本文へ

宿泊のお礼

レス2
(トピ主 0
041
ふう
話題
中学生のお嬢さんが、遠くから遊びにきてくれました。宿泊前に、子ども同士で決めたことです。母である私は承認しました。親はちゃんとしてるかしら?と、確認の意味も込めて前日に先方に連絡をいれました。 そして、我が家に2泊し帰りました。ちゃんと自宅に到着したのか心配だったので、娘にお友達にメールを入れ、無事に帰還できたことがわかりました。 私だったら、親として先方にお礼の電話くらいはするのですが・・・、古い人間なんでしょうか?

ランキング

レス

古いとかいう話でもない

041
シンヤ
古いとか新しいとかいう話ではないでしょう。 仮にそれが新しいのだとしても、新しければ良いというものではないはずです(骨董品など)。 「無事に戻りました、お世話になりました」ぐらいの挨拶はあるのが普通だと思いますよ。 また、泊まりに来る前に「ご迷惑ではないんですか」ぐらいの挨拶はするものだと思いますよ。

相手に何かを求めない

041
サクラ
私なら連絡します。 決して古い人間ではないと思います。 しかし 他人に 自分の価値観を 求めても 仕方ないです 親からのお礼がほしくてお友達を泊めてあげたわけじゃないんですよね? あくまでお子様の人間関係です。相手の親の態度がどうとかは関係ありません。 親がどうだから、子供もどうだ、って短絡的なことだけはやめてあげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧