本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 手作りマルシェ ママ友に注意されました

手作りマルシェ ママ友に注意されました

レス302
(トピ主 5
😑
さくら
ひと
手作りマルシェに参加されてる一般(商売をしていない)のかたにお聞きしたいです
よろしくお願いいたします

この前 仲良しのママ友に誘われ手作りマルシェ(個人の家をオープンにしてテラスと
素敵なお部屋で1日だけお店にしてあります)に参加しました。
お友達には趣味でやっていてもプロ並みな方はいますけど
私はそこまでではないです。
でもかわいい布をあつめたりするのがすきなのでマスクやポーチ
手提げバッグ、などの小物をだしました
何点かは売れ残りましたが買ってもらえてすごく楽しく満足した1日でした。
幼稚園のお友達ママさんたちもたくさんきてくれました。
私以外に10人ほど作品をだされていたのでだれがどれを買ったかはわかりません。
でもさくらさんの作品はどれ?いつも娘ちゃんのかわいいとおもってたの~買えてうれしいわといってもらったりもしました
でも後日別のママさんから 
プロでもないのに価格設定が高かった。ママ友がしてるならバザーみたいな感覚で買いに行ったのに
友達から儲けをもらうなんてひどい
というような内容を(言い方はやさしかった)いわれました
布代と手間賃はもらってるけどそんなに高く設定してるつもりはなかった
ごめんなさい だいたいいくらぐらいがよかったかしら?とお聞きしたら
マスクは50円 ランチョンマット400円 巾着200円くらいかな?
今度するときは気をつけるといいよといわれました
あと、布は家にあったものでしょ?お金とらないほうがいいよ。ともいってました
確かにプロ仕事ではないですけど頑張った自分を認められない値段のような気がしてショックでした。
すごく高く値づけしたつもりはなかったです
皆さんがどのように価格設定されてるかお聞きしたいです
手作り市のお客さん立場からでもうれしいです。

よろしくお願いいたします

ランキング

レス

品物の完成度にもよるし

041
はんちゃん
マスク、ランチョマット、巾着だけでも あなたの設定した値段を書かないとわからないじゃない

無視しなさい。

🎁
義姉
いろんな人がいるものです。 高すぎると感じる人が居れば、安すぎると感じる人もいる。 当然ではないですか? 高いと感じるなら買わないという選択肢がその人にはあったはず。 物の価値は人それぞれなのですから、あなたが作った品物を喜んで買ってくれる方だけに売ればいいのです。 その方には 『ごめんね、その金額じゃマイナスが出ちゃうの。無理して買ってもらわなくていいからね。』 って言っておけば良いと思います。

出品者じゃないですが

041
うさぱんだ
大きなお世話だと思いました。 布も家にあったとはいっても、元は購入したものですし、手間もかかっています。 実際に儲けといえるものはほとんどないように思えますが。 実際に販売した金額をこちらで提示されたら、手作りマルシェに詳しい方から判断していただけるのではないかと思います。 >ママ友がしてるならバザーみたいな感覚で買いに行ったのに その方の本音はここでしょうね。 安く買えなかったから文句を言いたくもなったのでしょう(言い方はソフトでも) うちの近所でやっている手作り市でも、そんなにお安くはないですが、お店を出すのに出店料みたいなのを払ってたりしますからそんなものかなと思います。 私は出店しませんが、手芸は趣味でやっていたことがあるので、意外にクラフト系って見た目よりお金がかかっていることを知っています。 そのママさんはな~んにも知らないんですね。

レスします

😑
julia13
値段設定は本人でいいんですよ、なんで幼稚園などのバザーと勘違いしてるケチ女に文句言われてるの!高かったら買わなきゃいい話。買ったんでしょ?知り合いだったら「タダで」くれそうなもんなのにお金払ってしまったことをグチグチ考えていたんでしょうけど、「高かったぁ?無理に買わなくていいんだよ強制じゃないから~」ってにっこり言い返せばよかったのに。その人が「タダで作ってクレクレ」に変化しないようお付き合いはテキトーにね。

マスク50円 幼稚園バザーの値段ですね。

🐷
ドンスカ。
私はフリーマーケットや手作りショップ大好きで、美大の大学祭は必ず行くほどです。 1点物で、素敵な作品に出会えるとワクワクしてつい買ってしまいます。 それが 手作りショップの良さですよね。 一言いった友人ママさんは、幼稚園バザーや市役所前でやっているフリーマーケット感覚だったのだと思います。 でも そのマルシェは作家さん達もいらっしゃる期間限定ショップみたいなものですよね。 だとしたら さくらさんが材料費と手間と出来栄えを考えてお値段付ければ良いのではないでしょうか? 私自身はトールペイントやイラストをちょっとかじっていますが、それはそれは時間がかかります。 母は縫物専門で、子供のおもちゃやタペストリー、パッチワークのカバーなども作りますが、そちらも随分時間をかけています。 でも、ご自分で作らずに頼んでくる人は簡単にできると思っているから不思議です。 あんまり気にしない方が良いですよ。

う~~ん

😀
甘党
お友達の伝えて来た価格は「これぐらいだったら、買おうという気になりやすいからよく売れるよ」って事だと思います。 正直、私もそれぐらいの値段じゃないと買わないわ。 母が手芸好きで、リバティとか布を集めていたので布を集めたくなる気持ちは分かります。 でも「これを作りたいから、この布を買おう」と「この布、可愛いから買っておこう」じゃ全然違うと思うんです。 前者だと、すぐ作品になって使うけれど後者はどうですか? マメに作るタイプなら無くなるけど、目的なく買った布って、貯まりませんか? そりゃあ布もタダじゃないし、思い入れがあるから手元に置いておきたいでしょう。コレクションが増えるのも楽しい。 でも、布としては活躍できないし「つまんない」って思ってるかも。布は減ったけど、また場所ができて新しい布が買えるからラッキー♪。 そう思うぐらいじゃないと、駄目かと思う。 布たちが作品としてデビューできて良かった~。 と思うので、やはり材料代ぐらいから始める方がいいんじゃないでしょうか。 評判がよくて人気が出て来たらプラスするのも、もちろんアリです。

だから素人の売買はねぇ。。

041
ランチョン
そういうことになるのよ。やめといたほうがいい。 そう思うならその人達も買わなきゃいいのにね。 知り合いじゃない全くの他人相手に売ったほうがいい。 私は素人手作り品は買いません。 やっぱりこっちが思うより結構高い値段で付いてると思う。 所詮素人の趣味を売ろうって魂胆が理解できないし。 私はある製作品のインストラクターですけど、そういう場で売るなら材料費のみ OR+数百円かな。

いろいろだと思います

041
ぶらんか
高校の文化祭で友人が出したビーズの指輪、100円以下でも売れ残っていて、残ったのをかなり私が買いました。今思い出せばかなりの商品で今でも500円はすると思います。もったいない、その後実家に埋もれています。私はアラフィフです。 材料費は出たかもしれません。でも相手は高校生なので安くしてくれたんだなと、今だからこそ思います。その友人は今は、研究室のトップなので器用で頭の良い人ってそんなのかなと思います。 トピ主さん、周囲とのバランスはどうですか?周りの方の値段より目立ってますか?買う人の付き合いや、グループとしての気さくな関係とかにもよると思います。 その意見は一人ですか?多くがそう思っていたなら値段って難しいと思います。 ゆっくり考えてどうするか次回は?と思う方が良いです。趣味ならなおさら。

無視していいよ

041
moya
一緒にマルシェをしたママ友に「設定が高い」と言われたのなら納得ですが…。 買う方に言われてもじゃあ買わなくていいよ、で終わりな話です。 その値段でも満足して買ってくれたお客さんは大勢いたわけですよね? 他のママ友も同じくらいの価格設定なんですよね?だったら問題ないのでは。 よくフリーマーケットで手作り品を目にしますがどれも「安いなー、買おう!」と思う値段ではないです。 可愛いな~、でもちょっと高いなぁ。…でスルーすることが多いです(笑)。 でもそんなものだと思ってますよ。素人作品とはいえ手間暇かかってるわけですから。 ただ、色々な人が来るフリマやマルシェと違って個人宅で開催する今回のような場合、客は知り合いばかりですよね。 なので「知り合い相手にいい商売(悪い意味で)してる」と思われたのかも。 ま、それでも無理やり買わせてるわけじゃないんだから文句言われる筋合いはない。 「ごめんなさい、手作り品の相場ってこのくらいなの。学校のバザーとかなら別だけど。 家にあるものでも布は普通に買ったものだし、それなりに手間暇かかるのよ」とでも言っておいたら。

手作り品のむずかしさ

041
ねじ
アーティスト系のマーケットだと、やはり高さは、素材に味のある良いものや珍しいものを使っているとか、ここでしか手に入らないオリジナルのデザインセンスを売っている、という意味もあると思うので、作り手が作業を頑張ったかどうかよりも、個性やデザインを売ることが大事なのかも。 むしろ、つちかってきた技術を駆使して作ったものだから、必要ないなら買ってほしくない、魅かれていないなら手をださないで、という武士の商法でもいいと思うのです。 それで生計たててるわけじゃないんだしね。 デザインや技術を売っているだけで、余り布を売ってるわけじゃないんだから。 ただ、マスク、ランチョンマット、巾着・・・すごく学校バザーに出品される品目とかぶるので、個性とかデザインを売ると言い切るのが難しそう。 主様のセンスがどの程度か、すごく問われるところ。 学校バザーレベルなのだったら、やはりお友達の値つけが、ただの空気読めてないアドバイスとも言い切れないかも。

相場は…

🐧
ここ
良くフリマに行くここです。 実際の販売価格が気になりますが、もし倍以上なら渋りますね。 フリマでは大体ママ友の仰ってた価格ですよー。 まぁ妥当な値段だと思います。 販売側の経験はありませんが、小物作りは好きです。確かに大事に作った物は自分の子供の様にかわいいですよね、それなりの値段付けたいと思う気持ちも分かります。 でも買う側は違う。という事でしょうか。(辛口でしたらごめんなさい) 他の出品者さんと価格の相談するべきでしたね。 私はよっぽど上手で気に入った物の場合、お釣りは結構ですって言う時はありますけどね…。

どうなんだろ?

041
いちか
作品を見ていないので、一概には言えませんが… 私も、そういう場なら、ママ友さんが仰るぐらいの値段が妥当かなあ~と思います。 が、トピ主さんの値段設定でも「売れた」ってことは、その値段を出す価値がある物だったのではないですか? 次回からは、皆さんの値段設定を聞いた上で、価格を決められてはいかがですか?

それで

ふせん
いくらで出したの?

嫌な人

😭
ふくろ
値段の文句つけるなんて 嫌な人・・ 嫌だったら 買わなければいいし 来なければいいですよね・・ 気にすることないと思います。 気にいってくれた人が買ってくれる・・それだけでいいですよね・値段も今まで通りで・・ 気にせず 楽しんで・・

嫌なら

041
maruko
買わなきゃいいだけなのにね。 気にしなくていいんじゃないですか? 相手ががめついだけだよ。 そんなに高く設定してたんですか?

手作り品は難しいです

041
プロになるしかない
トピ文に書いてありませんでしたが、トピ主さんの品物は >マスクは50円 ランチョンマット400円 巾着200円 これ以上の値段だったという事ですね。 実物を見ていないのでそれが相応かどうかは分かりませんが 素人の手作り品=材料費のみ(作者の労力はタダ)と考えて格安で当然とする人は少なくないです。 その方達も「バザーみたいな感覚で買い物に行った」とおっしゃってますよね。 トピ主さんは布代+手間賃で値段を付けたようですが 他の出品者の値段や他のクラフト展の値段を参考にされたらいかがですか? そういう事って参加する前に調べるのが当たり前だと思っていました。 >頑張った自分を認められない値段のような気がしてショックでした。 おいくらだったのかとても気になります。

実際の商品と金額がわからないので何とも言えませんが

🐱
love
ご友人の言った(トピに書かれた)金額の2倍くらいだと仮定すると、リーズナブルな雑貨屋さん(300均とか)と同じくらいの価格設定になりますね。 本当に気に入って購入してくれたのならそれでいいと思うのですが、義理でお店まで行った手前何も買わずには帰れなかったと言うこともあり得ます。 しかしながら、家にあったからと言って元々はお金を出して買った布なので、無償で提供する必要はありません。 材料費を価格に入れるのは当然です。 以前私が手作り市(知人開催ではないので状況が異なりますが)で買ったバッグは、市販品と同じくらいの価格設定でしたが、市販品と違いすごく丁寧に作られた一点物でしたので買って得したと思いました。

価格設定が知りたい

041
ねこむすめ
トピ主さんが提示されていた価格設定がわからなければ このトピへのコメントも難しいのではないでしょうか。 そのママさんは「技術料」というものをご存じないように思います。 「材料費そんなにかかってないでしょ、なのに高い」 というクレームを言う人はたまにいます。 プロだろうがアマだろうが、品物が制作されて売りに出されるにあたり、 材料費と技術料は必須だと私は考えています。 値段設定は個人の自由、嫌ならば買わなければいい、と それだけの話にも思えます。 人の出した値段にケチをつけてまで買おうとするそのママは あなたの客ではないと思えばいいのです。 あなたの作ったものの価値と対価に納得してくれた方は そのようなさもしいクレームはつけないと私は思いますよ。

セコい・・・

🐴
pon
手作りのものをよくネットで購入します。 手作り品を買って、自分で作ったように子供に持たせて難を逃れる・・不器用な母にはありがたいシステムです。 言いがかりつけたママはセコママですね(笑) タダ同然、あわよくばタダで欲しかったのに、高くてむかつくってやつですかね。 >今度するときは気をつけるといいよといわれました 上からだね~(呆)家にある布は主さんが買ったものじゃないか、馬鹿なんですね。 主さんが適正だと思う価格でいいんですよ。お客様もその価格が嫌なら買わない・・それだけですし。 手作りは、手間も材料費もかかります。そこが理解できないなら市販のものを買えばいいのに。

嫌なお友達

041
夏日
価値観は人それぞれなんですから 高いと感じたなら買わない、若しくは 付き合いで買わないといけないなら 一番安い商品を購入して黙っておけば 良いのに。

気にしない!

🐴
ようこ
そんな人の言う事を気にしない方が良いですよ。 だいたい、値段が気に入らないなら買わなきゃいいだけの話ですよね。 マスク50円希望って・・・・ 都道府県によりますが、現代で一時間当たりの最低賃金が600円以下の所はありませんよ。 仮に、一時間=600円だとして、10分=100円、5分=50円。 5分でマスクが作成出来ますか? 効率よく沢山作ったとしても出来ませんよね? ゴムや糸だってタダじゃないですし、家に有った布・・・って言うけど どこからか降ってきたわけじゃないですよね。 どこかで、とぴ主さんが購入した生地です。 今度言われたら『じゃあ、今度はあなたが作って50円で売ったら良いと思うわ~』と言って下さい。 私はハンクラする人間として、そのママ友に腹が立ちました。

手作りマルシェは難しい

041
わらびもち
 100円ショップで大概のものは手に入ります。価格設定は難しいです。 価格相応の出来栄えなら納得しますが・・ センス、縫い方、縫ったあとの始末、仕上げなど 価格設定のポイントはたくさんあります。 私がいちばん気になるのは税務署対策です。 1日のみオープンするお店やさんごっこまがいの売り方でも 税務署に知られたら面倒なことになるかもしれません。お店やさんごっこではなく お互いに得意な品を依頼があれば作って生地代の倍くらいのお礼をいただく程度に された方が安全かと思いますが。

ポイントを何処に置くか

041
それは
決定打はこれです。 トピ主が、頑張った自分への評価と考えるなら、その値段設定をしてもいいと思います。 私は、売って福祉団体の寄付にする目的がありますので、売れる値段設定をしています。 当然、手作り品の相場から見れば安い、と思える値段です。 トールペイントなんて、板代だけでもいい値段で、それにデザインを起こしてアクリル絵の具を使用する訳ですから、価値がわかる人は高いとは言いません。

実際は

041
ぽう
その マスク ランチョンマット 巾着は おいくらで販売されていたのですか? 確かに幼稚園のバザーなどだと 市販のギフトセットを半額くらいで(供出時○千円以上と指定あり)販売したり 手作り小物は安い値段をつけられたりしますが…。要はそのママ友さんは上から目線で安くしろ!と値切っているんですよね? 材料も いくら家にあったにしても 元は買った布とかでしょ?古い子ども服のリメイクなどでなく。リメイクでも手間はかかります。 安いにこしたことはないけど やすければいいというモノでもないですけどね。 そのうち 個人的にバッグとか作って て言ってきそう。布だけ持って。もちろんお礼や手間賃はナシで。

趣味なので

041
ちい
趣味で編み物や布小物、アクセサリーを作って地元の手作り市に出店しているものです。 私の場合は材料費のみですね。なんといっても素人ですし、趣味で作っているので材料費がペイできれば充分と考えていますので。そもそも出店しているのもたまった作品をどうにかしたかったというのが動機なので。 好きで作っているものなので手間賃という概念がないです。

トピ主さんは押し売りしてないので問題なしです

😀
バナナのたたき売り
>でも後日別のママさんから  >プロでもないのに価格設定が高かった。ママ友がしてるならバザーみたいな感覚で買いに行ったのに友達から儲けをもらうなんてひどい 商品は、売り手と買い手の思惑が一致してこそ売れるのです。 売れたということは「適正価格」であった、もしくは「適正価格より安かった」ということですよ。 >マスクは50円 ランチョンマット400円 巾着200円くらいかな? >今度するときは気をつけるといいよといわれました >あと、布は家にあったものでしょ?お金とらないほうがいいよ。ともいってました それは、妬み心による妨害です。 気にしないでおくか、その人物の影響力などを考慮して一歩ひいておくか、よく考えて決めましょう。

で、おいくら?

041
マミ
ところで、主さんは実際おいくら程度の値付けをしたのでしょうか。 それがわからないと主さんの値付けが高すぎたのかどうかわかりません。 プロ並みの作品と同価格だとしたら、高いと言われるのは仕方ないと思います。 でも >マスクは50円 ランチョンマット400円 巾着200円 これはいくらなんでも安すぎです。 素材によっては実費にすらならないと思います。 手間賃については出来栄えによるので何とも言えませんが、 >布は家にあったものでしょ?お金とらないほうがいいよ。 家にあった布だって、元々は買ったものですから、 最低でも実費+手間賃はもらっていいと思います。 それではどの程度が妥当な金額かというと、 似たような品物をオークションで探して、 それより少し安いくらいの価格がちょうどいいと思います。 趣味でやっているレベルではお金を出せないという価値観はわかります。 でもそれならその品物を買わなければいい話です。 マスクもマットも巾着も100均でも売っているのですから、 そういう人はそういうものを使えばいいのではないかと思います。

もうちょっと具体的情報をオープンにして欲しい。

🐤
じゃんぬ
●原価がいくらなのか(家にストックしてあったとはいえ、購入した物もありますよね?) ●一作品を作るのにどれくらい時間と労力がかかったか ●素人ではできないような技術が駆使されていたか ●プロ仕様の機械など一般家庭に無いものを使っていたか(当然それもタダじゃないもんね) ●実際につけた値段はいくらだったのか …等々、具体的な情報をもうちょっとくれませんか? そうじゃないとトピ主さんの値段設定が法外だったのか分からないし、 皆さんも自分の情報を出しにくいのでは? 一般論としては、ママ友さんに声掛けして開く内輪の会の場合、 お付き合いとして買わざるを得ない場合もあるので良心的価格設定であって欲しいなと思いますが。 お仕事として稼ぎたいなら小物屋さん等に卸して一般社会で勝負すべきですしね。

安くする必要は無い

041
みんと
バザーかフリマ(不要品)くらいの値段設定だと思って来ちゃったんだろうね。 値段を下げる必要は無いと思うし、ハッキリと「希望と違っていてごめんね。生地代と手間代でこれ以上は安く出来ないんだ。」って言った方がいい。 それでもいいと思えば次回も来てくれるし、値段に不満ならもう来ないでしょう。 友達だと初めは付き合いで買ってくれても、その後はなかなか難しいと思いますが…。最近は巾着やランチョンマットなら100均でもそれなりのものが買えますし…。

いくらで出していたのですか?

🐱
ぼんぼん
次回から参加されないほうがいいんじゃないですか? いくらで出されていたのか分かりませんが・・・。 布は家にあったものでしょ?お金とらないほうがいいよって、 家にあったものと言えばそうでしょうが、集めるに当たり お金かかりますよね? それにお金を取らないほうがって、お譲り会みたいな会なのですか? 家にあるものだから、タダなんだからってこと? 金額設定を教えてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧