本文へ

貰い物の布マスク使わない言い訳

レス11
(トピ主 1
041
まるこさん
ひと
職場の同僚に、ちょっとしたおすそ分けのお礼に 布マスク3枚を頂きました。 私はマスクは理由は省きますが、 職場では不織布使い捨てと決めています。 頂いたマスクとっても素敵なんです。 レースや色も上品で。 おしゃれなまるこさんに似合うと思って選んだの、っておっしゃってました。 付けてないと気を悪くされないかなぁ。 多分、どうだった?サイズとか大丈夫?とか 聞いて来そうな感じ… 貰って嬉しいけど会社でしない 上手いいい方ありますか? 口べたなんで、よろしくお願いします。

ランキング

レス

言い訳というより

🙂
river
仕事に入る時(職場に入るちょっと前から仕事が始まる前) 仕事が終わってから(仕事が終わって職場を出てその方と会わない場所まで) 下に不織布使い捨て、その上からいただき物のマスクの今はやりの二重マスク形式。 仕事が始まると不織布だけ。 「とってもすてきなので仕事中にするのはもったいなくて」が言い訳。 でも、している所を全く見せないのは悪いのでピンポイントで使用はいかが? 同僚の顔も立てられるし仕事中は思い通りのマスクで過ごせるのでは?

休日のお出かけ専用

🙂
八丁
お上品で素敵だから、普段使いではなく 「休日のお出かけ専用」にすることにしたの。 そういう、休日専用が欲しかったから、ちょど良かった。 さすが○○さん、私のこと分かってる!ツボを押さえてるわぁ~。 かな?

自分から

🙂
あらら
写メをとっておいてそれを見せます。 「これ休日のお出かけでさっそく使ったよ、とっても素敵だったありがとう!プライベートのお出かけではいつもこれ使ってる!!」 「会社だと色んな人がいるから、不織布マスクじゃないと意味がないとか言う意見もあるみたいだからダサいけど不織布マスク使ってるんだよね。でも会社以外だとこのマスクのおかげでテンション上がるわ~家族にも褒められた~」 こんな感じで先手を打っておく。 もし手持ちの衣類で色など合うものがあればそれと合わせて。 「見てみて、服とマスクの色を合わせてみたの~」とか。

「お出かけ用」にしてると言えばいいのです

041
MARBLE
そして「職場では使い捨ての不織布」だということ、サイズは問題ないし、頂いたマスクは友人にも評判がいいと話せばいいのではありませんか? 去年の春頃は店頭から不織布マスクが消えてましたが、私も買い置きの布地がたくさんあったので、にわかマスク職人になってました。 友人が布マスクを何枚か購入したと言ってたので、作る都度「良かったら使ってね」とプレゼントしましたが、バッタリ会ったときそれを使ってなくても別になんとも思いませんね。 でも、このようなトピ立てるくらい気になるなら、次に顔を合わせたときにでも「お出かけ用」にしてると言えばいいんじゃないですか。

レースのマスク・・・

🙂
おかんアート?的な感じで、できれば遠慮したいですね。。 「口紅とかファンデーションとかついてしまうので」と言って、 薄メイクのご近所外出で愛用してることにしては?

通勤の時に二重マスクにするのは?

041
くま
不織布の方が効果があるようですよね。 だから私の周りには下に不織布、上にお洒落な布のマスクを二重にしてらっしゃる方がいますよ。 通勤の時にして、職場では外す。 職場では地味にしておいた方がいいと思うので、通勤の時に楽しませてもらってるよ。 ではダメでしょうか?

おしゃれ着用

🙂
中年女
「職場で使うには勿体ないから、お出かけの時使わせてもうね」でいいと思います。 実際に休みの日のコーディネートに合わせて写真撮って「すごく素敵だった」とお礼を言いましょう。

みなさまありがとうございます

041
まるこさん トピ主
みなさん、お上手ですね。 参考にさせて頂き、 普段使いには勿体ない、 素敵なもの頂いた感謝、 休日お出かけ用、 みたいな感じでお礼を言いました。 わたしのくだらない雑談に お付き合い頂き本当にありがとうございます。

家で使っているよ

🙂
accept
職場ではやっぱり不織布の方が良いと、私も思います。 マスクの素材の違いによる効果が、最近よく報道されています。 飛沫飛散のリスク、発するのも吸うのも、 軽減できる選択があるのなら、そちらを取りたいなと思っています。 皆さん暗黙の了解だと思いますよ。 「休日の買い物の時に使わせて貰っているよ~。  素敵なデザインなんで、買い物の気分がアガるのよ」とか 言い方はいろいろあると思いますよ。

2重でつける

🙂
風鈴
素敵なら不織布マスクの上からつけてもいいのかなと思いました 私はやったことないですが、二重につけている人も見た事があります。

おしゃれする時用専用ということに

🙂
HA
素敵なマスクを選んでいただいたなら、 「休日の、おしゃれをするときにつけるようにしているんです~職場できれいなマスクをするのはもったいないから~」と私なら言うかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧