内の仕方を確認するのは職場でしかできません。 復習の時間についてはリーダーから許可は得ています。 はなさん レスありがとうございます。 会社側は、「人それぞれペースが違うから、自分に合わせてやってもらって大丈夫」と言っていただいてますが、周りがすごいのでいつも劣等感を感じながらやっています。 周りと比べないように!とは思っているのですがなかなかできません。。。 細部にまでこだわるのは当たっています。 この言い方で合っているのか、伝わるかなど悩んでしまい時間が過ぎていってしまいます。無駄ということは分かっているのですが。。。 あと少しなので、精一杯自分のできることをやっていこうとおもいます。

時間の使い方

🙂
ss
勉強はお昼休みや休憩に!30分でも集中して毎日やればかなり違ってたのにね。 同僚でもいるんですよ、勉強したいのに時間が無いって言いながら食堂まで行って食べてるのが。私は勉強やら何やらある時は昼抜きか、総菜パンやおにぎりなど簡単にデスクで食べるものを用意してやってますが。休憩時間も同僚みたいに昼寝なんてしません。本を開いてひたすら集中して勉強してますよ。 お陰で結果も2、3か月で出せます。 でもトピ主さんはあと少ししかお時間が無いとのこと。このまま丁寧に仕事を処理し、終わらないと思ったらお昼休み返上ですね。正社員でも休憩時間とらず仕事しているのが多いですよ。派遣さん達はしっかり休憩しますが。

よく考えて

ノイホフ
まず、そのリーダーの発言は間違ってませんよね。 ショックを受けたのは、それまで自分の姿を客観視できていなかったからです。 事実を突きつけられ凹むのはわかるけど、私なら気づけてよかったと思う。みなそういう経験を経て成長しているのだから。 あなたの立ち場なら、昼休みを返上して少しでも結果を残すし、苦情問い合わせはパターン化しているものなので、分類して準備できるはずです。 できないならできないなりに工夫していくべきだし、派遣にはオールマイティに働ける能力、即興で覚える器用さがないと厳しいと思います。

下書きに入れておけば?

🙂
捕らぬ狸
定時後に回答を送ったらダメですよ。 サービス残業の意味がありません。 回答を作って下書きに入れておいて、次の出勤時に送ればいいのでは? 頭の中で準備できませんか? 仕事のことを会社の外で思い出して閃くこと、ありませんか? 案件の内容だけ読んで帰って、回答の素案を作っておけば次の時に早く取りかかれますよね? 回答の定型文を作っておけば、似たような案件はアレンジだけで済むでしょう? 早い人にどんな工夫をしているか聞いてみても良いでしょう。 同期の半分の処理しかできないなら、案件数は気にしなければなりません。 とはいえ、半年で成長できないなら適性がないのでしょう。 客相手の仕事はどうしてもスピードが求められますから、カスタマーセンターとかは止めておいた方が良さそうですね。 とりあえず、立つ鳥跡を濁さず精神で出来ることを誠心誠意やるしかないと思います。

パソコンは有りますよね?

🙂
私も新人さんを教育中
今までの対応履歴を検索できるようになっていないのでしょうか。 資料は「持出しが」NGなだけであって、自分がどのようなことを苦手でできないか分析して、それを自分で直ぐに確認できるようにマニュアルを作り職場に置いておけば良いのではないですか? 案件を増やすことばかりに拘っているようですが、例えば空腹の人に生焼け肉を100人分サーブする必要はなくて寧ろ迷惑、キチンと加熱調理できている料理を1人分提供することだけが必要なんです。 回答も、内容として過去に同じ物があればそれをコピペすれば良い。 個人情報等はシッカリと削除や書換えしないとダメですけれどね。 慣れてない新人は、カッコ付けて無いで、1つ1つ誠実丁寧にこなし、そのキチンとした仕事を積み重ねてください。

ステップ

🙂
猫ハイジャンプ
半年だけの派遣ですよね。 次の仕事に生かすための第一段階、ステップと考えましょう。 既に契約が結ばれていて時給が決まっているのですから気にすることはありません。 使えないと判断したなら向こうからトピ主さんを切るはずですから。 あと少し、頑張って下さい。 次の仕事は初心者よりずっとできますよ。

私も同じような仕事をしていました

🙂
人間万事塞翁が馬
40代で海外赴任。50代前半は海外エンジニアの教育。そして定年までの2年間は海外拠点のプロパーエンジニアの技術的な問い合わせ対応をしていました。 相手の質問に答えるには、まず、相手の質問の意味を理解することから始まります。 海外拠点では現地でトラブルが発生したようなケースでは、相手も焦っていてトラブルの現象を的確に把握することが出来ません。 そのような時には、5W1Hを利用します。 (だれが)・いつ・(どこで)・なにを・なぜ・どのように ( )は優先度低 これによって質問の把握がかなり出来ると思います。 把握が出来たら、過去に同じような事例がないか捜します。 ない場合には経験豊富な人に聞きます。 相手に回答する時には、 まず結論を述べて、その結論に至った背景・理由を述べます。 このようにして問題が何なのか?を絞り込んでいきます。 刑事ドラマの推理のように。 回答をした後、質問者から回答に対するアンケートの仕組みを作るとやる気も出てくると思います。 いくら多くの問い合わせに対応してもアンケート結果が悪ければ、数は少なくても的確に回答をしてアンケート結果も高評価の方が良いに決まっています。 アンケートは、カストマーサーティフィケーション(顧客満足度)のKPIとしてカストマーセンターではよく利用されます。 後は場数を踏めば何とかなります。 あなたのような姿勢で仕事をしていれば必ず報われます。 頑張ってください!

応援してます

🙂
ヨモギだんご
頑張ってるのはよく分かりますよ。別業種ですが私も新人時代に居残り勉強してました。 >サービス残業や時間の管理ができていない、自分の頭と要領の悪さが原因で、全て悪いのは自分だと分かっていますが、早く帰りたいのを我慢してやってきたのに、それを全否定されたようでショックです。 でもちょっと甘えがあるかな?「仕事は遅いけどサービス残業して頑張ってる私を認めてくれない!」に読めちゃいました。 分けて考えませんか。 送信禁止は勤務時間管理上、当然です。業務ですから。 復習は許可されてるなら送信だけ翌営業日に。 経験者が初心者より捌けるのは当たり前ですよ。 次の職場でこの経験が活かせるといいですね。

文字登録や、フレーズを保存はできないのですか?

🙂
ぱおこ
よく使う言い回しを文字登録はしていますか? エクスポート機能を使えば共有のPCでもメールソフトなどで、文字登録ファイルの保存ができますよ 同じくよく使う返信はメールソフトにそのまま下書き保存しておけば、コピペでいける案件も多いはずです。

シンプルな文章を

041
しずく
サービス残業はいけません。注意されるのは当たり前です。 〉サービス残業や時間の管理ができていない、自分の頭と要領の悪さが原因で、全て悪いのは自分だと分かっていますが いやわかっていないですよ。分かっていれば全否定されたなんて思いませんから。 トピ主の文章は無駄が多いと思います。 重複している部分が結構あるので、しつこい文章になってしまっています。 添削したら少なくとも5行は減らせると思います。 シンプルに分かりやすい文章を心かけたら如何でしょうか。

お疲れ様です

🐤
ブロッコリー
カスタマーサービスのお仕事は大変だと思います。 私も昔似た業務をしていた事があり、とても辛かったのを思い出しました。 専門知識は勉強が必要なので、ここでサラっと書いていらっしゃる以上に大変だと思います。また文章はずっと残るものですし、読み返して確認なさるのに時間が掛かってしまうのも想像出来ます。仕事とは言え、未経験の世界で半年間もよく頑張っていらっしゃると思います。 今月で終了ですか?もう少しですから、周りの目を気にせず、主さんの全力で出来る範囲で仕事をこなせば良いと思います。 今は自責の念に囚われたり目の前の仕事の事で頭が一杯かもしれませんが、一つ一つ確実にこなす事だけ集中すれば良いと思いますよ。 きっと向いて無かったんだと思います。私がそうでしたので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧