本文へ

長寿のお祝いについて

レス16
(トピ主 2
🐴
マスクメロン
話題
はじめてトピックをたてます。よろしくお願いします。

このたび、夫が60歳になります。
なので還暦のお祝いを考えています。
と言ってもちょっと奮発した食事とプレゼント程度です。
コロナ禍ですので、夫婦水入らずで地味に、という感じで予定しています。

91歳の母にその話をしたら、
「還暦にしろ、古希、喜寿、、長生きのお祝いをすると長生きできないのよ。そのお祝いが最後になって死んじゃうの。縁起が悪いからやめなさい。」
と言われました。

私は、それは小さい時から何度も聞かされてきました。
実家は祖母の代からその方針で、長寿のお祝いは一切やったことがありません。
ちなみに、明治生まれの父方の祖母は94歳で亡くなり、
大正生まれの父は92歳で亡くなりました
現在、元気な母は91歳です。
母の姉妹は93歳から82歳までみんなお元気です。

みなさんは「長寿のお祝いは縁起が悪い」と聞いたことがありますか?

ランキング

レス

聞いた事は無いですが

🙂
ふくろう地蔵
お母様の言う事も一理あると思います。 思考は現実化するってご存知無いですか? なのでお母様のように長寿のお祝いをすると長生き出来ないと考えている人にはそのような現実が起きて、お祝いすると長生きが出来ると考えている人には長生き出来ると言う現実になる。 どちらが良い悪いでは無くて、お母様や先祖からそう考えられて来たと言う事ならそうなんだと思います。 トピ主さんも小さい時から聞かされて育っていますし、私がトピ主さんの立場ならお祝いはしません。 でも、トピ主さんが何の曇りもなく「長生き出来る」と言う思考をお持ちならお祝いしても構わないと思います。

知りませんでした(私たち夫婦はお祝いしてしまいました(笑))

🙂
63歳
還暦祝いをした義父は67歳で亡くなり その年が還暦だった義母は祝えずに今85歳です。 私の両親は二人とも鬼籍(88歳と85歳で没)ですが 小さいながら還暦、古希、喜寿と祝いました。 父の米寿は施設に入っていて、ケーキを買って食べただけですけど一応祝いました 義母の父親は傘寿(大々的に祝った) 米寿のお祝いをして98歳で亡くなりました。 60歳って今時長寿の祝いではなく 還暦、暦が一通り回ったという節目の祝いだと思っています。 お母さまの仰っていることは迷信でしょうが 一々報告することもないのかなとは思います 同居されていませんよね?

ありません

🐧
蒲公英
人の考えはそれぞれなのでトピ主母を否定はしませんが、少数派だと思います。 ただ似たような話しを聞いたことがあります。 老人保健施設に勤めていた時、利用者さんの誕生日会がありました。日々の業務も慌ただしいので1ヶ月に一回で纏めて行ってました。 その為、実際の誕生日より誕生日会が先になり前倒しの祝いになる事がありました。その時に利用者さんから「誕生日祝いは先にやっては駄目。縁起が悪い。」と注意されました。 長寿祝いは数え年で行なうので、実年齢より先祝いなのに良いのか??と納得できないのですが(笑)

レスします

🙂
さくら
わたしは夫から聞きました。 たしかに、身近なところでもそのとおりのことは何回もありました。もっとも、トピ主さんが考えているようなちょっとしたお祝い程度ではなく、子供や孫が集まった会食のようなものが多かったですが。まあ、そのようなちゃんとしたお祝いをするのは、還暦よりもっと年齢が高い場合が多いと思うので、そのお祝いをしなかったとしても、死ぬときには死ぬのだろうとは思っていますけどね。 夫婦だけでお祝いするのであれば、あまり気にすることはないと思いますし、お母様にはとくに言わなければいいのではないでしょうか。

還暦祝いなんてガンガンしてると思うけど?

041
カリンカ
そういうのは聞かないな。 「ばあちゃんの米寿の祝いとじいちゃんの卒寿の祝いはいっしょでいいかねえ、ほんとは一年ずれるんだけど」みたいな話はよく聞いて育ってきた。別に祝って死んだりしない。 配偶者や子供がいりゃ、「[あの人/オヤジ]が今度還暦だから、温泉にでも行くか」程度のことは昔から普通にやってきてますよねえ。 それで祝われた人がバタバタ死んでたら日本人の平均寿命が八十超えたりはしないと思いますが。 「そのおうちのやり方」はそれぞれにありますから、トピ主さんのおうちは「代々長寿祝いはしないおうち」ということで、そういうおうちもあるだろうなと思います。 ただ、気になるのはご主人のご両親の長寿祝いですが、もしや全部無視してきたの? それ、嫁として大丈夫なんですか?

聞いた事ありません

041
ももかん
70代で亡くなった父親のお祝いは覚えていません。 母は今80代半ばですが、還暦、喜寿、傘寿とささやかですがお祝いはしてきました。 今も元気です。 何年かしたら夫が還暦ですが、お祝いする予定です。

初めて聞きました。

😍
うさぎ
60歳代の主婦です。主人や私の還暦は子供達が祝ってくれて 次は古希 何してくれるかな と、楽しみ 私親の時は還暦までしか祝えませんでした。 もっと いろいろしたかったです 義両親は長生きしてますが 還暦以降は特に何も。 主人退職金で小遣い 家リフォームで援助 節々でしてるので あえてしてません 祝いしない そういう風習あるところだと トピさん悩みますね

初めて聞いた!

🐶
ばんび
私の実家では祖父母の長寿のお祝いは大体賑やかにやりましたが、 皆長生きでしたよ。 母方の祖母は100歳。父方の祖父は88歳、祖母は98歳でしたよ。 私の両親も、長寿のお祝いは必ずしてますが、めちゃ元気です、あ、今年は傘寿だ。 お祝いしなくちゃ。

そうかもしれない

🐱
ぎんねこ
舅が今から二年前に卒寿のお祝いを中華料理の宴会場でお祝いしましたが、その年の八月に突然亡くなりましたね。 今まで、還暦も喜寿も米寿も、お祝い金一万円で、私の家でお寿司とったりして呼ぶ程度で,内祝いでしたが、たまたま九十歳ということで、子供孫ひ孫の範囲で、会を催しましたが、そこが最高潮で、八月の下旬には鬼籍の人となりました。 姑は、米寿の祝いが、この間ありましたが、老健で祝ってもらい、家でお寿司でお祝いした程度でした。 恐らく運を使い果たすためかな、と感じています。 ただ実家だと、祖母が九十八歳のお誕生日をお祝いして、胡蝶蘭だとか、白寿のちゃんちゃんこだとか贈ってやりましたが、その年の九月に亡くなりましたね。老衰でした。 私も長寿祝いをすると亡くなることがあるというのは、聞いたことがあります。たまたまかもしれませんが。 でも晴れがましい席で、華やかな一日を送ることができたら、後悔は少ないと思います。

初めて聞きました

🐱
さくらんぼ
特に還暦って本人も家族も特別な思いがあるものじゃないですか? 還暦だけはなにかしらお祝いするものってイメージです。 トピ主さんがお祝いしたいと思うなら、気持ちのままにお祝いして良いと思いますよ。 お母さんもどこかでそれを聞いたんでしょうけど、勘違いして記憶しちゃってるんでしょうかね? それともそういう言い伝えのある地域があるんでしょうかね。

聞いたことないですね

🙂
中年女
97歳で亡くなった祖父には節目に毎回お祝いしていました。 さすがに晩年は足腰も弱っていたので米寿のお祝いあたりからは自宅でひっそりでしたが、それ以前は親戚一同旅行に行って盛大にお祝いしていましたね。 亡くなる直前まで毎日お酒を飲むような元気な祖父だったのでお祝い事が「縁起が悪い」というのはピンときませんね。 ちなみに現在70歳の両親は還暦、古希とお祝いしていますが二人ともめちゃくちゃ元気です。

レスありがとうございます。

🐴
マスクメロン トピ主
貴重なお時間を使ってレスしてくださった方々にお礼申し上げます。 主人の両親は60歳手前で亡くなっています。 聞いたことがないというご意見が多数ですね。 私が若い時、父や祖母がそのような事を言っているときは、 貧乏くさい考え方でいやだなぁと思っていました。 親族集めて大々的にやるわけじゃあるまいし、家族でおいしいものを食べに行くくらいいいじゃない。 長生きしてる人がみんなお祝いしないわけじゃあるまいし。と思っていました。 元気のでるレスありがとうございます。 迷信気にしないでガンガンお祝いします。

母方祖母

🙂
次男の嫁
私の祖母ですが。 還暦に始まり、ずっと節目の祝いはしてますよ。しないと、子どもたち(母たち)に愚痴りますから。 因みに、今年は99歳ですから、白寿です。 長寿祝いをすると亡くなるなんて、初めて聞きましたが。 考えてみれば、長寿祝いをするほどの年齢なんですからいつ亡くなってもおかしくはないですよね。 今は還暦なんて若いですが、50年から60年前は平均寿命から考えても還暦の後に亡くなっても不思議ではないですね。古稀、喜寿、米寿なんてもっとそうですね。 個人的には、私は祝いをしてきた家に育ってますからそちら寄りになってしまいますが、いずれにしても人間はいつか亡くなるのですから、節目の祝いをして思い出を作るのも良いのかなとは思います。 勿論、トピ主様のお母様の様に祝わない、それは嫌だと仰る方の意思もまた尊重すべきだとは思いますからこの問題に正解はないのではと思います。 それにしても、この度還暦のご主人のご両親様の祝いは今までどうなさっていたのでしょうか?

よく聞きますよ

041
カモミール
地域性でしょうか。よく耳にしますよ。 でも、しない訳じゃなくて、そういいながら、みんな祝ってます。 「長生き = いつ、何があってもおかしくない年齢」だから、お祝いするんです。 (もともとの七五三も、「よくぞ、この歳まで成長してくれた」的な趣旨ですよね) 健康が当たり前の世代なら、節目ごとに盛大に祝ったりしません。 「お祝いしたから亡くなる」のではなく、「そもそも、そういう年齢だから」なだけです。 60歳は還暦のお祝いで、長寿の祝いとは少しニュアンスが違いますし、まったく問題ないと思いますよ。 素敵なお祝いになるといいですね。

聞いた事ありません

041
ne2kai
トピ内容。というか、トピ主さんのお母様の説を読み、昔の育児であった、「赤ちゃんを抱っこしすぎると、抱き癖がつくから」という話を思い出しました。 現在では、何ら根拠の無いデマである事が、科学的にも立証されていますが、一説によると、この抱き癖伝説は、「赤ちゃんを抱っこしていたら、家事や他の仕事が出来ない」事から生まれたのではと言われています。 そう考えると、ご長寿さんの多いトピ主さんのご実家では、「長寿の祝いをいちいちやったらキリがないし、費用もかさむ」と考えた誰かが、「お祝いなんてしたら、却って寿命が縮む」という方便を言い出し、それが一族全員に受け入れられたのではないでしょうか。 父方の祖母は、還暦からずっと、長寿のお祝いを欠かさず祝っていましたが、「100歳まであと5日」という年齢まで長生きしました。 母方の祖父も、お祝いしていましたが、98歳まで生きました。 お祝いしたら死ぬのが本当なら、姑問題に泣かされているお嫁さんなんかは、率先して姑の還暦祝いを大々的に祝ったら良いですね(笑) 以前、沖縄を旅したときに、偶然「カジマヤー(風車祭)の道ジュネー(パレード)」に遭遇した事があります。 数え年97歳の長寿の祝いなのですが、晴れ着を着たおばあちゃんが、真っ白なオープンカーに乗って手を振り、前後にエイサーやグラスバンドを従えて、すごかったです。 見かけたこちらまで、ウキウキしてきて、ありがたいもの見せてもらったな~と思いました。 祝いたいなら、祝いましょう。 何なら、お母様のお祝いも、やってあげてはいかがですか。

レスありがとうございます。

🐴
マスクメロン トピ主
「長寿のお祝い、縁起が悪い」に関して、少ないながら、聞いたことはある方もいらっしゃるんですね。 母は、長寿のお祝いの席でおいしいもの食べて集合写真なんて撮った日にはそれが最後と、かたくなに信じてますので、そっとしておきます。 沖縄の長寿のお祝い、素敵ですね。 良いパワーもらえそう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧