本文へ

モラハラ彼氏にフラれました

レス7
(トピ主 0
😭
みみずく
恋愛
モラハラ彼氏にフラれました。 良かったね、これからまた頑張れ、と誰かに背中をぽんぽんして欲しくて投稿してます。 約一年付き合い、結婚と同棲の話が出ていた彼と別れました。 私も彼もアラフォーで真剣に交際していました。 心配性でどんなに仕事が忙しくても、私が体調を崩している日は、必ず好物を差し入れて顔を見せしてくれる彼でした。 飲食代や交際費など全て負担、美容代も出そうか?君の嬉しそうな顔をみるのが好きだから、と言ってくれる人でした。 連絡はまめで寂しい思いをしたことはありません。 ですが嫉妬妄想や束縛はきつい人で、お酒を飲むと普段抑えていた気持ちを怒りにしてぶつけてきました。 お酒を飲まない時でも喧嘩する時はありましたが、お酒を飲んでいる時は辛辣で理性なくきつい言葉を投げつけてきました。 内容は側から見たら、は?なんで怒るの?というような内容です。 私の母を紹介した夜に、突然怒り出しました。 母への不満ではなかったのですが、私が怯えて目をあわせないと目をあわせろ!と言い、本音を言え!といわれてお酒を飲んでるあなたが怖い、というとお酒を飲んでもなにもかわらない!怖がるな!と怒られ涙が止まりませんでした。 その後も疑心暗鬼の彼に延々本音を言えと言われましたが、言いたいことなぞない。 怖いと言ってる人に、怖がるな!って更に怖がるやん、と泣きながら思いました。 別れた理由は私の反省が浅いからだそうです。 理不尽なことでいちゃもんつけ、しかも他のことでは優しくしてるから酔った時のモラハラは見逃せ、と遠回しに言われたのでは?無理!と言いました。 私を傷つけることに躊躇いがない彼にドン引きでした。 もうラインしてこないでと言われましたが別れた翌日、長文のショートメールがきており、要約すると言いたいことなんでも受け止めます!って書いてました。 ぽかーんとしてます。

ランキング

レス

良かったじゃないですか

🙂
ooba
トピ主さんは彼がモラハラする男性だと思っているのですから、結婚しなくて 彼から別れを切り出してくれてよかったですね トピ主さんが別れを切り出したら、自分の正当性を主張するために、簡単に別れてくれませんから、余計に疲弊しますよ 結婚していたら別れるのはもっと難しくなります モラハラは精神的DVです DVにはサイクルがあるのが普通で 少しずつづ不満がたまって それが爆発して 怒りを発した後はすっきりして優しくなる これを繰り返します DVする人はずっとDVしているわけではないのです 彼は本当に優しい人ではなかったんです ずるずる付き合わなくてよかった、1年ですんで本当によかったですよ モラハラに責められると自信を無くして、依存してしまうケースもあるので、トピ主さんはそこまで精神的に弱っていなかったんです トピ主さんは悪くないから、自信を持ってください

逃げてー!

041
さらしな
>>もうラインしてこないでと言われました 良かったです。 このように言質があるのなら、何か言ってきても無視でいいです。 万一、ストーカー化したときのために、警察の生活相談の課に行って、意味不明のショートメールが来ているむね、相談しておきましょう。 「どうして欲しいんでしょうか?」と尋ねられたら「彼が何を考えているのかわからないので、待ち伏せされたり家に押しかけられたりするのが心配です。そういうときは110番してもいいでしょうか?」と明確にやって欲しいことを言っておきましょう。 相談実績があれば、実際にストーカー被害にあったときに、迅速に対応してもらえると思いますよ。 彼はトピ主さんが自分のコントロールを受け入れる人間かどうか試しているんだと思います。 あとがないとか、本当はいい人とか、何か、彼を許す気持ちになってはいけません。 理不尽な態度を受け入れられらたと思って、さらに理不尽になるだけです。 万一、待ち伏せなどしていたら、ためらわずに110番しましょう。 結婚する前に逃げられて良かった。 お酒は理性を眠らせますから、お酒を飲んでいるときの態度が「ほんしょう」です。 次にいきましょう。

本性ですね

🙂
午前の紅茶
酒飲んだ姿がその人物の本当の姿であり、本心です。 アルコールは理性を失わせ本性を素でだしてくれる便利アイテムですが使い方を誤ると人間関係崩壊します。 このまま結婚してたとしても常に精神的に毎日追い詰められてたでしょうしDVとかに発展してたかもしれません。 ギリギリで逃げられて良かったと思います。 40代にもなってモラモラやってんだったら一生治らないだろうし別の女性がターゲットになって被害を受けない事を祈りますね

ぽかーん?

🙂
豆富の角
いやぽかーんじゃないよ。  フラれたと言っているけどショートメールが翌日に来たと言うことは彼の頭の中では「交際継続中」なのでは? 怖いな。 しかも長文とは汗 背中をぽんぽんして欲しい??? いやいい歳して自分軸持って前に進もうよ。 またモラハラの蟻地獄に陥ってしまうよ。

うーん

041
くま2
いつも不思議に思うんだけど。 こういうお付き合いをしている女性ってお相手の男性のモラハラを認識しながら自分から離れようとしない。 で、結局振られてから腹いせのように「お別れして正解」とか言い出す始末。 正直「お別れして正解」ならもっと早く自分からお別れをすればいいとしか感じない。 振られてからこんなお相手を悪くいっても意味がなく酸っぱい葡萄の論理にしかならないよ。 しかも振られてお別れを実現したと思いきや、元のお相手がまだ自分に未練があるかのような内容を書いて求められている自分を印象付けようとしてる。 別れて正解なんじゃないの? 厳しいけど、 出会いが無さ過ぎてこんな狭い世界でのやり取りに終始しているんだとしか感じない。 男性に求めらている女性はこんな所で足踏みなんてせずに、今の自分のお相手に問題ありだと認識した瞬間に次のお相手の元に行っているのでは? 恐らくだけど、こういう女性は結局このような男性との恋愛を止めたり続けたりすることだけ。 同じモラハラ彼氏と、くっついたり離れたりを繰り返すだけ。 アラフォーで出会いが枯渇してることは想像できるので、これからもこんな調子なのでは? モラハラ彼氏との恋愛しか残されていないのかもしれない。 そう考えると果たしてこれが正解なのか否かわからない。 また寂しくて復縁すると思うので。 だってトピ主さんから別れる意思はなかったんだから、彼から振られなければまだこのお付き合いは続いていたんだよ。 こんな振られた元彼を吊るし上げるような惨めなことをしていないで、アラフォーならもっと地に足を付けた恋愛をした方が良いのでは? それが出来ないからこんな調子なんだと思うけど。 目を覚ました方がいいよ。

うーん

🙂
ぶろっくま
そんな人に理不尽な?意味不明な理由で怒鳴られて泣くアラフォーってどうなの?って思いました。私なら怒鳴り返しますけどね。 まぁ、フラれて良かったんじゃないですか?そんなメールもうブロックして無視しましょう、できるなら。でもきっとお似合いだからそうやってズルズルと関係を続けていくんだろうな。

悪い酒癖に良薬なし

🙂
戻りそうな雰囲気
モラハラも結婚相手にはご遠慮したいものですが、酒乱なら今後一切の関係を絶っていいくらいの相手ですよ。 トピ主さんが思いやりで受け止めるとか、私にも良くない点がなんて考える女性なら、その男性は改善するどころか、ますます甘えは酷くなるし、苦労しかかけなくなるでしょう。 モラハラ男性にありがちな、典型的な言動が現れているのに、よく男性側から振ったと思います。もしその男性と結婚すればご自身だけでなく、生まれてくるお子さんも苦しみますし、なによりお母様に心配をかけることになります。 モラハラは治療で治るものではないし、酒癖も医療の手をかりて禁酒することが一生続くと思えば、こんな厄介な男性と縁が切れるなんて、おめでとう!以外の言葉はありますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧