本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 私が空気が読めてないのか?納得がいかない

私が空気が読めてないのか?納得がいかない

レス40
(トピ主 5
ブルーベリー
ひと
20代会社員です。
私は知人2人から空気が読めていない、思い込みが激しいと言われ、どうも釈然としません。

事の始まりは私がAさんに、近くの飲食店の表に貼り出してあるメニュー表をスマホで撮って欲しいと言われました。テイクアウトしたいらしいのです。

その1時間後、今度はAさん、Bさん、Cさん、と4人で、菜の花が綺麗だったという話で盛り上がっていました。
その時にAさんからスマホは撮ったのかと聞かれたので、菜の花の写真だと思い、スマホは撮ってないよと答えると、どうやらAさんは菜の花ではなく、1時間前に頼んだお店のメニュー表をスマホで撮ったのかと聞いたのです。てっきり私は菜の花の話をしているのだから、菜の花のことを聞いているんだと思ったのですが、Bさん、Cさんから、1時間前に言われたんだからお店のメニュー表って分かるやん?、なんで分からないのかと驚かれました。

私ももちろん何も話題がない時に、スマホで撮ったかと聞かれたら、何の迷いもなく、お店のメニュー表って、すぐに分かったと思います。
でも菜の花で盛り上がっている最中に聞かれたら、菜の花のことかな?って思いませんか?私がそう反論すると、Bさん、Cさんからはそれはあなたの思い込みが激しいし、空気が読めていないと言われました。

BさんとCさんはよく気が効き、頭の回転が早く、正論で相手を論破するタイプです。だから少し苦手ではあります。

私もせめてAさんに菜の花のことか、お店のメニュー表のことか確認すれば良かったのだと思いますが、これで空気が読めないとは納得ができず、世間の皆さんはこの場合は、菜の花のことか、お店のメニュー表のことととるか、お伺いしたいと思い、投稿させて頂きました。

これって、やはり私が空気が読めない、思い込みが激しいのでしょうか?

ランキング

レス

最近は主語の省略が多くて困るよね

041
匿名係長
メニューの写真、撮ってくれた?と聞いてくれれば誤解なく答えられるのにね。 察してちゃんが多くて困るよ。 でも最近のそういった会話方に大分慣れてきました。 選択肢が二つ以上ある場合、確認してから答えます。 撮ってくれた? 何を? メニューに決まってるじゃん。 菜の花の話をしてるんだらから決まってないよ?だから聞いたの。私、あなたのお母さんじゃないから何でも分かってあげられないよ(笑)メニューの写真なら撮ったよ~ こんな感じの会話になる事が多いかな。

状況が把握できていないのでは?

🙂
沙羅双樹
このトピを読んで感じたのは、主さんはその場の状況や会話の文脈といった「背景」を把握しづらいので、 その場にいない第三者に対しての説明でもそこを書くことができない方なのでは、ということでした。 想像ですが、 Aさんから >近くの飲食店の表に貼り出してあるメニュー表をスマホで撮って欲しいと言われ たのは、主さんがそこでランチを食べていたか、会社に来る途中にその店の前を通るかするからではないですか? 要するに、A、B、Cの三名は別の場所にいて、主さんだけがその店の写真を撮ることが出来る人。 もしくは、主さんは社内から一旦離席して写真を撮りに行くようお願いされたのでしょうか。 その1時間後、今度は社内で >Aさん、Bさん、Cさん、と4人で、菜の花が綺麗だったという話で盛り上がっていました のでは? そして、主さんはAさんと顔を合わせた時に、 Aさんから頼まれていたメニュー表の写真を撮った報告をまだしていないのですよね? Aさんは >テイクアウトしたい のですから、その写真が早く欲しいのです。 もし違っていたら申し訳ないのですが、 A、B、Cの三名が菜の花の雑談をしている時に、 主さんが後からその会話に乗っかっていった、のじゃないでしょうか。 Aさんの >スマホは撮ったのか は、細かく補足すると 「菜の花の雑談はいいから、さっきお願いしたスマホの件はどうなってるの?」 だと思います。 それを、BさんCさんも分かっている。 どういう事でも、依頼されたら、まずは次に顔を合わせた時に結果を報告しましょう。 雑談するのは、その後だと思います。 もし想像が違っていたらすみません。 実際にはどういう状況だったのか、教えて頂きたいです。

トピ主です。レスありがとうございます。

ブルーベリー トピ主
質問があったので、お答えします。 お店は私が担当の取引先の近くで、Aさんからは、急がないし今度行った時で構わないからと写真をお願いされ、撮ったらLINEで送ると約束しました。 取引先に次に行くのは、先方からの連絡待ちでいつになるか未定だが、おそらく仕事の納期限からして1週間以内に連絡があって行くことになると思うから、1週間以内には撮れるよと話していました。 Aさんから頼まれた後、私は上司指示で隣のビルの他部署に行って離席したのですが、それをAさんはもしかしたら取引先に行ってるかも?って思ったようです。 Aさん、Bさん、Cさんは同じ部署ではありますが、チームが違い、仕事上の関わりは皆無、もちろん報連相をする間柄ではなく、私が離席する時も離席先を伝えるようなことは普段からありません。私の離席先は上司や同じチームのメンバーしか伝えていません。 私の離席先を知らない上に、写真を頼まれた後に偶然ですが、離席することになってしまったのも、Aさんが取引先に行っている、お店の写真を撮りに行っているかもしれないと勘違いをしてしまった原因だと思います。 菜の花の話の流れですが、これは最初から最後まで4人で、私も含めて途中から誰かが話に加わったという状態ではありませんでした。

トピ主です、続きです。

ブルーベリー トピ主
菜の花の時の会話ですが、Aさんから写真を撮ってくれたかと聞かれ、菜の花の写真のことだと思った私がないよと答えると、Aさんから「違うよ。お店のメニューの方だよ。さっき離席してなかった?」と聞かれ、さっきの離席は取引先への外出だと勘違いされている?という、いきさつがありました。とはいえ、Aさんにも撮ったらLINEで送るって言っているのになと、少しだけですが、モヤモヤ感があります。

メニューや頼まれものは

🙂
julia13
撮影したらすぐLINEででもAさんに送信すれば良いと思います、聞かれたら「メニューは送信したよ」と言えます。 話題の最中に別の事を聞くなら、「空気が読めない人」扱いの相手にはわかりやすい言い方をすれば良いのにAさん達こそ頭の回転が良くないなぁと思います。 頭の回転が良い人とは、相手の性格や状況に合わせて臨機応変に対応できる人ですよ。 話題と別の事ならそう言えばいい、3人で寄ってたかって一人にわかりにくい言い方して空気読めないとか有り得ないです。 トピ主さんも、頼まれごとや作業は終わり次第相手に報告伝達してから話題に加わりましょう。 終わった事は先に片付けて楽しく会話しましょう。 第三者から見たら、A達3人はあなたを「空気読めない」扱いして、自分達にしかわからない言い方で結託していて意地悪にしか見えません。 自分の物差しと相手のは違いますから、誰にでもわかる言い方聞き方をすれば頭良い人だと言えますね。

その場にいないので分からない

🐱
neko
その説明でどっちか選べと迫る処が思い込みが激しいと言われる要因かなと思いました。 まずその菜の花の話であなたがどれだけ話に食い込んで話していたのか全然分かりませんよね? ただ単に皆が『あそこの菜の花キレイだったよね~』と話しているだけで、主様は積極的に話に参加しておらず、あなたがいることに気付いたAさんが『スマホは撮ったのか』なら、『表』の事だと思います。 反対にあなたを含めた全員で菜の花について盛り上がって撮った菜の花の写真を見せ合っていて、あなたが『私が見たのもとても素晴らしい菜の花だった』と主張しているところにAさんが『スマホは撮ったのか』なら、『菜の花』の事だと思います。 つまりはあなたは自分がわかっているからと余り第三者に詳しく説明せずに、どちらか選べと迫っているのが分かりますか?そしてあなたの考えばかりをつらつらと並べたてている。それは第三者の判断には必要ありませんよね? このことからあなたが自分中心の考え方である事が分かります。その場の空気を説明できていない=空気が読めないと言われても仕方がないのではないでしょうか?

オススメ

041
閉店休業
そもそも、メニューの写真を撮るという依頼を受けて、実行したなら即座に完結させることが肝要ではないでしょうか? 写真を撮ったのならすぐに送ればいいんじゃないかな? 後で送るのも今送るのも手間は一緒でしょう。秒でできるし。 覚えていなきゃいけない分、後で送る方が負担が大きいですよね。 実際、その場で送らなかったことで、盛り上がっている菜の花の会話に写真のの話題が割って入ってきてしまった。 それは写真を撮り忘れているのではないかという心配でAさんの頭がいっぱいになっていたからに外なりません。 Aさんにしてみたら、写真を撮ったのならランチが出てくるまでの待ってる時間で送れるよね?って思うでしょう。 そういう保留状態を沢山かかえると、会話の中で回答の選択肢が増えていく。 今回のパターンだと菜の花の写真とメニューの写真が混在してしまった。 選択肢が増えれば質問者の意図に反した回答をしてしまう事が増え、KYと言われてしまう。 空気が読めないというよりも保留状態にしている事象が多いノンビリ屋さんなんだと思う。 後でやるの今やるのも一緒なのに、後でいいやと思ってしまうタイプ。 せっかちな人はイラっとするみたいですよ。 だから空気が読めないなんて言葉が投げつけられるんだと思う。 依頼を引き受けたら可能な限り速やかにフィニッシュさせる。 オススメですよ。 仕事にも生きるし、信頼にも繋がります。

よくわからないです

🙂
みり
空気読めるとかもそのあたりになってくると非常に微妙なやりとりが関係してくるので全ての状況をみていないとなんともいえません Aさんが「写真撮ってくれた?」と言ったのなら明らかにメニュー。向こうが頼んでいるので もし菜の花が綺麗云々が主様が主体、主様が何処かへ行って綺麗だったと言いそこで「写真とかとった?」だったら菜の花 頼み事しておいて「撮った?」とはあまり聞かないと思いますがどうだったのでしょうか。逆に頼みもしていないのに「撮ってくれた?」とは聞かない まあ何かが綺麗だったとしてもいきなり「写真とった?」と聞く人もあまりいなさそうではあります。「写真とかないの?あったら見せて」くらいならともかく 傍目には明らかでも本人にはわからないことも多いです。傍目八目といいますしね。あまり気にされない方がいいかと思います 「あ、行った時でいいと思ってたのでメニューのことは頭になかったわごめんなさい」とでも笑顔で返しておけばいいのではないでしょうか

怒られたの?

🙂
莉緒菜
多分私がトピ主さんの立場や Aさんの立場なら よくある話だからなんとも思いません。 怒らないし反論もしません。 会話適当に空想で書きますが A「写真撮った?」 主「撮ってないです」 A「撮れって言ったよね?」 主「え?あ!メニュー表??ああ、撮りました」 A「他に何だっていうのよー」 B「メニュー表に決まってるでしょ」 C「菜の花だと思うなんて天然ね」 主「えー、気づきませんて。うわ、恥ずかしー」 A「ははは」 で終わりじゃない? 撮れって言ったよね?のくだりで 説教されていた場合は Aさんも「メニューを撮ってくれてなかった」と 思い込んでるんだから 怒られ損ではありますが仕方ないです。 稀にメニューは撮りました と説明した後も延々と説教する人もいますが 誤解とけたあとに怒らないでくれたなら 流して笑えば済むのでは? 説明したあと長々 怒られたなら「勘違いしただけで 仕事ちゃんとしてたのになんだあの人」と イライラしても仕方ないですが 怒られてもないのに 「分かるわけがないのにおかしい」 とトピ主さんが主張したなら 思い込みが激しく空気が読めない人だと思います。 誤解とけたんだから終わりでいいんだもの。 ただの勘違いなんだから 気にしなくていいと思いますよ。

私はトピ主さん寄り、Aさんが自分に甘くて他人にキツい

🙂
Aのほうが不足してる
「メニューの写真」も、 「いま菜の花の話をしているから菜の花の写真」 も、考えとしてアリだと思います。 ただ、Aさんの方が言葉足らずな上に、ちょっとふざけただけのつもりかもしれないけど、言葉がキツいかな。 Aさんがメニューと言わなくても 「そういえば、さっき頼んだ写真は」 と一言付け足していれば、今の場で話している菜の花に関して写真を頼まれていないのでトピ主さんが「菜の花の写真だ」と思うことは無いはずです。 また、撮影したら送ることになっているのをAも承知しているのに送ってないのですから、送ってない=撮影してないと考えて、主語もなく「撮影したか」と聞くのは今の話題である菜の花だと思っておかしくないですね。 どちらも相手に言わず黙っているならともかく、「相手が悪い・おかしい」と他人に文句を言うなら文句言う側は他人よりも様々なことを充分に検証しておくのが筋ですね。 私がその場にいたらトピ主側に立ってAにツッコミしてあげるのですが。 残念。

最初のトピ文だけ読むと

041
かなみ
私はメニューの画像の事かと思いました。 例え菜の花の話で盛り上がろうと、トピ主さんに画像の件を振ったらメニューの事しかない気がします。 トピ主さんが空気が読めないとまでは思いませんが、職場の上司ってこんな会話多くないですか?『あの件…』『あの時の会社…』等 私が上司ならトピ主さんは少々察しの悪い人なのかなと思います。

ややこしい

🙂
なかこ
トピ主さんの主張も読めば「なるほど」となりますが、なんていうか・・・ トピ主さんの説明はとても分かりにくいというか、勘違いをされやすいというか「なぜその一言をまず言わないの?」というのが多い気がします。 友人ではありませんが、回りの知り合いの中にトピ主さんみたいな人がいます。 なんて事ないやりとりで済むはずの話が、とてもややこしいというか面倒くさいやりとりをしないと会話が成立しないんです。 今回の説明もそうです。他の方も勘違いしてるように、まずメニュー表はすでに撮った状態の後に、会社に戻り菜の花の会話をしてると思ってる人がいますし、読む限りそう読み取れます。 でも実際は「とりあえず頼まれただけで、実際は外にいたわけではない」ですよね。 回りに聞かれて「それは〇〇」「いや、それは△△です」と後付けでどんどん出てくるという感じですよね。そして全容がわかってくるという感じ。 このやりとりが疲れるんですよ。 空気が読めないというのではなく(読めないともいうのかもしれませんが)、何か違うことのような気がします。 トピ主さんは「なんで最初からそれ言わないの?」と言いたくなる説明しかできてないんだと思います。そして、そんな説明を「私は十分説明してる」と思ってる。 私は、そういう人との会話は極力避けるか「あぁまたなんかわからない事言ってる」と思ったら、さっさと会話を切り上げます。 空気読めてないよという親切な指摘もしません。 今回の件は、離籍してたと勘違いされててもされてなくても「あぁ、菜の花じゃなくてメニューの写真ね。まだ撮ってないよ」で済むことです。 うだうだと自分が正しいという主張をするほどのことじゃないと思います。

その場にいた人が言うなら

🙂
中年女
会話というのは流れやリズムがあり、その時の熱量もありますので文字に起こしたところでその第三者には伝わりにくいです。だからその場にいた人の感覚が一番正しいと思います。 >Bさん、Cさんからはそれはあなたの思い込みが激しいし、空気が読めていないと言われました。 一連の流れを知っているその場にいた2人が「空気が読めていない」と感じたのですから、それは受け止めましょう。恐らくこの件以外にも思うところはあったのだと思います。 正直、職場で菜の花の話題でそこまで盛り上がるとは思えません。たぶんですが、盛り上がっていたと感じたのはトピ主さんだけで他の3人は菜の花に興味がなかったのではないでしょうか? そのタイミングで「撮った?」と聞かれたら「盛り上がっている」と思い込んでいるトピ主さんは菜の花の写真だと思ったけど、他の3人は菜の花の話題はとっくに終了していたので「なぜ菜の花の写真のことだと思うのか」理解できないのです。 「写真撮った?」と相手に聞く時はその写真が見たい時ですよね?トピ主さんがプロのカメラマンならまだしも素人がスマホで撮影した菜の花の写真を見たいでしょうか? その辺りが「空気読めない」と言われる理由なのかもしれませんね。

もしかすると、勘が鈍いかな、と思いました。

😉
みり
空気が読めないとは少し度が過ぎる悪口だとは思いますが、、。 さて、 Neko 様の投稿と同様、(引用させて頂きます) あなたを含めた全員で菜の花について盛り上がって撮った菜の花の写真を見せ合っていて、あなたが『私が見たのもとても素晴らしい菜の花だった』と主張しているところにAさんが『スマホは撮ったのか』なら、私も『菜の花』の事だと思いますので、空気が読めないとは思いません。 むしろ、いきなりメニューの話するの?!と思います。 上記状況じゃなかった場合、 例えば菜の花の話題が収束したタイミングで『スマホは?写真は撮ったか?』と問われたら、 Aさん?写真?なんだったかな?と頭を働かせて、「メニューのことかな?撮ったよ」と答えることもできなくもないかと。 その点トピ主様は勘が鈍いかなという印象です。 しかし、別の方も書かれていますが、主語を省略して話する側もいかがなものかと、 ましてや空気読めないなどと追い討ち的に言うABCさんたちの態度は良くないですね。 前提として、他人なんですから、ツーカーで会話なんて成立しませんよ。 なんだか嫌な思いしましたね。

レスします

041
hamusu
仕事のお話でもないし、ついでの私的な用事を頼まれただけですよね 菜の花のお話も女性が集まって和やかに会話をしているだけ… なのに何故そんな指摘を受けてしまったんでしょうね 行き先が隣か得意先かの勘違いも質問の意味の受け取り違いについても、珍しいことではありませんよ 主さんは普段からムキになりやすいご性格で、指摘を批判と受け取ってしまったりしていませんか 何となくですが、あなたが正当性を主張されたのでお友だちも攻撃的になってしまったのではないかと想像してしまいます 客観的に言わせて頂くと、主さんもAさんも勘違いしただけで「ごめん私が早合点した」「私こそもう撮ってくれたんだと勘違いしちゃった」「お互いにボケボケだねー」で終わるお話だと思います

状況の補足、拝見しました

🙂
沙羅双樹
細かい状況説明をありがとうございました。 確かに、今回の場合だとAさんの勘違いですし、 更に主さんが離席したことをAさんが知っていた、ということをそもそも主さんが知らなかったということもあり、 話がややこしくなってしまったんですね。 まあ、元はと言えばAさんの早とちりが招いたことですよ。(それだけ、早く写真が欲しかったんでしょうけど。) なので、主さんが納得いかないお気持ちはよく分かります。 ただ、neko様のレスでもご指摘のある通り、 主さんが「自分に分かっていることは当然第三者にも説明抜きで分かる」として省略してしまいがちなところが、 今までにも色々と行き違いを招いていたんじゃないかな、と思いました。 失礼ですが、Aさん、Bさん、Cさんの頭には、そうした過去の行き違いがよぎったのかと思います。 ご自分でも反省されている通り、これからは極力、他人が文章の一部を省略して質問してきた時には、 きちんと丁寧に全文を確認するようにするとよいですよね。 特に、お互いに一度「空気が読めてない」「思い込みが激しい」みたいにレッテルを貼られてしまった場合、 その後100回うまくコミュニケーションが取れていることよりも、 たった1回の勘違いや行き違いが「ほらねー」と印象に残ってしまうので、 気をつけた方がいいと思います。 正直言って、Aさん、Bさん、Cさん、そして世の中の人皆それぞれコミュニケーションには癖があるので、 主さんだけが悪いわけではないです。 今回はたまたまお互いの言葉足らずが重なっただけです。 元気を出してくださいね。

トピ主さんが書き漏らしているディテールが「空気」

🙂
きんつば
こういう「どっちが正しいと思いますか」な話は実際聞いてみないと分からないのです。 例えば「菜の花がきれいだったという話」一つとっても、4人全員で見た同じ菜の花の話なのか、それぞれ別の菜の花なのか、一人でも見てない人がいるのかで、スマホで菜の花を見せるのが自然な流れかどうか別れてきます。 「その時に」Aさんに聞かれたと言っても、本当に菜の花の話に間髪入れずに出てきたのか、ある程度会話が終わりかけていたのか、別の話に変わるよ、というようなジェスチャー(例えば姿勢を大きく変えるとか、手を大きく動かすとか)があったのかも分かりません。 メニューの写真がいつでもいいという情報、LINEで送るという段取りになっていたことが後から出てきましたが、これも極めて重要です。 第三者に判断させるには非常に大事な情報がいくつも抜けていて、説明が雑です。という事は、トピ主さんがそれらが判断の為に大事な情報だと思ってないという事になります。 でもこういう細かい部分が所謂「空気」で、それを重要視できてないならトピ主さんは確かに空気が読めていません。 また「思い込みが激しい」という指摘も当たってるのではないでしょうか。気性が激しめというか、主張が激しいというか。 そんな言い方されてムカついたのは分かるけど、感情のままに自分の言い分ばかりを主張して大事な情報は書き漏らし、「私悪くないですよね!!!」と言ってるみたい。 確かにAは主語を省いたのだから「ごめん、メニューの方」で済ませればいいし、B、Cまで乗っかって責める必要はなかったでしょう。 でもAにメニューの事だと言われた後、トピ主さんはどうリアクションしたのでしょう。「だってそれじゃ分からないじゃん!あなたが悪いんでしょ!」ときつく反論したからB、Cが参戦してきたのかもしれないな、と想像してしまう程、ムキになってる感じが伝わってきます。

レスありがとうございます。

ブルーベリー トピ主
皆さんから頂いた意見を読ませて頂き、空気を読むという文字にするには難しい題材のことを文字だけで、さらに文字数制限がある中で、その場にいない第三者に伝えるということの難しさを痛感しております。どうすれば第三者に分かりやすく、的確に説明できるのか、皆さんからヒントを頂き、参考にさせて頂きたいと思います。 トピを立てた時は、Bさん、Cさんから言われた悔しさとショックで冷静さを欠いていました。 少し冷静さを取り戻した今なら、改めてトピ文を見て、確かにそう取られても仕方がない、これは分かりにくい部分もあると反省しています。 分かりにくくて不快な思いをさせてしまい、申し訳ありませんでした。 また分かりにくい文を読んで下さった上に、レスをくれた方々、本当にありがとうございます。

Aさん、Bさん、Cさんとのことです。

ブルーベリー トピ主
私とAさんの関係は2人だけなら、分かりにくくてごめんね、主語がないねで終わっているのですが、話をややこしくしているのはBさんとCさんです。 また空気が読めない発言をしているのも、この2人。私とAさんのお互いの思い違いなのに、言ってみれば部外者の2人が横から空気が読めないと言い出したことから始まったのです。 BさんとCさんは頭がとても良く、空気が読めて機転も効き、仕事もできます。また頭の回転が早いので、理詰めと正論で相手を追い詰めます。それで、だから、だからどうしてそうなるの?というふうに、次々に追い詰めるのです。そんな時はだんだん話すのがしんどくなります。自分たちの中に基準があるらしく、それを相手にも求めます。 以前、BさんとCさんと一緒にランチに行った時に、お店のシステムに納得いかず、2人が若い女性定員に理詰めと正論で論破を始めて、私は慌てて恥ずかしいから辞めて欲しい、それに若い店員に言ってもだめだよ、言うなら上の人に言わないと意味がないと止めました。その後日、同じ店に行くとBさんとCさんを見たその店員は顔色が変わり、避けるようになりました。だいぶ嫌な思いをさせてしまっています。 また会社でも2人より年下の社員や派遣さんは、2人には仕事を聞いて来ないそうです。怖いと言っている人もいるそうです。頭がいい2人は、それを感じていて、どうやら私たちは避けられているようねとつぶやいていました。 おそらく2人にはAさんの発言はメニュー表のことを聞いているのが分かって当たり前という基準があり、その基準ではなかった私はおかしい、空気が読めていないという思想になったのかな?と分析しております。 冷静になれば今回のことがいろいろ分析、見えてきました。冷静さを欠いたら、頭の中が整理できず言いたいことが伝わりにくい、空回りしてしまいますね。これも反省点です。

ドンマイ!

🙂
posuyumi
メニューの写真を頼まれる。 一週間以内に撮れるし撮ったらすぐ送信すると答えた。 そのあと関係のない用事で離席。 一時間後菜の花の話題で会話する。 その流れで写真撮ってくれた?と聞かれる。 菜の花の写真撮ってないよと答えた。 は?だからメニューのだから、空気読めないの?と言われた。 この流れだとあなたがメニューの写真を撮った?と聞かれること自体が意表をついていて思い付きもしないから、メニューの写真?と聞くことすら無理ですね。 ただ、たとえば 「そういえば『写真』撮ってくれた?」というふうにほら、言ってた例の写真、みたいな口調だったら、第三者からはああ、何か写真というワードで二人の間で話があったのかな?と感じるかもしれません。 これでも、一時間前に言われて今週中に撮ればいいと思ってたものでまだ撮ってもない写真のことを言ってるとは「あなた」のほうが第三者以上にわからなくても仕方なかったと思います。 え?だから、撮ったらすぐ送信するって言ってたでしょ?なんで撮ったのって聞かれるのかそのほうがわからないわー。勘違いスタートで空気読めないまで言うのってさすがだねー。 くらい、言ってよかったですよ。

結局どっちなの?

🙂
豆腐好き
その頼まれたメニューの写真は撮ってないんですよね? 撮ったら送るよ、ともう一度念押しして終わりでいいと思いますけどね。 今回の件は、お互い様かな~って感じがします。 あなたもAさんも、どちらも主語を付けずに話してますから、菜の花のことだと誤解してもおかしくはないでしょう。 ただ、1時間前に頼まれて、ちょうど席を離れていた、という流れからメニューのことを言っていると想像できなくもない。 実際の前後の会話を聞いてみないと、あなたが誤解するかどうかは誰にもわかりませんよ。 言い方1つでニュアンスが違いますからね。 もしかしたら主語がなくても、メニューの写真のことだとわかる言い方かもしれないしね。 あなただけわからなかったのかもしれないでしょ? こればかりはその場にいないとなんとも言えませんよ。

それも空気が読めないっていうのでしょうかね?

💤
気にしなさんな。
トピ主さんは勘違いしただけですよね? それも空気読めないって言うなら勘違いする人皆空気読めないって事ですかね。 そもそも本来の空気読めないの意味からすると菜の花の話している空気の中で突然違う話を振ったAさんも空気読めないのうちに入りますね。 だって菜の花の話から突然話題が飛んで質問したのですから。 実際話があちこち飛ぶ人中には居ますね。 急に話題変わるとこちらも戸惑いますが。 トピ主さんも菜の花見た時写真撮ろうとしてたなら益々勘違いしますよね。 Aさんはトピ主さんにメニュー撮ってと頼んでいたのでAさんは頭の中で「勝手に」トピ主さんも自分の質問を理解していると思っての質問かもしれませんが、それを勘違いしたトピ主さんに空気読めないと言うのは違いますね。 Aさんも自分勝手と言うか、きちんと「さっきメニュー表撮ってくれた?」と言うべきでしょう。 Aさんは頭のいい人かもしれませんが上に立つ人なら下の人苦労します。 相手の考えていることと自分の考えている事違うのに自分は理解しているから相手も理解しているていで話す人なので、人にものを教えられないとも思います。

BCさんが普段からそういう人なら

🙂
みり
今更気にしても仕方ないのでは? そのお二人もやっと自分と同じ価値基準の人に巡り合ったので調子に乗っているんでしょう。ある意味思い込みが激しい空気読めないのは向こうです。多分ずっとそう言われてきたから同意してくれる人がいる時ここぞとばかりにいうのでしょう いつものことなのに「私が悪いのか」と悩む必要もないですよ 主様も普段からBCさんが思い込みが強く空気読めない人と思っていたので自分が言われて実は私だったの?と不安になったのかも知れませんが 責めてどうかなることでもないので職場での軽い付き合いならさらっと流しておかれるに限ると思います

何の関係がありますか?

🙂
川中
トピ主さんの追加レスを拝見しましたが、今回のご相談とBさんCさんのランチの話は一体何の関係があるのでしょうか? 社内で怖いと思われていることと何の関係があるのでしょうか? 私は社員からの相談を受ける部署にいたことがありますが、自分の主張が認められないとわかると、全く関係ない話で相手を悪者にしたがる人を多く見てきました。トピ主さんも同じタイプと思われます。 トピ主さんがBさんとCさんを嫌いなことはよくわかりましたが、当初の相談とは全く関係ないエピソードを持ち出して何としても自分の正当性を必死で主張してくる性格は、やはり「空気が読めない人」という印象です。 ちなみに >それに若い店員に言ってもだめだよ、言うなら上の人に言わないと意味がないと止めました 「若い店員=上の人ではない」というのもトピ主さんの思い込みですよね?飲食店では若い人でも経営者や店舗責任者なんてたくさんいますよ。 以上のことからも「あなたの思い込みが激しいし、空気が読めていない」という評価はすごく的を得ていると思います。

レスします

🙂
さくら
Aさんのことと、BさんCさんのことは分けて考えてはどうでしょうか。 BさんCさんは癖のある人のようなので、あまり気にしなくてもいいのではないでしょうか。 Aさんについては、トピ主さんと似ている部分があるのかもしれません。Aさんは、メニューの写真をトピ主さんに頼んだことが前提になっているので、当然、写真といえばメニューの写真だと思っていますよね。だから、写真を撮ったかどうかとだけたずねたのでしょう。何についての写真かは、頭のなかでひとつしかないからです。 一方、トピ主さんは直前の菜の花の話の延長だと思いこみ、撮ってないよと答えたわけですね。トピ主さんの頭のなかでは、写真は菜の花の写真だと決めつけているからです。これは、Aさんの発言と似ていますよね。どちらも、頭のなかで大前提があり、それにしたがって発言しているからです。 わたしだったらどうしたかな、と考えてみました。たぶん、一瞬は、菜の花の写真なのだろうかと思うでしょう。でも、菜の花の話をしていたにしても、そこからいきなり写真という言葉が出るのは不自然だと感じると思います。そして、すぐに、メニューの写真の話を思い出すでしょう。だから、わたしなら、Aさんにたずねたと思います。何についての写真なのか、明らかにするためです。 Aさんもトピ主さんも頭のなかで何かを決めつけ、言葉を省略しているのです。だから、話がスムーズに進まず、食い違ってしまったのでしょう。そういう意味では、トピ主さんは空気が読めないタイプと言えるのかもしれませんね。思いこみが強いタイプと言い換えることもできるかもしれません。BさんCさんを肯定するわけではありませんけどね。 ともかく、Aさんとの会話と、BさんCさんのことは分けて考えたほうがいいと思います。

彼女らの悪口は蛇足ですね

🐴
中華丼
トピ主さんは感情的なことが大半を占めていて それで確認すべきことや説明しなければいけないことを 疎かにしているのは明白だと思います。 嫌いな人なのはわかったけどさ そういうのもトピ主さんの評価を下げるんだよね。 そしてだんだん周囲はトピ主さんの話を聞かなくなって悪循環になるよ。

レスします

041
hamusu
主さんは既にCさんとDさんから空気が読めない人だと認定されていますね 仰る通りこのお二人はロジカルな思考を持っていらっしゃるのでしょう しかしそれならば主さんにだけでなくAさんへも「主語が抜けている」などの指摘があるはずではないですか 確かに限られた文字数で事実を文章化するのは大変でしょう ただ故意か無意識なのかは分かりませんが、ご自分が感情的になられた部分を省かれたのではないでしょうか 色々とBさんCさんのエピソードをお書きですが、多分ですがお仕事やプライベートで主さんとお二人の間に何度が行き違いがあったのでしょう その都度あなたは感情的になってこられたのでは? 情緒のままに意見をぶつけるのは理詰めの方の思う壺です もしも主さんに非があるのなら「仰る通りですね」と引き下がったほうが攻撃は早く終わりますよ、特に仕事面なら尚更です プライベートならロジカル展開が始まったら「おぉ…」という感じで引きまくる 理論に当てられたというよりは剣幕にビックリしている風を装われたら良いと思います 理論派は自分に酔いますから周囲から見れば主さんの方が大人の対応をされているように見えるでしょう 多分ですがこれが「空気を読む」という事だと思います 何かと心外だとは思いますが先ずは落ち着きましょうね

「菜の花の写真」が話題になってたなら

🐱
黒猫
勘違いしてもしょうがないかなと思うけど。 でもAさんもいきなり振ったの? 普通は「あっ、そうだ」「話違うけど」とかって前置きしない?

いや、Aさんがおかしい。

🙂
gura
多分、自分だけにわかる言葉で話す人なのでしょう。 年齢同じですか?かなり上じゃない? 上になってくると、主語や目的語を飛ばして話してくる人いますよ。 こっちは、誰が?何を?と思いますが、本人は、自分だからわかっているのです。それで、理解が悪いと言われても、はあ、、、としか思えません。 年取ったんだな、言ってろ、と思って放っておきますが、みんなにそういう話し方してるはずなので、あなたの言うことわかってる人もいると思いますよ。

正確には何と言われたのですか?

041
オーツ麦
最初のトピ本文に「Aさんからスマホは撮ったのかと聞かれたので」とありますが トピ主さんの2回目のレスでは「Aさんから写真を撮ってくれたのかと聞かれ」と書いています。 正確にはAさんから何と言われたのでしょうか? 「撮ってくれたのか?」だったらAさんの希望したことをやってくれたか?の意味なので 菜の花は関係なく、メニューのことになります。 トピ主さん以外が3人ともメニューのことだと思ったのなら「撮ってくれた?」だったんじゃないですか? 他にもトピ本文の後半では「スマホで撮ったかと聞かれたら」と別の言い方になっています。 トピ主さんは空気が読めないというより人の話をよく聞かずに思い込みで話をする頭の固い人に思えます。 その場にいなかった人にどちらの意味に思うか問うなら何と言ったのか正確に書くこと、 前後の会話などが重要になると思いますがトピ主さんはそのあたりが非常に曖昧ですよね。 普段から言葉の微妙な違いなどを気にしていない、必要ないと思っているから 人に説明できないし空気の読めない人と思われているのではないですか? BさんCさんはランチ先の店員さんを論破したり後輩からも怖がられていると知っているなら流すしかないんじゃないですか? ここでトピ主さんがBさんCさんの性格が悪いエピソードを書いて読んだ人が共感したとしても 状況は何も変わらないと思います。 そういう意味のないことをしてしまうのもBさんCさんからしたらイラッとしてしまうのかもしれないですね。 今回の「空気読めない」発言はメニューのことだけではなく日頃の積み重ねだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧