本文へ

コロナなのに・・・

レス20
(トピ主 2
😢
コロナ嫌い
話題
こんにちは。 突然ですが、今新型コロナウイルスのせいで、外出を自粛している方、沢山いらっしゃるとおもいます。 私は来年学生となる身なのですが、卒業旅行などは控えてくださいと言われているので行かずに我慢してます。 だけど、周りの子たちはなんにも考えずに外出しまくりです。岐阜住みなのですが、大阪行ったり、京都行ったり、、、 我慢してるのに我慢してる人もいるのに県外にホイホイと行くなんてなんかずるいし迷惑だと思っちゃいます。汗 この気持ちどこにやればいいんだろう・・・。私だって卒業旅行行きたいです泣

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

人としての格

041
後攻娘
>私は来年学生となる身 来年から大学生なのでしょうか。 最近は高校でも卒業旅行とかするんですね。 岐阜のことはよく知らないんですけど、大都市というイメージはありません。 だけど前の緊急事態宣言の対象になっていましたよね。 なんでだろうって思っていました。 地図を見て名古屋に近いと言えば近いけど、じゃあ静岡や三重は? 対象になっていませんでしたよね。 周りの子達のようなユルイ考え方の若者が大勢いたからなんでしょうね。 想像でしかないですけど。 でもキチンとしたあなたのような子もちゃんといる。 気持ちがいいです。 神様は見ていますよ。 あなたが正しい。 正しい行いは信頼や信用につながります。 信頼できる人物は信頼を重要視するまじめな企業の大好物です。 きっと良い就職先が見つかります。 信頼できる女性は信頼できる殿方の大好物です。 きっと良い伴侶が見つかります。 信頼はその時になって急に改めても評価されません。 信頼はその人の格となって顔に表れます。 あなたの今の行動は、未来のあなたの信頼を作ります。 どうか旅行の自粛を要請されても無視して卒業旅行に行っちゃう子達をズルイとか羨ましいとか思わないで欲しいな。 そんな子達は人から信頼されず、きっと良い未来にはなりません。 まじめな企業に信頼されず、まじめな男性から信頼されず、信頼なんて気にしていない企業や男性からしか相手にされない。 そんな状態になる子達があなたは羨ましいですか? 私は可哀想な子達って思いますよ?

分かります分かります

🙂
やす
トピ主さんのようにしっかり自粛してる子もいれば、自粛なんて気にもせずホイホイとテーマパークだの観光地に旅行に行ってる子も多いですよね。(10代20代だけではないですが) 自粛してるのがバカバカしくなりますよね。気持ち分かりますよ。 でも、トピ主さんのようにきちんと考え辛抱している子がいるというのは、こういうご時世の中本当に救われるような気持ちになります。 我が家にも、卒業旅行にも行かず会食も自粛している大学生がいます。 可哀想だなと思いますが、出歩いた挙句、万が一ということもありますしね。 トピ主さんが大学を卒業するころには、卒業旅行に行けるような状況になっていたらいいですね。 経済的に進学どころじゃなくなった子もいるでしょうし、それから考えると進学できるというのはありがたい事ですね。

地元

🙂
マウス
卒業旅行は遠くに行く必要もないし、県内の近場に出かけては。 地元の以外な穴場を発見したりも楽しいかもしれませんね。

出来る人が

041
匿名
自粛している方の立場ですが、先ず出来る人がすればいいんだと思ってます。 事情がある人や、中には自制が効かない人もいるかもしれないけれどその人たちに何かを言える立場にもないし。ただ、自分の行動が少しでも感染拡大防止の役に立つと思えば嬉しいと自己満足しています。何時かは終わると信じます。

分かってないから

🙂
あらら
そう思うのはトピ主自身がなぜ旅行したらダメなのか理解していないからだと思います。 旅行へ行っている子は移動中や旅行先など、行く先々で感染するリスクを負って行動しています。 触った場所、座った椅子、泊まった部屋、利用したトイレ、店内の商品。 どこにウイルスがあるか、どこで感染するかわからない中へ自ら行っているんです。 トピ主は「控えて下さいと言われたから行かない」程度の認識だからずるいと思っちゃうのではないでしょうか。 行ってる子たちも分かってないから軽く考えて行ってるのだと思います。 旅行することのリスクを理解していれば自分から「私は行きたくない」となると思います。

旅行ではなく旅行先で騷ぐのが危ない

🙂
一灯
旅行だけなら比較的安全だと思いますよ。 旅行先で仲間とワイワイ騷ぎ、飲食飲酒などの副次的な行動がNGなのです。 学友たちが卒業旅行に行くのは、それぞれの判断です。 安全に充分配慮したうえで行くなら、止める理由はないです。 要は杓子定規に考えないことでしょうね。

大切な人を思い浮かべる

🐶
ばんび
ご両親とか、祖父母様とか。 妊娠している親戚とか、親友のお母様が基礎疾患があるとか。 自分が自粛することによって、そういう大切な人が危険にさらされる確率が減るのです。 自粛せず遊んでいる人たちには、気の毒なことにそういう大切な人がいないか、そこに気付いていないか、なのです。 もしかしたら、自分の行為が巡り巡って大切な人を感染させてしまうかもしれない不幸に気付けない不幸。 コロナは、「あの頃は若かったからやんちゃしたなあ」で済むような話ではなさそうです。 今は、正直者がバカを見るようなところは多々ありますが、 いつかする後悔が半端ないことかもしれないんです。 ずるいって思いますよね。 でも、後悔しない人生の方がよくないですか。 卒業旅行は、同じ思いの友達となら、いつか楽しく行けるはずです。

行いの結果は自分に返ってきますから

🙂
ほほう
トピ主は真面目で偉いと思う。 まあ、世の中自分さえ良ければという人も多いのが事実。人間とは利己的な生き物です。 まあ、そういう人もリスクを負っているわけで、 自粛を無視して遊びまわっている人もその結果コロナにかかるかもしれないし、そのせいで周りに噂され悪口の対象になるかもしれないし、家族にうつす可能性も。トピ主の知らないところで酷い目にあってるかもしれないです。 私は、コロナが流行ってからは前ほど、どこかに出かける気もおきなくなりましたし、せいぜい近くのデパートやスーパーで美味しいもの買って食べて、家でゴロゴロして、映画や本などを見る方が最高だと思っています。 まあ、ワクチン摂取するまでの辛抱です。トピ主は若いので、外に出かける機会は今後沢山ありますから。今はまったり暮らして下さい。

来年学生となる身?

🙂
匿名
来年学生となる身 って何ですか?

ありがとう!

🙂
さくら咲く
本当に卒業旅行など楽しみににたいのに 辛抱してくださって、ありがとうございます。 あなたの行動によって、きっと救われる命がありますよ! 旅行に行けなかった時間、 何かあなたかが心地よいと思うことに出会えるといいな~ と思います。 新年度、あなたにたくさんのハッピーが集まりますように。 心から願っています。 そして、ご卒業おめでとうございます♪

陰徳は後で必ず活きてきます

🐧
向日葵
トピ主さんの年齢では、なかなか理解しづらいかもしれませんが、人は後々自分の行いが良くも悪くも跳ね返ってきます。 しかも「泣きっ面に蜂」とか「弱り目に祟り目」という言葉が示すように、人の迷惑省みず自己中心的な行いをしてると、困っている時にさらに窮地が訪れるし救いの手を差し伸べられません。 トピ主さんの自制は陰徳と考えてください。後に幸福に繋がり、ピンチの時に一助があります。 貯蓄も大事ですが、徳を積むのも人生の荒波を乗り切るには重要です。 旅行はコロナが落ち着けば、いつでも行けます。 自分や誰かの命を危険にさらしては、後悔しても取り戻せません。

その通りですね。

😢
コロナ嫌い トピ主
皆さんのおっしゃる通り、自分のためでもありますよね。今楽しめることを楽しみたいと思えました。ありがとうございました。

真面目に守る子供

😑
仰天
エスカレーター式の私立なのでこれで最後になるかもという感じではないですが 卒業旅行は皆自粛しました。 とても寂しそうです。しかし子供は仕方がない、いつかは皆で会いたいと祈る日々です。 しかし、私の友人のお子様達は違うようです。他の学校の子は飛行機や新幹線で旅行を計画。 有名遊園地にグループで遊びに行く達もいます。 母親に学校の先生から自粛は言われない?…と聞くと 先生はそこまで強く言わない。 それに子供は若いし皆既にコロナにかかっていて(?!) 受験前に微熱が続いた時期があった。免疫力ありそう。 受験後は皆違う私学に進学するから…と涼しい顔で言われ…。ゾっとしました。 気が強いとうより、我が道を行く?自分さえよければ弱者は気にならないという親子が沢山います。 密にならない、窓を開ける、黙食、会話時はマスクをする、微熱が続いたら外出しな い。まともな人間として今、守ってもらいたい常識です。感染すると危ない人達の為にも。

新型コロナウイルスとの戦いも、一年経ちましたね。

🙂
貴妃
現段階では、ワクチンが海外から入ってきて、医療従事者の方々から始まって、来月半ばからは六十代から上のご年配の方々のワクチン接種が始まる予定といっても、変異ウイルスと首都圏エリアの緊急事態宣言が解除されたあとのリバウンドが懸念されているので、安心出来ないと思います。実際、スポーツ観戦やテーマパークも人数制限を前提として行っていますが、大勢の人達が集まることに変わりはないので、注意が必要です。 去年からの自粛生活で、自粛疲れやストレスを感じている方々もいらっしゃいますが、県や政府が自粛を呼び掛けても命令ではなく、あくまでも要請とかお願いなので、自粛しない人達に罰則はありませんが、何かあっても自己責任です。その自己責任も新型コロナに感染すれば、本当の意味での自己責任では終わらないのが現状です。無事に旅行が終わったとしても、新たに出逢う人達にも感染させる可能性があるのをわかってないと思うので、放っておくしかないのでは?学校で先生が言うべきことを言って守らないなら、悪いのはその人達ですよ。先生も悲しいと思いますね。

よくある感情「ずるい」ですね

🙂
ヒヨ
「出かけてもらってくるのが怖い」 「持っていて旅行先で接する人々にうつすのが怖い」 トピ主はこういう考え方からではなく、 「あの子はいいのに何でワタシはだめなの!?」 という発想でモヤついているわけですから、 この状況やすべきふるまいを理解できてはいないようですね。 かわいそうに。親や先生は教えてくれないのですね。 私は子供のころダダをこねた覚えがあります。 「みんなゲーム機を持ってるのに!私もほしい!」 親は言いましたねぇ「よそはよそ、うちはうち!」 大人になった今、これが妥当なのはわかります。 トピ主にもこの言葉をあげましょう。 よそはよそ、うちはうち。 出かけまくって、集まりまくって、飲み食いしまくっている子たち、 そのうち感染者がでてクラスター発覚し大騒ぎ。 犯人探しをされて愚行を晒され後悔することになります。 卒業旅行したらしいよ?謝恩会したらしいよ? このご時世にそんなことするなんて、 周囲の大人は止めてくれなかったのねと。 コロナ感染は罪ではありませんが、 「感染拡大を招くふるまい」はアウトです。 就職のあっせんを教員に断られたりするかもよ。 賢く立ち回っておきましょう。

トピ主です

😢
コロナ嫌い トピ主
ヒヨさん 確かにずるいという表現は適当ではなかったですね。コロナで外出を自粛することは当たり前で、周りの人の為、自分のためでもあるってことは大前提でこのトピは書いています。私も家族の中に免疫が弱い人がいるので。 わたしがいいたかったのは、その人たちは自粛せずに敢えてコロナにかかるリスクの中、出かけているからそっちの方が可哀想な人たちですが、運良くそれでもかからない人がいる。それは平等ではないと思いませんか。自分だけいい思いをして。ということが言いたかったです。分かりにくくてすみません。

幼いな

😑
タラ鍋
>私は来年学生となる身なのですが、卒業旅行などは控えてくださいと言われているので行かずに我慢してます。 >我慢してるのに我慢してる人もいるのに県外にホイホイと行くなんてなんかずるいし迷惑だと思っちゃいます。汗  ・・・なら行けばいいじゃないですか。  行くことは「禁止」していませんよ。「自粛」もされていません。  そもそも「自粛」は「強要」されるものではないので。  「よく考えて」「控えて」と言われているだけです。  それでトピ主は「自分の意志で」従うことを選んだんです。  周りの子はそのうえで「自分の考える安全対策」をして行っているんです。  「自分の意志」で「自発的に」行かないだけでしょ。  なのに文句を言わない。

我慢することがあるのか

🐤
ひよこぴよ
「新型感染症」予防対策として、外出自粛を言われていますけれど、それよりも通勤・通学・屋外労働者以外、日常からそんなに外出することがあるのか、 私(64・男)は通院・買物は日常ですから外出しないわけにはいかず、 「卒業旅行」・・・学生さんなら「修学旅行」「遠足」があるでしょ。 なぜそんなに旅行したいのか。 私なんかなにも我慢していることが無いんです。必要なことは外出してでもしなければなりません。戒厳令と勘違いされていませんか。 「マスク着用」私は毎年「インフルエンザ予防接種~花粉症シーズン」までマスク着用の習慣なためにマスク着用が不便とも思わないんです。

自分で考え、行動しましょう。

春の嵐
周りの人は、”何にも考えずに”行動してしまっているんですよね。 あなたは、”今は我慢すべき時”と考えているんですよね。 それでいいのではないですか? 大学生の娘は、昨年の緊急事態宣言が解除されていた時、 周りの友人たちが旅行に行っているのを見て自分も行きたくなり、 ”旅行には行きたい、でも集団での旅行は気がひける” と考えた末、初一人旅をしてきました。 大学生の時だからこそやりたいと思うことはたくさんあるでしょう。 でも、大人としての責任ある行動も必要ですよね。 後から思い返して、自分の行動は正しかったと自信が持てるような 大学生活を送ってください!

経験しないと解らない事

cloud
 なるかも知れないしならないかも知れない。  最終的には個々の判断だよね、緊急事態も解除だし。  テレビなどで若い世代が訴えてるけど、見る方にすれば所詮他人の話し。自分に置き換えるのもほんの一瞬。  経験しないと解らない事って一杯あるから、その上で貴方がしたいようにすれば良いんじゃない?  結果さえ受け止めればね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧