私には付き合って1年4ヶ月の彼氏がいます。
彼のお母さんが私の性格にはとても厳しくて彼が何か問題を起こすと全て私のせいにされます。
ある日、彼の家にお泊まりした時、彼とお母さんが喧嘩して、お母さんは「私に貴方はどっちの味方なの?私の味方はいないんやね」、彼は「ゆはどう思ってるの?」と、どっちからも意見を聞かれてパニックになって何も答えられませんでした。でもその時彼が「ゆを巻き込むな」って言ってくれて、安心しました。
その時はそれで解決したんですが、最近、彼がお酒を飲んで暴走すると言うことがありました。彼のお母さんにその原因が全て私だと言われました。確かに、記念日やお互いの誕生日にはお酒を飲みます。彼も居酒屋だと、中ジョッキで4.5杯飲みます。私はいつも止めるんですが、禁酒は自分が出来るか出来ないかだと思うので、私のせいではないと思います。彼がお酒を辞めてたのに「貴方のせいで悪化したのよ」と言われました。
遠回しに別れてって言われてるようなもんですよね?
でも彼の口から一度も別れたいや、一緒に居たくないなどと、言われていないので彼を信じてるんですが、私はお母さんが苦手で電話も、はいしか言えません。何か言ったら怒られると思って意見を言えないです。
なので、大好きな彼とは別れたくはないのですが、お母さんの事を考えると別れた方がいいのでしょうか?