本文へ

工事作業員の迷惑行為

レス2
(トピ主 0
😨
ゆい
話題
去年の春から分譲地に家を建てて夫、わたし、11ヶ月になる息子と3人で生活しています。
現在同じ分譲エリアにモデルハウスを建築中のため多くの作業員の方たちが出入りしている状態です。
ちょうど私の家の隣(駐車場側)が予約中の土地になっているのでそこが作業員たちの駐車スペースになっています。
先週あたりから作業員の方3名ほど休憩すると毎回わたしの家の駐車場に座りタバコを吸いながら休んでます。
わたしと旦那が外に出てもカーポートの柱を背もたれ代わりに座りタバコを吸いそこに居座り続けます。しまいには睨まれました。
分譲地エリアの担当者には報告しましたがイライラが収まらず投稿させていただきました。
このような状況はよくあることなのでしょうか。

ランキング

レス

ありましたよ。

🙂
まっちゃん
うちは、分譲地で一番最初に建てた家(袋小路の一番奥)でしたので、やはり色々ありました。家の前でタバコを吸われたり、車の出口を塞ぐように駐車されたり(他に停める場所はたくさんあるのに)はじめは、けっこうイラつきましたね。 それでも、今後のこととかあるのでなかなか言えずにいました。 ところが、隣の家を新築中に、それこそわが家の駐車スペースで休憩をしたり、ひどいとそこに資材を置いて帰ってしまったり。ちょっとはみ出てるレベルではなく、でーーん!と。そんなことが何日も続きました。 さすがに、管理会社に連絡しました。 主さんは、管理会社に連絡されてもなおイライラされる、とあるのですが、先方の対応はどうだったのでしょう? 私のときは、夕方(工事業者が帰ったあとだったので)に連絡したところ、すぐに担当者がとんで来て、丁重に謝られ、すぐに荷物をどかしていきました。翌日は工事業者さんたちも来てくれ、謝って行かれました。その後は、少なくとも荷物を置きっぱなしはなくなり、休憩についてもなくなったと記憶しています。いずれも、こちらが連絡した段階できちんと対応してくれたのでこちらも落ち着きました。

ダメな業者さん

🙂
ジル
建築関係経営者です。 まず、あり得ません。その業者は教育がなってませんね。一昔前までは作業員は休憩中タバコを普通に吸い、酷いとその辺に吸い殻のポイ捨てをするような業者は確かにいました。 今は厳しくなり、現場監督から注意されます。 そもそも、木造建築の作業場でタバコ(火の元)なんて、火事にでもなったらとゾッとします。 トピ主さんの様に、そういった業者の行為を近所の人が見てて、ハウスメーカーに注意するというのが流れです。 とにかくダメです、その業者さん。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧