本文へ

幼稚園児の交友関係。

レス9
(トピ主 2
🙂
まるお
子供
幼稚園に通っている女児の母です。 お友だちについて悩みがあります。 娘といつも遊んでいる子が娘を見下しているのかお姫様ごっこをするとしたら娘はお姫様役はやらせてもらえないばかりか、その遊びがつまらないのでやりたくないというと「じゃあ娘ちゃんとは2度と遊ばないから!」などと言ってコントロールしてくるらしいのです。 たまに年中の時に仲良くしていた子や他の子とも遊んでいるらしいのですが、その子に見つかるとまた「2度と遊ばない!」と脅してくるとのこと。 実は年少の時に娘がその子の親について、「〇〇ちゃんお母さんに椅子で叩かれて怪我しちゃったんだって」や、「お父さんとケンカしちゃったから引っ越してきたんだよ」などと言っているのも聞いていたので家庭環境が複雑で心の問題があることは分かっています。 当人である母親にも会えば立ち話くらいはするのですが外面はいいです。 子供には別の子と遊んだ方が楽しいのではないか、絵が大好きなんだから教室の中でゆっくり絵を描いたらどうかな?、小学校に行ったらまたもっと気の合う友達もできるし無理して付き合わなくていいんだよなどと提案はしているのですが、「〇〇ちゃんはとりあえず言うこと聞いていればいい子だから別にいいんだよ。」といいます。 先生にそれとなく言っておこうか?とも聞いたのですがなんとなくいい顔をしません。 幼稚園を卒業したら離れるし〜とも言えればよかったのですがなんと小学校も一緒…さらにパワーアップしそうでとても憂鬱です。 サードプレイス的な意味で色々な年の子が集まるような習い事をさせようと思っているのですが(娘は前向き)、とりあえず本人の意向に沿って幼稚園については見守っていていいでしょうか? それとも娘には内緒で先生だけにはそれとなく伝えますか? たまにとても元気がなく帰宅して理由を聞くと大概その子の意地悪なのでかわいそうです。

ランキング

レス

私なら

🙂
あかもも
先生に内緒で伝えます。限度超えるならその友達とも絶縁させます。今もこれからもいろんな人がいます。小さい内から人間関係をきちんと教育するのも親の務めです。

まぁ大丈夫じゃん?

🙂
とんこつ
> 実は年少の時に娘がその子の親について、「〇〇ちゃんお母さんに椅子で叩かれて怪我しちゃったんだって」や、「お父さんとケンカしちゃったから引っ越してきたんだよ」などと言っているのも聞いていたので家庭環境が複雑で心の問題があることは分かっています。当人である母親にも会えば立ち話くらいはするのですが外面はいいです。 冷静に分析出来てるので、あなたがいれば大丈夫じゃないですか? 関わる時間ちゃんと取れてれば、娘さんの変化にもすぐ気づけるでしょう。 > じゃあ娘ちゃんとは2度と遊ばないから! まぁロールプレイングでもしたらどうですか? 娘さんが、お姫様をやりたいかつ一緒に遊びたい、でも相手もお姫様役をやりたい場合どうするのが良いかって。色々なパターンをシミュレーションするといいんじゃないですかね。 家庭環境が荒れてて、他者に対して支配的な傾向が出てるってこともオブラートか何かに包んで話しても良いと思いますよ。大人も子供大して変わらないですからね。それでいてお互いがハッピーになれる道を一緒に模索してあげると良いと思います。人間て本当に色々な特性がありますから。 がんばってください。

うちの場合

🙂
あ。
うちの子(12歳男児)の仲良しの子Aも脅したりして人をコントロールする子です。幼稚園の頃から仲良しですが、今もずっとそうで悪化しています。わが子には、年中の時から「嫌な事は嫌と言い、話して通じないなら大人を呼ぶか、その場を離れる。遊びたくない時はまた今度ね、と断る」のをずっと言いつづけました。園や学校には、誰々が脅すだのは伝えませんでしたよ。 わが子は年少Aがずっと一緒だったので、情もあるみたいでわがままを流したり聞いてあげたり、自分が悪くないのに謝ったりして、トピ主の娘さんのようにやってきたようです。が、今年から息子も変わったようで、「そういうのはやめて」「そういう事ならしばらく遊ぶのやめよう」など距離を置くようになりました。Aも長所はたくさんあるのですが、外面いいんですよね。親同士仲良しで、親も最近「反抗的で困ってる」とこぼしてます。でも小学校1年でその親が、ぶたれるAに対して「バレないようにやり返せ」と言ってたので、子の外面がよく大人のいない場所でいばるのは、少なからず親の教育もあると思っています。Aは最近、同級生から白い目で見られたり躾がなってないと学校で言われてるそうです。 またわが子には、その場しのぎで言う事きいてると、自分のためにも相手のためにもならないと幼稚園から伝えてきました。伝えて理解してくれない、努力してくれない人とは少し距離をおいた付き合い方を学ぶのも必要ですよね。うちでは、付き合えとか付き合うなとはいいませんが、「こういう時はこうしてみたら」というアドバイスはしています。 Aは何だかんだ「自分は悪くない」と言う子で、あまり反省しないみたい。それか衝動に勝てない。お嬢さんのお友達が変わるとしたら、本人が恥をかいたり指摘されショックをうけ反省してからでしょう。

先生には早めに相談

🙂
くくる
幼稚園の先生には早めに伝えたら? まだ園児だと先生に言うと状況が改善されるとか、チクったって責められるとか、そういうのまだよくわかってないと思う。 何となく悪口になっちゃう気がして先生には言わないでって言ってるだけじゃないかな。 この先も行事でペアやグループを組む時に分けてもらえるならその方が良いでしょう。 小学校が同じなら幼稚園の先生に伝えて小学校では別クラス希望する。 複数クラスあるなら分けてもらえるし、1クラスしかなくても申し送りで要注意って伝えて有れば仲良しコンビではないって前提で対応してもらえるから。 幼稚園以外にも交友関係を広げられる習い事はおすすめです。 子供3人居ますが、幼稚園外の友達・小学校区外の友達と一緒の習い事には助けられています。

よくある話です

🙂
もこ
だいたいの親御さんは、似た経験があると思います。 結論は見守るです。酷いようだと先生に相談。

まだ幼稚園

🙂
風が心地良い
「とりあえず言うこと聞いていればいい子だから別にいいんだよ」とは、素晴らしいコミュ力ですね。 娘さん、大人びてる。 子供同士のあれこれにも今後も上手にやっていけそうな。 だけど、まずは自分が引けばよい、というのはもう少し大きくなってからでもいいのかなと思いました。 まだ幼稚園なんだもの。自分の思う通りにやったっていいじゃないですか。 交友関係における本人の意向に沿っての見守りは、私的にはやっぱりもう少し大きくなってからでもいいのかなと思います。 小学校中学年くらいになれば、女子は成長も早いし、お互いに合わせながら空気を読みながらうまくやっていくってことが多くの子供にできるようになると思うし、当事者の空気感もあるだろうけど、それまではやったもん勝ちみたいな感じですよ。引いた方がいつだって損するような、、。 トラブルの大小にもよるけど、可能なら、まだ火種が小さいうちに大人が客観的に平等に判断して修正してあげるようなことがあってもいいんじゃないかな。(火種が小さいのは娘さんのおかげだと思いますが) それで子供たちは学んでいくんだろうし、娘さんにもそのお友達の為にもなるかと思います。 ということで私なら 「先生、うちの子たまに帰ってから元気がないことがあるんですが園での様子はどうでしょうか。おともだち関係とか」って聞いてみるかな。 「何事もありませんよ」って先生だと、トピ主が娘さんに引き続き言葉掛けをしていくことになるけど、先生が気づいて修正してくれるならラッキーってことで。 自力で人間関係のトラブルを解決するには、できたとしてもまだ早いかなと思いました。 っていうか、できなくても全然普通な年齢でしょう。 あ、娘さんへの配慮として先生への口止めは必須ですのでお忘れなく。 応援しています。

トピ主です。

🙂
まるお トピ主
皆さん、実体験を踏まえて貴重なご意見いただき本当にありがとうございます。 進展があったのでお伝えします。 先日悩みの子と娘が遊んでいるときその子と衝突しがちな子が遊びにいれてと言ったのに入れず泣いてしまったらしく、娘はその子とも仲がいいのでみんなで遊べばいいのに見ていることしかできなかった、悲しかったと帰宅。 その後、娘たちのいないところであの時味方できなくてごめんね、良かったら娘とまた遊んでねと後者の母親に伝え、そのときに悩みの子について距離感が難しいみたいで…と溢してしまったんです。 一先ず女子は色々あるよねーで会話は終わったのですが、どうも後者の母親が先生に相談したらしく本日先生よりわざわざ声をかけてくださいました。 先生としては、なかなかずる賢く気づいたときには介入していたがイタチごっこのような状態だったこと、娘が平和主義かつ正義感が強いので負担をかけていることには気づいていていつでも言ってねと声をかけてくれていたこと、そして今後そういうことがあったら娘のことはもちろん問題の子を悪者にはしないようにするのですぐに言ってほしいとも言われました。 先生がそこまで娘に言ってくれているならと先生は意地悪のこと気づいてるって言ってたよ。先生にも言われたと思うけど何かあったら先生に言ってもいいし、忙しそうで声をかけれないようならお母さんにすぐに言うんだよと娘に伝えました。 今後は先生や娘から何かアクションがあればこちらも対応する方向でいこうと思います。 手強そうなので小学校もなかなか心配ですが、なんとか幼稚園のうちに上手い付き合い方を見つけてくれるように見守っていこうと思います。 重ねが重ねになりますが、皆さん回答していただきありがとうございました。

怖い、怖い

🙂
みと
わが子がかわいいのは分かりますが、相手はまだ幼児です。なにをそんなに執着しているんだろうと、同じ大人として恐怖を覚えました。 娘さんが見下されていると書かれていますが、トピ主さんは少し冷静になって自分の書いた文章を読み返したほうが良いですよ。 「家庭環境が複雑で心の問題があることは分かっている」と書かれていますが、それって幼児からの情報提供に基づいた偏見や憶測ではなく、事実として公表されている事柄なんでしょうか? 相手の子の母親についても、外面がいいと書いていますね。 外面はいいって単なる悪口ですよ。でも、その悪口って、ごめんなさい、負け惜しみですよね。 なぜなら、そっけなく対応されたら、それはそれで「感じが悪い」とか「非常識だ」とかの悪口を言うでしょう?話したら常識的な対応をされたけれど気にくわないから「外面はいい」って言うんでしょ?そういうことをいう人は、何かされたのだとしたら大袈裟に「こんなことをされた!言われた!」と書くと思うので、たぶん何もされてないんですよね? そして、担任が、特定の子どもについて他の子どもの保護者に「なかなかずる賢い」なんて言います?本当に言ったのだとしたら、保育者としての素質に疑問を抱きます。そんな保育者から「平和主義かつ正義感が強い」とか言われても、私なら嬉しくないです。陰で何言われてるか分からなくないですか?そもそも正義感が強い子は、お友だちが仲間外れにされている時に黙っていたりはしないと思いますよ。 なんていうか、うちの子は良い子で正しくて、相手の子とその家庭に問題があるって思ってますよね?客観的に見ると、あなたと、あなたが書いたことが本当なら担任の保育者に問題があるように見えるのですが…

大変不愉快な思いをさせ申し訳ありませんでした。

🙂
まるお トピ主
私は仕事をしており、会えば話す程度の保護者も数えるほどしかおりません。 その限られたタイミングで悩みの子が信じられない暴言を吐き、その母親はすっごく口悪くて〜誰に似たんだろ〜お兄ちゃんかな〜?と注意もせず笑うだけ。 正直苦手です。 子供にも仲良くしないでと言いたいですがさすがにそれは言えません。 子供は仲良くしたいと思っているからです。 家庭環境の件についてはそのような感情からバイアスはかかっているでしょう。 平和主義は先に私が言った言葉を先生がおうむ返ししてくれたのでしょう。 正義感は先生の使い勝手のいい子供ということです。 率先して行事もやり、機嫌も損ねず、何か揉め事があれば先生に真っ先に報告する。 毎年懇談会のたびに正義感が強くて助かりますと言われてきました。 一方でそういう子は成長すればするほど煙たがられるということも知っています。 常々子供には言い過ぎだったね・これは関係ないことだから先生と本人たちに任せた方がいいよなど注意はしていました。 今回もついに煙たがられて遊びから外されてしまったのかなと思っていたのです。 しかし話を聞くと毎日遊んでいるばかりか、プリキュアごっこでもう1人のお友達は対等にプリキュアで娘だけゾンビ役しかやらせてもらえない・次は別の遊びにしようと提案しても二度と遊ばない!・他の子と遊んでも二度と遊ばない!… ゾンビはプリキュアより人気ですか? 好きな子と好きな遊びすらしてはいけないのでしょうか? 今回は私の未熟さでコミュニティを築けずなし崩し的な解決になってしまったこと、また個人的な感情の醜さが文面に出ていたことご指摘いただきましてハッとしました。 先生とも再度話し合いをして園側の真意を探ろうと思います。 ご意見真摯に受け止めまして公平な判断を下せるよう励んで参ります。 誠にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧