本文へ

腐ったスイカ

レス14
(トピ主 4
プチトマト
話題
昔の話ですが、ある夏の出来事です。 ドライブの帰りに、2トントラックが道路脇に止まっていました。 よくみると、大量のスイカを積んでいました。 そのおじさんは、暑いのにトラックから降りて、地面に座っていました。 エアコンがこわれてるのかな? と思いました。 そして、スイカ・1個500円。 と書いてありました。 私はスイカを2個買いました。 家に帰ると、隣の家の奥さんにも、スイカを1個あげました。 翌日、スイカを食べようと思い、包丁で割ると、ドバーッと汁が出てきました、 やられたと思いました! スイカは腐ってました! あわてて、隣の奥さんに謝りに行きました。いい人で怒りませんでしたが。本当に申し訳なかったです。 こんな失敗談はありますか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

桃でした。

青空が好き
家の近くに車で桃を売っている方がいました。二日間だけでした。 試食をさせてくれるというので、頂くと大変あまい桃でした。喜んで買って帰りましたが、家で食べた桃は甘みがなく、試食したものと全く別物でした。 次の日同じ道を通ると、また車で桃を売っている方がいました。 よく見ていると、人が通りかかると試食を勧めていました。でも、試食の桃は、車に積んである桃とは別のところから出して食べさせていたのです。 やられた!と思いました。 次の年にも、同じ季節、同じ場所で桃を車に積んで売っている人がいましたが、もう、二度と買いませんでした。 悔しいような、でも、よくあるような、自分の注意不足も感じたし、生涯忘れられない桃になりました。

子供の頃の思い出

🐴
トンネル
小学生の頃、仲の良い友人の一人はお父さんがパイロットでお金持ちでした。大きな家に住んでいて、友人の着るものもとっても素敵でした。 だけどお母さんがすごくケチなんだよ~と友人はいつも愚痴をこぼしていました。 そんなある日、友人の家に遊びに行きました。 ケチだというお母さんがニコニコと私たちを歓迎してくれ、スイカをおやつに出してくれました。重厚な家具のある応接間でした。 私はスイカが大好物。 嬉しくてパクッと食べたら…少し変な味とにおい、少しぬるっとしている…?たぶん少し腐りかけていました。 ビックリしたのは友人は普通に食べているのです。 私は残すことができず頑張って全部食べました。 あの時の臭いにおいとまずいスイカの味は今も印象に残っているほどです。 我が家はあまりお金持ちではありませんでしたが、食べ物はいつも美味しいものを食べたい!という家庭だったので、特に父の大好物のスイカは夏は毎日冷蔵庫にあるほどでした。 父は美味しいスイカを買ってくるのが得意でしたから、美味しいスイカを食べなれていた私には腐ったスイカが衝撃の出来事でした。 腐ったスイカのタイトルでこんなことを思い出しました。 腐ったスイカ、ものすごい臭いがしたでしょうね。 隣の奥様もびっくりされたことでしょう。

レスします

🙂
さくら
そのような形で買い物することはないので、同じような失敗はありません。でも、腐ったスイカの経験はあります。買ったものではなく、もらいものでした。 スイカは丸い形をしているからなのか、中身が完全に腐っていても外からははわからず、ぎりぎりまで丸い形を保っているんですよね。そこに驚いたことがあります。 わたしは小学校卒業と同時に引っ越しました。中1の夏休みに、小学校時代の友だちが二人、汽車に乗って遊びに来てくれました。その一人がお土産にスイカを持ってきてくれたんです。家でつくったものだと思います。翌日、母がそのスイカを見ると、床に少し汁が垂れていました。たしかそこで包丁を入れたのだと思いますが、まるで破裂するかのようにパーンとスイカが割れたんです。なかは真っ黒。あれには驚きました。友達が汽車に乗っているあいだに割れなくて本当によかったと思いました。 本題に戻りますが、道端のトラックから買ったことはありません。スイカ、リンゴ、桃、みかん、カニなど、いろいろと見かけます。でも、車を停めて見たら買わなければいけないような気がするので、最初から止まりません。それに、看板に書いてある料金で買えるのはあまりいい商品ではなく、いい商品を買おうと思うと高くなる手口もあるので、結局、安くはないというのが夫とわたしの結論だからです。

ぶどうがほとんど傷んでいました

😀
おばはん
産地で買ったぶどうが、ほとんど傷んでいました。 会社のバス旅行で訪れた観光地でのこと。 安いものではなく、一房千円くらい。 ですので安心して購入。 三房くらい入っていたかなぁ。 どれも、傷んでいました。 上からちらっと見ただけではきがつきませんでした。 また、ちょっと違うかもしれませんが、主人が北海道旅行で買ってきたタラバガニ。 めったに高い買い物をしない主人が買ったものの中で一番高価なものだったと思います。 それが、アンモニア臭くて一口も食べられませんでした。 恐らくあぶらがに? 主人は頑張って半分くらい食べたでしょうか? 旅行に同行された方の仕事関係(海産物おろし)のお勧めのお土産屋さんだったので、安心して買ったそうです。 外から分からないものは怖いですね。 次に北海道に行った時には空港で毛蟹を買いました。 義母のお土産で貰っておいしかったので、お店を確認して同じ所で買いました。 こちらは満足する味でした。

トピ主です

プチトマト トピ主
みなさんレスありがとうございます。 ◎青空が好きさん。 桃の販売トリック。インチキ試食作戦? そこまでして、お金がほしいんですかねぇ~? 食べ物のうらみは、こわいょー。(笑) まずい桃なら、ちやんと正直に、客に説明して安く売りましょう。 でも、試食の桃が甘かったら、買いますよね。(笑) ◎トンネルさん お金持ちでも、ケチな人はいますよね。 ぬるっとしたスイカはきつかったですね。 よくがまんして食べましたね。お客さまには新鮮なものを食べさせなさいよ~。と思いました。 もしかして、日にちが過ぎて痛んだスイカを知らずに、そのお母さんは、切って出したのかな? ◎さくらさん その友達は重いスイカをわざわざ汽車に乗って、あなたにスイカを届けてくれました。 ※たとえ腐ってても、友達に罪はない。 気持ちだけ受けとればいいですよ。 ちよっとがっかりだけどね。(笑) まさか?あのトラックのおじさん。廃棄処分のスイカを売ってたのかな? 夏の炎天下の中、エンジンを切って、道端に座っていました。ガソリンを節約してたのかな? ◎おばはんさん 産地で買った、高級ぶどうが傷んでいた?三房も。 なかなか売れなくて、底の方が腐ってたのかな? タラバガニがアンモニア臭? おそらく日にちが経ってたんですね。 新鮮だったら匂いませんよね。 海産物は傷みやすいから、日にちが経過してたら、安くして売るしかないですよね。 海産物買うときはニオイもチエックですね。 *みなさんレスありがとうございました。

それは、その一個だけの問題だったのでは?

😢
当たるも八卦
>翌日、スイカを食べようと思い、包丁で割ると、ドバーッと汁が出てきました、 >スイカは腐ってました! スイカは、採取して腐るまでには何日どころか10日以上かかると思います。 なので、トラックに大量と言えるほどの量のスイカを腐るまで保有しているということは、そう滅多にあることではないと思いますよ。 おそらく、トピ主の買ったものだけが、外れ(農場で既に内部腐敗が進行していた)だと思います。 そして、そういうスイカでしたら、持ち上げた瞬間に、違和感(ちょっと柔らかいとか、ヘタのところの変色具合がおかしいとか)があったのではないかと思います。 >あわてて、隣の奥さんに謝りに行きました。 それも腐っていたのでしょうか?

トピ主です

プチトマト トピ主
◎当たるも八卦さんへ。 >はい。隣にあげたスイカも腐っていました。 トラックには、スイカが150個位積んでありました。 炎天下で、荷台には屋根もなく、トラックの荷台にただスイカは無造作に大量に積んでありました。 直射日光が当たりすぎて上の方のスイカが悪くなってたのかもしれませんね。 それが..何個腐ってたのか? 私に聞かれてもわかりません。 それはスイカに聞かないとわかりません。 遠い昔話の話です。 今、論議しても、もう、20年前の話です。 あのスイカを売っていたおじさん。元気に生きてるかな? おじさーん。スイカ腐とったよ~。 500円返して~(笑) レスありがとうございました。

水蟹、焼き芋

🙂
もももんが
趣味で作っています。スイカは難しいのですよ。生育の段階でダメだったのでは? 畑からとったばかりでも、中がダメな事もあります。 昔のことなら、機械でチェックできないしね。 二個ともダメなら悪意ですけど。もう一個はどうだったのでしょう。

買わなくて良かった!

🎂
苺すふれ
つい先日の出来事です。 今はちょうど苺が旬ですね。しかしながら…苺って割りと高いです。 地元でちょっと高級感溢れるスーパーがありまして… そこの苺コーナーをちょいと覗いてみました。 あぁ…やはり、それなりにお高い!まぁブランド苺なので仕方無いのですが… ふと、隅を見ると…何と半額シールが貼られたブランド苺が! もう熟してるのかな?まぁ今日食べてしまうのなら何も問題なし!ブランド苺だし!と半額苺を手に取ってみると…上部の苺はちょっと傷みかけてましたが問題なし。し…しかーし!下部の苺を見てビックリ! 何と白いカビがびっしりの苺が一つ入ってました。 思わずウサギの尻尾か?!と思うくらい白くてフワフワなカビの苺。 もうそれを見て…買う気が失せました。

トピ主です

プチトマト トピ主
◎苺すふれさん。 レスありがとうございます。 半額のいちごの白カビが、ウサギのしっぽに見えたとは、笑いました。 半額商品には気をつけましょう。 私は、去年の暮れに親戚が送ってくれたもちが、糸をひいて腐っていました。 知らんふりして内緒にしてます。 気持ちだけ、受け取って。(笑) 今日は、レスありがとうございました。

じゃがいも

🙂
葉っぱ隊
カレーを作ろうと近所の安売りスーパーで、小さめのじゃがいもを買いました。 皮を向いたら、あらびっくり(笑) 中が、黒く変色していて ほとんど使えませんでした。苦情の電話をしようと思いましたが、安い品物だったので しませんでした。 土が、付いた野菜で 腐っていたり変色しているのは分かりにくいんですよね。 ゴボウ、レンコン、里芋など

カニ @トラック

041
コハイカニ
若い頃家の前の道路に大きなトラックが止まってスピーカーで ○○で水揚げされたズワイガニ~ひとつ※※※円と流してお兄さんが試食させてました。 ご近所のおばあ様と私、二人ともカニ大好きなので試食したら美味い!しかも安い! さすがは○○産よね~って二人とも買いました。まるごとのカニ。 翌日そのおばあ様と二人でやられた~って話をこそこそと時に大声でしゃべりまくり。 味がしなかった。カニではある。カニではあるが。 試食品とは別物よね。 やっちまったな。どうかしてたわ。 住んでるところは活きのいい魚介類には不自由しない場所なのに。何を血迷ったんだろう。 結婚したばかりで安物買いの銭失いを身を以て体験できたので以後そういうブツには手を出したこありません。

レタスでやられました…

041
クロッカス
数年前、気候の影響で葉物野菜が高い時期でした。 たまたま普段は行かない隣町のスーパー(うちの町にもあるチェーン店)に行ったら、 レタスが68円でめちゃめちゃ安い! これは絶対買いだ!!と思って買って帰りました。 レタスを包んであるビニールを取って、葉を1枚めくると虫だらけ! 外葉だからかな~?と思って、もう1枚めくるとまた虫だらけ! そこから何枚めくっても虫がうじゃうじゃ…。 虫嫌いの私には「洗えば食べられる」のレベルを超えていました。 普段から実家で作ったナメクジ付きのレタスで虫駆除には慣れていましたが、 やる気が失せる程の虫の多さだったので、そのまま捨てました。 68円大量の虫付きレタスを買うくらいなら、198円の虫なしレタスの方がいいです。 うちの近くの店舗にはそれ以降も行っていますが、レタスは買いません。 (別のお店では買っています) これがトラウマってやつでしょうか?

トピ主です。

プチトマト トピ主
みなさん。レスありがとうございます。 *葉っぱ隊さん。 私はトマトを買って、家に帰りパックから出すとトマトの芯の所が腐っていました。 じゃがいもは、土がついてるのでよくみないとわからないですよね。 ミカンもすぐ腐りやすいですよね。下の方が。野菜も生き物だから腐るのは仕方がないですけどね。 できれば、新鮮な野菜に出会いたいですね。 *コハイカニさんへ。 コハイカニさんも、ズワイガニの試食で騙されましたか? 移動販売の試食には、気をつけましょう 誠実な..移動販売の方もいらっしやるので、品物の見極めが本当に難しいですね。 色、つや、香りで、直に確認するしかないですからね。 *クロッカスさん。 虫だらけのレタスにはびっくりですね。 しばらくトラウマになりますよねぇ。 お気持ちわかります。 私も今日、スーパーでキヤベツを買おうと思って、上の葉を1、2枚はがしたら、 小さな、赤い虫がくっついていたので、そのまま買わずに逃げました。(笑) みんな、虫は嫌いですからね。 葉っぱの裏は、まるで未知のミステリーです。 いちま~い。に~まい。こわいよぉ~ 皆さんレス、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧