本文へ

こんな理由で返品しますか?

レス44
(トピ主 2
041
太郎次郎
話題
ネット通販でブランド食器を販売しています。一ヶ月前に購入されたお客様から 「開けてみたところ予想以上に重く、上の棚にしまうのが困難なので、未使用ですので返品できないでしょうか。お手数をおかけしますがよろしくお願いします。」 とメールが届きました。 販売したのは有名なブランドのお皿です。 確かに25CMもあれば陶器ですのでそれなりの重さはあるでしょうが、他のものと比べて何も違いはありません。 何か無名の置物やプラスチック製のインテリアなどを買われてイメージより重いと言うのなら分かりますが、陶器のお皿ですよ、思ったより重くて棚にしまうのが困難だから返品したいと言うのが理解できません。しかも一ヶ月後に。 合計7枚(20CMX3枚含む)買われました。それを一度に持てば当然重いですが、それならどんな陶器のお皿でも重いです。もし、それが理由なら尚更おかしいです。 とにかく、10年以上通販をやっていますがこのような要求は初めてです。 皆さんなら、どのように回答しますか?

ランキング

レス

私だったらお断りするかな

041
凛香
そのお客さんも返品したいのならもっと早く言うべきかなと思うんですよね。 遅くても1週間以内とか。 今回一か月も経っているわけで未使用って言ったって本当かどうかわかりませんし・・・ 7日以内なら対応したかもしれませんが1か月だったら対応しません。

理由よりも

🐱
黒猫
10年以上通販をされているということは何か規約は作られていないのでしょうか? 私は売る側ではありませんが、よく通販は利用します。 大抵「返品は○日以内」と書いてある気がするのですが。 返品可能期間であれば、どんな理由でも未使用であれば返品は受け付けないといけないと思いますし、逆に返品可能期間を過ぎているのであれば、例え未使用だろうとどんな理由でもお断りしていいと思います。 はっきりと返品可能期間を表示していないのであればトピ主さんにも落ち度はあると思いますが、この場合は理由がどうとかというより1ヶ月も過ぎているのだから断っていいのでしゃ?

法律では?

🙂
湖森
>10年以上通販をやっていますがこのような要求は初めてです。 このほうが不思議なのですが・・・ 法律には疎いですが、商法では「返品」はどうなっているのでしょう。 7割か8割の価格で「買い取り」ではどうでしょうか?法的に拒否がOKなら、相手が嫌だと言うのなら返品を拒否するということで。 拒否がOKでも商売的には返品を受け付ける場合もありそうですが、通販ではしない方がいいのでは?

聞いてどうするの?

🐶
ひねこ
商売をしているなら、自分の判断で返品に応じる/応じないを決めればいいだけでは。 まあ、私ならこう答えるかも。 「重たい陶器を売ってしまい申し訳ございません。 商品紹介のページに重量についての注意書きがないため、こちらの不備になります。 お手数ですが、着払いにて品物をお送りください。 すぐに返金手続きに入らせていただきます」。

クレーム対応してました

🙂
元頼りない旅行社員
返品の期限などの設定はないのですか? 返品の場合はお届け後1週間以内とか1ヶ月以内とか その設定期限内であれば 「未使用であれば返品お受け付け致します」と返信するしかないのでは? 設定期限を過ぎていれば丁寧にお断りします 25センチというサイズの陶器皿購入ははじめてなのかもしれないですね

あま~い

😣
matoka
まず、トピ主さんは個人事業主ですか?それとも会社組織ですか? 返品を受けるかどうかの決定権者は誰? トピ主さんがただの販売係だとしたら、決定権者に判断を仰げばいいと思います。 トピ主さんに決定権があるなら、法的に通信販売にはクーリングオフはありませんのが、カタログなりwebページなり、どこかに返品を認めない場合を表示してなければ返品できる、と解釈されても仕方ないかもしれません。 ところで。 返品理由に驚かれてるようですが、甘いです。 もっと理不尽な返品理由あります。 飴が甘いとか、揚げせんべいが油っぽいとか、子供がプラモデルの組み立てに失敗したとか、インクジェットプリンタのインクカートリッジがはまらない(機種をみてから買え)とか、、、 愚痴りだすとキリがないくらいネタを持ってます、ワタクシ。

服とかありますよね。

041
うーん
入学式、卒業式シーズンに一度着て、サイズが合わないから返品というパターン。世の中には信じられない事をする人もいるものです。 食器も誰かおうちに呼んでごちそうしたのではないですか? そしていらなくなったので、返品だと思います。 いやだな~~そういう人。 返品を受け付けたとして、また売るのですか? 食器類は他人が使ったのは、気持ち悪いです。 きっぱり断って下さい。 1ヶ月もしてからの返品はおかしいです。 返品は何日までとか、お客様による返品は受け付けていませんとか出来ませんか? 何よりその客が悪いですが・・・

キャンセルポリシー

041
ミント
要するにネットショップを運営されているんですよね。 私もネットショップで買い物をすることがありますが、ほとんど全ての店で「注文、返品、キャンセルについて」という説明事項があったように記憶しています。 どのような場合に返品やキャンセルができるのか、またそれを申し出ることができる場合の期限などについてです。 トピ主さんのサイトではそういった記載はしていないのですか? 10年もお店を運営されていて今回のような件が初めてだったのがラッキーだったんじゃないかしら。 お客さんが「予想以上に重く」というからには、予想以上に重かったのでしょう。それが陶器のお皿を7枚一度に持てば重いのが当然とは言え。 私なら今までキャンセルポリシーを記載していなかったこちらのミスとして、今回の返品は受け付けますね。受け付けられない根拠がないから。 そして以後サイトに返品や注文キャンセルが可能な条件を明記します。

返品の規則はあるんですよね?

041
uma
通販でご商売をされているなら、当然返品についても 何日以内って決めていらっしゃいますよね? 理由はどうあれその決まりに則って対応すれば 良いことではないでしょうか? どうされますか?とのことなので、私ならそうします。 「予想以上に重い」という理由はそんなに変だとは思いません。 トピ主さんは陶器にに関して造詣が深いのでしょうが 素人なんてそんなもんですよ。 メールも丁寧に書かれているようですし、お相手が そんなに変だとは私は思いません。 ただ、販売から1ヵ月後というのはちょっと遅いですよね。

理由は変ではない、でも返品期間外でないのか?

041
KS
「重くて飾り棚に飾るには困難」返品の理由としては変だと思いません。 飾りたい場所に飾ることが出来ないから返品したいってことでしょ。 トピ主さんは販売者だから食器の重さは正確に解るけど、購入者の中には正確に想像できない人もいるのです。トピ主さん基準で考えない方がいいと思いますよ。 さて、トピ主さんの通信販売では返品の規定はどのように掲示していますか?返品可能期間とか返品不可能項目とか定めていると思います。 購入から一ヶ月経過しているのであれば、返品は不可能じゃないのかなと思いました。 返品期間が過ぎているのであればそれを理由にお断りできると思います。只、それを理解してくれる購入者であればいいですね。ごねる人もいるから・・・。

普通は返品しないと思います。

🐤
うにゅ
いろいろな方がいるものですね。 理由は、こじつけでしょう。 一週間以上経っているので、不良以外は返品不可…と言うお店が多いと思いますが、 トピ主さんのお店は、どのようなルールで販売しておられるのですか? ちゃんとHPか何かに明記しているはずですよね。 客もそれを承知の上で購入していると言う前提のはずなのですから、 決められているとおりに説明、対応すればよいと思います。 もしも、明確な決まりを作っていないのならば、 トピ主さんしだいと言うことになりますよね。

あります

041
ぴの
食器ではなくコートですが返品したことあります。 理由は「重いから」。安かったのでそれなりに覚悟していたのですが想像以上だったので返品することにしました。返品理由をチェックする欄があったと思いますがさすがに「重い」という欄は無かったので別のところにチェックした記憶があります。 トピ主さんの場合は食器なので重さは明記してあるのだと思うのですがお客さんは今までもっと軽い食器を使っていたのかもしれません。実際に手に取って初めて重さを感じたんではないでしょうか? ただ、1か月も前の購入とのことですのでそれは理由になりませんか?返品についての規定はどのようにされてるんでしょう?

ん~

041
彗星の尾っぽ
当方男性。40代。 これは.....一般の商取引だったら「論外」ですね。 ネット通販...オークションではないのですね? ネット上に店舗を構えての販売...って事で宜しいのかな? 取引情報(住所や名前等)を入力してもらう前に「運送上による割れ・欠け等の不都合は、到着後一週間以内にお願い致します。尚、自己都合による返品はご遠慮下さい」...みたいな文言を表示してますか? もし表示してあれば、「返品事由に当たらない」と返品を拒否。 表示してなければ、今回の返品に限り受け付け、上記のような表示を行った後は、今回のような返品は受け付けない。 でもさぁ~、どんなに未使用であっても1ヶ月前の取引だからねぇ~ 「取引から一ヶ月以上経っておりますので、返品は受け付けられません」でも良いような気もする。

だから聞いてるんでしょうね

041
ron
「返品できないでしょうか」と聞かれてますよね。 その方も「こんな理由で・・」って解っておられますね。 私は売る側になった事がないので、現実的ではないですが、 受け入れてあげるかもしれません。 最近はどこで買い物しても、 不良品でなくても快く返品に応じてくれるお店が多いです。

ありますよね・・・

😡
サマンサ
変なクレームや返品。 通販の仕事を経験したことがありますが 半年以上履いた靴を、「履きごごちが気に入らない」と返品してきたり CDを買った人でやはり何ヶ月後かに「このCDはニセモノが歌っている!」と返品してきた人がいました。 メーカーはおおごとにしたくないし、泣き寝入りですよね。 つらいです。

まず

🐤
たまご
まず購入してからの期間が長く返品のガイドラインに反して いませんか?通信販売法に基づく表示の中に返品について謳 っていませんか? 私が以前働いていたアメリカ系の通販は何度洗濯をしていても 破れていても何年たっても返品可能でした。それが一種の売り でもありました。やっぱり売りになるくらいですから、日本で はまだまだ珍しいと思います。 到着後、10日だったり1週間だったり決めた日数なら未開封に 限り送料を負担して頂ければ返品は良いのではないかと思いま すが、1か月もたっているのに自己都合の返品なら私なら受け 付けません。 私なら「お客様のご都合による返品は商品到着後10日(1週間) 以内にご連絡ご返品頂いた未開封商品に限らせて頂いており ます。今回はそれ以上たってからのご連絡ですので申し訳 ありませんが、返品はお受けできません。ご了承ください」 くらいでしょうね。 色々な方がいます。 重いから...と言うのは言い訳で、本当は「やっぱりコレいら ないや」程度のことだと思いますよ。今回あなたが受け付ければ 同じ事を他でもしますよ。きっと。

基本的にはしないけど

041
チャロ
こんな理由で返品するかと聞かれれば、まずしないけど、可能性がゼロではないと思います。 そこまで「驚愕!理解できない!」な理由でもないかな。 通販は手に取っての購入ではないので、大なり小なり「イメージと違う」はありますから、 ダメ元で連絡されちゃったのかもしれません。  または何か別の事情で返金してほしくなった…なども思いつきますけど。 で、私ならたぶん先方の送料負担を条件に返品に応じます。 箱が破損したり不具合もあるかもしれませんが、そのくらいは営業リスクの範疇と諦めます。 度重なったら、次の取引は遠慮してもらうかもしれません。 ちょっと時間が経ってるのが引っかかるところではありますが。 トピ主さんこそもう10年もなさっているベテラン、何か業界ルール(または法律)はないのですか? 「あなたならどうする?」のご近所問題と違って、もっとちゃんとした雛形があると思うんですが。

返品可能期間は?

😉
まい
返品のルールとして期間は定めていないのでしょうか? ネットショップならだいたい定めていると思いますけど。 定めていないのでしたら、 これはもうお店とお客様の話し合いでしょう。 あくまでも、自己都合なので返品送料は負担して貰うとか。 あと、今後重さの表示もしたらどうでしょうか? ある程度陶器のお皿でブランドと言うことで、 日本のお皿とはちがく重さもあると言うことは 言っておいて良いかもしれません。 お店の対応としては情報を細かく載せるのは 何かのために便利なのでいいですよ。

重い、軽いは重要だと思います

041
小染
通販とのことですが、通常、返品が可能なのでは? 例えば、デザインや質感が思っていたものと違っていたなど、どちらの理由ともいえないケースでの返品も多いと思います。今回もそれに似たようなことかと。 食器、陶器に関しては、重さは重要なポイントのひとつです。 見た目の割に重い食器というと、良質には感じません。また、使い勝手もよくありません。 値段に相当して、いい品物ではないと判断されたのではないでしょうか。 今後の商品揃えに、お客様の貴重なご意見のひとつとして参考にされてはどうでしょうか。お客様に納得していただき、喜んで使っていただくのが一番ではないでしょうか。

以前、どこかの掲示板で見た話ですが

041
ゆか
「ネットで買い物すると、写真だけで実物が見られないから躊躇するよね」と言ったら 「私は片っ端から注文して、いちばん気に入ったものを手元に残し、残りは適当に理由を付けて返品するよ」と言われた。 という話を見たことがあります。 それを読んでとてもびっくりしたのですが、知人に話したら 「お店からしてみれば、自分のお店の自信の商品だったら絶対気に入ってもらえると思うだろうし、そのことによって返品より購入が増えれば商売として成立なのよ」 と言われました。 お店をやるって、なかなか奥が深いことなんですね。

未使用?

041
tako
上の棚にしまうのが困難ということで、すでに使用しているのだと思います。その食器で食事をしていなくても、しまおうとしたなら洗ってる可能性が高いと思います。 私の近所のリサイクルショップでの場合ですが、一度でも使用した食器はブランドものでも買い取ってもらえませんでした。 タダでもダメで、処分費用を払うなら引き取るといわれたぐらいです。 未使用でもシールがはがれていたり、箱がちょっとでもくずれてる場合も同様でした。 食器って1度でも使用してしまうと価値がさがるもののようです。 返品されてまたそれを売ることができる状態なら返品もありだと思いますが通販だから確認も難しいですよね。 もし私が客で使用品?と思われるものを売られたらとっても不愉快です。 わけあり商品として理由が明記してあり、激安価格になっていれば別です。 食器って小さいシールが貼ってあることが多いですよね。 一度でも洗えばシールがふやけたりはがれたりしてると思います。 お客様にそのシールの状態を確認してみてはどうでしょうか? 本当に未使用なら送料お客様負担で返品もありかと思います。

ネット通販なら。

041
クラウディア
そういうこともあるかなと正直思いました。 同じ白いプレートでも ジノリなどの華奢なものと アラビアなどのずっしりしたものではずいぶん重さが違うとは思います。 ただ、返品するには時間がたちすぎていますよね。今後は返品は一週間以内など期限を明記すればいいのでは。 今回HPに返品期限を書いてなかったのなら受けて差し上げてもよいかも。ただし自己都合なので 送料元払いですかね。

もし私がお客の立場だったら・・・

🙂
ほわん
返品に応じていただけたらうれしいです。あくまで品物が未使用という前提で、ですが。 私も以前だいぶ遅くになって返品したことがありました。体の具合が悪くてなかなか郵便局に行けなかったのが理由です。だめもとで、遅くなって申し訳ないが返品したい、とのメモを添えて返品したら受け取ってもらえました。大手の通販ですが、その後も頻繁に利用しています。 今回は時間がたっているのがネックだと思うのですが、未使用とのことなので、まずその状態を確認し、OKであれば「本来は返品の場合は7日以内にお願いします・・・」などの言葉を添えて応じるのがいいかと。そうすればそのお客さんはきっとまたトピ主さんのお店に戻ってきますよ。 重さ云々が理由になるのか、というご質問の趣旨からは外れるかもしれませんが、まぁお年寄りとかなら重さも理由になるでしょうね。 私は基本的にはネットショッピングでも、普通のお店で買うときと同様、理由はなんであれ気に入らなかったら未使用の場合は返品できる、と思っています。申し訳ないという気持ちはいつもありますが、金額が金額ならなおさら気に入らないものは返したいのです。。。

2度目です。

041
うーん
>返品は何日までとか、お客様による返品は受け付けていませんとか出来ませんか? すみません、お客様の都合による返品です。都合が抜けていました。 7枚も購入って、やはり人をよんでごちそうしたのじゃないかと疑ってしまう。 他の方も書いてましたが、シールの確認をしたほうがいいです。

あなたのプライドが試されているのでは

041
monshato
先人は「ニセモノの中で生きると、ホンモノがわからなくなる」と 教えています。 ホンモノを見る目を失ってしまった人間は、金額の高いものを良い モノのように錯覚してしまうことです。すなわち、高価なものさえ 買っておけば、間違いないように思ってしまうことです。 ホンモノを見る目を養うには、ホンモノに出会い、ホンモノの中で 生きるしかないと思います。ホンモノを知り、ホンモノを楽しむ、 そんな生き方を提供するのが、ブランド食器を扱っているあなたの 『プライド』でしょう。 言い方を変えると、あなたはブランド食器と共に、あなたの『プラ イド』もまた提供していることになるのでしょう。ホンモノが解ら ない人にホンモノを提供することは、裏を返せば、あなたの『プラ イド』がニセモノになりかねません。 ホンモノが解らないような人に、それを売ってはいけません。そん な人からは、さっさとあなたの『プライド』を引き上げなさい。 今こそ、ブランド食器を提供している、あなたの『プライド』が、 ホンモノなのか、ニセモノなのか、試されているのではないでしょ うか。私はそう思います。

たくさんのレスありがとうございます。

041
太郎次郎 トピ主
始めに、数多くのレスありがとうございます。 規則に関してですが通常の通販と同じように返品期間、受け付けられるクレームの内容など法令に従ってきちんと記載しております。 実は後日談があります。 当店の断りのメールに対しての返答の抜粋です。「返品しようか考えている間に一ヶ月が過ぎ・・、そして、手首が悪いので素敵なお皿ですが困っているので返品したい」、とありました。 手首が悪いとはどういうことでしょうか。あくまで想像ですが、商品を送ったままの状態の事を言っているのであればダンボールに緩衝材を入れて7枚だと5~6KGはあるので手首が悪るければ棚に載せるのは大変かもしれません。 でも、そんな理由なら益々受け入れ難いです。 逆に、お皿一枚一枚のことを言っているのであれば20CMのお皿も持てない程手首が悪いのなら茶碗も持てないことになりますし、第一宅配で届けられたとき玄関から部屋までどうやって運んだのでしょうか? 考えれば考えるほど不思議です。勿論、相手に聞けばいいのですが皆さんのレスを聞いて参考にしてから返事しようと思います。 よろしくお願いします。

お皿重いです

😨
かおり
返品するかどうかは別にして・・・。 うちは、ずっと安物のお皿しか使っていませんでした。 100均や高くても一枚500円程度の物です。 夫が名古屋に転勤になったので、ノリタケに行って何枚かお皿を買ったのですが、スパゲティに使うような大きなお皿は重いので、ついつい使わなくなってしまいました。  しまう時というよりは洗ったり、片手で運んだりする時に思いんですよね。 なので、理由の「重いので」というのは納得できたのですが・・・。

なんだか

041
めんどくさそうなトピ主さんですね。 できないなら「できない」って言えばいいじゃないですか。 理屈っぽい人だなぁ。

???

041
チャロ
二度目のレスです。トピ主さんの11:54のレスを拝見しました。 なんでそんなに個人的興味による詮索が入るんですか? お知り合いに頼まれて、嫌々譲ったものだったんですか? 一度は断ったようですが、法令を遵守してHPにも明記してあるのならば 何度でも事務的にお断りすればよいだけ。 「酔った勢いで買ったけど後で後悔した」などと納得の説明があれば返品を許すのですか? 意味が分かりません。

2回目のレスです

🙂
ほわん
あーもう返事しちゃったんですね。で、重いっていうのは理由にならないから返品はだめです、っていう内容の返事をどう言えばいいか、っていうのが相談の趣旨にいまなってますよね? うーん。何度も言いますけどここは黙って返品に応じるってわけにはいかないんですか? そうしてくれればいいお店ですよー。「使ってない」んでしょう?だったらそんな返品の理由なんてなんでもいいじゃないですか。・・・って、だめなんですよね。 トピ主さんの感じだと、どんな理由でも結局返品はだめなんでしょう、破損とかじゃない限り? それだったらそう言うしかないんじゃないですか? 変に「重いなんて理由にならない」みたいなこと書かない方がいいと思いますけど・・・。 しかし頭の固い店だなぁ・・・。お客さんは要は気に入らないってことなんですよ。売ったものが気に入らない人の手元にあっても、売っちゃったらもうそれでいいんですか? 返品してもらって気に入ってくれる人にまた売ればいいじゃないですか・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧