4歳の娘がいます。今年少さんです。
小さい頃からよく遊んでいる同じ歳のお友だちがいます。幼稚園も同じでクラスも一緒です。
その女の子は、仲良く遊んでくれることもありますがよく怒っていたり、意地悪を言ったりやったりしてきます。けど、仲の良い時があるから娘は大好きです。
その子からされてきたことは、2歳の頃はおもちゃを貸してもらえない、きらいと言われる…というようなことから始まり、何人かで手を繋いで遊んでいた時に、娘と手を繋いでいる子が同時に転んだら「〇〇ちゃん(娘の名前)が悪い」と言ってきたり、仲間はずれは当然にあり、バイバイと言っても無視や、やだ!と逃げるなどなどです。
3歳になり幼稚園に入ると、娘が見てるのを確認してわざわざ私にだけ「〇〇ちゃんのママバイバイ」と言ってきて娘を見てぷいっとする、娘がそっちに行かないでー!と言うのをわかっていて、わざと「〇〇(その子)は〇〇(別のお友だち)ちゃんのとこに行くからね」と言いに来て、娘に「なんでよー!」と言わせる、そう言うと先生に注意されるのをわかっているので。自分より後に登園すると「〇〇ちゃん(娘の名前)さいごー!びりー!」と言ってくる、お友だちと遊んでいる時に娘が「入れて~」と言うと、「〇〇ちゃん(娘)は好きじゃないから入ってこないで」とか「〇〇ちゃん(別のお友だち)がここに座るから一緒に遊びたいなら床に座れば?」などと言ってくる。娘を見ながら逃げて行くなど…。
ただ言ってしまうやってしまうのは子どもなので仕方ないと思いますが、相手に嫌な思いをさせてやろうという気持ちでしてることは気になります。仲良い時もあるのになぜ?と思います。今後その子とは中学まで一緒の予定です。なので付き合い方に悩みます。因みに、ママとは仲良いです。因みに、お互い兄がいますが、その子のお兄ちゃんもそんな感じでした。