本文へ

お彼岸ですね。お墓参り行きましたか?

レス23
(トピ主 0
🙂
トピ主
話題
コロナ禍、昨年はお墓参りしませんでした。 今年はどうしようか悩んでいます。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

行ったお墓とあきらめた墓

🙂
くくる
車で10分の距離のお墓参りは今日行ってきました。 他にもお墓参りに見えている方はいましたが、みなさん近隣ナンバー。 でも車で1時間半かかる県を跨ぐ必要のあるお墓は一年以上お墓参りに行けていません。 うちの車のナンバーを見ただけでお墓周辺の方はチョット警戒されると思うので。 家でお花を飾って好物をお供えしてお彼岸を迎える予定。 もうしばらくは気軽にお墓参りいけなそうです。

去年も行きましたし、今年も行きます。

041
もも
家族だけで車で行きます。 他のお墓参りの方とはすれ違っても目礼や頭を下げるくらいで話をする事もないし、 お墓参りだけでどこにもよらずに帰りますから問題ないかと思います。

雪の中なので

🙂
アール
というわけでもないですが、お墓参りはしていません。 コロナ禍ではなくても お墓参りはお盆だけです。 私の実家の宗派は浄土真宗でして お墓や仏壇に向かわずとも、その場で手を併せたらよいと ご住職も仰っていたので、行けないときはそうしています。

お墓参りは各々で

命日や春秋の彼岸は家族だけで、もしくは兄妹たちと現地集合で待ち合わせします。 一緒に墓参りしても、会食しなければokだと思いますが。。帰りはもちろん別々の車で帰路につきます。 あんまり長く墓参りに行かないと、死んだ親父が夢に出てきます。

時季をずらして

🐧
けちゃっぷ
 交通が混みあうので時季はずらしてます。  今回も4月に入ってからにしようと思います。

春分の日に

🎶
アイボリー
春分の日に行きます。 父母ご先祖様、義父義母 両家のお墓のお参りとお墓掃除しても2時間半で終わりますから。

昨年の春彼岸は

🐱
ぎんねこ
春分の日あたりに、主人の車で行きます。昨年も今年も姑は欠席です。残りの家族で行きます。 昨年の春彼岸は、姑は入院していました。今年は施設に入所しています。秋彼岸は歩行器を押して、墓参りしたんですけれどね。 今年は寺の桜が、咲いていると思います。故人の誕生日が近い春彼岸です。

いつも行くから行かない

🙂
もももんが
婚家では春期法会みたいなのがあるので出席。壇家が集まってお経を聞きます。境内にお墓があるので、行きます。 お経も月に一度は来るので、お彼岸だけらと気張りません。 実家のお寺も何かあるのでしょうが。私たちの代からは法事以外は関わりがありせん。先代は月に一度は会に行っていました。墓地は近いから毎週行きます。花が枯れるから。 実家はお彼岸以外の関わりが強くて、お彼岸、お盆というのはカレンダーの事と思っていました。

毎月2回は行きます。

041
春陽気
彼岸、お盆にも関係なく毎月最低でも2回は行っています。 実家墓の墓守リは私だけなので責任があるし、義実家の墓は夫、義親も眠るので感謝の意味で欠かせません。 車で1時間かかる場所だけど、広い墓地でマスクをすれば安全な気がします。 日をずらしていけば大丈夫だと思いますよ。 行く方法にも多少関係はすると思います。 コロナ禍でも生活するためにスーパーには行く訳だし、私には墓参りはそれと同じ感覚です。 勿論、都会に住む子供たち世帯はわざわざ墓参りの為に帰省はしません。コロナ禍になり帰省できるはずも無いしさせませんしね。

春彼岸は行けない

💤
津軽人
まだお墓が雪の中で冬眠中なので、 冬眠から出てきたら掃除に行きます。 うちは仏教じゃなく神道なので、彼岸もお盆も関係ありませんが、 宮司さんが、皆さんがお墓参りに行くときに一緒にお参りすれば忘れませんよと言われたので、 彼岸やお盆の時期にお墓参りしています。

家族のみ マイカー

🐧
ぺんぺん
お墓参りは必ずします。コロナだからと言って自粛するべき先ではないですよね。問題は墓参そのものではなくて、それに付随する行動でしょ? 同じ家に住んでいる家族だけで、マイカーで行って、お茶やさんではお花とお線香を購入するだけ。お参りして帰るだけ。 どこに感染するリスクがあるんでしょう?という状況。 今年もご先祖様に家族の健康を報告に行きます。

行ってきました

🙂
とおりすがり
土日は雨と天気予報で言っていたので 昨日(3月17日)のお彼岸の入りに 墓掃除とお参りに行きました。 雪が降る地域なので 昨年の雪が降る前に掃除に行ったきりでした。 落ち葉が結構溜まっていたり 雑草を抜いたりで お墓を綺麗にしてきました。

お墓参り大好きです。

🙂
わらびもち
毎年、行っています。 1人だったり主人と 従姉妹と待ち合わせしたり 明日、1人で自転車に乗って 行ってきます。 父と母やおばあちゃんに 会ってきます。 お天気なうちに。

明日行くつもりです

041
みかづき
週末はお天気が崩れるみたいなので、明日行くつもりです。 わが家は私が墓守の役目を負っていて、春と秋のお彼岸とお盆、そして両親の命日にお墓に行きます。 お墓が人里離れた霊園にあるので、一人で行くのは少し怖いのですが・・。

行きました

🐧
向日葵
昨日、朝のニュースで彼岸入りに気付き、ちょうど休みが重なった母と母の実家の墓参りに行きました。 こちらは田舎で、マイカー必須アイテムの土地柄ですのでコロナ関係なくお墓参りに行けます。 今は100年ぶりの危機です。墓参りしなくても罰当たりではありません。状況を鑑みてご無理なさいませんように。

東北地方の田舎町です

🙂
海賊の妻
行くとか行かないなんて言う選択肢は全くないです。行かなければ親不孝者のレッテルです。行って当たり前、行かなければ「あの家何かあったの」みたいに言われます。 私は墓守娘です。町内に夫の家の墓もあり、母が知人のお墓も頼まれているために3か所の墓参りです。正直負担です。お墓は自分の家だけ守るのが精いっぱいです。今はシルバー人材センターにお掃除を頼んでいるのでいくらか楽になりました。しかしこの費用に加えお花は十束必要です。お金も大変です。 おまけに駐車場が混雑してぶつかりそうになります。今年は家のお墓の前の駐車場に何とか駐車できましたが、出ようとすると空いたところを狙った車がぴたりと前に停まり動きません。夫が切れて「前に出ろ。へたくそが。これでは出れないだろうが」と怒鳴り始めて、それでも動こうとしない若い女性ドライバーに夫は「そこは通路だ。駐車場でない」と怒鳴り私はハラハラものでした。 夫の兄は財産だけすべて相続して花一つ備えません。 せっかくのお墓参りですが、夏なんか3か所も回ると熱中症になりそうです。 私の望みは自分の家のお墓だけを守りたい。それだけです。 東北地方の春彼岸はかんなで削った木を花の形に整えて椿の木に差し赤や黄色や桃色の染料で染めたとてもかわいらしいものです。最近は作る人が減って来たそうで、それでも何とか手に入れました。とてもきれいで愛らしい花です。お見せしたいです。

外なのでコロナでも

🙂
なな
家族で行きますよ お彼岸はお寺に皆さんが集まる日があるので、その日は外すようにしています 最低でも年四回は必ず墓参します

彼岸の入りの日に行ってきました

041
年寄りっ子
徒歩で行ける距離なので、毎年必ずお盆とお彼岸の年3回、お墓参りに行っています。 近所の方もほとんどがみえていました。 昨年からは「マスク着用」でないとお寺の敷地内に入れてもらえない上に、無駄なおしゃべりは禁止ですが。 尚、我が家は命日には行きません。 先祖が多いので、すべて行っていたら一ヶ月のうち28日は行かなければならなくなりますから。 お墓掃除もしません。 お寺さんが、いつも綺麗に、それこそ草一つ生えていない状態にしてくださるので。 お花を供えて、お線香を上げて、拝んでくるだけです。 (お供え物は禁止されていますし、お花もしおれたらお寺さんが処分してくださいます。とてもありがたいです) また、近しい人(祖父母や曾祖父母)の命日は、家の仏壇ですませています。

お彼岸明けに行く予定

🙂
いちご
東京です。 お彼岸中は霊園周りの道路が大渋滞起こしますから、いつも彼岸中は避けてます。 その前後に行ってます。 今年は彼岸明けに桜の満開時が重なるため、花見とお墓参りを兼ねて足を運ぼうと計画中。 もう何年も桜並木を見て、桜の時期にここに来たら綺麗だろうねって会話をしてきて、でもわざわざ桜のためにここには来ないわね(遠いし、家の近くにも桜はあるし)と霊園の桜は見たことないので。 まさかお彼岸のお墓参りとお花見が同時にできることがあるなんて、昔は想像もしなかったわ。 電車とタクシーですが、平日なのでコロナもまあ大丈夫かなと。 家から車で行くなら、コロナは関係ないですよね。

お墓に行ってお花、お線香はできます

🐱
みー
人に会わずでもできますよね。 私は妊娠中ですが、お墓の掃除お花供物すべて揃えて1人でお墓参りしてきました。

今日は美容院に行き

🐱
ぎんねこ
明日は関東地方曇りですが日中はお天気も持ちそうなので、夫の車でお墓参りに行きます。お花はお寺に大量に準備しているだろうから、お金だけ準備して買うつもりです。 今日は美容院に行きカラーリングとカットしてきました。 明日は一分咲きの桜の下で、お墓参りです。

春分の日の午前中

🐱
ぎんねこ
今日の午前中、夫の車で行ってきました。お花は、大量に売られていたので、お寺で買い求めて、御線香を焚いて、御参りしてきました。 義妹たちが先に来ていたらしく、お花が飾ってありました。重ねて、花を手向け、豪勢な花立になっていました。 桜は、二分咲き程度でしょうか。ようやくつぼみがはちわれたぐらいで、今年は江戸時代から続く本堂を立て替えていました。 ようやく肩の荷が下りた春彼岸ですが、明日は花嵐、一転する春の寺です。

混雑時は避けます

🙂
ふみ
お彼岸、お盆は霊園が大渋滞 車を停めるまでが一苦労です 年寄りが多くて車をぶつけられるのもイヤ なので、行きません 平日の天気の良い日に行きます(月に1、2度) お墓の中の人もマメに顔出す方がいいでしょうし(笑) 決められた行事より気持ちだと思っています

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧