本文へ

ご近所さんから言われたありえないこと

レス70
(トピ主 3
😣
2児のママ
ひと
愚痴になってしまうのですが、吐き出させてください。長文になります。 4才男の子と1才女の子の2児の母親です。 夫は単身赴任のため、現在子どもと3人で戸建ての賃貸をお借りしています。 このご時世、公園で遊ばせるのも・・・と思い、思い切って木製の砂場を購入しました。(蓋付きで閉めるとベンチになるもので、管理会社にも事前に確認し、退去時に撤去するならと庭に設置することを了承をいただきました。) 設置したのが先月のことで、子どもと砂場で遊んでいたら、子ども3人を連れた女性2人が訪ねて来られました。 何事かと思ったら、その子どもたちも一緒にうちの砂場で遊ばせてほしいとのこと。 驚きました。砂場といっても1m四方のものなので、みんなで遊べるようなものではありません。 それに広いわけではない庭に密集してしまうし、子どもに公園遊びを我慢させてしまっているのに意味がない・・・。 近所の人らしく、あまりかどを立てないようにと思いながらも、きちんとお断りしました。 ところが女性2人は断られると思っていなかったのか、すごい剣幕で、「こういうときこそ助け合いでしょ」とか「自分たちだけズルい」とか捲し立てるように色々と言われました。(衝撃的過ぎて、何を言われたのか一言一句まで覚えていないのですが、とにかくズルいと何度も言われたのは覚えています。) その間、相手方の子どもたちは黙って女性2人の後ろに立っているのがなんか怖かったです。3人のうち2人は小学生(低学年?)くらいで、ずっとスマホを触っていました。 なにより子ども3人ともマスクをしていなくて・・・。 その異様な雰囲気を私の子どもたちも感じとったのか、下の子がぐずり始め、とにかく無理ですお帰りくださいと伝え、門を閉めて家の中に入りました。 つづきます。

ランキング

レス

つづきです

😣
2児のママ トピ主
家に入るまでに、「子どもたちだけでいいんだから遊ばせてよ!」と言われましたが、よくよく考えてみると子どもたちだけ置いて自分たちはどこへ行くつもりだったんだろう・・・と。 ここまでが先月のことです。 先週、玄関まわりの掃除をしているときに、外の立水栓から水がポタッポタッと落ちているのに気がついて、砂場の蓋がずれていることにも気づき、蓋をあけたところ、中の砂が水浸しになっていました。(下に人工芝を敷いていたので、いままで濡れていることに気が付きませんでした。) 一週間ほど雨は降っていなかったので、雨で濡れたわけではありません。 それに、雨に濡れただけとは思えないほどの水浸し具合でした。 ここで先月の女性2人のことを思い出しました。証拠もないのに人を疑うのはどうなのかと思われるかもしれませんが、どうしてもあの2人から嫌がらせをされたのではないかと思えてなりません。 これまで4回ほど引っ越しをしてきたのですが、こんなことは初めてです。 夫にはすぐ相談し、防犯カメラを設置する予定です。 すごくモヤモヤして、とにかく誰かに聞いてほしくて書き込んでしまいました。 これから気をつけた方がいいこと、アドバイスくださると助かります。よろしくお願いします。 ここまで読んでくださった方、本当にありがとうございます。

大変ですね

🙂
マスクマン
トピ主のカンが当たっていたとして、 水びたしになっているのが嫌がらせなのか、トピ主達がいない時に砂場で勝手に遊んだ結果なのかは分かりませんが、どちらにせよ不法侵入ですよね。 絶対に関わりになったら無理難題を言ってくる人達だから、最初に断ったのは正解だと思います。 トピ主さんは間違ってないです。 防犯カメラで証拠となる映像がもし撮れたなら、そのあとはフタ付きの砂場は勝手に開けられないよう鍵とかつけられませんか? そもそもどうやって侵入してきたのか分かりませんが、庭への出入口も何か対策したほうがいいかもですね。 不安だとは思いますが、賃貸であったのは不幸中の幸いだと思いましょう。

スゴいですね。

🙂
ヨルシ
通報案件です。 まずは管理会社に話をしましょう。 大家さん経由ででもご近所トラブルとして自治会に相談してもらいましょう。 次にご近所の小学校に相談してください。 子供の年頃や親の風体を伝えてください。 問題がある親なら学校も把握していると思います。 余談ですが、昔、迷惑保護者を特定するときに、「小柄で丸い感じの方」と「ジョンレノンみたいなお母さん」で通じたことがあります。笑 砂場は鍵を付けた方がいいかもしれませんね。 いつから目を付けていたんでしょうか? 毅然と断られたのは良かったです。 そういう人たちの夫も非常識人の可能性がありますから、とにかく話を大きくしておきましょう。 防犯カメラを設置してもらってもいいくらいです。 トピ主さんは何も悪くありませんよ。 親なのにとんでもない人ってのがたまにいますよね。 困ったものです。 ちょっとでも何かされたら、警察に通報しましょう。 いざとなったら引っ越せるのが救いですね。 用心してお過ごしください。

その女性2人を疑うのはちょっと待って

🙂
クッパ
中学生とかどこかの子たちのいたずらかも知れなくないですか? 防犯カメラつけることに賛成です。 案外ほかの案件と重なることってありますよ。 慎重に。

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
防犯カメラとセンサーライトをつけましょう。 証拠もなしに他人を疑うのはやめておきましょう。 今の世の中全ては証拠ですよ。

誰でも水を出せる状態?

🙂
強烈ですね
カランが付いたままなのでしょうか? こちら東京ですが、外に水道のある建物で付けっぱなしなのを見たことないです 水道代は誰が負担しているのですか? 主さん家なら砂場まで行かなくても、流しっぱなしにするだけで十分嫌がらせになりますよね 管理会社に相談し、外してしまった方がいいですよ 使う時だけ家の中から持ってくるんです 防犯カメラは顔がばっちり写る高さに。 報道などで天井設置の映像を見ることがありますが、あんまり顔が見えないですよね 侵入者がいるのはわかっても特定出来なきゃ意味がない 誰が見ても動かぬ証拠にならないと、犯人もなかなか認めないでしょう その人達きっと有名人だと思います 入れなくて良かったですよ 近所の人なら転居した時から観察してて、男性がいないので舐められたのかもしれません

環境

🙂
が、良くない所なのかな?と思いました。 住んでる環境とか、あると思います。 普通のことでも、その人達にとっては、裕福というか、そんな感じに見えて、それを羨ましがられるようだと、色々気を遣い大変だと思います。

なんという…

041
30歳専業主婦
非常識な女性達…。 ズルイって…笑 じゃあ買えば?って感じですよね。 防犯カメラやセンサーライト賛成です! 今後証拠が取れたら通報していいと思います。 不法侵入ですし、正直撒かれた水も何が入っているか分からないから怖いですよね! それに、通報して向こうが反省しなかった場合でも、賃貸ならまだ引っ越しという手もありますし…。 せっかく子供達に喜んでもらえる砂場を購入したのに、嫌な気分にさせられてたまったもんじゃないですよね。 皆さんの言う通り、 砂場のフタに鍵がかけられればいいですが…。

おかしい保護者はいます

041
いちご飴
今回のことはびっくりされましたね。 社会性のおかしい保護者はいます。 個人宅の砂場を貸して欲しいというのは、都会では通用しないことです。 断って正解です。 しかし、地方だと地元の人が幅を利かせていることがあり、常識が通用しないこともあります。 お住まいが都会であれば、防犯カメラで犯人を確認することが重要です。 幼稚園や保育園にもこういうことがあったと話し、人相風体を相談してみるのもいいと思います。 トラブルメーカーで有名な方ですぐに身元が判明することがあります。 地方都市であれば、ご近所の方に相談を。 大家さんが近居であれば大家さんにも。 水浸しは嫌がらせとは限らず、勝手に水遊びした結果かもしれません。 外に蛇口がある場合には、蛇口を外しておくことをおすすめします。

「侵入」したことが明らかならとりあえず警察へ

🙂
コーヒー
他の方のレスにもありますが、まずはその女性たちが犯人だという確証がありませんから、それは横に置いておきましょう。 それはともかく、誰かが庭に侵入したらしいことが確実なのであれば、とりあえず警察に相談したほうが良いです。 トピ主さんの家の構造がわかりませんが、公道と見間違うような場所に砂場や水道があるのか、それともわざわざ入ってこなければならない場所にあるのか。 それだけでも警察の見解は変わってくると思います。 もし後者であれば、不法侵入として捜査があるかもしれないし、ひょっとすると件の女性たちが元から警察に目をつけられてる可能性もある。 とにかく地元の交番などで相談されると良いかと思います。 あと、賃貸で良かったですよね。 もしどうしようもなくなったらお子さんの就学前に引越してしまいましょう!(現時点でも隣町などに引っ越したほうが良いレベルです)

留守中に遊ばせて

🐱
黒猫
ついでに意趣返しに水浸しってのが疑われますね。 証拠がないとどうしょうもないのでご主人の言うとおり防犯カメラつけましょう。

もしかしたら?

🐱
チャコ
あの砂場は羨ましいアイテムですね。 人目につくと、遊びたい!という気持ちになってしまうかも。 私が住んでいた所にも困った子がいて、人の庭の中に入り、外の水道で水遊びをしている兄弟がいました。噂によると、その兄弟の家族は節約していて、外で水遊びができないから、留守宅を狙って、 庭に入り、兄弟で水遊びをしていたようでした。 防犯カメラを設置していたわけではないので、その子達に注意することができなくて、大家さんに話して、外の水道を勝手に使用できないようにしたそうです。 外にある遊び道具も使われたようで、全て家の中に入れるようにしたそうです。 あなたのお庭はオープン外構なんですか? 管理会社に相談するのはもちろんですが、大家さんにお母さん達のことを話したら、だいたいの見当はつくのではないでしょうか? 砂場は遊べないようにするのが一番ですが、妬みだったら、本体をボコボコにするかもしれませんよ。 防犯カメラを設置しても、今はマスクをしていて、顔が分からなかったりするので、要注意です。 砂場が外から見えると、また話しかけられて、断ると妬まれるの繰り返しのような気がします。 何か対策をしたほうがいいと思います。 人目につかないような感じにするのが一番です。

ご返信ありがとうございます。

😣
2児のママ トピ主
ご返信くださった皆さま、ご意見・アドバイス、本当にありがとうございました。 子どもたちが寝てから、じっくりと読ませていただきました。 夫が不在だという不安のなかで疑心暗鬼になっていたのかもしれません。 証拠もないのに人を疑うなんて冷静ではありませんでした・・・。 砂場は残念ながら鍵はついておらず、蓋にはつまみがついているだけのもので、チェーンを通したりもできず、今は子どもたちの目にとまらないようビニールシートを被せております。 嫌がらせをされたのでは・・・と思い込んでいましたが、勝手に遊ばれてしまったという可能性もありますよね。教えていただいて、ハッとなりました。 センサーライトは夫の単身赴任が決まった際に設置したのですが、駐車場寄りだったため、今回のことを受けて、庭の方にも設置しようと思います。 防犯カメラは今週中に業者の方が見積もりに来てくださるそうです。 各所への相談ですが、管理会社へは水曜定休日のため(水漏れ等の緊急時以外は受付てくれない)木曜日に。交番へは明日相談したいと思います。 小学校は町内に2校ほどありますので、こちらも明日相談してみようと思います。(砂場の件というよりも先月のことをお話ししてみようと思います。家の中に入った後もしばらく門をガチャガチャ揺らされて怖かったので・・・) カランについて、お恥ずかしながら外せることを初めて知りました。 教えてくださり、ありがとうございます。こちらも木曜に管理会社に相談してみます。 皆さま、本当に本当にありがとうございました。

お気の毒です

🛳
乙三
トピ主さん、大変な目に遭われましたね。 人様の持ち物に対して「(自分たちだけそれで遊んで)ずるい」と言う人には要注意ですよ。 「ちょっとぐらい使わせて(貸して)くれてもいいでしょ」という考えが根底にあるので、説得は不可能です。 まともな人は人様の所有物を使わせて欲しいなどとは言いません。 車を買ったら「ちょっと運転させてくれ」と言う人、暑い日にアイスクリームを食べていたら「自分だけズルい」と言う人。 冗談で言ってるなら笑って流せますが、本気で言っているならちゃんと対処しないと後々面倒なことになります。 ただ断って済むなら良いのですが、恨みを持たれていた場合、今回のトピ主さんのように嫌がらせをされる場合があります。 まだ水浸しで済んで良かったかもしれません。 脅すわけではないですが、トピ主さんやお子さんに危害が加えられなかっただけでもまだましです。 防犯カメラの設置、大賛成です。 また直接なにか要求してくる場合がありますから、充分お気をつけください。

こわ

🙂
みんと
怖い思いをされてトピ主さんもお子さんも気の毒です。気をつけてくださいね。 カメラ以外で思いつくのは、警察や相談窓口の番号をスマホに登録していつでもかけられるようにしておくことや、庭では子どもから目を離さないことでしょうか。 もちろんなさっているとは思いますが戸締りは都度しっかりしておくのがいいかと思います。 どうぞお気をつけて

監視カメラ作動中

🙂
さくら
大変でしたね。 うちも庭にいたずらされることが続いたことがあります。 建物内は警備会社と契約してたのですが、庭には何もなくて、、、 防犯カメラを2箇所から設置して目立つ場所に監視カメラ作動中のステッカーを何枚か貼ってみたらいたずらは収まりました。 小さい子供が入り込んでいたずらしてる可能性も考えてましたが、少なくとも字が読める人物だったようです。

大変参考になります。

😣
2児のママ トピ主
昨日に引き続き、皆さまご返信ありがとうございます。 心配してくださる温かいお言葉、感謝です。 さっそく今日交番に相談に行ってきました。 先月の女性2人のこと、砂場を水浸しにされた先週のこと、女性警官の方で、すごく親身になって話しを聞いてくださりました。 ひとまず交番では相談カードというものを作り、これからは近所の見回りを強化してくださると言っていただけました。 その帰りにホームセンターに寄りまして、工事不要のセンサーライトをとりあえず購入してきました。防犯カメラ作動中のステッカーも置いてありましたので購入しました。(カメラの設置はまだ先ですが、さっそく貼ろうと思います。) 小学校については、近所の2校に電話をしてみました。 女性や子どもたちの特徴、住んでいる大まかな住所を伝え、話をしてみましたが、それだけではなんとも・・・という感じで、なにかあればまた連絡くださいと言われてしまいました。(なにかあってからでは遅くないか?とは思いましたが・・・) うちから割と近い学校の方は、始終相槌が「はあ、はあ、で?」といった感じで、「お相手の名前は聞かれなかったんですか?ではこちらでも調べようがありませんよね」と言われてしまい・・・。 私の話し方が下手くそだったんだろうな、と反省しております。 いまお借りしている家についてですが、道路より少し高い位置にあり、オープン外構ではないものの、塀がブロック積+フェンスになっていて、あくまで境界を区切るもので外からの目隠しにはなっていません・・・。 これから何があるか分かりませんので、子どもたちの安全を第一に十分に気をつけながら、皆さまのアドバイスを参考にできることをやっていきたいと思います。

自治会は?

🐤
みー
色々と対策されたようですが、 自治会には入っていますか? もし入られていたら、班長さんや会長さんに相談してみるのはどうでしょうか? もしかしたら何か情報を持っているかもしれませんよ。 家の周りでも、ステイホーム中に、 犬のフンが片付けられていない、 路駐、 庭でのバーベキューでニオイや騒音が迷惑、 など、いくつか苦情がきたようで、 自治会長さんが注意喚起の回覧を回しておられましたよ。 今回のケースだと特定されそうなので、 注意喚起よりは情報提供してもらう方がいいとは思いますが、 これだけ強烈な相手なら、 何かで情報がつながればわかる人物なのかも?

今度、変な人が来たらちゃんと言いましょう

🙂
ヒヨ
こういうご相談って、しばしば、きちんと断ってない。 「難しい」ではなく「無理」「断る」 「困ります」ではなく「迷惑です」「抗議します」 実は婉曲な言い回しをしませんでしたか? つけこまれても仕方ないと言いたいわけではありません。 「ズルい」という単語を使う人には要注意ですね。 私は個人的に引っかかるワードを蓄積してあって 「いいなぁ」「でも」「だって」「私も私も」「助け合い」 あとはキラキラネーム。親からしてすごいこともある。 こういう人々は話が通じない。 会話が噛み合わないので最初から接点をもたないのが吉。 私のところには子供もいないのに、 ゲーム機で遊ばせてくれ、犬と遊ばせてくれと 要求してくる人、いました。断ると怒って噂します。 出したゴミを開けて玄関前にぶちまけてくれたりする。 助け合いとか言われて、わけがわからない(笑) 助けた覚えなら多少はあるけども。 世間の断れない人々はよく「主人」を言い訳にしますよね。 自分の主体的な表現として拒否することができず、 主人がいい顔しないとかふわふわした言い方をする。 こういう発想もつけこまれますよね。 単身赴任だとか、不用意に言わないようお気をつけて。 ご主人いないならと上がり込もうとするビックリ人間は山ほどいるので。 主人ではなくきちんと夫という言葉を使える方なら大丈夫ですね。

Beatles

🙂
ズートルビ
すみません どなたかのレスのジョンレノンみたいな人って言う描写がツボにハマってしまいました!そう言えば小学校の時にあだ名を付けるのが上手い子とかいたな。良いか悪いかは別として。 防犯カメラなんて大袈裟なもので無くても今は簡単に取付けられます。旦那さんのいない家って知れたら怖いので今から防犯対策頑張って下さいね。応援しています!

近くの交番へ

😨
ゆき
今回の事を順序だてて話してみてください。 近所で同じような迷惑なことが起こっているかも。 ちょっと悪質な感じがするので心配です。

人当たりのいいルックスをされているのかな

041
ほどほど
学校の対応もそうなのですが、トピ主さまは物腰柔らかく丁寧で人のよさそうなお顔立ちなのかなあと想像しました。 私もそうらしいです。MAXになったとき別人格になり、無理な要求を撥ねつけるのですが、その落差が激しいと指摘され、それからは小出しにするようにしているのですがなかなか難しいですね。言われなくてもわかるだろーがっ!と穏便に済ませたい私は内心イライラしますが、本当にわからない相手にはわからないみたいです。 自分のことはわからなくても、確かにつけ込まれやすい人っています。 親切で、挨拶やお礼の言えて、面倒見のいい人。 そういう清廉な人ほど、子どもつながりの無作為なコミュニティ内で、厚かましい人に張り付かれやすい傾向にある気がしてます。 もう引っ越した方が早いのでは?と感じました。賃貸の特権ですし。 住む場所によってあっさり解決するかもしれませんよ。 厚かましい人はこちらの想像を超えてきます。 子どもつながりは特にですね。いろいろ全くの他人なのに、対等、ときには上から命令するような物言いの人もいますしね。 トピ主さまがドギツイメイク ではあぁあ?と言えるタイプなら、あちらも早々に去るのでしょうけど、そんな態度お芝居でも難しそうですね。 学校もふたつもそういう対応というのはもう「それくらいでいちいち…」という感覚なのかもしれません。トピ主さまのようなタイプの方は丸ごと引っ越した方が早そう。

カメラを付けられるようで安心しました。

🙂
社会福祉士
人の家に無断で入ったり、植物を取ったりする人いますよ。今の時代、ポイ活だの、何活といって楽して金を儲けようとしたり下手したら詐欺事件ですからね。他人の家の水道なんて悪びれもせず、泥棒はいますからね。 小学校に電話したのは非常識と考えます。学校に連絡するのは通学時に危険な目になった子がいたが、車が逃げてしまったとか、そういったことなら対処しますが、住民間の苦情を言われても校長はどうもしようがないと思いますよ。 どうぞとなりの方と協力して庭を守ってください。みなさんに話すことです。

頑張って下さい!

🐱
チャコ
小学校に話すのはまだ、早かったのでは?と思いました。写真や動画、名前等がなければ対処できませんから。 まずは隣人の方々に聞いてみましたか? 隣人や町内会の方々だったら、お母さんや子供の事を知っているかもしれません。 あと町内会長さんにも相談しないと。 不法侵入ですから警察に相談はいいと思います。 フェンスに見えないようにシートをつけるのもいいかもしれません。通販サイトでオシャレなのがたくさんあります。 おそらく砂場が見えると羨ましい。とか、遊びたくなってしまうのでしょう。 私だったら、遊ぶ時は簡易テントを砂場に設置して中で遊ぶ、通常はブルーシートをかける。どちらも強風で飛ばないようにしないと危ないですね。 砂場が濡れていたのは、泥遊びだと思います。公園の砂場でもやっていた子がいて、その後、砂場は撤去されていました。 あと、公園の水を出しっぱなしにして、バケツに水を汲んで、そこら中にまいて遊んでました。 公園の水もあまり出ないように調節してありました。 治安が悪いようなので、撤去も有りかな? 砂場がなければトラブルなしになりそうな気がします。

やばいママ友もいますからね

🙂
コロコロ
ヤバいママ友一定数いますからね。 年齢も違う子供を連れてきて知り合いでもないのに砂場かせってホラーですね。 利用する気満々ですよ。 いいように使われてお金巻き上げられる可能性もあります。 関わったら最後悪口を言われたり弱みを握られて恐喝されます。 って極端なって思う人もおおいでしょうが、実際私も似たような体験をしました。ママ友ではないですが仕事上で知り合った人達です。 色々根掘り葉掘り聞いてきて我が家の資産状況や家族構成を把握したらありとあらゆる角度から強請りできないかと攻撃を仕掛けてきました。 恐らくその道(恐喝)のプロの夫婦でしたが本当にしつこくてびっくりしました。私は一切恐喝されるような事はしていませんので警察と弁護士に駆け込んで退散させました。 普通の生活をしていてもプロの恐喝犯に狙われたら生活がめちゃくちゃになります。 しつこい電話や誹謗中傷をバラまくと暗に言われたり・・・。びっくりするような人は存在します。 お金の為ならウソも人の命もなんとも思っていない人って存在するのですよ。実際。 というわけで主さん、絶対にそいつらとかかわってはだめ。最悪、引っ越しも視野にいれたほうがいいです

うーん

🙂
霞か雲か
怖い思いをしましたね。安心して過ごせない日が続いていると心中お察しします。 お子様、家を守る為、トピ主さんが出来る行動を起こした事は適切です。 それにしても、子供3人連れた2人の訪問者は常識を疑う人ですが、本当にご近所の方なのでしょうかね。 近所の人なら軽い自己紹介くらいはしますよね。警戒させるような行動は近所なら普通はしないと思います。 どこそこの〇〇ですとか言えば、トピ主さんだってこんな怖い思いはしなかった筈。 2人連れで来たのも何か不自然です。

怖かったですね

041
もこみ
私もストーカー行為、家への嫌がらせ行為をされたことがあります。 交番への相談と監視カメラの設置以外できることはないです。 あとは相手の正体をつかんだり証拠集め。できるなら引っ越し。 賃貸でよかったですよ。トピ主は精一杯の対応をされたと思いますよ。 時間を戻せるなら、最初の訪問の時に 「ここ私有地なので。警察呼びますよ」と言ってやりたいですが 逆恨みも怖いですしね。 一点だけ。小学校への電話は名前を知らないなら無茶がありますよ。 小学校でどんな対応をして欲しかったんですか? 自分のところの生徒と親がしたかどうかもわからないのに 全校集会やPTAで話したりプリントを配布したりするなどしてくれ、 ということですか?しませんよ、そんなこと。そこまで求めたら トピ主の方が危ない人認定されますよ。何をして欲しかったのですか? 私は相手の名前とクラスを聞き出した上で学校に電話したことがあります。 事件の場所、時間、詳細、こちらの名前、所属している会社名まで伝えて。 きちんと対応してくれましたよ。

小学校に連絡は行き過ぎ

041
なな
小学校に連絡をしたらどういう対応をしてくれることを期待したのですか? どこの誰かもわからないのに、小学校側だって誰かを疑うことはできませんよ。それとも小学校から保護者へ向けて「近所の家に遊ばせてくれと言いに行くのはやめましょう」っていうお便りでも出してもらいたいのですか? それでその非常識な親子の行動を止められると思います? 逆恨みされるのが落ちです。 小学校は小学生に勉強を教えるところであって、百歩譲っても小学生の生活態度を教育するところですから、親に対する強制力はありません。

学校は勉強を教えるところ

🙂
おかか
小学校にまで通報するのはやりすぎのご意見がありましたが、同意します。 学校は勉強を学ぶところです。 よしんば学校に通報するのであれば、犯罪を防止するレベルであると思います。 自分の家の敷地に入ってこられた程度で、その学区かどうかも分からない小学校へ通報しても、学校側も対応に困ると思いませんか。

のんきなこと言ってないで、直ぐに防犯カメラを

🙂
オレンジ
トピ主さん宅の敷地内に『侵入』してる可能性があるんですよね? もしそうなら、かなり危険な人たちです。 世の中には一定数、関わってはいけない人というのがいますが、まさにそれ。 昨今は走行中の車にでも当たり屋のようなことをして嫌がらせをする人がいる時代です。 だから皆さん360度の車載カメラを設置し始めてますよね? それと同じです。 トピ主さんの敷地内でも想像を絶するような変な人が平気で乗り込んでくるかもしれないんです。 直ぐにでも防犯カメラをつけたほうがいいですよ。 できれば2箇所。映像に死角ができないように設置することをおすすめします。 『自衛』できることは片っ端からしたほうがいいです。 大げさではなく。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧