本文へ

イタリア土産の調理法

レス11
(トピ主 0
041
ぴえ3
話題
知人からイタリアのお土産をもらいました。 乾燥したにんにくと、パセリと、 みじん切りの唐辛子の混ざった物です。 けっこう量があるのですが、 どのように使ったら良いのでしょうか。 取りあえず、オリーブオイルで炒めて 洋風チャーハンにしてみましたが、辛かった。 やっぱりペペロンチーノですかね?

ランキング

レス

私なら

041
Oba
パスタのほか、 ・カツの衣に混ぜる ・野菜炒めの調味に使う ・スープや煮込み料理に使う ぐらいかな?

うちにも同じものがありまーす

041
ふむ
先日イタリアへ行った際に「パスタソースの素」として売られていました。付いていた説明文によると オリーブオイルで小さじ2杯程を炒めてパスタのゆで汁を加えゆでたパスタと絡める・・・そうですが、これだけではむちゃくちゃ辛い!!ので、うちではこんな感じにしました。 湯むきした生トマトをざく切り チーズ コンソメ これらを一緒に炒めると程よいパスタソースになります。 これでも結構辛いので、トマト量等で調節すると良いかと思います。うちでは冷蔵庫にあったとろけるチーズを使いました。最後にたっぷりのパルメザンチーズもお忘れなく☆

パスタかな

041
お土産嬉しい
以前イタリアに旅行に行った際、多分同じ物を見たと思います。 スライスされたニンニクと唐辛子(ペッパー?)等が袋に入ったものですよね。 お店の人が「これさえ使えば美味しいパスタが失敗無く作れます!」と宣伝していました。 恐らく、使う量は少量で良いと思います。 最初にオリーブオイルで炒めて、茹でたパスタと煮汁(?)を少し混ぜると良いのではないでしょうか。 イカやタコなど具材を加えるともっと美味しいのではないでしょうか。 ちなみに私も欲しかったのですが、思っていたより高かったので買わずに帰ってしまいました(泣)

私なら・・・

041
凸凹
塩をした鶏もも肉にまぶして、オリーブオイル(サラダ油)との漬け込みに使うかな。 そして焼く。 そこで焼いた油と肉はパスタにも合いそうだと思うのですが、いかがでしょう。 同様に魚にも使うと思います。

意外に美味しいよ

041
こうちゃん
 イタリアンではなく、邪道と思われるかもしれませんが、味噌汁に適量入れてみてください。結構、いけます。もともと日本料理とイタリアンは、うまみが共通しています。鰹もトマトもLグルタミンですから。他にも、トマトを入れてご飯を炊くなど、日伊連合は料理ではかなりイケテマス!

私も貰いました

041
わんこ
ウチはトマトの水煮缶を使って時間があるときにトマトソースをまとめて作り、小分けに冷凍しておきます そのトマトソースの味付けに使いました それから、鶏肉や魚にふりかけてオリーブオイルでハーブ焼きにしても美味しかったですよ(バジルや塩を少しプラスすると良いです)

使える

041
ぶちゆー
実家にもあります。 実家ではパスタはもちろんコンソメスープに入れたり、洋風カツレツの衣にまぜてみたりしてます。 ラザニアみたいなものにも入れていたきがします。 ジャガイモとトマトとナスとチーズのグラタンにも入ってました。 それって粉状のものですよね? 我が家ではペペロンチーノ用にオリーブオイルに溶かして丁度いい辛さになるようにオリーブオイルを調節して使ってます。

何にでも使えますよ

041
nono
パスタならトマトソース、生クリーム使用のソースにもに少々入れられます。 カレーに入れたり、チャーパンに足したりも大丈夫。 オリーブオイルに漬込んだらラー油のようなものになるので、ピザにかけたり、スパゲッティーにかけたり。。。炒め物の仕上げに少しまわしかけるとピリッとパンチの効いた味になります。 私のおすすめは白いけど辛~いスープです。 鶏肉(又はベーコン)、タマネギ、人参、ジャガイモを煮たものにココナッツミルクを入れ、塩とイタリアの調味料(私の場合は辛~~く)入れて完成です。白いのに辛い!以外ですが、ご飯に合います。

ありがとうございます。

041
ぴえ3
Obaさん、ふむさん、ありがとうございます。 さっそくやってみます。 忙しくて普段あまり料理しないので、 試行錯誤が億劫で・・・。助かりました!

色々考えられそうですね

041
なんとなく
想像だけですが、 フレーバーオイル(少量を子瓶に入れてオリーブオイルで漬けておく)。用途は炒め物、焼き物、ドレッシング等は如何でしょう?

ありがとうございます。

041
ぴえ3
レス反映が入れ違いになってしまって失礼しました。 いただいたのは粉末ではなく、 にんにくは薄切り、他はみじん切りを 乾燥させたものです。 先日、なすと炒めてペペロンチーノ風に 作ってみたのですが 唐辛子率が高いのか、香りの割に辛かったです。 ご提案の通り「少量」が肝心ですね。 「これだけでおいしく」というのは 無理があるようなので、 コンソメやスープに混ぜる案、いただきます。 どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧