本文へ

新築マイホーム、工務店と近隣トラブル

レス33
(トピ主 1
041
あい
話題
こんにちは。 このたび、土地を購入し、大手ハウスメーカーでマイホームを新築しています。 先日、ハウスメーカーの営業担当者から、トラブルがあったと連絡がありました。 新居の隣の方から、ハウスメーカーに苦情があったとのことでした。 内容は 建築を依頼している工務店のトラックが、隣の家の駐車場にかかって駐車していた。 隣の方が、車を出せないからトラックを移動してほしいと言ったところ、工務店の男性から 「今、手が放せないから車を動かせる状態にない。何度か切り返しすれば通れるだろう」と言われた。 切り返ししても無理そうだったので、再度トラックの移動を頼んだら、渋々移動したが 「運転に自信がないならワゴン車なんかに乗るな」と言われた。 というものです。 営業担当者がすぐに隣家へお詫びにうかがい、工務店には厳しく注意したそうです。 営業担当者がきちんと対応してくれたようですから、大丈夫と思っていました。 しかし、今日、夫の両親にこの話をしたら 「隣家へご迷惑おかけしたのだから、お菓子でも持ってお詫びに行くべき」 と言われました。 私たち夫婦としては、営業担当者が対応してくれたようですし、それで問題ないと思っていました。 隣家にご迷惑おかけしたのは工務店の方で、私たちではありません。 1ヶ月ほどすれば引っ越しますし、引っ越しの挨拶のときにそれとなくお詫びする予定ではありますが、それでは不十分でしょうか?

ランキング

レス

レスします

041
ワラメロン
私がおとなりさんなら引っ越しのときの挨拶で謝ってもらってももらわなくても、大丈夫です。メーカーと工務店が悪いからです。苦情をいうということは、非常に腹を立てたということですが。でも引っ越しをされたら、となりの駐車場にご自身が迷惑をかけないように気を付けることです。 されたことがないひとにはわからないでしょうけど、嫌なものですよ。 ご主人のように相手に気を配れるかたなら、安心ですね。

義父母さんの言う通り

041
ナチュレ
人間って、気持ちや心がある生き物ですから。 ちょっと先回りして、手を打っておくだけで、ずっと住む場所の居心地が良かったり悪かったりするなら、 私なら、良い方をとります。 ほんのちょっとの手間とお金かけてもいいと思いますよ。

行かれた方がよいです

041
はなはな
隣人にとっては、その酷い対応の工務店に頼んだ人、という 認識でしょうから、HMからのお詫びとは別に行ったほうが 後々良いと思います。 ご近所さんにはしつこい位丁寧に対応されたほうがいいですよ。 新築ということは、長く住まれるつもりですよね。 はじめから色眼鏡で見られるよりも、きちんとした人という 印象を与えるチャンスだと思って。 ウチも色々ありましたが、トラブルの度にHMと別に自分で お詫びに伺ってましたよ。 おかげで「若い夫婦なのにしっかりしている」と引越し前から 近所で噂されていたらしく、とっても良好な近所付き合い できてますよ。

お詫びしましょう

041
さらりん40
 とぴ主さんは、そこの土地に何年住む予定ですか? 私なら、すぐ隣家にお詫びに伺います。 工務店が悪くて、私たちは、関係ないからお詫びにいく必要がない→こんな考え方じゃ、この先ご近所付き合いうまくいきませんよ。  我が家の隣も新築の家が建っている最中ですが、ハウスメーカーの担当者からは、挨拶がありましたが、施工主からはありません。 毎日騒音でかなりうるさいんですけど・・・・別に「挨拶の品」が欲しいわけでありません。手ぶらで十分。「工事の騒音でご迷惑をお掛けしますが・・」と一言でいいので、 挨拶があれば少々うるさくても我慢出来るんですけどね。

行かなくていいと思う。

041
ウラン
わたしがその家の人なら、ハウスメーカーからのお詫びだけで十分です。 ハウスメーカーさんからもお詫びの品をもらってるだろうし、 トピ主さんまで登場すると、なんだか自分がモンスタークレーマーになったような気がして、 ちょっと嫌かも…。

私なら

041
あかね
主サン同様、引っ越しの挨拶の時に一言言うかな。 ウチの主人が建築の営業してますが、下請けのミスなどはやはり頭下げてまわってます。工事をする際は近隣に対しかなり気を遣っているみたい。苦情がでればストップして赤字が出ますから。 おかしなクレームじゃないですね、業者の態度が悪い。営業の方も運が悪かったと思います。 が、主サン側が今出ることではないと思います。きっと住んでからの先を心配して今謝りに行くよう言われたと思いますが、過剰かな、と…。 主サン側にまで恨みを持つとかは変な考え方と思います。プロとして仕事しない業者が一番悪いですから。

謝りに行かれては?

041
maron
入居が一ヵ月後でしたら、良い機会ですからご挨拶も兼ねて謝りに行かれてはいかがでしょうか? 丁寧に対応されたら、お相手もいい印象をもたれることと思いますよ。

確かに…

🙂
男性会社員です。
「新居に引っ越した時にそれとなく御詫び…」というトピ主さんの理屈は間違っていませんが…私はご主人の親御さんの意見に賛成ですね~。気持ちの問題でしょう?この先、何十年もお隣さんになるわけですから…ちょっとした事で、お隣さんとの人間関係がギスギスしたら(嫌な思いをされた方は覚えています)いやだと思いますよ。せっかく建てたマイホーム、気持ちよく過ごして頂きたいです。

現場監督は?

041
建築申請
工務店の男性の態度はありえないですね。 最近まで建設業者で働いていましたが、近隣に迷惑をかける駐車はしないというのは基本中の基本です。現場近隣に住宅がある場合、喫煙及び休憩中の話し声の大きさも配慮するよう指導します。 大手ハウスメーカーの下請けなのに危機感がないですね。 営業の方が対応したようですが、現場監督はどうされたのでしょう?営業マンは現場に常駐していませんから、近隣トラブルが起きたときは現場監督(現場責任者)も同行するのがいいと思います。現場監督がユルイと職人の態度も大きくなり、見えないところや細かい仕上げが雑になりがちです。(クロスの継ぎ目やコンセントや枠の水平さ等) ハウスメーカーに確認されることをお勧めします。 1ヶ月後に引渡しのようですが、それまでに現場には行かれませんか? 工事中のトラブルは尾を引く事がありますので、茶菓子でも持って一言挨拶されておくと今後のお付き合いにはプラスになると思います。

トピ主さん大丈夫?

🐱
nyan
こんなところにトピたてる手間を惜しまないなら、さっさと菓子折り持って謝罪に行ったほうがいいと思いますけど! 小町見てるとわかると思いますが、住居の住み心地のかなりの部分をご近所さんとの関係が占めていますよ。いくら家自体が良くても、ご近所さんとうまくいかなければ住み心地は最悪になります。 >隣家にご迷惑おかけしたのは工務店の方で、私たちではありません。 このような考え方をされてる時点で、トピ主さん一家の対人スキルに大きな不安を感じます。トピ主さんがそこにそのHMで家をたてさえしなければ、隣人の方は被害をこうむることは無かったのですよ? ご主人のご両親がまともな方のようなのでまだ救いがありますが。。。 >「運転に自信がないならワゴン車なんかに乗るな」 自分たちの車が不法侵入してるくせに、どういう言い草ですか?当該職人は出入り禁止にすべきでは??ご隣人は非常に怖い思いをされたと思います。トピ主さん一家に対する心情は最悪でしょうね・・・菓子折りくらいで許してもらえたらいいですね。

やはり直接行った方がいい

rising sun
どちらの経験もあります。 新築の時、当方が頼んでいた工務店の関係者が、内容はトピとは違いますが隣家に迷惑をかけていました。現場監督さんが謝罪してくれたのですけど、施主であるこちらも「そんな変な業者に頼んだ変な人」と思われていたのです。その後誤解を解くのが結構大変でした。 迷惑をかけられた方の経験としては、向かいのアパートの内装工事の業者がこちらの車庫の前に駐車して、出られなくされてました。直接注意したら、思い切り睨まれましたよ・・ また同じ事をされたら、向こうは路駐なので警察に通報するつもりでした。でもその人が来たのは一回きりで、そのまま工事終了しましたが・・もしこちらが警察に通報していたら、工事そのものに相当支障があったと思います。 確かに今回のトラブルはトピ主さんにはあずかり知らぬ事だったことかも知れません。でも、今後も長くお付き合いするご近所さんです。菓子折りの一つでその後の関係がうまく収まるなら安いものです。その工務店がまた何か起こしたら(可能性は低くないですよ)、今度は菓子折りでは済まなくなるかも知れませんよ。

トピ主さんの考えで良いと思います

041
imagine
悪いのは直接トラブルを起こした施工業者であり、監督不行き届きであるハウスメーカー。業者さん、今どきそんな態度じゃ仕事干されちまうよ。 それはともかく引き渡し前なのだからハウスメーカーから報告がなければ施主は知らなくてもおかしくない事件ですよね。 ずるいようですが、当然ハウスメーカーは謝罪したということなので、私ならハウスメーカーからの報告は無かったから事件があったことも知らないという態度で、普通に引っ越しの挨拶をするかなあ。 特定の事件の事ではなく一般的な挨拶として「工事中はご迷惑かかったでしょう」という程度に留めます。 その前に、ハウスメーカーには「トラブルの件は施主へ報告しておく」という取り交わしを隣家としたかについては確認しますけどね。 もしハウスメーカーが報告する旨を約束したのだったら、全てを知っているわけだからお詫びに行くかな。

私だったら

041
らいる
ご主人のご両親がおっしゃるように、すぐにお詫びに行きます。 確かにトピ主さんご夫婦に非はありませんが、そういう感情は後を引きずるものですから、 逆にここで好印象を与えると、後々まで好印象を持っていただけることと思います。 これから長い間、ずっと隣人となるわけですから、最初が肝心かと思います。 良い関係を築かれると良いですね。

私なら行きます。

041
うーたん
最低な工務店ですね。そんなレベルの低い工務店が建てる家大丈夫ですか? 工事は少なからずご近所に迷惑をかけるもの。幾らお互い様とは言え最低限のマナーは守ってもらわないとね。 我が家の区画でも最低の業者がいてご近所から非難の嵐でした。施主の顔が見てみたいって噂でした。今は工事も完了して引っ越されてきましたが、はっきり言ってご近所で白い目で見られてますし、浮いてます。 他人に迷惑かけても知らん顔の人と、お付き合いしたい人なんていないもんね。

初めに

🛳
62sai
家を建てる前に ご近所さんには 建築の音や車で やかましく迷惑掛けると思いますがすみませんと1000円位の和菓子か洗剤 何か持って行けば良かったね。私はしました。近所からも有りました。引っ越ししたら またします。

私なら行きます

🐷
トントロ ロ トトロ
自分の家の建築で嫌な思いをしたと知って、1ヶ月放置は出来ないです。 その迷惑駐車は一度のことではないだろうし、自分がやられたら絶対嫌な気持ちがすると思うからです。 それに、申し訳ないですが営業担当さんが本当に『きちんと』対応してくれたか、自分で見たわけではないので心配です。 そういう挨拶は丁寧過ぎるくらいで損はないと思いますね。

ご両親の考えが全く正しいです

🐱
挨拶
この工務店は、今後の仕事を失うでしょう。当事者だけかもしれませんが。 大手HMは信用を第一に考えます。(けしからん事をしたもんだ) >隣家へご迷惑おかけしたのだから、お菓子でも持ってお詫びに行くべき 正しいです。これをしておけば、今後の付き合いが楽になる。 >隣家にご迷惑おかけしたのは工務店の方で、私たちではありません。 間違えていませんが、配慮が足りません。 近所付き合いは、人生の先輩であるご両親の考えかたから学びましょう。 私はトピ主のように考えて主張する人を妻にしませんでした。 幸いご近所にも居ません。あっ,一人居るな。布団をバンバン叩く人。 近所付き合いが希薄。

相手の感じは?

041
nana
 1回謝られて 相手の方は許した雰囲気だったのですか? それにもよりますよ。 まだまだむかついてそうだったら 営業の人と言って 一言だけ「うちの新築工事でご迷惑をおかけしました」っていうべきでしょうね。そこの業者を選んだのは主さんですし。 業者は 工事が終われば去れるけど 主さんは住むわけですよね? 強気にならずに 悪い時は謝るのも礼儀だと思いますよ。

面倒だけど

041
レイン
一言あった方が後々に活きてくると思います。 引越し前でも現場に行くでしょうし その時、ついでに詫びたら良いでしょう。 本来なら行かなくても良いとは思うんですけど ご近所付き合いって一生ですし、最初が肝心です。

ご挨拶に行きます

041
私なら
礼を尽くしておいた事に越したことはないかと。 トピ主の意見も正解ですが、物を貰って悪い気がしないのも確か。 お隣さんは、ずっとお隣さん。 これからも、お互いに迷惑かかったり、助け合いがあるかもしれませんから、仲良くなれる機会かと。

それで失敗した例を知っています

😉
ききょう
最近はハウスメーカーが、施主へのサービスの一環として近所へのあいさつを代行してくれます。 しかし本来であれば、「作業で騒音を立てる前に」住む本人が挨拶するのがマナーでした。 賃貸マンションですら「引っ越しで騒音を立てる前日までに」挨拶をするのが正しいと、ネットなどにも書かれています。実際には簡略化されているだけで…。 親類がマイホームを建てたとき、工務店がルーズで、何度か深夜まで作業したそうです。近所からクレームが来て、もちろんハウスメーカーが謝罪をして施主には事後報告でしたが、施主は気楽に考えていました。 それで、引っ越した後に挨拶回りをしたついでに謝罪しましたが、「ああ、あの家の…」「お若い方は、近所づきあいなんて気にされないものね」と無表情に返されて背筋が凍ったそうです。5年経った今も「視線が怖くて、カーテンを閉め切って生活している。引っ越したい」と嘆いています。子どもが近所から無視されているのも、引っ越したい要因です。 大袈裟でもすぐ謝罪したほうが良いと思います。住む前から「迷惑な家」と噂が立つよりも、「バカ丁寧な夫婦」と笑われるほうが100倍ましです。

行くべき

041
まる
家の建築中って工事の音が結構うるさいものです。ましてや隣で建ててたら道路状況にもよりますがいろんな業者の車が出たり入ったり…。 お隣さんが面倒な人かもしれないし、私だったらお詫びに伺います。我が家の新築の際には地鎮祭の後、手土産を持って「ご迷惑をおかけしますが…」と近所に挨拶に行きました。些細なことですが一言あるとないとはでは違うと思います。 大工さんへのお茶出しも兼ねて、お伺いしてみては?

あいさつと一緒で構わないけれど

🐱
一木一果
隣家にご迷惑おかけしたのは工務店の方で、私たちではありません。 この考え方は改めた方がいいです。 実際、あなたが頼んだ業者の不手際で、隣人が不快な思いをした。と耳に入っているのに、見て見ないふりをしようとしている。そして、目上の方からアドバイスを受け、始めて気付いて迷っている訳ですよね。 考え方はご両親がただしいし、ありがたいと思います。 新興住宅街一期入居組みですが、工事中の車の出入りはかなり迷惑です。物が欲しいんじゃなく、日常生活が滞るんです。 もし、オール電化なら、最後にもう一工事あります。これは半日通行止めになるうえ、電力会社はまさに「関係ない」モード丸出し。電柱の場所の関係で、我が家は玄関あけたら緑の絨毯がしかれていた時もありました。もちろんあいさつ一つありません。 「施主は知らないこの家の実態を私は知っている」 気分になります。 個人的にはオール電化なら、すぐお詫びにに行ってください。そうじゃないなら、入居後、あいさつではなく、お詫びに行くつもりで行ってください。 ちなみに私は43歳ですが、ご両親よりの考えです。

お詫びは早い方がいいです

041
チロ2号
悪いことをしたのは主さまではありませんが、それでも相手方からすれば一緒です。この先長いこと住んで行くわけですから、厄介だと思っても下手に出ておくに越したことはありません。近所からしてみれば、どんな方でも得体の知れない人がくるんです。心象は悪くないに越したことはありません。 どんな状況でも相手にご迷惑をかけた際に、挨拶がきちんとできないお宅は、今後残念なお宅として、なかなか近所の方から親しくはしてもらえません。 私は角地に住んでいるため、この隣の家と同様の立場に遭う事が比較的多いのですけど、出たいときに車が出せない、その上工務店から逆切れ、こんなんで引っ越してきた人たちと仲良くしてくださいって言われましても・・・ 普通なら無理でしょう。 もっぱら私は当事者にお願いするだけでクレームは出したことはありませんが。 でも子どもが病気になった時に、車が出せなかった時は切れたなんてもんじゃなかった、自分がやったことではないにしても、気持ちを見せておくと、今後が違ってくるでしょう。今の状況ですら、おそらく騒音等で絶対迷惑をかけているのですから。

義両親が言われたように

041
ごまめ
すぐにお詫びに行った方がいいかと思います。 トピ主さんに非はなくても、トピ主さんの家の工事の人が迷惑を掛けたのですから無関係ではないですよね。相手のお宅はなおさら、工事の人とトピ主さんのお宅を結びつけて考えます。 引越しの挨拶に行ったときについでに言えば「なんだ、知っていながら来なかったんだ。」と不快に思われるかもです。ついでにお詫びされても、お詫びと取ってもらえません。誠意は感じられません。 自分が悪いのではないのにと、理不尽に思われるかもしれませんが、お詫びに行っておいたほうが無難であり、得かと思われます。お付き合いの始めの印象は大事です。

今後、隣家と長く付き合っていくのは・・・・

041
う~ん!
工務店やハウスメーカーではなく、トピ主さん達ですよね。 そりゃ直接、迷惑を掛けたのは工務店の人間であっても、新築を依頼 したのはトピ主さん宅な訳ですし、トピ主さん御夫婦が謝罪に来ない ことに腹を立てるような人もいる事と思いますよ。 ちなみに新築の工事に着工する前には、隣家を始め、周辺の家には トピ主さん達は挨拶には行かれましたか? 我が家はマンションで、建ってから十年以上を経過している為 中古物件として購入されて入居される人はリフォームをされる方も 多いです。 その際は皆さん、隣家だけではなく、並びの住居の人間には菓子折り 片手にリフォーム前に挨拶に来られますよ。 後から地域に入居するということは、先住の人間に気を使う必要は ありますし、義理の両親の言っておられるように、すぐにでも謝罪には 行かれた方が良いと思います。 内容が内容だけに、相手も相当、腹を立てたはずですし、余程 人が出来た方達ではない限り、施主であるトピ主さん達にも良い 感情は持っていないはずですよ。

行った方がいいと思う

041
流離のエキストラ
確かにハウスメーカーの方がお詫びに行ってくれたので、それでもいいと思いますが、この先その新築に住んで相手の方はずっとご近所さんなんですよね? トピ主さんからもお詫びに行った方が、引っ越し後の事を考えると尚良いと思います。

経験あり

041
ぺパーミント
我が家が新築したとき、外壁担当の業者がお隣に迷惑をかけたようです。 「塗料が飛んできて車に付着した」と言われたと。 それを聞いて、すぐ謝罪しなくてはと焦りましたが、ハウスメーカーから 「自分たちが謝罪して洗車もして、わかってもらえているので、 この場合は引越しの挨拶で一言お詫びすればよい」とのことでした。 その通りにしたら、お隣も「悪いのは業者だから気にしないで」と。 今度は逆に、裏のお宅が新築時、外壁業者が早朝から作業をして 我が家の壁に勝手に梯子をかけたりしていたので、主人が注意しました。 「お宅の社名は?」と問いただすと答えもせず、 「勝手にクレームでも何でも入れればいいだろう」という態度だったので その通りにしたところ、すぐにハウスメーカーの担当者が謝罪にきました。 裏のご夫婦は、引越しの挨拶で「ご迷惑かけたようで」と恐縮されていたので 「悪いのは業者ですからお気になさらず」と同じように答えました。 レスを見ると謝るべきという方も一定数いらっしゃるので 相手によるかもしれませんが 新築ラッシュのエリアならお互い様だとわかってくれるのでは。

挨拶した方が良い

041
菖蒲
私が隣家の人なら、引っ越し後に何かあっても、あの人は…ってなると思いますからね。 ただ、様子見に来ましてって感じで構わないのでは?

義理の両親様のおっしゃる通り

🙂
元気ハツラツ
あい様、こんにちは! >「隣家へご迷惑おかけしたのだから、お菓子でも持ってお詫びに行くべき」と言われました。 こればかりは、私もそう思います。なるべく早めに済ませましょう。 やはり、お隣さんとは、今後長いお付き合いになるでしょう。最初が肝心! 実は、我が家の隣でも、新築ではなくリフォームですが、某大手HMからの挨拶はありました。しかし、施主からは直接の挨拶がありませんでした。 この家は、万事こんな調子なので、当然町内中の評判が悪いです。 ただ、うちは借家で、施主が大家さんですからつきあいを断てないのが正直つらいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧