アラサー独身女が通ります。
職場のバレンタイン風習が嫌いで、チョコ配りはやらないのですが、私より一回り下の男の子からホワイトデーらしき(?)お返しを頂きました。
在宅勤務がメインで社員に会うことが少ないのですが、ある日会社のチャットで「お菓子置いておきます。頂き物で申し訳ないのですが...」という感じでメンションがありました。前にもお土産のお裾分けを頂いていたことがあったので、それだと思い、ありがとう楽しみにしてる!とフランクに返しました。
で、実際にみたらパッケージからして、頂き物というより確実に本人が選んだものではないか?というもので、そこまで高くはないものの、センスある可愛いチョコレート菓子でした。
しかもバレンタインに配っていた女子の席に同じものを見つけて「あれ、頂き物と聞いていたのに...そもそも頂き物をバレンタインのお返しに代用なんてしないよな..? ん?この意図はなんだ?」なんて年甲斐もなく、動揺してしまいました。
あと簡単な付箋に「いつもお菓子ありがとうございます」と書いてあって。え、私数える程度しかあげとらんが、ここで情緒不安定やめてー!?と軽く突っ込みしたくなりました(笑)
この歳で自惚全開なのは重々承知の上ですが、可愛らしい後輩の気遣いに思わず癒されました。
こういうドキッとした出来事があると、期待してしまう単純な思考回路に笑えてきます。ちなみに数年前までは、チョコを配る風習が私のセクションにもあったのですが、リーダーが女性に変わってから撤廃されました。今ではイベント毎が大好きな女性社員しか配っていません。
個人的に相手の心理も気になりますが、皆さんは似た経験ってありますか?
ちなみに私は初の出来事だったので、とてもビックリしてます。期待しちゃうだろーが笑