本文へ

定番の食器が販売終了しました

レス13
(トピ主 0
🙂
3人の母
話題
 ご覧いただきありがとうございます。主婦のぼやきです。
陶器メーカーの50年以上販売していた皿、小鉢、カップなどを愛用していました。3柄あって、そのうちの植物が描かれたものが気に入っていました。割れても、家族が増えても型が同一規格のため安心して買い増していました。そのシリーズがなんと、販売終了。我が家のカレー皿はどうしたらいいの?肉じゃがは?という心境です。終了前にマグカップは2つ買いました。
同じ方いらっしゃいますか。
 ちなみにこのシリーズは30年前の大学生の時に家庭教師として入っていた家庭が使用されていたものです。あこがれて自身も手にすることができました。終わってしまってとても悲しいです。

ランキング

レス

私も

🙂
びえんでぴえん
別の製品ですけれど、私もちょうど昨年廃番になったシリーズのマグとプレートを購入したところなんですよ。  同じ柄のスープ皿兼カレー皿と手頃なサイズの器を愛用しているので、マグとついでにパン皿用も買っておこうとなりました。 私の好みは何にせよ長年売っていたのに製造中止になる事がしばしばなんです。まさかこれも製造中止?!なんで?と思うような物ばかり。 カジュアル志向のデザインの製品ばかりだと、若い層には受けても、それ以外の層には物足りないですよね。

イギリスの子供用ティーセット

🙂
なな
好きだったのですが…… ちょっと落としたくらいではびくともしない丈夫なつくりなのに 子供に割られて 買い足そうとしたら廃盤でした トホホ ポットとソーサーとケーキ皿だけになってしまって 見るたびに悲しくなります リサイクルショップもチェックした時期がありましたが なぜかコーヒーセットとかマグはあるのにティーカップはなくて あとでマグでも買っておけばよかったかしらと後悔しました

分かります!

🙂
ななみ
私も、某メーカーの代名詞ともいえるような、普段使いの洋食器が廃番になってしまいガックリしているひとりです。 実家で同じ物を使っていたこともあり、使い勝手もよくて結婚する時にフルセットで持たせてもらったのですが、いくつか欠いてしまったものがあるので買い足そうと思ったら…廃番になっていました。 取りあえず、まだ在庫を持っていたお店をネットで見つけたので、現状はフルセット揃っている状態ではありますが、まさかこのシリーズが?という感じです。 食器が好きなので、暇な時にネットでメーカーのHPを見たりしていますが、去年ぐらいから今年にかけて、定番の物やそのメーカーの伝統的なシリーズがどんどん廃番になっていますね。 実家で使っていた物と同じ物が欲しくても、手に入れられなくなった物が多いです。 親もそろそろ高齢になって来たので、家財の処分等も少しずつ考えているようですが、食器だけは私に声を掛けてからにして、と伝えています。

分かります

🙂
rei
私は、ロイヤルアルバートのマンスリーが好きです。カップソーサーとマグカップがあります。独身の頃、一つ二つ買ったかな? 結婚して落ち着いて、再び買い集めようとしたら廃盤なんですよね。しかし、気長に探していると、ネットに出てきます。新品未使用の状態です。まだ全部揃えたわけではありませんが、見つけると買っています。もらったはいいけれど使わない人がフリマサイトに出品していたり、どこかのお店が在庫セールをネットでするかもしれない。今後はそう言う楽しみ方もある、ということで。

私は家具で

🙂
ミント
新しい賃貸物件に引っ越したのを機に、お気に入りの家具メーカーでテレビ台を購入。その後サイドボードを同色で揃えました。拡張性がたかくてマンションを買ったら壁面収納やキッチン収納も、、など夢が膨らんでいたのですが。 サイドボードを買って1週間でこの色の販売終了のお知らせが届きました。 お店でサイドボードの相談していた時には何にも言われなかったのに。(言うわけないか。)安くはなかったのでショックが大きかったです。

切ないですよね

🙂
花柄
私はそれほど思い入れはないのですが、結婚祝いでいただいて以来ずっと愛用していた陶器メーカーのとあるシリーズの洋食器が割れてしまい、買い足そうと探してみたら廃盤になっていました。 とても残念でしたが、フリマサイトで出品されているのを発見して、多めに購入して、今も毎日大事に使っています。

サイクルが早くなりました

🙂
ねこ侍
収納を考えて数種類の皿を多めの枚数買っていました。 それでも家族が増えたり、欠けたりで新しく買おうと思っても全く同じ皿は生産終了。 似た皿を探しても微妙に残念なフォルムだったりするので困っています。 白の平プレートなのですが上品な丸み、シンプルなお皿なのですが、次の好みが見つかるまで我慢します。

わかる

🐧
頭の上にも皿
気がつけば終売になってました。 アラビアのネロ好きだったんだけど もっと予備で買っておけば良かった 人数分ピッタリしか買ってないから 割ったら数が と思ったら、お蔵入りしてしまって 貧乏性なのでたまにしか使ってません。 あと、好きなキャラのマグカップ 定価1600円で買ったんですが 現在入手できず、プレミアがつき1万越えとなってます。 こちらは、朝の癒しのコーヒータイム用に使ってますが、 高価な洋食器食器以上に 丁重に扱っております。使うのは毎日朝のコーヒー1回のみと決めてます。 結婚した時 には長く使える 不変のデザイン 後から買い足しができるものという事で、ジノリのベッキオを揃えましたが、いかんせん料理が皿に負けてしまい、庶民料理に合うシンプルな皿を求めて一目惚れで、のちにアラビアのネロを買った思い出です。 最近はティーマ が増えていってます。 あの色買っておけばけばよかったー の連続です。

かっぱ橋にあるかもね

家で長く使っている「たれ皿」を探しに、かっぱ橋道具街に行ってみました。 何軒かで空振りして、ちょっと年季の入った瀬戸物屋さんに入ってみる。商品の名称など知るわけもなく店主に、身振り手振りで説明してみた。 はたして店主が倉庫から持ってきたソレは探し求めた、たれ皿でした。名前は「白アマンド」40年も前からある定番だそうです。 トピ主さんも、かっぱ橋が行ける距離であれば、貴重な廃盤品が見つかるかもしれませんよ。ブラブラしても楽しい街です。

喪失感が半端ないですよね・・・

🐤
アイスまみれ
お気持ち、とてもよくわかります。 老舗の信頼できるメーカーだからこそ末永く販売してくださると思って愛用していたのに、突然終わりがやって来た時の悲しさといったら・・・。 それ以来、「どんな物でもいつか終わりがやってくる」と思って買い物するようになりました。 すべてを失った経験から、物には執着しないようになったのも大きいかもしれません。

私はメルカリで見付けたよ

🙂
あらかんです
30年くらい前に買ったスプーンセットがお気に入りで。 でももう傷だらけで模様が剥げてしまった。 だいぶ前から探しているけど古い物だから、もう廃盤で無いのだろうなと思って諦めていた。 それで新しい似たような物は無いかと探していたら、なんとフリマアプリに同じ物が売っていた。 まさかと思って思わず画像拡大して見たよ。 出品者はずっと箱に入れたまま綺麗に保管していて。 なんとスプーンだけで無く、フォークとバターナイフなども付いてた。 その上とても安く買えて。 偶々見つかったのでラッキーだったのだろうけど。 有り難く使わせて貰っています。

食器なら  廃盤になったらすぐ探さないと

😑
通りすがり
あとからだとプレミアついちゃって大変よ。 今のうちに揃えたらどうでしょう? 私も定番と言われていた食器が まさかの廃盤で、うっかりしていたら みるみるうちに値段が上がり 手が出せなくなりました。 廃盤直後なら定価で在庫があるお店が結構あると思うので手が出やすいと思います。

ネットオークションで格安で入手

マグノリア
昭和の時代に長く販売された大手製陶の定番柄なら、 よくネットオークションに出品されています。 実家で長く使って来た食器に 不足や欠けが出るたび、私が競り落として届けています。 すでに昭和世代が実家などの撤収をする時代なので、 急がないなら、じきお得なお値段で見つかる事が多いです。 基本は中古ですが、フルセットで購入したまま、 数客しか使わなかった、 または来客用で殆ど使わなかったなどの理由で、 新品同様で出品されているものも。 私が幼稚園の頃に使っていたものと同じスプーンが 新古品1ダース200円で出たこともありました。 半世紀近く眠っていたデッドストックで、 外箱も昭和レトロで可愛いいものでした。 その後実家の定番になったメーカーと比べると 少し安っぽいのですが、懐かしくて実家に送付したところ、 老母は大喜びでした。新婚当時の薄給で買ったのだとか。 私のお気に入りは、イギリスの名陶のあるシリーズですが、 その色が仕様変更で変わってしまったので、 これもネットオークションから補充しています。 生産終了品でも元値よりはかなりお安く出品されていて、 高騰することはそうはありません。 ネットオークションの唯一の問題は… 格安&懐かしさや愛着から、ついつい、 必要なわけでもないものまで落札しがちなことかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧