本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 冷蔵庫のポケットがいっぱいになってしまう

冷蔵庫のポケットがいっぱいになってしまう

レス16
(トピ主 1
🙂
あらら
話題
子供二人四人家族。標準的な大きさの冷蔵庫だと思いますが、いつもいっぱいです。特にポケット。牛乳、豆乳、麦茶、などが下段。その上はドレッシング各種、ジャム、ソース、オイスターソースなど。その上は辛子、山葵、マスタードなど。 ここがガラガラのおたくはありますか?もっとスッキリさせるにはどうしたら良いのでしょうか?? 働いているので、牛乳、豆腐などの買い置きを生協でしており、ポケット以外も詰まっています・・。

ランキング

レス

野菜室は?

🙂
匿名
うちは野菜室に麦茶など入れてる家結構います。ドアポケットには入れてません。周りにもそうしてる方結構います うちもまとめ買いしてるので、結構パンパンですが、野菜は先に切ったり茹でたりでカサを減らせるので、野菜室に麦茶やペットボトル系、未開封の牛乳などの紙パック類入れても問題なしです

常温可のものは開封前は冷蔵庫に入れない

🙂
匿名
あとは、パンセット、和食セット、調味料セットのようにまとめて百均かごに入れています 卵もポケットには絶対に入れません 冷蔵庫本体には チルドに肉・ハム類・魚など 下段に味噌類とセットかご 中段に軽く茹でた野菜やおかずの素と、作りおき 上段にベビーチーズと卵 を置いています 家族が出すものが一番とりやすい場所になっています ポケットは 深いところに牛乳など 中段に缶ビールなど 本来卵などが入る浅いところに単品で使う調味料(瓶入り)を入れています 冷凍庫の方が窮屈です(笑)

ドレッシングは基本手作り。

冬は好き
ポケット部分下段は開封済みの牛乳・甘酒・炭酸水・豆乳などを入れてますが、開封したら3日くらいで消費するものはストックも必要なのでストックはポケットではなく冷蔵庫の下段に入れてます。 他のポケット部分にはソース・ポン酢・醤油など調味料を入れてますが、大きな醤油瓶やお酢の瓶は野菜室の手前部分に入れてます。 ちょうどいい感じに入ります。 あと、ドレッシングは出来るだけ買いません。 家にあるもので毎回作るようにしています。 ドレッシングはどうしても毎回同じ味だと嫌に飽きるし、かと言って色々揃えるとそれこそ冷蔵庫がいっぱいになるから。 ドレッシング買うの辞めたらスッキリするんでは? もしくは、ドレッシングは1種類ずつしか開封しない。とか。

いっぱいが嫌で強制的に減らしました

041
しずか
うんざりしますよね。 ドレッシング類は、減らしました。 シーザーサラダ用もフレンチもゴマドレもサウザンアイランドも、タルタルソースもその都度作っています。 と言っても混ぜるだけですので、簡単なものです。 既にみなさん実行されているのでしょうね。レシピはいくらでも出てきます。 一見手間のようですが、買い足しやプラゴミの処分のに煩わされることがなくなって私は楽ですね。こっちの方が。 マヨネーズ、ケチャップ、ウスターソースは流石に自家製ではないですが。 お好みソースも最近おくのやめました。 ウスターソースとケチャップとオイスターソースを混ぜて作っています。 豆腐と牛乳は生協の紙パックの常温保存のものに変えました。 チューブ入りの辛子や山葵は今、いい収納方法ありますね。ドアポケットに更に取り付けるもの。一私はそれを適当に真似て箱をつなぎ合わせテープで止めて、洗濯バサミで止めてます。見てくれ悪いです…。確か100均にも売っていましたよ。 これでかなりスッキリしました。 さっと取り出せるって、やっぱり気分いいですね。

ポケット以外もいっぱいなのなら

🙂
ひろ
ようするに容量が足りないのではないのでしょうか。 標準的な大きさの冷蔵庫であっても、生活に合っていないのならしかたがないと思います。 小さめのサブ冷蔵庫を買ってストックぶんをそこに詰めるのはどうでしょうか。

足りない。

🙂
るるん
ポケットがパンパン、ポケット以外もギュウギュウなら、答えはひとつ。 容量が足りないんですよ。 >買い置きを生協で 私も最近冷蔵庫を買い替えた時に気付いたのですが 「何人家族なら何リットル」という容量の目安は、 毎日~週3日は買い物に行くご家庭を想定していますよね。 買い置き派なら、倍の大きさを買ってもいい位です。 アメリカのドラマなど見ていると、「業務用?!」と思うほど大きな冷蔵庫を使っていたりしますよね。 冷蔵庫内の整理の工夫もいいですが、 働く女性にとっては、時間が一番の宝。 調味料がたくさんあれば時短調理が可能、 容量にゆとりがあれば、 多めに買ったストックも冷蔵庫に放り込めて 出し入れのストレスもかかりません。

容量は?

🙂
みさと
結婚当初400Lで子供生まれたらパンパン いま550Lで冷凍重視ですがパンパンです そもそも容量は? 調味料全種類必要ですか ドレッシング1個か2個、何味の食べたいと言われたら次買うね、たれやソースもあまり増やしません 本来ポケットにいれがちな調味料も100円のカゴに入れて上段にも入れてます 冷蔵庫に入れたいものも野菜庫に入れたり 常温で何とかなるものは極力常温です

ありがとうございます。

🙂
あらら トピ主
ドレッシング手作り、これはご意見として出てくるだろうと思っていました。もともと容量が足りない、これもあるのですが、もうすぐ子供が一人暮らしを始めるのでこのまま頑張る予定なのですが。 多分、一番冷蔵庫がいっぱいになるライフステージだったのだろうと思います。 義母の家の冷蔵庫がいつもスカスカで綺麗なのですが、うちも子供が巣立ったらそうなるのかもしれません。寂しいような・・。

仰る通りになりました

😀
おばはん
去年息子が一人暮らしを始めたのですが、一年経った今現在冷蔵庫スカスカです。 いえ、買い物した日は満杯。 ですが、毎日料理をしていくにつれスカスカになっていき、買い物予定日の今日は晩御飯を作ればメイン用の肉類は何もない状態です。 今晩、買い物に行く予定です。 私はコロナもあり、ここ一年料理の仕方をガラリと変えました。 一週間分の買い物をして数日のうちに味付け冷凍、冷蔵してしまいます。 買ったままのパックで残っているものの方が少ないのです。 そうすると、肉類でギュウギュウの一段に余裕が生まれます。 また、毎日使う豆腐も半分で折れるものを購入し、大きいものは使った後100均の保存容器に入れたりしてカサを減らしています。 ドレッシングは手作りの油の風味が苦手で買うものを固定しました。 フレンチとごまドレの二種類。 ですが、それでも焼肉のタレやソース類、醤油、ケチャ、マヨなどでポケットは満タンです。 お肉類の味付け小分け、一度お試しください。 薄切り肉は味付けしなくても、それほど風味が落ちないように思います。 気になる時は酒を一振り。 重ねず出来るだけ薄く、平らに並べてラップします。 一週間で使い切る量なので、冷凍庫でもさほど場所は取りません。 味をつけるので冷凍すれば味が良く染みています。 また、冷蔵庫でも痛みにくいように感じています。 あとは、鶏胸肉でサラダチキンを作っています。 こちらは薄く開いて、二枚にカット。 三枚買って六枚分取れます。 塩胡椒、ハーブ、中華、プレーンなど味付けを変えて一日冷蔵庫、翌日ビニールに入れてたっぷりのお湯で4分茹でて冷めるまで放置。 その後冷蔵庫でこの時期、一週間は味が変わりません。 色々書きましたが、やり易いものがあればお試しください。

賞味期限切れのものは整理

ぎんねこ
ドアポケットにあるものは調味料が大体なので、賞味期限切れのものは整理します。捨てないとこれらのものは減りません。買うものは定番化して個数を決めましょう。料理本を読んでもそんなに数多く調味料を使うわけではありません。 あとのみものも定番化してそれらは切らさないようにして運営しましょう。 たとえば、牛乳、柑橘ジュース、緑茶、麦茶ぐらいで、私の家はkeepしています。

ウチも!

🐱
みんみん
ウチは既に生活の時間帯が異なる大人ばかりですが、それぞれ使いきれずに期限切れとなったチューブや瓶ものがあふれていました。 昨年末に強制的に撤去、廃棄してドリンク剤の箱などを利用しながらチューブ調味料とか袋調味料等に分けて整理したらとてもスッキリ。 自分含め今の所誰も余計なものを買ってこなくなり、いつも余裕がある状態を保てています。 食材は極力無くなってから買い足しをするようにしました。 小さなお子さんがいると難しい事もあるかもしれませんが野菜室なども小箱や紙袋など利用するときれいに整理できて野菜クズが散らばるのを防ぎます。 スペースも確保できます。 あと、飲み物の買い置きなどは常温保存可能であれば飲む順番に冷やせばよいかと思いますよ。

お茶は…

041
かおり
沸かして空のペットボトル(1.5リットル)に入れて、野菜室に。 我が家も棚部分は、調味料関係で大混雑しています。

一応いっぱいですが

🙂
ろうねこ
一杯というのが適切な量であればOKだと思うのですが 別にガラガラにしておく必要はないですよね ドアポケットは一番取り出しやすいので すぐに飲み切るお茶と牛乳 たまに飲むヨーグルト ドレッシング、ソース、マヨネーズとケチャップ 辛子など バター、使いかけのカレールーなどが置いてあります ドレッシング類ということはそんなに複数あるのでしょうか 割とわかりやすくすっきりさせてると思うのですが マヨネーズやケチャップはさかさまに置けるものを置いてさかさまに立ててあります チューブ式の辛子やワサビも専用のさかさまに立てることのできる入れ物をドアポケットにひっかけてあります 小袋のタイプのものは基本使い切りだと思うので冷蔵庫にしまったりはしないことにしてます 特にドアポケットに貯めていても使わずにいることが多いので その他の頻度の低いソース類はポケットではなく棚に置いてます(お好みソースとかウスターソースとか) まぁ多分冷蔵庫の容量に余裕があるので トピ主さん宅は多分容量が足りてないと思いますよ 働いて生協などでまとめ買いするなら冷蔵庫は大きめでないとすっきりは無理だと思います

レスします

🐱
チョッパー
>義母の家の冷蔵庫がいつもスカスカで綺麗なのですが、うちも子供が巣立ったらそうなるのかもしれません。寂しいような・・。 そうとは限りませんよ。私の実家は男兄弟のいる五人家族でしたが、今は母一人なのに冷凍庫も冷蔵庫も野菜室もポケットも食品や調味料でいっぱいです。 食べたいもの、使いたい調味料を何でも少しずつ使いかけで入れているからです。 私は一人暮らしですが、買い置きしすぎると在庫を把握しきれず、逆に無駄にすることが多いです。 それがわかってからは、食品の消費期限までに生のままで使いきれるか考え、使いきれないならお買い得でも買いません。 買うとしたら冷凍庫でストックできる豚小間やキノコ、油揚げ、すぐ使えるよう切ったネギや小松菜等だけです。 チューブのワサビなどは百均のを買います。賞味期限が切れてすぐなら使いきれる料理で使いきるか、惜しくても捨てます。 後は見易く取りやすい収納に変えます。 細長いトレーに豆腐は立てていれる、パンに付けるジャム類はまとめてトレーに入れ、食卓にはトレーごと出す。 チーズやハムも細長いトレーやブックエンドを駆使して立てて収納しています。 重ねるのは透明な密閉容器に入れ替えたものだけ。食べ掛けもお皿にラップではなく、密閉容器に入れ替えてしまうとスッキリします。 主様も試しに空いた牛乳パックの横を一ヶ所切り取り、そこにこまごましたものを入れて、引き出し式にして使ってみては? チューブ類も牛乳パックの上を切り取って立てて入れると纏まります。

私はドアポケットなくしました

🙂
のみーすけ
フレンチドアになったら出し入れが不便になったんです 左右とも開けないと中身を取り出せないのはまあいいとして、 片方だけ開けて直ぐ取り出したい時にドアポケットが邪魔なんです 左右各3段あるうち、左は下段・右は中段のドアポケットを外しました 容量で言ったら卵ケース×2くらいでしょうか 私は冷蔵庫の中を満杯にすると食品管理がおろそかになって廃棄率が上がり、冷蔵効果が低下して収納物の品質低下を招くと考え、多くても4分の1程度のスペースを残すように考えて買い物をします 食材購入費用を無駄にしないためにも、室温・冷蔵・冷凍での保管のバランスを加味します 買うものを選ぶのも運搬・収納・取り出し、廃棄するための時間と手間は長い目で見れば決して少しくらいなどと侮れません ここを改善できたら、時間も気持ちにも余裕が持てるようになりました

固定概念を変える

🙂
tom
麦茶は腐りやすいから冷蔵庫だけど、ほうじ茶なら沸かして作れば腐りにくいのでヤカンのまま常温で置いておけばいいですよ。 冷たいものは身体を冷やして健康にいいことはないですし。 ドレッシングは場所を取るだけなので都度作ればいいです。 塩だけでも美味しいですしね。 常温で売っている玉子は常温で置いておけばいいです。 1ヶ月も置くほどあまり使わないわけではないでしょうしね。 成分表示を見て常温でも問題なさそうなものなら常温で置いておけば意外と大丈夫なものもあります。 私の場合は発酵したり自家製の物があったりで冷蔵庫が埋まってしまいますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧